Понятие усыновления. дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие усыновления. дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)



Под усыновлениемили удочерениемпонимается юридический акт, в результате которого между усыновителем (усыновителями) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным – с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, а также их родственниками по происхождению. Основной социальной целью усыновления является создание детям, лишившимся попечения родителей, наиболее благоприятных условий для жизни и воспитания в условиях семьи. Усыновление происходит также и в интересах усыновителей, так как оно предоставляет возможность лицам, не имеющим детей, удовлетворить чувство родительской любви, потребность в отцовстве и материнстве. Но все же на первое место при усыновлении должны быть поставлены интересы ребенка. Под интересами детей при усыновлении следует понимать создание для них благоприятных условий (материального и морального характера) для воспитания и всестороннего развития (в физическом, психическом, духовном и ином отношении), максимально приближенных, если это необходимо и возможно, к обстановке, привычной для ребенка в утраченной им семье (п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 4 июля 1997 г. № 9). Поэтому при усыновлении ребенка должны учитываться его этническое происхождение, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также возможность обеспечить усыновляемым детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление или удочерение (далее – усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении них заявителем не ставится вопрос об усыновлении, либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в том случае, если это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам РФ, постоянно проживающим за пределами территории РФ, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении шести месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Лица, имеющие право быть усыновителями

СК РФ отдается предпочтение усыновителям, являющимся гражданами РФ и проживающим на территории РФ, а также родственникам ребенка (независимо от их гражданства и места жительства) перед усыновителями – иностранными гражданами. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представилось возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, или на усыновление родственниками ребенка независимо от места их жительства и гражданства. Данные ограничения соответствуют ст. 21 Конвенции о правах ребенка, которой признано, что усыновление в другой стране может рассматриваться в качестве альтернативного способа ухода за ребенком, если ребенок не может быть передан на воспитание или помещен в семью, которая в состоянии была бы обеспечить его воспитание или усыновление, и если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным. Кандидаты в усыновители из числа иностранных лиц, лиц без гражданства и граждан РФ, постоянно проживающих за пределами территории РФ, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином РФ, обращаются к региональным или к федеральному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. К лицам, желающим быть усыновителями, законом предъявляются определенные требования: это должны быть совершеннолетние лица, способные выполнять родительские обязанности.

Не могут быть усыновителями:

– лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

– супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

– лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;

– лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

– бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;

– лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации от 1 мая 1996 г.;

– лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);

– лица, не имеющие постоянного места жительства;

– лица, имеющие на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

– лица, проживающие в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения интересов усыновляемого ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена. При усыновлении ребенка отчимом (мачехой) наличие разницы в возрасте не требуется.

Условия усыновления

К условиям усыновления СК РФ отнесено получение согласия определенного круга лиц

1. Родителей ребенка или лиц, их заменяющих. Родители при усыновлении утрачивают свои родительские права. Поэтому необходимо получение их согласия на усыновление. Данное требование СК РФ соответствует Конвенции о правах ребенка и является гарантией обеспечения законных прав родителей усыновляемого ребенка. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) – согласие органа опеки и попечительства.

Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления (в последнем случае оно должно быть зафиксировано в протоколе судебного заседания и лично подписано родителями (родителем), а также отражено в решении суда). Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения. Усыновление без согласия родителей возможно, если:

– родители неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;

– родители признаны судом недееспособными;

– родители лишены судом родительских прав;

– родители по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Если ребенок находится под опекой (попечительством), на воспитании в приемной семье, то для его усыновления требуется согласие опекуна (попечителя) ребенка, его приемных родителей или руководителя воспитательного учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей. Однако в соответствии со ст. 132 СК РФ суд вправе в интересах ребенка вынести решение о его усыновлении без согласия указанных лиц.

2. Самого ребенка, достигшего возраста десяти лет. Документ о согласии усыновляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление должен быть приложен к представляемому в суд заключению органа опеки и попечительства о соответствии усыновления интересам ребенка.

3. Супруга усыновителя, если ребенок усыновляется одним из супругов. Согласие другого супруга на усыновление должно быть выражено в письменной форме. Подпись супруга на его письменном согласии должна быть удостоверена в установленном законом порядке нотариусом или другими должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия. Согласие супруга на усыновление не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

72. Порядок усыновления

Усыновление детейпроизводится в судебном порядке. Дела об установлении усыновления рассматриваются судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным ГПК. Обязательно участие в таких делах прокурора, самих усыновителей, органов опеки и попечительства. Волеизъявление лиц, желающих усыновить ребенка, должно быть выражено в письменном заявлении об усыновлении ребенка, которое подается в районный суд по месту жительства усыновляемого ребенка. В заявлении об усыновлении должны быть указаны: Ф.И.О. усыновителей (усыновителя), место их жительства; Ф.И.О. и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или местонахождение, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении. К заявлению об усыновлении должны быть приложены определенные документы, указанные в ГПК РФ (копия свидетельства о рождении усыновителя – при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) – при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов – согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители и некоторые другие.

Документы усыновителей – иностранных граждан должны быть легализованы в установленном порядке. После легализации они должны быть переведены на русский язык и перевод должен быть нотариально удостоверен.

Судья при подготовке дела к судебному разбирательству обязывает органы опеки и попечительства по месту жительства или местонахождению усыновляемого ребенка представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Заявление об установлении усыновления рассматривается судом в закрытом судебном заседании.

Суд, рассмотрев заявление об усыновлении, принимает решение, которым удовлетворяет просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка или отказывает в ее удовлетворении. При удовлетворении просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным конкретными лицами (лицом) и указывает в решении суда все данные об усыновленном и усыновителях (усыновителе), необходимые для государственной регистрации усыновления в органах записи актов гражданского состояния.

Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.

73. Правовые последствия усыновления ребенка

Усыновление– это юридический факт, вызывающий определенные правовые последствия. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Между усыновителем и усыновленным ребенком возникают личные и имущественные права и обязанности, такие же, которые существуют между родителями и детьми. Возникают данные правовые последствия независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка. Это означает, что усыновители имеют право и обязаны заботиться о воспитании и развитии ребенка, обязаны содержать ребенка. Соответственно трудоспособные совершеннолетние усыновленные дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи усыновителей и заботиться о них. Усыновители становятся законными представителями усыновленного и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами без специальных полномочий. Усыновители имеют право на получение пособий при усыновлении ребенка и на другие виды пособий на усыновленных детей (по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка и др.).

Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам) по происхождению.

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина. В данном случае права и обязанности ребенка сохраняются и в отношении родственников родителя.

Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со ст. 67 СК РФ. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Правовые последствия усыновления ребенка наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

Решение суда об установлении усыновления – единственное основание наступления перечисленных последствий. Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка. Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Отмена усыновления

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если:

– усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей;

– злоупотребляют родительскими правами;

– жестоко обращаются с усыновленным ребенком;

– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Это могут быть различные обстоятельства, не обязательно возникающие по вине усыновителей, но в любом случае влияющие на интересы ребенка.

В СК РФ не приводится даже примерный перечень этих или других оснований для отмены усыновления в интересах усыновленного ребенка. Кроме того, основанием к отмене усыновления могут послужить и другие причины, как зависящие, так и не зависящие от усыновителей и не являющиеся следствием их виновного поведения.

Отмена усыновления ребенка производится судом в порядке искового производства. Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают:

– его родители;

– усыновители ребенка;

– усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет;

– орган опеки и попечительства, – а также прокурор, т. е. правом требовать отмены усыновления наделены заинтересованные лица.

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора. Орган опеки и попечительства дает заключение о соответствии отмены усыновления интересам ребенка. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.

Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном ст. 81 и 83 СК РФ.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.232.88 (0.013 с.)