Глава 3. Организация корпоративного управления в Открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Организация корпоративного управления в Открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов».



Оглавление

 


Введение 1

‑­
Глава 1. Характеристика основных моделей управления. 5

§1. Англо-американская модель корпоративного управления. 5

§2. Японская модель корпоративного управления. 7

§3. Немецкая модель корпоративного управления. 10

‑­ 12

§4. Российская модель управления акционерным обществом.


Глава 2. Сравнительный анализ моделей корпоративного управления. 17

 

Глава 3. Организация корпоративного управления в Открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов».

§1.Немного о ОАО «НЗКХ». 22

§2. Признаки основных моделей корпоративного управления в деятельности ОАО «НЗКХ». 23

 

Заключение

 

Список литературы

Введение


В ХХ столетии в мировой практике основной формой организации и управления хозяйственными и многими другими процессами, в которых требуется объединение нескольких заинтересованных сторон, стала корпорация.

«Развитие акционерной собственности, сопровождавшееся отделением прав собственности от управления ею, породило проблему обеспечения контроля со стороны собственников над управляющими, в руках которых находится распоряжение собственностью, с тем, чтобы ее можно было максимально эффективно использовать в интересах собственников».1

Организационная модель, которая призвана решить эту проблему, защитить интересы инвесторов, согласовать интересы различных заинтересованных групп, и получила название системы корпоративного управления. В зависимости от особенностей развития эта модель приняла неодинаковые формы в разных странах. Функционирование этой системы опирается как на законодательные нормы, утвержденные государством, так и на правила, стандарты и образы, формируемые в результате формальных и неформальных соглашений всех заинтересованных групп.

Проблема организации корпоративного управления и выбора модели, которой стоит придерживаться, является весьма важной, в том числе и для России, так как «одним из серьезных препятствий, стоящих на пути развития российской экономики, является низкое качество корпоративного управления, предопределяющего уровень культуры ведения бизнеса, его инвестиционную привлекательность, значимость финансовых результатов».2

‑­

Российская модель управления акционерными обществами объединяет в себе черты трех основных моделей управления. Выбор темы курсовой работы обусловлен желанием проследить за тем, как развивается процесс управления корпорациями в России и в странах, использующих англо-американскую, немецкую и японскую систему управления.

Целью данной работы является проведение сравнительного анализа существующих основных моделей корпоративного управления.

В качестве основных задач можно обозначить следующие:

 


  1. Характеристика англо-американской системы управления;

  2. Рассмотрение японской модели управления корпорациями;

  3. Изучение немецкой модели;

  4. Проведение сравнительного анализа моделей корпоративного управления;

  5. Рассмотрение российской модели на примере конкретной организации.


В работе будут рассмотрены статьи из журналов «Экономический анализ: теория и практика» и «США и Канада: экономика, политика, культура», касающиеся вопросов управления корпорациями в различных странах. А также учебное пособие по корпоративному управлению Тепмана Л.Н., пособие под названием «Корпорация: американская модель» Кочеткова Г.Б. и Супяна В.Б. и некоторые другие источники.

^

‑­

Глава 1. Характеристика основных моделей управления.

Англо-американская модель корпоративного управления.


Англо-американская модель (или по-другому англосаксонская модель) получила наибольшее распространение в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии.

Для англо-американской модели характерно следующее: публичные компании с множеством мелких акционеров, большое значение фондового рынка, в меньшей степени (чем в германской модели) зависимость от государства, открытость экономических границ. Например, «General electric насчитывает сотни тысяч акционеров, причем даже самому крупному из них принадлежит менее 1% акций. Исследования показывают, что концентрация прав собственности и контроля тем выше (при прочих равных условиях), чем менее эффективна система защиты прав акционеров. Система защиты прав акционеров в более развитых странах, как правило, выше. Отсюда и показатели концентрации акционерного капитала в более развитых странах, как правило, ниже».3Большая распыленность акций может привести к тому, что даже незначительная доля акций в собственности (при условии, что никто другой не имеет больше) может обеспечить контроль инвестора за предприятием.

Участниками англо-американской модели являются управляющие, директора, акционеры, правительственные структуры, биржи, саморегулируемые организации, консалтинговые фирмы, предоставляющие консультационные услуги корпорациям и акционерам по вопросам корпоративного управления и голосования по доверенности. Три основных участника – это менеджеры, директора и акционеры.

‑­

Особенностью англо-американской модели является сильный совет директоров, формируемый в основном из членов управленческой команды, и достаточно слабое общее собрание акционеров (из-за сильной распыленности акций).

Корпоративное законодательство, действующее в странах, применяющих англо-американскую модель управления, решает противоречие интересов акционеров и менеджеров. Акционеры избирают совет директоров, который становится их доверенным лицом и начинает действовать в пользу акционеров при осуществлении функций контроля над управлением. В советы директоров большинства корпораций США и Великобритании входят как внутренние члены, или инсайдеры, так и внешние (независимые) члены, или аутсайдеры.

Англо-американская модель, развивавшаяся в условиях свободного рынка, предполагает разделение владения и контроля в наиболее крупных корпорациях. Это разделение очень важно, так как инвесторы, вкладывая свои средства и владея предприятием, не несут юридической ответственности за действия корпорации. Они передают функции по управлению менеджерам и платят им за выполнение этих функций как своим агентам по ведению дел. Плата за разделение владения и контроля называется платой за агентские услуги.

В англо-американской модели имеются две процедуры, требующие обязательного одобрения акционеров: избрание директоров и назначение аудиторов. Существуют и другие внеочередные вопросы, требующие одобрения акционеров. Среди них - слияние и поглощение, реорганизация, поправки к уставу корпорации. Акционеры имеют право вносить предложения в повестку дня ежегодного общего собрания акционеров. Эти предложения должны касаться непосредственно деятельности корпорации. Акционеры, которые владеют более чем 10 % капитала корпорации, имеют также право созывать внеочередное (чрезвычайное) собрание акционеров.

‑­

«В США разработаны, пожалуй, самые строгие нормы раскрытия информации. В других странах, использующих англо-американскую модель управления, требования к раскрытию информации тоже высоки, однако не до такой степени, как в США, где корпорации должны публиковать самую разную информацию».4

Финансирование новых компаний осуществляется в данной модели путем размещения акций на фондовом рынке. Именно фондовый рынок является основным механизмом привлечения долгосрочных инвестиций в ту или иную компанию.
^

Сходства между российской и немецкой моделями управления

Различия между российской и англо-американской моделями управления

Глава 3. Организация корпоративного управления в Открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов».

 


Немного о ОАО «НЗКХ».


Полное фирменное наименование Общества - Открытое акционерное общество «Новосибирский завод химконцентратов».

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Общество является дочерним обществом ОАО «ТВЭЛ» (Основное общество).

Основными видами деятельности Общества является:

● производство и переработка радиоактивных материалов;

● производство тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ);

● защита сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с возложенными на Общество задачами и в пределах его компетенции.

В целях обеспечения основной деятельности и с учетом специализации производства подразделений Общество осуществляет иные виды деятельности:

 


  • проведение научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических работ;

  • проектирование, изготовление, эксплуатация и ремонт подъемных сооружений;

  • проектирование, изготовление, эксплуатация и ремонт котлонадзорного оборудования;

  • эксплуатация электрических и тепловых сетей;

  • погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные работы и услуги;

  • ‑­

  • работы и услуги по перевозке железнодорожным и автомобильным транспортом;

  • осуществление ремонта зданий и сооружений производственного и непроизводственного назначения;

  • производство строительных конструкций и материалов;

  • изготовление и ремонт строительных деталей из древесины и деревянной тары;

  • медицинская деятельность;

  • услуги общественного питания;

  • производство лития и его соединений;

  • проведение культурно-массовых, зрелищных, спортивно-оздоровительных мероприятий;

  • внешнеэкономическая деятельность.

 


^

Подобно акционерам корпораций в англо-американской и японской моделях акционеры ОАО «НЗКХ» имеют право на участие в Общем собрании акционеров как лично, так и через своего представителя. Передача прав (полномочий) представителю акционера осуществляется путем выдачи доверенности.

Как и во всех рассмотренных моделях, в ОАО «НЗКХ» присутствует возможность со стороны акционеров вносить вопросы в повестку дня Годового общего собрания акционеров. Это считается возможным при наличии у акционера двух и более процентов голосующих акций.

Основными вопросами, которые требуют одобрения акционеров, в ОАО «НЗКХ» являются: избрание членов Совета директоров; утверждение аудитора Общества; избрание членов Ревизионной комиссии; утверждение годового отчета, годовой бухгалтерской отчетности, а также распределение прибыли, в том числе выплата (объявление) дивидендов, и убытков Общества по результатам финансового года. Еще одним важным вопросом, выносимым на собрание акционеров, является избрание генерального директора. Эти же вопросы свойственны для англо-американской и японской моделей.

‑­

На ОАО «НЗКХ» не предусмотрено никаких ограничений в отношении того, кто может входить в Совет директоров, в связи с чем можно делать вывод о том, что в составе его могут находиться как инсайдеры (то есть лица, работающие в корпорации), так и аутсайдеры (лица, не связанные с корпорацией и управлением ею напрямую). Это опять же признак англо-американской модели корпоративного управления.

В общем можно сказать, что ОАО «НЗКХ» развивается, используя в своей деятельности черты англо-американской модели управления в большей степени, чем каких-либо других моделей. Чуть меньше признаков сходства обнаружено с японской моделью управления корпорациями. И в наименьшей степени на деятельность ОАО «НЗКХ» оказывает влиянии немецкая модель. Но в отличие от англо-американской модели на «НЗКХ» не предусмотрено уделение большого внимания интересам акционеров. Интересы акционеров всячески ущемляются. Установлен стандартный размер дивидендов, равный двум рублям на одну акцию. Повышение уставом ОАО не предусмотрено вне зависимости от показателей деятельности предприятия. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, а также о невыплате или выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям.И в уставе также не определены причинывозможных невыплат. Все это составляет существенное отличие используемой на ОАО «НЗКХ» системы управления от применяемой в США.
^

‑­

Заключение.


Рассмотренные модели управления корпорациями имеют определенные сходства и различия между собой. Каждая модель обладает своими достоинствами и недостатками. С точки зрения акционеров наиболее предпочтительной является англо-американская модель, так как управление в ней является наиболее прозрачным, и большое внимание уделяется интересам даже мелких акционеров.

В России в результате проводившейся в 90-е годы приватизации предприятий начала формироваться своя собственная система управления, которая сочетала в себе черты трех основных моделей управления корпорациями. Как и у всех остальных моделей, российская модель также имеет недостатки, наиболее важным из которых считается отсутствие грамотной и эффективной дивидендной политики в связи с желанием доминирующего собственника получить большую прибыль.

В рассмотренном в курсовой работе ОАО «НЗКХ» также присутствуют черты трех основных моделей корпоративного управления. Наибольшее сходство можно проследить с англо-американской моделью (количество основных участников, права акционеров на участие в общем собрании через представителей, состав Совета директоров и др.). Чуть меньше сходств было обнаружено с японской моделью и лишь одно сходство с немецкой моделью (а именно весьма значительное влияние федеральных законов на деятельность корпорации).

Список литературы

1.Кочетков Г.Б. Национальные модели управления и использование зарубежного опыта/Г.Б.Кочетков//США и Канада: экономика, политика, культура.-2000.-№12.-С.73-87.

2.Пурлик В.М. Сравнительный анализ моделей корпоративного управления и российская практика/В.М.Пурлик//Экономический анализ: теория и практика.-2005.-№2.-С.20-27.


3.Бандурин А. В. Деятельность корпораций. – М.: БУКВИЦА, 1999. – 600 с., с ил.


4.Кочетков Г.Б., Супян В.Б. Корпорация: американская модель.-СПб.: Питер,2005.-320 с.: ил.-(Серия «Практика менеджмента»).


5.Тепман Л.Н. Корпоративное управление: учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по направлениям экономики и управления/Л.Н.Тепман.-М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2009.-239 с.

 

 

Оглавление

 


Введение 1

‑­
Глава 1. Характеристика основных моделей управления. 5

§1. Англо-американская модель корпоративного управления. 5

§2. Японская модель корпоративного управления. 7

§3. Немецкая модель корпоративного управления. 10

‑­ 12

§4. Российская модель управления акционерным обществом.


Глава 2. Сравнительный анализ моделей корпоративного управления. 17

 

Глава 3. Организация корпоративного управления в Открытом акционерном обществе «Новосибирский завод химконцентратов».

§1.Немного о ОАО «НЗКХ». 22

§2. Признаки основных моделей корпоративного управления в деятельности ОАО «НЗКХ». 23

 

Заключение

 

Список литературы

Введение


В ХХ столетии в мировой практике основной формой организации и управления хозяйственными и многими другими процессами, в которых требуется объединение нескольких заинтересованных сторон, стала корпорация.

«Развитие акционерной собственности, сопровождавшееся отделением прав собственности от управления ею, породило проблему обеспечения контроля со стороны собственников над управляющими, в руках которых находится распоряжение собственностью, с тем, чтобы ее можно было максимально эффективно использовать в интересах собственников».1

Организационная модель, которая призвана решить эту проблему, защитить интересы инвесторов, согласовать интересы различных заинтересованных групп, и получила название системы корпоративного управления. В зависимости от особенностей развития эта модель приняла неодинаковые формы в разных странах. Функционирование этой системы опирается как на законодательные нормы, утвержденные государством, так и на правила, стандарты и образы, формируемые в результате формальных и неформальных соглашений всех заинтересованных групп.

Проблема организации корпоративного управления и выбора модели, которой стоит придерживаться, является весьма важной, в том числе и для России, так как «одним из серьезных препятствий, стоящих на пути развития российской экономики, является низкое качество корпоративного управления, предопределяющего уровень культуры ведения бизнеса, его инвестиционную привлекательность, значимость финансовых результатов».2

‑­

Российская модель управления акционерными обществами объединяет в себе черты трех основных моделей управления. Выбор темы курсовой работы обусловлен желанием проследить за тем, как развивается процесс управления корпорациями в России и в странах, использующих англо-американскую, немецкую и японскую систему управления.

Целью данной работы является проведение сравнительного анализа существующих основных моделей корпоративного управления.

В качестве основных задач можно обозначить следующие:

 


  1. Характеристика англо-американской системы управления;

  2. Рассмотрение японской модели управления корпорациями;

  3. Изучение немецкой модели;

  4. Проведение сравнительного анализа моделей корпоративного управления;

  5. Рассмотрение российской модели на примере конкретной организации.


В работе будут рассмотрены статьи из журналов «Экономический анализ: теория и практика» и «США и Канада: экономика, политика, культура», касающиеся вопросов управления корпорациями в различных странах. А также учебное пособие по корпоративному управлению Тепмана Л.Н., пособие под названием «Корпорация: американская модель» Кочеткова Г.Б. и Супяна В.Б. и некоторые другие источники.

^

‑­



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.011 с.)