Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перечислите показатели издержек производства. Укажите методику их расчета. Опишите калькулирование затрат на продукцию. Опишите объекты и методы калькулирования.
Процент снижения величины издержек за счет уменьшения материальных затрат и изменения цен на сырье и материалы может быть рассчитан по формуле Э M = (1- JH * J ц) *У M где JH- индекс изменения норм расхода сырья и материалов на единицу продукции; Jц- индекс изменения цен на сырье и материалы; Ум - удельный вес стоимости материальных затрат в издержках предприятия, %. Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы. Размер снижения издержек (в процентах) за счет роста производительности труда можно определить по формуле Эпт = (1 - J зп: J пт) х Узп где Jзn - индекс роста средней заработной платы; Jпт- индекс роста производительности труда; Узп - удельный вес заработной платы в издержках предприятия %. При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно. Снижение издержек за счет роста объема производства определяется по формуле Эоп = (1- J ур: Jon)*Уур Где Jon - индекс изменения объема производства; Jур - индекс изменения управленческих расходов; У ур- удельный вес управленческих расходов, %. Типовая группировка затрат по статьям калькуляции 1. Сырье и материалы. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Заработная плата производственных рабочих. 6. Отчисления на социальные нужды. 7. Расходы на подготовку и освоение производства. 8. Общепроизводственные расходы. 9. Общехозяйственные расходы. 10. Потери от брака. 11. Прочие производственные расходы. 12. Коммерческие расходы. Итог первых 8 статей образует цеховую себестоимость. Итог 11 статей образует производственную себестоимость продукции, итог всех 12 статей - полную себестоимость продукции. Охарактеризуйте хозяйственные товарищества и общества. Изложите их виды. Раскройте особенности функционирования данных организаций. Хозяйственные товарищества представляют собой коммерческие организации с уставным капиталом, который разделен на доли (вклады) учредителей (участников).
Имущество, образованное при создании, а также приобретенное в процессе функционирования предприятия является собственностью товарищества. Полное товарищество характеризуется тем, что все его участники несут по обязательствам полную (неограниченную) ответственность не только капиталом, но и всем своим имуществом. Коммандитное товарищество – это такое товарищество в котором один из участников несет полную (неограниченную) ответственность – комплементарий и хотя бы один несет ограниченную ответственность перед кредиторами – коммандит. Коммандит не принимает участие в управлении товариществом. Его наименование должно содержать слова «полное товарищество»,и имена всех участников либо имя одного или нескольких участников и слова «и компания» и «полное товарищество». Минимальное количество участников – 2ое. На момент регистрации должно быть оплачено 50% уставного фонда, а оставшаяся часть – в течении года со дня регистрации. Учредительные документы – учредительный договор. Задача: 1. Находим фондоемкость в отчетном году: Фе = 1/Фо Фе в отч. г. = 1/5,6 = 0,18 (руб.) 2. Находим фондоемкость в планируемом году: Фе в пл.г. =0,18 – 0,18*13%/100 = 0,15 (руб.) 3. Находим фондоотдачу в планируемом году: Фо в пл.г. = 1/0,15 =6,6 (руб.) 4. Находим среднегодовую стоимость ОПФ: ОПФср =ВП/Фо = 74/5,6 = 13,2 (млн.руб.) 5. Так как стоимость ОПФ постоянна, то можно найти выпуск продукции в планируемом году: ВП в отчетном году = ОПФср*Фо = 13,2 * 6,6 = 87,1 (млн.руб.) Ответ: Фо в пл.г. составила 6,6 руб., Фе – 0,15 руб., а выпуск продукции 87,1 млн.руб.
Экзаменационный билет № 21. 1. Дайте понятие определения «комбинирование производства». Охарактеризуйте формы и показатели уровня комбинирования производства. Изложите экономические преимущества комбинирования. Комбинирование представляет собой объединение на одном предприятии разноотраслевых производств, связанных между собой технически и организационно. Комбинирование может происходить следующими путями: 1)на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья (текстильные, химические предприятия).2)посредством комплексного использования сырья (нефтехимические комбинаты).3)посредством использования отходов в производстве (комбинаты по переработке древесины, мясокомбинаты).
В зависимости от характера связи между производствами различают: 1.Вертикальное комбинирование (переработка сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию). 2.Горизонтальное комбинирование (получение разноотраслевой продукции на различных ступенях переработки сырья). 3.Смешанное комбинирование (объединяет два вышеперечисленные вида). Уровень комбинирования можно оценить следующими показателями: 1.Удельный вес продукции, произведенный на комбинатах в общем выпуске продукции.2.Степень комплексного использования первичного сырья. Комбинирование позволяет значительно повышать эффективность производства за счет: комплексного использования отходов; снижений удельных капитальных вложений на содержание обслуживающих производств, ремонтного и складского хозяйств и т.д.; рассмотрение сырьевой базы для промышленного производства; экономии на транспортных средствах; равномерного размещения промышленных предприятий.;
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.70.101 (0.541 с.) |