Специальности «Менеджмент организации» 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Специальности «Менеджмент организации»



 

Алексеевка 2011


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ФИЛИАЛ

(АФ НИУ «БелГУ»)

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор АФ НИУ «БелГУ»

 

______________ Т. В. Савченко

«______» ______________2011г.

 

 

Программа производственной практики

для студентов 3 курса очной формы обучения

Специальности «Менеджмент организации»

 

Программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 080507.65 Менеджмент организации и Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования.

 

 

Составитель: к. социолог. н., ст.преподаватель Семченко И.В.

 

 

Программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры

«Экономики, бухгалтерского учета, финансов и менеджмента».

Программа пересмотрена на заседании кафедры

от «___» ____________ 20__г. Протокол № _____

от «___» ____________ 20__г. Протокол № _____

от «___» ____________ 20__г. Протокол № _____

 

Зав кафедрой, к.э.н. Г. Б. Дьяченко


Пояснительная записка

Производственная практика является составной частью профессиональной образовательной программы обучения и получения квалификации по специальности высшего профессионального образования 080507.65 Менеджмент организации.

Производственная практика – важнейшая составная часть учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов. Производственная практика направлена на освоение студентом функций менеджера по профилю выбранной специализации по специальности 080507.65 Менеджмент организации.

Место проведения производственной практики – предприятия социальной сферы, подразделения администраций различных уровней, производственные предприятия, офисы.

Цель производственной практики заключается в закреплении теоретических знаний, практических навыков и умений, полученных студентами при изучении дисциплин формирующих профиль их квалификации менеджер. Оплата труда студентов в период практики при выполнении ими производственного труда осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством для организации соответствующей отрасли, а также в соответствии с договорами, заключенными АФ НИУ «БелГУ» с организациями различных организационно-правовых норм.

 

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Содержание производственной практики определяется задачами и условиями, формулируемыми в индивидуальном задании (Приложение 1).

Задачи производственной практики:

1. Получить представление об особенностях деятельности организации, ее подразделений, внутренней и внешней среды.

2. Проанализировать систему управления организацией и найти примеры применения теоретических положений изученных на предыдущих курсах дисциплин.

3. Подобрать информацию для подготовки рефератов, научных докладов и выполнения курсовых проектов по изучаемым на 4 курсе специальным дисциплинам: информационные технологии управления, исследование систем управления, инновационный менеджмент, организационное поведение, управление интеллектуальной собственностью, финансы и кредит, экологический менеджмент, инвестиционный менеджмент, хозяйственное право.

Для решения указанных задач в индивидуальном задании студенту предлагается:

1. Оценить эффективность организационной структуры управления организацией и ее структурных подразделений. Проанализировать положения о структурных подразделениях и дать заключение о полноте отражения в них прав, обязанностей и ответственности.

2. Познакомиться с системой принятия управленческих решений на предприятии. Описать организацию работы с документами, обращающимися в системе управления по основным группам (нормативно-справочные документы; документы организационного, организационно-распорядительного и организационно-методического характера). Определить место и роль информационно-технического обеспечения в системе управления организации.

3. Проанализировать и оценить качество должностных инструкций специалистов, на основе имеющихся замечаний предложить свой вариант одной должностной инструкции (приложить к отчету).

4. Проанализировать состав и структуру персонала организации по следующим категориям: а) управленческий персонал (руководители, специалисты, другие служащие); б) производственный персонал (рабочие с разделением на группы основных и вспомогательных); в) по полу, возрасту, стажу работы и уровню образования. Дать оценку количественного и качественного состава персонала с точки зрения его соответствия целям и задачам хозяйственной деятельности организации.

5. Исследовать мотивацию трудовой деятельности персонала в организации: изучить инструктивные материалы, регламентирующие оплату труда и трудовые отношения. Оценить конкурентоспособность предприятия на региональном рынке труда.

6. Изучить эффективность проводимых в организации мероприятий по повышению социальной активности работников (осуществляется ли обмен передовыми методами работы, какие используются методы морального поощрения работников по результатам труда), по вопросам социального регулирования (используются ли в организации коллективные договоры, соглашения и взаимные обязательства между администрацией и работниками), по вопросам управления нормативным поведением работников (какие проводятся в организации ритуалы, как соблюдаются правила делового этикета).

7. Проанализировать состояние маркетинговой деятельности на предприятии, познакомиться с организацией службы маркетинга. Оценить конкурентоспособность выпускаемых товаров и услуг на рынке.

8. Познакомиться с системой стратегического планирования в организации. Дать характеристику перспектив развития конкурентоспособности предприятия с точки зрения миссии и стратегических целей, состояния внутренней и внешней среды, классифицировать и описать реализуемые предприятием стратегии. Познакомиться с бизнес-планами по реализации стратегии. На основании годовых отчетов, дать оценку эффективности реализации программ или планов стратегического развития.

9. Проанализировать систему организации учета и контроля хозяйственной деятельности в организации. Рассмотреть порядок представления форм статистической отчетности, учета материальных и финансовых ресурсов. Проанализировать бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках предприятия за прошедший год (квартал).

10. Подобрать информацию для подготовки рефератов и выполнения курсовых проектов по специальным, изучаемым на 4 курсе, дисциплинам: информационные технологии управления, исследование систем управления, инновационный менеджмент, организационное поведение, управление интеллектуальной собственностью, финансы и кредит, экологический менеджмент, инвестиционный менеджмент, хозяйственное право.

Под руководством руководителя практики от организации студент знакомится со специалистами и выполняемыми ими функциями, изучает порядок работы с приказами, планами, финансово-экономическими и другими документами и другими материалами, отражающими результаты экономической деятельности организации. Для приобретения практических навыков студент может выполнять поручения в функциональных подразделениях организации, присутствовать на совещаниях, планерках и других мероприятиях по осуществлению управленческих коммуникаций.

Выполненные задания ежедневно фиксируются в дневнике, который ведётся практикантом в соответствии с инструкцией и заверяется подписью руководителя практики от организации.

По окончанию практики студент должен получить отзыв (характеристику) руководителя организации или руководителя ее подразделения. Отзыв оформляется либо на бланке предприятия, либо в свободной форме и заверяется печатью организации, в которой студент проходил практику.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 113; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.100.120 (0.008 с.)