Первая мировая война: причины и характер. Политический кризис в России в условиях войны 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая мировая война: причины и характер. Политический кризис в России в условиях войны



 

Катализатором новых мощных революционных потрясений в России явилась Первая мировая война, которая стала порождением сложного сочетания глубинных факторов: материальных (географических, демографических, экономических) и субъективных (национальные чувства, национальное самосознание, общественно-политические теории). Вторая половина XIX в. в Европе была ознаменована появлением новых национальных государств – Германской империи, Италии; борьбой за национальное самоопределение и независимость народов Австро-Венгрии и Балкан. В этот же период появились новые качественные явления в экономике и политике великих держав, вступивших в особую полосу своего развития – империалистическую стадию. Эта стадия в развитии капиталистических стран характеризовалась ростом монополий, концентрацией капитала, активизацией колониальной экспансии великих держав, стремлением к окончательному разделу и подчинению слаборазвитых стран, глобализацией их внешней политики.

Важную роль в возникновении мировой войны играли традиционные межгосударственные и межрегиональные конфликты. Прежде всего это многовековое соперничество между Францией и Германией за Эльзас и Лотарингию; между Австро-Венгрией и Россией на Балканах за турецкое наследство; между Россией и Германией из-за Польши; между Германией и Великобританией за господство на морях и в колония

Поводом к войне послужили события в боснийской столице Сараево 28 июня 1914 г. Сербским террористом Гаврилой Принципом были убиты австрийский престолонаследник эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга Софья. 23 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум.

Первая мировая война (1914 – 1918) продолжалась 1554 дня, в ее орбиту оказались втянутыми 38 стран, сохранили нейтралитет 17 государств, боевые действия велись на территории 14 стран Историки характеризуют ее как коалиционную войну, в которой приняли участие два блока – Антанта (Англия, Франция, Россия, США и еще 30 стран) и Четверной союз (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария).

Ход войны сложился неудачно для России. Уже сразу оказались нарушенными стратегические планы, которые предусматривали в первую очередь нанесение ударов по Австро-Венгрии с целью выведения ее из войны. Но по просьбе союзников, которым угрожало поражение в битве на реке Марне, Россия начала войну еще до окончания мобилизации и не там, где собиралась, - в Восточной Пруссии. Бои в Восточной Пруссии начались удачно для России, но из-за несогласованности действий армий А.В. Самсонова и П.К. Ренненкампфа, медлительности, ошибок, неразберихи и т.д. русские войска позволили немцам перехватить инициативу и одержать общую победу.

До весны 1915 г. русской армии удавалось еще удерживать фронт, а в Галиции даже продвинуться вперед. Но в мае 1915 г. Германия с союзниками перешла в наступление. После этого поражения крупных наступательных операций на Восточном фронте почти не было, и Война приняла позиционный затяжной характер, что неизбежно отразилось на экономике и положении населения России.

Хотя в Первой мировой войне победа досталась странам Антанты, в которую входила и Россия, сама она, по существу, потерпела поражение. Одной из основных причин поражения России была индустриальная отсталость, что выразилось в крайне низком уровне военно-технического обеспечения в качественном и количественном отношениях. Особенно сильным отставание было по новейшим в то время видам вооружения: Мобилизационные запасы были исчерпаны уже к концу 1914 г., и армия постоянно испытывала нехватку вооружения, боеприпасов и снаряжения. Сказалось и географическое положение России – вступление в войну Турции на стороне Германии закрыло для России черноморские проливы и крайне затруднило импорт из стран-союзников.

К переломному моменту своей истории – Первой мировой войне – российское общество подошло, имея, с одной стороны, высочайшую по мировым меркам концентрацию и централизацию крупной промышленности, а с другой – многомиллионное крестьянство, отвергающее в своей массе идею частной собственности на землю. В условиях войны и хозяйственной изоляции экономическая и социальная система России утратила былую устойчивость. Милитаризация промышленности, формирование финансово-промышленных объединений, принудительная монополизация целых отраслей, осуществлявшаяся посредством Особых совещаний (по обороне, по топливу, по продовольствию и др.) сформированных правительством и Военно-промышленных комитетов, созданных промышленниками для распределения казенных заказов роста производства, - все это не могло избавить от инфляции, сужения внутреннего рынка и снижения покупательной способности населения. При этом ни правительство, ни находившееся под его опекой торгово-промышленные слои оказались не в состоянии осуществить централизованную мобилизацию экономики, что могло помочь ей выдержать гигантскую нагрузку войны.

В результате этого возникли предпосылки для радикального варианта модернизации с помощью нерыночной мобилизационной системы управления хозяйством и всем обществом. Этот вариант развития предусматривал чрезвычайные меры во всех областях жизни, разрушение прежних социально-экономических укладов. Самодержавный режим, разумеется, не мог осуществить подобную модернизацию, а либеральная оппозиция в России была слишком слаба, чтобы осуществить модернизацию на основе рыночной экономики. В ситуации, усугубленной военными неудачами, любые кризисные явления и затруднения были чреваты стихийным социальным взрывом.

Общественная нестабильность постоянно возрастала. Усиливался и правительственный кризис, который выразился в "министерской чехарде": за 1915 – 1916 гг. сменилось 4 председателя Совета министров, 4 военных министра, 4 министра юстиции, 6 министров внутренних дел. Длительная война, связанная с огромными материальными лишениями народа, вызвала рост антивоенных выступлений. Охвативший в начале войны все слои населения патриотический подъем сменился разочарованием и недовольством политикой правительства. Нарастание оппозиционных и революционных настроений в стране вылилось зимой 1916 – 1917 гг. в общенациональный кризис. В IV Государственной думе и в либеральной печати все откровеннее раздавалась критика правительства и выдвигалось требование создания "ответственного министерства" (т.е. министерства, назначаемого Государственной думой и ответственной перед нею, а не перед царем). Однако царь не соглашался пойти на такую уступку. Более того, он строил планы роспуска Думы. На второй сессии Думы (1 августа – 16 сентября 1915 г.) по инициативе прогрессистов большинство депутатов образовали Прогрессивный блок. К нему примкнула половина членов Государственного совета. Программа Прогрессивного блока предусматривала создание правительства, "пользующегося доверием страны", объявление политической амнистии, прекращение религиозной дискриминации, предоставление автономии Польше и решение финляндского вопроса, пересмотр земской (1890) и городской (1892) контрреформ. Николай II на все эти требования ответил указом от 16 сентября о приостановлении думских заседаний. На очередной сессии (13 ноября – 30 декабря 1916 г.) усилился критический настрой депутатов. С яркой и нашумевшей речью выступил лидер кадетов П.Н. Милюков, в которой заявил, что проводимая правительством политика продиктована "либо глупостью, либо изменой". А.Ф. Керенский потребовал отставки министров-предателей. В связи с усилением думской оппозиции правящие круги строили планы разгона IV Думы и созыва V Думы, состоящей исключительно из дворян и духовенства. Однако эти проекты так и не были воплощены в жизнь.

Неспособность царского правительства выиграть войну и приостановить развитие кризиса вызывала недовольство и в великосветских кругах. Особенно их возмущало влияние на императорскую семью авантюриста Григория Распутина, за спиной которого стояли реакционные круги. В декабре 1916 г. князь Ф. Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович и монархист-черносотенец В.М. Пуришкевич составили заговор против Распутина. Среди думцев стали разрабатываться различные варианты дворцового переворота. В стране же в это время назревал революционный взрыв: усилились забастовочное движение и крестьянские волнения, началось разложение армии, выражавшееся в массовом дезертирстве, в неповиновениях приказам командиров и иногда в расправах над ними, в солдатских бунтах и "братании" с неприятелем. Правительство оказалось бессильным справиться с революционной волной.





Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 243; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.92.164.9 (0.019 с.)