ТОП 10:

Беседа Господа Дорогого Братца Иоанна.



От 23 мая 1910 года.

Я неделя. О слепом.

В воскресенье, 23 мая, Братец Иоанн начал Свою беседу такими словами:

- Иисус увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: «Учитель! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» И ныне спрашивают, за чьи грехи страдает человек? И что Иисус ответил тогда, то и ныне отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нём явились дела Божьи», то есть дела не человеческие, а Божьи: чтобы слепые прозрели, хромые стали ходить, прокажённые очистились. Что делалось при Иисусе, то делалось и при Апостолах, и при отцах церкви. Для чего? Для того, чтобы и мы научились отверзать очи слепым.

- Спасибо, Дорогой Братец! - говорят слушатели.

- Есть два рода слепых: телесно слепые и духовно слепые. И разница между ними большая: телесно слепые не причиняют другим вреда, а духовно слепые приносят большой вред: они не выносят оскорблений и убивают себя и других. Телесно слепой плачет, а духовно слепой в своей фарисейской гордости говорит: «Я всё вижу, я всё знаю» и причиняет вред и несчастье себе и другим. Поэтому Христос плюнул, сделал брение и положил его на глаза слепого, и он прозрел. И ныне необходимо таким слепым полагать брение на глаза, и они исцелятся от фарисейской слепоты.

- Спасибо, Дорогой Братец!

- Но многие подражают Христу внешним образом: тоже плюнут в глаза, а тот его кулаком. От такого плюновения бывает драка. Настоящее плюновение - это кроткое слово из уст. От такого плюновения человек духовно прозревает. Что делал Христос, то делали и Его ученики, то и мы должны делать: Он умывал ноги, и ученики Его умывали. Он целил брением из Слов, и мы также брением из Его Слов можем целить слепого, и он прозреет и скажет: «Христос Воскрес!»

- Воистину воскрес! - воскликнули все и пропели три раза: «Христос Воскресе из мёртвых».

- Иисус сказал: «Доколе Я в мире, Я свет миру», то есть доколе Евангелие в мире, оно есть свет миру и чрез него человек делается всевидящим, отличающим добро от зла. А слепой поведёт слепого и оба упадут в яму зла.

- Помолись, Дорогой Братец!

- И сказал Иисус: пойди, умойся в купальне Силоам. Он умылся и сделался зрячим.

- Спасибо!

- И если мы сделаем слепому промывку из Слов пророков, Слов Евангелия, то он омоется от всякого преступления и скажет: «Раньше мне нечем было жить и я занимался грабежом, а теперь, когда я узнал слова пророков, Слова Евангелия, я всё вижу».

- Вижу! - говорят многие.

- Когда Иисус помазал брением глаза слепому, то спросил его: «Видит ли что?». Он сказал: «Вижу людей, как деревья метающиеся». Увидев его исцелившимся, многие стали спорить о нём, тот ли это слепой, которого они прежде видели, или другой. Так и теперь происходят такие споры, дебаты на подобие петушиного боя. Один указывает на одного пророка, а другой на другого, и доходят до кочетков (петухов), как злая женщина.

- Это я, - говорит одна женщина.

- Но Христос учил не спорить, а беседовать. Тогда была суббота и спросили слепого фарисеи, как он прозрел. Он объяснил, а они ему в ответ: «Это не от Бога».

- От Бога, - говорят слушатели.

- Одни говорили: «Не от Бога», а другие: «От Бога», и произошёл спор, и спросили прозревшего: «А ты что скажешь?».- «Я думаю,- сказал он, - что Он - пророк». Тогда призвали родителей и спросили их, как их сын стал видеть. Родители ответили: «Он в совершенных летах; самого спросите». Так отвечали родители его, потому что боялись, чтобы их не отлучили от синагоги.

- И теперь отлучают, - говорят иные.

- Но кто исцелился, тот не боится говорить. Так и прозревший сказал: «Я не знаю, грешник ли Он, или нет, но знаю одно: я был слеп, а теперь вижу, а грешников Бог не слушает». Наверное, всегда такой ответ будет от того, кто исцеляется. Все исцеления получаются только от того, кого считают за пророка. От обманщика не бывает исцелений. На Апостолов смотрели, как на пророков, - поэтому и исцелялись от них. И ныне, если мы будем смотреть на священников, как на Апостолов и пророков, также будем получать от них исцеления. Но теперь говорят: «Смотри на меня, как на грешника», и от этого не бывает исцелений. Если бы Я поиграл в карты, то на Меня смотрели бы не как на молитвенника, а как на игрока. Если бы друг на друга смотрели, как на пророков, то тогда чрез каждого творились бы чудеса. Это не новость.

- Спасибо!

- Снова спросили прозревшего, как он прозрел. А он в ответ: «Я уже сказал вам, а вы разве ещё хотите слушать?».

- Хотим, - говорят слушатели.

- Ну, я ещё скажу. Он рад рассказывать о своём исцелении. И снова начинает рассказывать. Потом встретил его Иисус и сказал ему: «Веруешь ли в Сына Божия?».

- Веруем, - говорят слушатели.

- А кто Он? - спросил прозревший. - Иисус сказал ему: «Ты видел Его, и Он говорит с тобою». И ныне мы видим Его в Евангелии и на изображениях. И если мы приложим себе брение из Его Слов, то исцелимся и найдём покой, мир, славу и богатство.

- Спасибо!

- И сказал Иисус: «На суд Я пришёл в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». И спросили фарисеи: «Неужели мы слепы?». Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но так как вы говорите: мы все знаем, то грех остаётся на вас». Покайся!

- Грешны! - громко все воскликнули.

- Но чрез Евангелие слепые и грешные исцеляются и очищаются от всего дурного подобно тому, как слепой Товит, глаза которого были засорены воробьями, был исцелен рыбной желчью, принесённой его сыном Товием. Конечно, не желчь исцелила Товита, а Сила Божия. Желчь была только символом. И ныне на наши глаза насели, как воробьи, разные науки и засорили наши глаза, и мы страдаем слепотою пьянства, разврата, убийства, самоубийства, бедности. Но если мы помажем свои глаза Словами пророков, Словами Евангелия, то слепота спадёт с них, как чешуя. Слепому один кидает копейку, а другой камешек. Слепой бросает камешек прочь и попадает в прохожего. Так и нам накидали много камешков, много ложных наук, и мы спорим, дерёмся и убиваем друг друга. Не слепец виноват, а тот, кто кинул ему камешек. Виноваты ложные учителя. Но когда слепец прозреет, то скажет: «Теперь я вижу и могу различать камень от монеты».

После этого все поют: «Верую во единого Бога», а Братец Иоанн продолжает:

- Напомню вам ещё Деяния Апостолов, из 16-й главы. Апостол Павел на пути встретил прорицательницу, то есть гадалку, которая доставляла гаданием большой доход своим господам, и исцелил её от духа прорицания именем Иисуса, и она вместо гадания стала прославлять Бога. И в настоящее время тот же Апостол Павел, то есть его учение, исцеляет нас. Тогда господа этой женщины, видя, что исчезла польза, схватили Павла и повели к воеводам, которые велели бить его палками, а потом посадили его в темницу. Ночью случилось землетрясение, и все двери темницы отворились. Темничный страж, увидев двери отворёнными, извлёк меч и хотел убить себя, думая, что узники убежали, но Павел исцелил и его от самоубийства тем же Словом Христовым. Если бы и Я не говорил вам о Христе, то не завлёк бы вас.

- Не завлёк бы, - говорят слушатели.

- Душа, не исцелённая Словами пророков, Христа и Апостолов, ищет увеселения и погибает, убивая себя от тоски. Но если попадает на слепого брение из Слов пророков и Евангелия, он исцелится и от радости воспоёт.

И все запели: «Отверзу уста моя».

- Ещё напомню вам слова пророка Исаии, из 42-й главы:

«Я, говорит Господь, призвал тебя в правду и буду держать тебя за руку, и поставлю тебя во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепым и вывести узников из заключения и сидящих во тьме из темницы». Из этого видно, что и пророк Исаия отверзал глаза слепым своим учением. И мы Словами пророков и Евангелия можем отверзать. И говорит Господь: «Не дам славы иному», то есть тому, кто иначе учит. И возбудит Господь в нас ревность.

- Спасибо.

- И поднимет Господь воинский крик и покажет Себя сильным против врагов Своих и разрушит всё, что не Божье, но не всё. Если в доме твоём живут развратники, то высели их, но дома не сжигай. Высели из себя бесов, а дом, в котором они жили, останется тебе на пользу. И поведёт тебя Господь путём истинным.

- Спасибо!

- И Господь сделает мрак светом и кривые пути прямыми. Вот что сделает Господь.

- Братец Дорогой, - говорят некоторые.

- Подождите: дело не в Братце, а в Словах пророков и Евангелия. И возвратятся тогда люди вспять: раньше они не имели в себе Слова Божия и были сердиты; как истуканы, ничего не видели и не слышали, уста их говорили неправду, убивали себя и других, а теперь они приняли Слово Божие и от всего этого исцелились. И глухие стали слушать и слепые видеть.

- Спасибо! - воскликнули все.

На этой беседе присутствовал и один иеромонах, который в то время, когда слушатели подходили к Братцу и целовали Его в руку, тоже подошёл к Нему, перекрестил Его большим священническим крёстным знамением и поцеловался с Ним, причём испросил у Него разрешения зайти к Нему после беседы, а затем, подойдя ко мне, сказал:

- Здесь чувствуется великая сила духа.

Ив.Трегубов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.007 с.)