Признаки месячной крови и ее органов в отношении натуры.


 

 

Как ты уже узнал, О ее теплоте и холодности заключают по ощущению и по цвету: желтоватая она или черноватая, мутноватая или беловатая, а также по качеству волос на лобке. А о сухости или влажности [натуры] заключают по обилию крови при ее жидкости и по тому, что глаза у женщины опухшие и мутные – ведь глаза, по Гиппократу, указывают и на [состояние] матки, а также по скудости и густоте крови. У какой женщины после очищения устье матки не высыхает и остается влажным, та не понесет. Толщина и худоба, жирность, короткость члена и его искривление, короткость уздечки, загиб матки и качества семяизвержения у обоих [супругов], – все это обстоятельства, [значение которых] определяется по опыту. Жирные, обильные салом влагалища имеют узкий, удаленный [от матки] вход, рога [у матки] короткие, полости – выпяченные; она содрогается при каждом движении и раздражается от малейшего запаха. На отклонение матки указывает прощупывание внутри влагалища: если устье матки не расположено против влагалища, значит, матка отклоняется. Женщина, страдающая отклонением или загибом матки, ощущает боль при сношении.

 

 

Способы и средства лечения.

 

Способ лечения в этом случае имеется двоякий: с одной стороны, [следует] стараться сделать [женщину] беременной, действуя при этом мягко, а с другой – лечить от причин, препятствующих беременности. Что касается бесплодия [женщины] и неплодовитости мужчины по сложению, несоответствия натуре супруга, при котором требуется замена, и короткость орудия, то от этого лекарства нет так же, как и в том случае, когда у женщины, после затянувшихся язв, закупорились и сгладились устья сосудов, выводящих кровь при месячных. Лечение женщины, которая нуждается в замене мужа, не связано с медициной, а в отношении прочих случаев имеются [различные] способы. Подробное изъяснение первой стороны лечения. Следует избрать наиболее подходящее время для сношения – об этом мы уже упоминали, и предпочтительно ту пору, когда у [женщины] подходят к концу месячные, и такое время, когда с ней следует сойтись по упомянутым нами [причинам. Супруги] должны длить [время] воздержания от сношений, но не настолько, чтобы семя у обоих испортилось и стало холодным, а если это случилось, то они совершают совокупление таким образом, чтобы не было зачатия, и потом [снова] воздерживаются до той поры, пока не станет ясно, что хорошее семя накопилось; необходимо следить, чтобы совокупление произошло во время начала периода чистоты, а в этом отношении для каждой [женщины] срок иной. Супруги длят игры, особенно, если натура у женщины не дурная; мужчина осторожно касается грудей женщины, щекочет ей лобок и оставляет ее, не сходясь по‑настоящему, а когда женщина распалится и оживится, он сходится с нею, потирая ей сверху клитор, ибо там место ее наслаждения. Мужчина ждет минуты, когда женщина станет сильней прижиматься, глаза ее начнут краснеть и дыхание подниматься, а речь – путаться, и тогда посылает семя против устья матки и оставив немного места для семени – настолько, чтобы до него отнюдь не дошло воздействие наружного воздуха: тогда семя тотчас же портится и не годится для оплодотворения.



Знай, если мужчина посылает семя в неширокое [пространство], так что член у него даже упирается в противоположную стенку, семя нередко пропадает; наоборот, необходимо, чтобы некоторая струя семени дошла до устья матки, и выход из канала не оказался закрытым. Потом [мужчина] некоторое время прижимается [к женщине], проникнув на самое далекое расстояние, пока не почувствует, что раскрытия и «вздохи» устья матки полностью прекратились. Тогда мужчина тоже немного успокаивается, а женщина [лежит], раздвинув ноги, приподняв бедра и опустив спину. Потом мужчина встает и оставляет женщину [лежать] так, спокойно сдвинув ноги и затаив дыхание, и если она потом заснет, это больше укрепит возможность зачатия. А если женщине перед тем делали подходящие для данного случая окуривания, то это еще лучше. Свечки и особенно камеди, которые не очень горячи, например, бделлий и тому подобное, вводят во влагалище до совокупления. Замечательно действует, между прочим, если женщине окуривают снизу матку горячими благовониями, запаха которых она не ощущает сверху, а потом берут длинную трубку и кладут один ее конец в горячую золу, а другой вкладывают в устье матки настолько, чтобы теплота доходила до матки в переносимой степени. [Женщина] лежит в таком виде или сидит до тех пор, пока может, и затем [муж] имеет с ней сношение.

Что же касается другой стороны [лечения], то если причиной [бесплодия] являются горячесть [натуры] или горячие соки, их выводят и уравновешивают натуру известными кушаньями и напитками, а для матки назначают умеряющие теплоту восковые мази из известных выжатых соков и холодных слизей и масел; когда же причина состоит в холодности и влажности [матки], ее лечат так, как мы скажем после, и это бывает всего чаще. При [бесплодии], зависящем от смещения устья матки, лечат средствами от смещения, банками, упомянутыми в своем месте, и, как говорят [врачи], кровопусканием из лядвейной вены с подобающей стороны, а если причина состоит в обилии жира, то назначают физические упражнения, облегчают пищу, избегают влажных бань и [купанья] во всякой воде, кроме воды из горячих источников; производят также опорожнения, пуская кровь и ставя острые клизмы, и [дают] высушивающие горячие лекарства вроде терьяка и митридата. Должно избегать жидкого белого вина и [надлежит] употреблять чистое крепкое красное вино в небольшом количестве; хорошими средствами для введения таким женщинам во влагалище являются белый мед, масло касатика и мирра. А если причиной являются ветры, не дающие семени хорошо утвердиться [в матке], то лечат, например, каммуни и дают пить анис, семя сельдерея и семя руты и, особенно, семя руты с соком целебных корней, [употребляют] также средства для введения во влагалище, изготовленные из этих [лекарств]. К веществам, рассеивающим ветры, принадлежат, например, бобровая струя, семена руты и семена прутняка.

Когда причиной является сильная сухость [матки], то женщине делают увлажняющие клизмы, вводят во влагалище мягчительные жиры, поят ее молоком, особенно козьим, и кормят жирными исфидбаджами, а если причина, в узости устья матки, то следует постоянно применять для его [расширения] свинцовую спицу, которую постепенно [выбирают] все толще; ее смазывают мягчительными мазями. [Больной] надлежит учащать половые сношения, ей полезно есть капусту и употреблять [в пищу] сельдерей, кумин, анис и тому подобное. Наиболее частыми [причинами], препятствующими беременности, [но] поддающимися излечению, являются холодность и влажность, и [действие] большинства лекарств, способствующих зачатию, направлено на возмещение этого; при наличии влажности необходимо опорожнять от влаги с помощью ийараджей, клизм и свечек. Из лекарств для питья [дают] горячие лекарственные кашки, средства вроде митридата, терьяка и тийадаритуса и такие лекарства, как сагапен. К питьевым веществам с особыми [в данном случае] свойствами принадлежит слоновая моча, которую дают пить женщине; это замечательное средство, чтобы вызвать зачатие, и делать это следует незадолго до сношения или во время сношения. Дают также пить опилки слоновой кости – они тотчас же помогают. Семя жабрицы – хорошее, испытанное средство; его иногда дают пить самкам животных, и это умножает приплод. Из средств для введения во влагалище [хороши] те, которые приготовляют из бальзамового масла, масла бана и масла касатика, а также свечки из черной нефти или гусиный жир в шерстяной тряпочке; еще [их приготовляют] из «душистых ноготков», мускуса, сумбула, сыти, укропа, са тара, ажгона, иссопа, бделлия, ятрышника, дрока – [он действует] замечательно, – шишек кипариса, костянок лавра, сукка, амома, сададжа и дикого тмина и [вообще] из всех лекарств горячительных, вяжущих и, в особенности, [препятствующих] выскальзыванию. Введение во влагалище сычужины зайца с турби‑том или с фиалковым маслом полезно после очищения и способствует зачатию. [Помогает] введение заячьего кала и, как говорят, желчи самца газели, особенно если добавить к ней немного ятрышника и меда; [полезно] также ввести его кал или ввести желчь волка, желчь зайца или льва в количестве двух данаков.

Хорошая свечка. [Берут] сумбула, шафрана, мастикса, мирры, сукка и бобровой струи с маслом нарда или берут мирры – четыре дирхама, «фиалкового корня» и заячьего кала – два дирхама, приготовляют из этого свечку в виде желудя и вводят; [свечку] меняют каждый день в течение трех дней. [Берут также] очищенный мед, сагапен, бделлий и масло касатика.

Хорошая свечка. Берут шафрана, амома, сумбула, донника лекарственного – каждого по три с половиной дирхама, сададжа, дикого тмина – каждого по укийе, гусиного жира и яичного желтка – две укийи, масла нарда – полукийи и вводят [в течение] трех дней в голубой тряпочке после очищения, возобновляя [лекарство] каждый день. Еще берут чеснока, сухого или свежего, льют на него такое же количество масла пажитника, варят, пока [чеснок] не разварится и не уйдет вся жидкость, и вводят на тряпице. Это превосходное средство. Иногда перед введением свечек приходится сделать клизму с кусочком мякоти колоквинта – это выводит жидкости; или женщине вводят во влагалище что‑нибудь вроде камеди ладана – это изгоняет жидкости. К средствам для окуривания принадлежат лепешечки, приготовляемые из мирры, май и и костянок лавра, – ими окуривают каждый день, или берут красного мышьяка и кипарисовых шишек, замешивают на жидкой май е и окуривают этим через воронку после очищения три дня подряд. [Окуривают] также миррой, жидкой май ей, гальбаном и костянками лавра и еще чернушкой, бделлием и иссопом.

 

 

Беременность и роды

 

Общее рассуждение

 

 

О сроках формирования тела, движения [ребенка] и родов мы уже упоминали в анатомии и в последующих [параграфах]. Оттуда известно, что седьмой месяц – есть первый месяц, когда может родиться ребенок, и это младенец, сильный по сложению и натуре, у которого быстро развилось тело и произошло первое движение и быстро наступило стремление к выходу. [Однако] младенцы, родившиеся в этот срок, чаще всего умирают, так как они претерпевают [во время родов] сильные движения при слабом сложении, ибо такой новорожденный, хотя он в основе и силен, лишь недавно начал существовать. А вот младенец, рожденный на восьмом [месяце], погибает чаще всех других новорожденных и редко остается жив, и если из родившихся восьми месяцев выживет хоть один, это большая редкость. Девочки, рожденные в этот срок, редко выживают. В некоторых странах родившийся восьми месяцев не выживает никогда, ибо состояние [младенцев] там таково, что формирование, движение и стремление родиться обязательно задерживается у них до этого времени, это указывает на то, что их сила не является значительной уже в своей основе. И вот, если такие в начальном периоде полного развития пытаются двинуться, чтобы освободиться, они больше ослабевают, чем ослабевают [младенцы], пытающиеся освободиться в начальном периоде полного развития, если их сила была значительна уже в основе, например, родившиеся семи месяцев. Когда же они не таковы и их сложение и движение,вызванное стремлением родиться, и порыв к этому стали совершенны уже раньше, то такой младенец [иногда пытается вырваться из своего убежища и переворачивается. [Но поворот не приносит ему достижения цели и вызывает [лишь изнеможение, и плод остается [лежать] перевернутым, пока не вернется к нему сила, [поворот] изнуряет его и ослабляет его силы, и непременно случается с ним то же, что случается со слабым [человеком], делающим движения, несущие избавление, когда он изнемогает, не дойдя до места, от бессилия и изнурения, и [плод] обязательно заболевает и слабеет и силы его рассеиваются. И если он родится в таком состоянии, то о нем судят так, как судят о больном и слабом новорожденном, а суждение о нем таково, что надежды на жизнь для него нет.

Что же касается новорожденного на девятом месяце, то если его сложение вполне закончилось и он устремился к движению на седьмом месяце, но не смог освободиться, а остался в матке, и с ним случилось на восьмом месяце то, о чем мы рассказали, он настолько оправляется в течение месяца, что силы возвращаются к нему, и он выпрямляется после поворота, пока снова не перевернется, уже набравшись сил и окрепнув, так что когда рождается, остается невредим. Если же дело происходит не так и [девятимесячный плод] все же стремится в то время двигаться, то суждение о нем совершенно таково, как суждение о всяком слабом новорожденном. А с большинством младенцев, родившихся на десятом месяце, случилось [следующее]: им захотелось родиться на девятом, но это не удалось, и произошло с ними то же, что происходит с родившимися на восьмом месяце. Редко бывает, чтобы стремление отделиться [от матки] появилось на седьмом месяце, а затем [плод] оправлялся бы до десятого и на десятом оправился бы полностью. Это случается не часто и, к тому же, служит указанием на слабость плода, поскольку, восстановление сил задерживается до десятого [месяца].

 

 

Общий режим для беременных

 

 

Надлежит постоянно заботиться о смягчении их естества умеренно смягчающими средствами, например, жирными исфидбаджами или манной, если естество сильно заперто, понуждать их к физическим движениям и осторожной ходьбе, не злоупотребляя этим, ибо неумеренная ходьба вызывает упадок сил: дело в том, что [беременные] вследствие возникшего у них задержания месячных кровей страдают от изобилия в теле излишков. [Беременным] не следует постоянно пользоваться баней; наоборот, баня для них как бы заперта [и разрешается] только при приближении [родов]. Не подобает им также мазать голову маслом:иногда от этого возникает катар и начинается кашель, который сотрясает плод и подготовляет его к выкидышу. Пусть избегают слишком [резких] движений и прыжков и падения, удара и, в особенности, совокупления, а также переполнения пищей и гнева. Не следует сообщать того, что их печалит и огорчает, и [надлежит] удалять от них все, что способствует выкидышу, особенно в первый месяц, до двадцати дней, и тем более в первую неделю, до трех дней после зачатия – тут им запретно все, вызывающее сотрясение. Смотри также то, что мы писали относительно охраны плода. Беременным надлежит обвертывать область под ложными ребрами мягкой шерстью.

Кушаньями для них служат чистый хлеб, исфидбаджи, и пусть избегают всего острого и горького вроде каперсов, люпина и незрелых маслин, а также того, что гонит месячные, например, фасоли, нута, кунжута. Если им захочется поесть чего‑нибудь в день зачатия, то Гиппократ велит поить их толокном с водой, хотя от него и пучит, но оно быстро насыщает. Вино для беременных – душистое, жидкое, выдержанное. Гиппократ говорит: «поите их [вином] черным», но похоже, что он разумеет под этим жидкое черное вино, чернота которого происходит от крепости, а не от осадка. А закуска для них – это изюм, сладкая айва, возбуждающие аппетит груши, кисло‑сладкие яблоки и кисло‑сладкие гранаты. Что касается лекарств для беременных, то это, например, жемчужный джуваришн.

 

Пропись.

 

Берут несверленного жемчуга – дирхам, слюногона – дирхам, имбиря, мастикса – каждого по четыре дирхама, дикого имбиря, доронника, семян сельдерея, клоповника широколистного, кардамона, мускатного ореха, мускатника, кирфы – каждого по два дирхама, бахмана белого, бахмана красного, перца, длинного перца – каждого по три дирхама, китайской корицы – пять дирхамов, сулейманийского сахара – столько же, сколько всего прочего или больше. Пьют этого [лекарства] по ложке, и оно исправляет состояние матки [женщины] и состояние ее желудка. Следует усиленно заботиться о желудке беременных и укреплять его, например, джуланджубином с алойным деревом и мастиксом и тому подобными средствами, а также джуваришнами, приготовленными из большого количества сахара и не очень острых пряностей, и лекарственными повязками.

 

 

Режим роженицы

 

 

Когда женщина только что родила, ее следует укутать и постараться вызывать достаточное отделение кровей. Питание ее должно быть правильным, и пусть она сразу не переходит на густую пищу – это вызовет у нее лихорадку, ослабит преобразующую силу в печени и усилит жажду, а иногда это приводит к водянке. Если при этом отвердевает печень, то нет надежды на исцеление больной. Дни очищения имеют свои движения и периоды. Началом его является первое появление схваток и боли, и если больная перешла за двадцать дней и дошла до двадцать четвертого, а болезнь продолжается или возвращается, это показывает, что конец наступает медленно и необходимо произвести опорожнение в день, когда нет кризиса и не наблюдается слабости.

 

 

Предупреждение беременности

 

 

Врач иногда бывает вынужден к предупреждению беременности у молодой женщины, для которой роды опасны, у женщины, чья матка нездорова или слаб мочевой пузырь: тогда тяжесть плода может вызвать в пузыре трещину и недержание мочи, и женщина до конца жизни не будет в состоянии удерживать мочу. Один из способов [предупреждения беременности] состоит в том, что велят избегать при совокуплении положения, ведущего к зачатию, о котором мы говорили, советуют испускать семя не одновременно и быстро расходиться. Женщине предписывают по окончании совокупления встать и сделать несколько прыжков назад – до семи или девяти, – от этого семя нередко выходит; что же касается подпрыгивания и скачков вперед, то они иногда успокаивают семя; нередко способствует выскальзыванию семени чиханье. Одна из [предосторожностей], которые следует соблюдать, это введение во влагалище китрана до и после совокупления и смазывание им члена, а также [смазывание его] бальзамовым маслом и свинцовыми белилами. [Помогает еще] введение до и после [совокупления] мякоти граната, а также квасцов; введение соцветий капусты и ее семян в период чистоты и перед совокуплением – сильное [средство] в этом случае, особенно если положить их в китран или погрузить в отвар мяты. [Полезно] еще после очищения вводить во влагалище листья ивы на шерстяной тряпице, особенно если их, к тому же, мочили в соке ивовых листьев; [отличное средство] – мякоть колоквинта, переступень, железная окалина, капуста, смола скаммония и семена капусты; все это берут в равных частях, связывают китраном и вводят во влагалище. Введение во влагали перца после совокупления препятствует беременности так же, как и введение кала слона – одного,; или с окуриванием им в упомянутые периоды времени. Из питьевых лекарств дают выпить сока базилика – три укийи, и это препятствует беременности.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь