Тотальный диктант остался без света



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тотальный диктант остался без света



Тотальный диктант остался без света

9:27, Ржешув, Польша. Русский центр им. А.С. Пушкина – единственная площадка в Ржешуве, где проводят Тотальный диктант. Пришедшие писать диктант уже полчаса сидят в конференц-зале центра, но работа так и не началась. Уже больше часа назад из-за аварии в здании пропало электричество:

- А говорят: «Ученье – свет!» - нарушает тишину студент Попка Повторяев.

- Мы ж не учиться пришли, а проверять, - отвечают ему в другом конце зала.

- Ой да ну вас! Если бы свет по нашему знанию русского определялся – уже бы вся Польша без электричества была!

- холл регистрации/коридор у аудиторий (здесь удобно ловить тех, кто только что написал/недописал/передумал писать диктант во время самого диктанта и искать интересные ситуации до и после диктанта):

Филологиня Маша хочет, чтобы Саша писал

А инженер Саша стесняется писать перед Машей

12:34, Учертанакуличиках, Поднебесная область, Россия. До начала Тотального диктанта в Главном Учертанакуличикахском университете еще 25 минут. Зарегистрировавшиеся участники берут бланки и проходят в аудитории, остальные стоят в очереди.

- Ну пойдем, что тебе стоит? – обращается к соседу студентка филологического факультета ГУУ Маша Иванова. – Мы уже пол-очереди отстояли! Зря что ли пришли!?

- Ага, ты за меня предварительную регистрацию прошла, обманом притащила меня сюда, а теперь еще хочешь опозорить? – громко говорит студент Саша Петров. – Влюбилась значит в парня инженера, захомутала, а теперь мучить собралась?

- Ну по-жа-луй-стаааа! - дергает Маша Сашу за руку, - Ну пойде-е-м.

- Ладно, - улыбается молодой человек, - пойдем. Но предупреждаю, я буду тебя стесняться и напишу глупости.

- орг.помещения (кабинет директора, где в ожидании начала диктанта сидят чтецы, аудитория, где лингвисты по мере поступления проверяют диктанты и т.п.)

Чтецам без воды и не туды и не сюды

Школа № 23, Бобруйск, республика Караганда, Россия.

- Ой, слава богу, воду привезли! – заходит в свой кабинет директор школы №23 Наталья Раскольникова. – Вот сюда, в тенек ставьте, ребята.

В целых пятнадцати аудиториях школы будут писать тотальный диктант – это самая большая площадка в Бобруйске. А в кабинете директора и учительской сделали временный штаб организаторов.

- Замечательно! А то вдруг у нас люди в панике биться начнут от диктанта – будет, чем успокоить, - смеется один из чтецов Виталий Базаров в ожидании текста для диктанта.

- Все будет хорошо, - успокаивает коллегу Наталья, - а вода для чтецов в большей степени. Они ж без воды и не туды и не сюды. Вот вдруг ты закашляешься, что делать?

- Воду пить! – Виталий вскакивает с кресла и поднимает указательный палец вверх.

- другие «неожиданные» места, где вы можете услышать разговор про диктант (маршрутка, остановка, магазин и т.п.)

Николай боится заблудиться и не успеть

14:00, Хогвартс, край ГарриПоттера, Неверленд.

- А вы до Визжащей хижины едете? – спрашивает у пассажиров маршрутки №13 садовник Николай Валуев.

- Да, садись! – машет в салон водитель Джо Одноглазов.

Николай поднимается в салон и садится у окна.

- Вы что ли на Тотальный диктант все собрались? – кричит Джо.

- Да, - протягивает Николай, - да вот только я в этом конце города никогда не бывал. Заблудился. Транспорт ждал полчаса. И теперь боюсь, что опять заблужусь и не успею на диктант.

  1. Интересны «классические» заметки, отвечающие на вопросы «Что случилось?», «Кто?», «Где?», «Сколько?» и т.д.

Академик Хренов готов проиграть студентам

14:02. Хреновск, Редькинская область, Россия. Тотальный диктант проходит здесь в главной аудитории Хреновского национального университета. Собралось более 100 человек. В основном – это студенты. Но видны и люди постарше. Среди пишущих Тотальный диктант есть и ректор Хреновского университета, академик РАН Корней Хренов, которые прокомментировал свое участие так:

- Не вижу ничего зазорного в том, чтобы сесть за парту и вместе со всеми писать диктант. Плохой отметки я не боюсь. В конце концов, моя специальность – физика, и ошибки мне простительны. Главное – это любовь к русскому языку. Если какой-то студент напишет лучше меня, я не буду расстраиваться.

  1. Можно написать и о начале, и о конце Диктанта:

Ручки готовятся к Диктанту

12:02. Языковск, Урюпинская область, Россия. В главной аудитории Языковского университета им. Степана Разина, где будет проходить Тотальный диктант, уже сидят организаторы и готовятся к мероприятию. Миниатюрная блондинка Оля раскладывает авторучки с логотипом Тотального диктанта:

- Я учусь на филологическом факультете. Естественно, мне понравилась идея Тотального диктанта, и я согласилась стать волонтером. Или волонтеркой? Не знаю, как правильно говорить. Знаете, филологи тоже не все правила помнят….

Диктант – это праздник ностальгии

15:23. Санта-Лючия, Эквадор. Закончился Тотальный диктант, в республике Эквадор, который проходил в Российском культурном центре. В нем принимало участие более 50 человек. В основном – это эмигранты из России, которые переехали сюда в конце 80-х:

- Будет очень обидно, если мы начнем забывать русский язык. Здесь даже в семьях на нем говорят редко. Но ведь это наше детство, наша юность… Для нас Тотальный диктант – это его рода праздник ностальгии, - рассказывает инженер Серхио Кац, переехавший в Эквадор в 1988 году.

Кроме эмигрантов диктант писали и местные жители – филологи-русисты:

- Предполагаю, что у меня много ошибок. Я все-таки изучаю русский всего два года. Особенно сложно понять, когда нужно употреблять мягкий знак после «т», а когда – нет, - признается студент Эквадорского национального университета Карлос Языкос.

  1. Очень интересны люди, которые пришли писать Тотальный диктант. Люди вообще – штука интересная.

Отец Евлампий: «Ошибки грех, но не самый страшный»

14:02. Пос. Ударение, Синонимическая область, Россия. Под проведение Тотального диктанта выделили местный дом культуры. Здесь собрались около 20 человек, в основном это пожилые жительницы поселка. Среди них готовится писать диктант священник местной церкви отец Евлампий. Он получил сан десять лет назад, а до этого работал менеджером в Москве:

- В своей другой жизни мне часто приходилось писать тексты – коммерческие предложения, пресс-релизы. Все время боялся сделать ошибку, ведь это могло привести к неприятностям в бизнесе. Сейчас меньше пишу и больше говорю. Но все равно боюсь ошибок. Неграмотность, конечно, не самый страшный грех, но с ней тоже надо бороться, - объясняет отец Евлампий.

  1. Отдельная тема: известные люди, которые читают текст диктанта («диктаторы»). В идеале хорошо было бы провести с ними весь день, передавая раз в час не большие заметки. В начале каждого заголовка таких новостей должны стоять имя и статус человека.

Возможные сюжеты, связанные с героями:

- высказывания о русском языке (в самом широком смысле – воспоминания о диктанте в школе, последняя прочитанная книга, отношения к неологизмам - что угодно);

- описания действий героя: встреча, переговоры, обед, поход в книжный магазин и т.д.
- высказывания о «Тотальном диктанте»;

- причины, по которым люди пошли писать Тотальный диктант (обязательно – прямая речь);

- оценка людьми своего участия в «Тотальном диктанте» (эмоции, оценка своих результатов, впечатления от содержания текста, что было самым трудным и пр.);

- ответы на «главные вопросы» (см. ниже).

Музыкант Алексей Кортнев придумал новое слово: «патридиотизм»

10:02. Москва, Россия. Музыкант и телеведущий Алексей Кортнев выходит из дома и садится в свой «Форд». Перед Тотальным диктантом он собирается заехать в студию.

- Хочу посмотреть, как наш новый альбом записывают. Кстати, там одной песне я употребляю новое слово: «патридиотизм». Это про то, когда показная любовь к государству переходит все границы разума. Сейчас это часто случается. Я тоже люблю свою Родину, но нельзя переходить определенных рамок, иначе становишься идиотом или сволочью.

 

  1. Как вы видите, тем для заметок можно найти много. Но в проекте «Русский язык-24» (и в тотальной журналистике) есть святое правило: ОДНА ЗАМЕТКА ЭТО ОДНА МЫСЛЬ. Не следует писать обо все, что происходит по сторонам, получается ерунда:

Заголовок (ясный, информативный, желательно содержащий в себе глагол, художественный – если слишком удачный, цитата героя – если яркая и в тему)

Тотальный диктант остался без света

9:27, Ржешув, Польша. Русский центр им. А.С. Пушкина – единственная площадка в Ржешуве, где проводят Тотальный диктант. Пришедшие писать диктант уже полчаса сидят в конференц-зале центра, но работа так и не началась. Уже больше часа назад из-за аварии в здании пропало электричество:

- А говорят: «Ученье – свет!» - нарушает тишину студент Попка Повторяев.

- Мы ж не учиться пришли, а проверять, - отвечают ему в другом конце зала.

- Ой да ну вас! Если бы свет по нашему знанию русского определялся – уже бы вся Польша без электричества была!

- холл регистрации/коридор у аудиторий (здесь удобно ловить тех, кто только что написал/недописал/передумал писать диктант во время самого диктанта и искать интересные ситуации до и после диктанта):



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.170.171 (0.025 с.)