Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нуклеопротеиды. Выделение нуклеопротеидов из дрожжей и определение их состава.
Нуклеопротеиды - сложные белки, простетической группой которых являются нуклеиновые кислоты (дезоксирибонуклеиновая - ДНК и рибонуклеиновая - РНК). Они представляют собой сложные агрегаты, построенные из 1-2 молекул нуклеиновой кислоты и большого числа прикрепленных к ним белковых субъединиц. Связь между белком и нуклеиновыми кислотами осуществляется за счет ионных, водородных и гидрофобных взаимодействий. Нуклеиновые кислоты характеризуются определенным составом и распадаются: - при неполном ферментативном гидролизе РНК и ДНК, щелочном гидролизе РНК (ДНК не гидролизуются под действием щелочей) до структурных единиц нуклеиновых кислот – мононуклеотидов. - при полном гидролизе мононуклеотидов до пуриновых (аденина, гуанина) и пиримидиновых (цитозина, тимина – только в ДНК, урацила – только в РНК) азотистых оснований, пентоз (рибозы – в РНК, дезоксирибозы – в ДНК) и фосфорной кислоты. Нуклеопротеидами богаты печень, селезенка, поджелудочная железа, почки. Доступным и удобным объектом, особенно богатым нуклеопротеидами, являются дрожжи. Нуклеопротеиды извлекаются из дрожжевых клеток при механическом разрушении клеток. Дальнейшее их выделение связано со свойством нуклеопротеидов растворяться в разбавленных растворах щелочей и легко осаждаться при подкислении раствора. При непродолжительном гидролизе дрожжевой массы или выделенных из нее нуклеопротеидов последние распадаются на полипептиды, пуриновые и пиримидиновые основания, рибозу и дезоксирибозу, фосфорную кислоту. Продукты гидролиза нуклеопротеидов могут быть обнаружены в гидролизате специфическими для каждого соединения реакциями. Реактивы и оборудование: дрожжи, диэтиловый эфир, 5%-ный раствор уксусной кислоты, 0,4, 10, 30%-ные растворы гидроксида натрия, 10%-ный раствор серной кислоты, 25%-ный раствор аммиака, 1%-ный раствор нитрата серебра, 1, 7%-ные растворы сульфата меди, этанол, молибденовый реактив (3,75 г молибдата аммония растворяют в 50 мл воды и добавляют 50 мл 32%-ного раствора азотной кислоты), ступки с пестиками, центрифуга, центрифужные пробирки, технические весы, пипетки, стеклянный лом, стеклянные палочки, фарфоровые чашки, бумажные фильтры, воронки, воздушный холодильник, электрическая плитка, спиртовки, пробирки. Выполнение работы. I. Извлечение нуклеопротеидов из дрожжей. Навеску 1 г сухих дрожжей помещают в ступку, добавляют туда 0,5 г стеклянного лома, диэтилового эфира и воды по каплям и тщательно растирают до образования пластичной массы. Затем в ступку добавляют 5 мл 0,4%-ного раствора едкого натрия и продолжают растирать еще в течение 15-20 минут. Содержимое ступки центрифугируют в течение 10 минут (при 2000 оборотах в минуту). После центрифугирования надосадочную жидкость осторожно пипеткой переносят в фарфоровую чашку и по каплям прибавляют 2 мл 5%-ного раствора уксусной кислоты. При добавлении уксусной кислоты происходит выпадение нуклеопротеидов в осадок, который отделяют центрифугированием. Затем надосадочную жидкость сливают, а осадок используют для дальнейшего гидролиза. II. Кислотный гидролиз нуклеопротеидов. В колбу для гидролиза (с обратным воздушным холодильником) помещают осадок нуклеопротеидов, заливают 10-15 мл 10%-ного раствора серной кислоты и кипятят в течение 1,5 ч, поддерживая только слабое кипение. После кипячения колбу охлаждают, содержимое ее фильтруют через бумажный фильтр, а фильтрат подвергают дальнейшему анализу. III. Анализ гидролизата. Охлажденный гидролизат используют для качественного анализа на полипептиды, пуриновые основания, пентозы и фосфорную кислоту. Белки обнаруживают с помощью биуретовой реакции. Пуриновые основания обнаруживают по их реакции с аммиачным раствором нитрата серебра. 10 капель гидролизата нейтрализуют по каплям 25%-ным раствором аммиака (до рН=4 по универсальному индикатору, так как серебрянный комплекс пуриновых оснований выпадает в слабокислой среде) и затем добавляют 5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра. Наблюдается образование комплекса серебра с пуриновыми основаниями в виде желтовато-белого аморфного осадка. Пентозы обнаруживают по реакции Троммера. 5 капель гидролизата нейтрализуют 15 каплями 30%-ного раствора гидроксида натрия (до рН=9), затем добавляют 1 каплю 7%-ного раствора сульфата меди (избыток сульфата меди меняет окраску). Раствор при этом окрашивается в фиолетовый цвет, так как образуется алкоголят меди. Пробирку с раствором нагревают до кипения и наблюдают выпадение бурого осадка, так как медь (II) окисляется до оксида меди (I), имеющего красно-кирпичный цвет. Фосфорную кислоту обнаруживают по реакции с молибдатом аммония: 12(NH4)2MoO4 + H3PO4 + 21HNO3 → (NH4)3PO4·12MoO3↓ + 21NH4NO3 + 12H2O. К 1-2 мл гидролизата приливают 2-3 мл молибденового реактива, нагревают до кипения. Образуется желтый осадок фосфоромолибдата аммония (NH4)3PO4·12MoO3. Контрольные вопросы. 1. Что такое нуклеопротеиды? К какому классу биомолекул они относятся? 2. В каких участках клетки локализуются нуклеопротеиды? 3. При каких условиях нуклеопротеиды распадаются на нуклеиновые кислоты и белки? 4. Какие продукты полного гидролиза нуклеопротедов? Какими качественными реакциями их можно обнаружить?
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 6. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ.
Для количественного определения белков применяют биологические, физические и химические методы. Биологические методы количественного определения белков основаны на измерении степени биологической активности препарата и, поэтому, применимы лишь к белкам, обладающим ферментативной и гормональной активностью. Эти методы не дают абсолютных результатов. Более точными являются физические методы количественного определения белков. Наибольшее распространение из них получили три: рефрактометрический (по показателю преломления белковых растворов), спектрофотометрический (по интенсивности светопоглощения в ультрафиолетовой области спектра) и полярографический (по полярографическим кривым, показывающим зависимость между силой тока и напряжением, приложенным к системе, содержащей белок). Химические методы количественного определения белков разнообразны. Самым распространенным и наиболее точным является фотоколориметрический метод. Он основан на измерении интенсивности светопоглощения, которая зависит от количества белка в исследуемой пробе. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Рефрактометрический метод анализа белка основан на измерении показателя преломления белкового раствора, зависящего от его концентрации, температуры, длины волны падающего света и природы вещества. Между показателем преломления (n) и концентрацией белка в растворе характерна прямо пропорциональная зависимость. Поэтому концентрацию белка в исследуемом растворе находят по показателю преломления с помощью калибровочной кривой, построенной по стандартному раствору белка. Измерения проводят с помощью специального прибора – рефрактометра, с устройством которого можно ознакомиться по инструкции, прилагаемой к прибору. Реактивы и оборудование: стандартный раствор белка, раствор исследуемого белка, рефрактометр, пипетки мерные на 1, 2, 5 мл, колба мерная на 100 мл, стеклянные палочки, фильтровальная бумага. Выполнение работы. В колбах на 100 мл готовят серию (5-6) стандартных растворов белка с концентрациями 1 – 8 мг/мл, измеряют их показатели преломления (n) с помощью рефрактометра, предварительно установив ноль по воде (показатель преломления воды при температуре 20°С равен 1,333). Если во время проведения измерений температура не равна 20°С, то в полученное значение показателя преломления вносят поправку 0.0001 на каждый градус. В случае более низкой температуры поправку вычитают, более высокой – прибавляют. После этого строят график зависимости в координатах n - f (c). Затем, измерив показатель преломления исследуемого раствора, по построенной калибровочной кривой определяют его концентрацию. Результат пересчитывают на 100 г продукта.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-16; просмотров: 2224; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.166.207 (0.008 с.) |