Лечение расширения вен и слоновой болезни.


 

Что касается слоновой болезни, то она злокачественна и редко излечивается, и ее надо оставить, как она есть, если она не причиняет страдания; если же она вызвала изъязвление и можно опасаться гангрены, то остается только отрезать [орган] от самого основания. Но если захватить [болезнь] вначале, ее можно подавить посредством опорожнений, особенно путем усиленной рвоты; нередко черную желчь и слизь выводят кровопусканием, если в нем есть нужда, а затем прикладывают к ноге вяжущие. Когда же [болезнь] упрочится, то редко есть надежда, что лечение поможет, а если и есть надежда, то да будет известно, что все лечение от данной болезни, дающее основание надеяться, это усердное лечение расширения вен и применение сильных рассасывающих средств. Говорят, что от нее помогает китран в виде лекарства для лизания и грязевых лепешек.

Что же касается способа пользования расширения вен, то [сначала] надлежит выводить кровь через сосуды руки, а также выводить черную желчь и густые соки. [Необходимо] исправить режим и избегать всего сгущающего, всяких утомительных движений и долгого стояния. Потом обращаются к [самим] этим сосудам, отворяют их и выводят всю находящуюся в них черножелчную кровь, а в конце пускают кровь из лядвейной вены. Затем, через короткие промежутки времени, производят очищение тела, например, ийараджем фикра, добавляя немного ляпис‑лазури, чтобы ослабить [ийарадж] , причем это лечение длят, сколько можно. И пусть [больной] постоянно пьет повилику с сырной сывороткой, совершенно воздерживается от движений и применяет повязки на ноги, которыми их бинтуют снизу вверх, от стопы до колена. При этом употребляют также вяжущие мази, особенно под повязкой, и лучше всего [больному] не вставать и не ходить иначе, как с перевязанной ногой. А [вещества], которыми смазывают [больное] место, особенно после очищения путем кровопускания из обеих рук и из самих [расширенных] сосудов, это зола капусты, оливковое масло, на которое посыпали тамариска, вареный люпин в виде мази и поливаний его соком, козий кал, мука пажитника и семя редьки; семя индау тоже относится к этой категории. Если же ничего не поможет, кроме рассечения, то ты разрезаешь мясо, обнажаешь расширенную вену и разрезаешь ее вдоль. При этом остерегайся резать ее поперек или наискось, чтобы она не убежала вниз и не причинила вреда. Когда ты это сделаешь, выпусти всю находящуюся в [вене] кровь, причем необходимо, чтобы из нее вытекло все, что, можно заставить вытечь, а потом очисти ее продольным разрезом. Иногда же [вену] вытягивают наружу и вырезают совсем; в таком случае ее надо удалить полностью, иначе она принесет вред. Лучше всего вытягивать ее путем прижигания – прижигание в этом отношении лучше разреза. Однако разрешается извлекать только красные вены, но не черные, а с черными делают то, что мы предписывали вначале, то есть производят очищение; нередко случается, что язва не заживает, пока не произведут усиленного очищения и не выведут низом черножелчные и густые соки. После разреза, вытягивания и прижигания следует избегать того, что порождает черножелчный сок, и постоянно очищать тело, дабы в нем не зарождался черножелчный излишек, ибо тогда болезнь вернется, поскольку путь для материи не закрыт, и придет в движение то, что обычно движется от ноги к более благородным органам. Однако при проколе и разрезе есть опасность вернуть устремившуюся [материю] в неблагородный орган, из которого она направится в высоколежащие органы. Поэтому правильно будет не прокалывать [вену] и ничего с ней не делать иначе, как после действенного очищения. Иногда [раздувшиеся] железы походят на слоновую болезнь и [врачи] ошибаются, но железа при ощупывании поддается под рукой, а слоновая болезнь такова, как мы сказали.



 

 

Боли в органах

 

Боли в спине

 

 

Боли в спине [ощущаются] в мышцах и во внутренних и наружных сухожилиях, окружающих позвоночник. Где бы они ни были, они возникают либо от холодности натуры и от сырой слизи, либо от большого утомления или частого совокупления. Бывают они и от причин, вызывающих горб, если горб еще не упрочился, а также вследствие соучастия каких‑либо внутренностей. Так, [боли в спине] ощущаются вследствие слабости и исхудания почек, вследствие переполнения большого сосуда, расположенного на позвоночнике, или по причине опухоли или нарыва в легочной трубке – тогда боль бывает в середине спины. Возникают такие боли и при соучастии матки, как например, при приближении отхода месячных, при «удушении матки» и при схватках. Боль в спине бывает также одним из признаков кризиса.

 

 

Признаки.

 

Что касается холодной боли или боли от сырой [слизи], то ходьба и физические упражнения в большинстве случаев успокаивают ее; начинается она мало‑помалу и иногда при ней ощущается холод. На боль от усталости, от ношения чего‑нибудь тяжелого и тому подобных причин, а также от совокупления, указывает [наличие] в прошлом одного из этих обстоятельств. Боль из‑за слабости почек ощущается возле поясницы, при этом слабеет половая способность, и боль сопровождается одной из известных причин слабости почек. На боль от чистой теплоты указывает пылание и жжение при [ощущении] легкости и отсутствии [болезненного] биения. О боли по причине переполнения сосудов заключают по тому, что боль тянется по всей спине и сопровождается жаром, пыланием, биением и переполнением тела. На боль от причин горба иногда указывает то, что мы преподали тебе в параграфах [о горбе]. Боли в спине иногда вынуждают сгибаться, а иногда – выпрямляться. Боли, заставляющие сгибаться, это те боли, причиной которых является стягивающая твердая опухоль или какая‑либо другая причина горба, а боли, заставляющие выпрямляться, это боли, при которых приходится делать [движение], не противоречащее стремлению души уберечь мышцу от болезненного сгибания, или сведения. Если рука может нащупать болящее [место], значит, причина [боли] во внешних мышцах, а если не может, значит, во внутренних.

 

 

Лечение.

 

При этом следует обратиться к способам лечения болей в суставах, о которых мы еще упомянем, и способам лечения горба и ветров в позвонках, ибо путь тут один. Холодные боли, поскольку они холодные, надлежит лечить лекарствами для питья, повязками и втираниями, упомянутыми в прошедших параграфах, а поскольку тут имеется [слизь], ее необходимо выводить, например, ийараджем с мякотью колоквинта и вонючими пилюлями. Боли вследствие усталости и тому подобного надлежит лечить хорошим питанием, умеренными втираниями и теплыми маслами, а боль от совокупления лечат, применяя лечения от слабой способности к совокуплению. Боль, исходящую от почек, лечат как лечат слабость почек, а от боли вследствие переполнения больших сосудов лечат кровопусканием из басилика и из [вены на] сгибе колена. Это сейчас же успокаивает [боль], особенно если за кровопусканием следуют втирания розового масла и тому подобного. Боль по причине горба лечат, леча горб.

Поскольку, когда возникает боль в спине, она чаще всего возникает от холодности позвоночника и от слабости почек, то лечение должно в наибольшей степени быть направлено на эти два [органа]. Мы уже полностью высказались относительно лечения почек и также сказали все полностью о согревании позвоночника в параграфе о горбе, но особым средством лечения холодной боли в спине служит употребление масла фурбийуна, взятого самого по себе, а из лекарств для питья – терьяк из четырех лекарств или масло клещевины с соком сельдерея. [Следует] также пить помногу отвара черного нута с аиром, четырьмя дирхамами топленого масла и дирхамом меда; это [средство] употребляют четырнадцать дней. Есть спаржу, и [притом] длительное время, [тоже] очень полезно, а слабительные пилюли для людей с холодной натурой из числа страдающих данным заболеванием – это вонючие пилюли. Что же касается повязок, то повязка с олеандром исцеляет от застарелых болей в спине; наложение повязки, например, из опопанакса, бделия, ушшака, сагапена, бобровой струи и фурбийуна в отдельности или в сочетании с маслом лавра, костянками лавра, маслом руты, семенами руты, маслом май и и маслом клещевины, очень помогает. Из втираний применяют масло фурбийуна, масло куста и масло руты. Маслу касатика присуще замечательное особое свойство [в данном случае]; лучше всего сначала согреть спину, затем растереть ее грубой тряпицей и смазать [этим маслом].

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь