Признаки отдельных видов куланджа.


 

Признаки слизистого куланджа.

 

 

На то, что куландж слизистого происхождения, указывает наличие предшествующих причин, порождающих слизь: несварение желудка, употребление различных [вредных] кушаний, возраст, местность, время года и другие причины, которые ты уже знаешь. Свидетельствует об этом также выделение слизи с калом перед [приступом] куланджа и в клизмах во время приступа, холодность нижних конечностей, ощущение тяжести и очень сильный запор, при котором не выделяется ничего – ни кала, ни соков, ни ветров, а если что‑нибудь и выделяется, то нечто вроде коровьего кала, как и при ветровом [куландже], но при ветровом боль длительна. Не следует заблуждаться, [наблюдая] усиление жажды, пылание и покраснение мочи, и думать, что болезнь горячая, ибо все это обычно при всяком [куландже].

 

 

Пpизнаки ветрового [куланджа].

 

 

Признаком ветрового [куланджа] является наличие общеизвестных предшествующих причин: например, обильного питья холодной воды, разбавленного вина, [потребления] пучащих овощей и плодов, наличия непереваренной пищи, урчания и ощущения в кишках движения ветров и сильного напряжения и терзания, как будто кишки сверлят сверлом или им причиняет боль иголка. Последнее бывает и при слизистом [куландже], когда [слизь] запирает ветры или порождает их, но при ветровом [боль] сильнее. При ветровом нет ощущения большой тяжести; ему предшествует сильное урчание, но ветры успокаиваются и больше не урчат и не выходят. Урчание может снова начаться при применении припарок или нажатии [на живот]; боль иногда упрочивается в одном месте и не перемещается. Нередко вздутие [живота] можно почувствовать рукой, и при этом чаще всего помогает давление, а припарки иногда помогают, а иногда не помогают; последнее бывает в том случае, когда материя, порождающая ветры, неподвижна: воспринимая тепло и согревание, она всякий раз образует ветры. На [ветровой] куландж указывают иногда также испражнения в виде кала, всплывающего в воде вследствие обилия содержащихся в нем ветров. Нередко живот при этом бывает мягким, а иногда происходит послабление и выходят соки, но это не приносит пользы, так как в оболочках кишок задерживаются густые пары. [Ветровой куландж], при котором боль перемещается, более доброкачествен, а если живот раздувается, как барабан, это плохо.

 

 

Признаки калового куланджа.

 

 

Признаком калового [куланджа] служат некоторые предшествующие явления, а именно: запор кала за несколько времени до появления болей и ощущение значительной тяжести, причем кажется, будто кишка разрывается сама собой. Когда больной чувствует позывы, то ничего не выделяется, но иногда выходят вязкие и густеющие выделения. При каловом куландже желчного происхождения признаком служит цвет кала, обилие выделяющейся желчи, жжение, пылание, пощипывание, предшествующее раздражение вследствие выведения желчи и сухость языка. Что касается калового [куланджа] из‑за разрыхления [тканей] тела, то на него указывает предшествующая скудость кала, мягкость тела и быстрое раздражение от холода и жара. Признаки калового [куланджа] от разгоряченности или сухости живота – это наличие пылания в стенках живота, их высыхание, а также сухость и темный цвет кала, доходящий до некоторой красноты. При каловом [куландже], обусловленном рассеивающим действием воздуха, физическими упражнениями, потением и тому подобным, указанием служит предшествующая скудость кала и наличие упомянутых причин. Признаки [куланджа], возникшего из‑за задержания желтой желчи, излившейся в кишки: тяжесть, вздутие живота, белый цвет кала, затрудненное извержение его, распирающая боль, вызванная калом, и стеснение [в животе]; иногда этому сопутствует желтуха. Признак запора вследствие холодности печени или другого [органа] – отсутствие зловония кала, причем цвет его зеленоватый, а признаки [калового куланджа] от черной желчи – кислая отрыжка, черный цвет кала и вздутие живота при слабой боли.

 

 

Признаки куланджа от опухоли.

 

 

Что касается признаков [куланджа] от горячей опухоли, то таковы распирающая стойкая боль в одном месте, тяжесть, биение, пылание, острая лихорадка, сильная жажда, красный цвет лица, опухание глаз, задержание мочи–это важный признак – неприятное действие послабления. Нередко такая боль сопровождается размягчением естества, а иногда она приводит к похолоданию конечностей при сильном жаре в животе; случается, что краснеет место на животе, соответствующее месту опухоли. Если опухоль желтожелчная, то распирание, тяжесть и биение слабей, а лихорадка, пылание и жжение сильней. Признаками [куланджа], возникшего из‑за холодной слизистой опухоли, а он [бывает] редко, служат слабая непрерывная боль, появляющаяся в одном месте; особенно когда из желудка спускается что‑нибудь вниз. Рукой ощущается мягкое вздутие и облик [больного] подобен облику обрюзглых. При этом предшествуют причины, обусловливающие данное [заболевание]: потребление молока, рыбы, грубого мяса, холодных свежих плодов и овощей. Семя у такого больного холодное и жидкое, и это признак, соответствующий в подобном случае. Кал бывает при этом слизистый.

 

 

Признаки куланджа, вызванного заворотом и разрывом.

 

 

Признак [куланджа] от заворота кишок – внезапное возникновение его после какого‑нибудь резкого движения: сильного прыжка, падения, удара, скачки на коне, борьбы и ношения тяжестей или же вследствие разрыва или сильных ветров. Боль при этом сходна с заболеванием: она [разыгрывается сразу], а не начинается постепенно, мало‑помалу усиливаясь. На [куландж], вызванный разрывом, иногда указывает [самый] разрыв.

 

 

Признаки прочих видов легкого куланджа, например, возникшего из‑за холодности или слабой чувствительности [кишок] или из‑за червей и разрыва.

 

 

Признаки [куланджа] из‑за холодности кишок – слабая жажда, всплывание и раздутость кала, ощущение холода в кишках и незначительная боль. Иногда семя при этом холодное. Признаки [куланджа], возникшего из‑за желтой желчи, это предшествующие причины, возраст, место [жительства], облик, время года и тому подобное, а также ощущение сильного пощипывания, пылания и жжения и неприятное действие острых клизм. Больной страдает от слабительных, заставляющих желчь опускаться, мучительно переносит голод и получает пользу от уравновешивающих холодных лекарств и выведения желчи, если только материя не впиталась [в кишки; сюда же относится] периодическое обострение болезни. Иногда она сопровождается лихорадкой, а иногда – нет, лихорадка при этом не такова по силе проявлений, как при опухолевом [куландже]. Нередко такому [куланджу] сопутствуют боли в лобке, как от укола ножа, а ветров при нем не бывает.

Признаки [куланджа] от слабости изгоняющей [силы]: это предшествующее размягчение естества, частые позывы на низ, причем [испражнений], однако, очень мало, и ослабляющие силу предшествующие причины, как например, теплота или холод, пришедшие [извне] или введенные [с пищей]. Чаще всего живот бывает при этом мягким или умеренно [вздутым]. Количество и качество кала остаются естественными, однако, чтобы вывести кал, требуется применение инструмента или свечек. Нередко [слабость изгоняющей силы] обусловливается свищом. Признаком [куланджа] вследствие слабой чувствительности [кишок] является то, что пища, придающая качеству кала жгучесть, не возбуждает позыва на испражнение; подобная пища – это, например, порей, лук, сыр, пажитник. Когда [больному] вводят острые свечки, он не ощущает от них раздражения. Если живот вздувается от принятой пищи и она запирается, это не причиняет сколько‑нибудь значительной боли. Случается, что в кишках образуются свищи, которые и нарушают чувствительность. Признаки [куланджа], возникшего из‑за червей, – это признаки наличия червей и предшествовавший выход их [наружу].

 

Лечение куланджа, рассуждение об илеусе и частные вопросы, касающиеся болезней и состояния кишок

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь