Какие виды жиров можно употреблять. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Какие виды жиров можно употреблять.



Самые полезные жиры содержатся в различных видах растительных масел (оливковое, кедровое, подсолнечное, масло из виноградной косточки, кунжутное, арахисовое и проч.). Употреблять в пищу можно любое из вышеперечисленных видов масел с одной оговоркой масло должно быть нерафинированным.

Также полезно сливочное масло. Нужно выбирать масло с наименьшим сроком хранения.

О хлебе.

Тот хлеб, который продается в современных магазинах употреблять в пищу нельзя. По сути он не является тем продуктом, который называется «хлебом». Бибилейский «хлеб» - пресная, бездрожжевая лепешка из муки и воды, именно такой «хлеб» полезен для здоровья. Из современных хлебобулочных изделий можно употреблять в пищу лаваш «армянский» (тонкий, бездрожжевой) и сухие беждрожжевые хлебцы (производитель «Невская мельница» Санкт-Петербрг). Дрожжевой хлеб есть нельзя, так как дрожжи, в таком сочетании, в котором они присутствуют в дрожжевом хлебе, не усваиваются организмом, более того нарушают микрофлору кишечника.

Овощи.

Употреблять как можно больше в виде салатов перед приемом основного блюда. В овощные салаты следует добавлять много зелени. Заправлять салаты следует нерафинированным растительным маслом или сметаной (никакого майонеза).

Зелень.

Следует употреблять как можно больше в салатах и с основным блюдом. Обязательно сочетать с белковой пищей (мясом, рыбой, рассольными сырами).

Фрукты и ягоды.

Фрукты нужно употреблять за полчаса до еды, либо отдельным приемом пищи.

Фруктовые салаты нужно заправлять свежевыжатым фруктовым соком (если это салаты из тропических фруктов), не рекомендуется заправлять такие салаты йогуртом или взбитыми сливками. Кислые ягоды или салат из кислых ягод можно заправить обычными сливками (с рынка).

За один прием следует употреблять не более 3 разновидностей фруктов.

Предпочтительнее употреблять фрукты того региона, где Вы проживаете по сезону.

Фрукты в салате не следует сочетать с овощами.

Сухофрукты.

Сухофрукты лучше употреблять поздней осенью и зимой, после окончания сезона фруктов.

Пиво.

Полезно для здоровья не пастеризованное пиво. Пиво не следует сочетать ни с чем (ничего им не запивать).

Алкоголь.

Полезны для здоровья сухие красные и белые вина, которые сочетаются только с фруктами, кроме винограда.

Напитки.

Пить можно чистую воду, зеленый, красный, белый чай (все, кроме черного), свежевыжатые соки.

Чаи – пить свежезаваренным, не в коем случае не горячими! С чаем лучше употреблять мед, также можно шоколад без добавок (орехов, сухофруктов, риса и т.п.), сгущенное молоко.

Пряности и специи.

Следует употреблять только натуральные пряности и специи (т.е. высушенные травы), ни в коем случае не употреблять в виде готовых приправ (майонез, кетчуп, Магги и т.п.).

Пряности следует добавлять в основное блюдо, в соответствии с вкусовыми пристрастиями.

Соль.

То, что абсолютно не нужно и очень вредно для организма. Употребление соли связано лишь с устоявшимися традициями.

От соли следует отказаться. После того, как вы это сделаете – вы по-другому почувствуете вкус всей пищи.

 

Как долго у нас переваривается еда?

Очень часто у меня спрашивают, как долго перевариваются те или иные продукты в наших желудках. Я постаралась свести отдельные группы продуктов в таблицу. Теперь, надеюсь, вам легче будет ориентироваться, какие промежутки делать после разных продуктов и блюд.

 

Основные группы продуктов и время, необходимое на их усвоение

Вид продукта Преимущественный состав Средняя калорийность/100г Время на усвоение
Кисломолочные (кефир, простокваша, йогурт, творог обезжиренный) Белки, жиры 40-60 1-1,5ч
Твердые сыры, творог жирный Белки, жиры 350-400 1,5-2ч
Сметана, сливки Жиры 100-200 1-1,5ч
Молоко Белки, жиры   2-3ч
Яйца Белки, жиры   1-1,5ч
Крупы, макаронные изделия, хлеб Белки, углеводы 200-300 1,5-2ч
Овощи, фрукты Углеводы, микроэлементы, витамины 20-50 1-1,5ч
Белое нежирное мясо (кролик, филе курицы) Белки 140-160 2-2,5ч
Белая рыба Белки 60-100 1,5-2ч
Белое жирное мясо (курица, индюшатина, гусь, утка) Белки, жиры 250-350 3,5-4ч
Красное постное мясо (телятина, конина, баранина) Белки 140-200 3-4ч
Красное жирное мясо (свинина) Белки, жиры 300-500 4-6ч
Жирная рыба Белки, жиры 150-260 3-3,5ч
Соки, напитки Углеводы 45-100 20-30 мин
       

 

Скорость усвоения продуктов питания

На сегодняшний день, сбалансированное раздельное питание является наиболее научно обоснованным и медицински показанным типом питания. Теоретическая база этого пищевого режима широко представлена в прессе, на телевидении и в сети. Но когда, решивший испробовать эту систему, человек, переходит к практическому применению, то возникает немаловажная техническая проблема - вопрос скорости усвоения определенных продуктов.

К сожалению, этому вопросу уделяется слишком мало внимания, хотя он и является основополагающим в этой системе питания. Ведь раздельный прием означает не последовательное потребление пищи разделенное во времени, а прием одной группы продуктов после полного переваривания (усвоения) другой. При этом скорость и время усвоения разных продуктов могут различаться в разы.

Переваривание и усвоение пищи

Пища жизненно важна нашему организму, из нее он получает, необходимые для жизнедеятельности, питательные и биологически ценные вещества. Но что-бы их получить, сначала, надо переварить пищу, расщепив ее на химические составляющие, а затем усвоить. Это долгий процесс начинающий с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивающийся в дальних отделах кишечника. По времени, "путешествие еды" в нашем организме, схематично, выглядит так: от получаса до 6 часов пища переваривается в желудке, затем до 7-8 часов продолжает путешествовать в тонкой кишке, попутно продолжая расщепляться и усваиваться, и уже потом, все что не переварилось, попадает в толстую кишку, где может находится до 20 часов.

Время переваривания и усвоения продуктов

Конечно, хотя и принято это называть временем или скоростью переваривания (усвоения) продуктов питания, на самом деле это время обработки пищи непосредственно в желудке. Что собственно и важно для раздельного питания, которое в отличии от некоторых других систем, не относится строго к раздельности полных циклов переваривания и усвоения. Впрочем, достаточно слов, переходим к технической стороне:

Жидкости

1. Вода усваивается практически мгновенно, если в желудке не находится другой пищи. (Если быть более точным переходит в кишечник)

2. Фруктовые и овощные соки усваиваются от 10 до 30 минут

3. Бульоны, в зависимости от насыщенности, 20-40 минут

4. Молоко до 2 часов

Овощи

1. Огурцы, помидоры, перец, салат, зелень - 30-40 минут (те же овощи заправленные маслом до полутора часов)

2. Зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, кабачки, кукуруза - сваренные перевариваются за 40 минут, а заправленные маслом 50.

3. Морковь, пастернак, свекла, репа - усвоятся за 50-60 минут

4. Батат, картофель, топинамбур, тыква, каштаны, ямс - за 1 час

Фрукты и ягоды

1. Арбуз и ягоды усваиваются за 20 минут

2. Цитрусовые, дыня, виноград и другие сочные фрукты за 30 минут

3. Груши - яблоки, абрикосы - персики, вишня -черешня и прочие фрукты переварятся за 40 минут

4. Фруктовые и фруктово-овощные салаты до 30 - 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

1. Гречка, полированный рис, пшено переварятся за время от 1 часа до 80 минут.

2. Овсянка, перловка, кукурузная мука - 1 - 1,5 часа

3. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) - перевариваются за полтора

4. Соя - 2 часа

Орехи и семена

1. Семечки тыквы, подсолнуха, кунжута, дынной груши усваиваются до 120 минут.

2. Арахис, лесной орех, миндаль, пекан, грецкий орех - перевариваются за 150 - 180 минут.

Яйца

1. Желток усваивается за 30 минут

2. Белок за 45

Молочная продукция

1. Кисломолочные напитки - 1 час

2. Брынза, обезжиренные творог и домашний сыр - 1,5 часа

3. Молоко и жирный творог - 2 часа

4. Жирные твердые сыры, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Рыба и морепродукты

1. Мелкая и нежирная рыба переваривается за 30 минут

2. Жирная - от 50 до 80 минут

3. Белок из морепродуктов усвоится за 2-3 часа

Птица

1. Цыпленок и курица без кожи - от 90 до 120 минут

2. Индейка со снятой кожей чуть больше 2 часов

Мясо

1. Баранина переваривается за 3 часа

2. Говядина за 3-4 часа

3. Свинина усваивается до 5 часов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.12.23 (0.022 с.)