Лечение жжения при мочеиспускании


 

 

Если при этом есть кровь и гной, то лечение такое же, как при язвах в мочевом пузыре и в соседних [органах], а об этом подробно говорилось.

 

Хорошая пропись для этого. Приготовляют лепешечки такого рода: семян дыни и огурца и семян тыквы – каждого по двадцать дирхамов, ладана, камеди и драконовой крови – каждого по десять дирхамов, опия – три дирхама и семян сельдерея – дирхам; пьют это [лекарство] с вином из снотворного мака и дают на один раз по два дирхама, после того как сделают из [состава] лепешечки.

Если же нет ни язв, ни гноя, то наилучшее лечение – опреснение мочи путем выведения излишков с помощью легкого послабления, как ты уже знаешь из глав о болезнях мочевого пузыря, а также рвота, прием охлаждающей и увлажняющей пищи – овощей и плодов, воздержание от всего соленого, острого и очень сладкого; [следует] избегать утомления и совокуплений. Полезно, между прочим, питье и впрыскивание различных слизей, например, слизи семян шандры, слизи подорожника блошного и семян айвы, а также некоторого количества снотворного мака и семян, холодных [по натуре], и мочегонных; пьют все это с холодной водой. [Помогает] употребление ячменной кашицы и ячменной воды, яиц всмятку, похлебки из тыквы или маша либо с миндальным маслом, либо с жирными цыплятами и курами.

Если причиной этой [болезни] является возникшая в железах сухость, то лечение состоит в увлажнении тела и в воздержании от того, что сушит, [то есть] от совокуплений. К числу применяемых при этом впрыскиваний относится слизь подорожника блошного, слизь семян шандры, слизь семян айвы, камедь, свинцовые белила, белок свежих яиц; впрыскивают также и женское молоко. Нередко оказывается достаточным постоянно впрыскивать молоко, то есть молоко ослицы, женское молоко и козье молоко, в которое нередко кладут какие‑нибудь холодные слизи и немного белой глазной мази, а иногда довольно бывает впрыскивать яичный белок, один или с какой‑нибудь из упомянутых [слизей] и розовым маслом. Иногда [в лекарство] кладут вещества, вызывающие онемение, а если боль сильна, особенно когда с мочой выходит гной, то добавление к тому, что впрыскивают, чего‑либо вызывающего онемение, неизбежно, в соответствии с прописями, приведенными в параграфе о язвах.

Хорошая пропись: берут кожуры снотворного мака, крахмала и густосваренного сока лакрицы и приготовляют из этого впрыскивание, а если нужно его усилить, добавляют немного опия и семян белены.

 

Затрудненность мочеиспускания и запор мочи

 

Общее рассуждение

 

 

Затрудненность мочеиспускания иногда возникает по причине, заключающейся в самом мочевом пузыре, например, его слабости, и является следствием дурной натуры, особенно – холодной, как это бывает, когда часто дуют северные ветры, или [следствием] опухоли и других [заболеваний]. Тогда [мочевой пузырь] не может, при изгнании мочи охватить ее всю, как следует, и вывести, выжимая, как это происходит естественным образом. Нередко причиной является внешний холод или жар, удар в [область пузыря] или частая задержка мочи. А иногда это происходит от причины, [коренящейся] в канале, то есть в шейке мочевого пузыря и в канале члена, или от причины, связанной с [изгоняющей] силой, или же от причины, зависящей от орудия, то есть мышцы [мочевого пузыря], от посылающего [мочу] органа, или от [самой] мочи.

Причина в канале либо первична, либо [возникает] по соучастию и первичная причина – это либо закупорка в самом пузыре, либо закупорка по соучастию. Закупорка в самом пузыре может возникнуть из‑за горячей или твердой опухоли или из‑за чего‑нибудь густого: влаги, сгустка крови или гноя – зачастую причиной закупорки является [именно] гной, а также из‑за камня, противодействующих ветров, бородавок, рубца от язвы, сжатия от холода или сжатия от сильного жара, как это бывает при жгучих лихорадках и при изнурительных болезнях. Иногда задержка происходит вследствие язв [в пузыре], а иногда из‑за возникшего в пузыре сильного закупоривающего растяжения, как это бывает при задержке или запоре мочи у тех, кто слишком долго задерживает мочу, так что мочевой пузырь натягивается и канал замыкается. Такая задержка бывает ночью из‑за сна и днем от занятости.

[Задержание мочи] вследствие закупорок по соучастию бывает, например, от горячих или твердых опухолей в кишках, в матке и возле пупка, а также от сухого кала или обильной распирающей слизи, либо от противодействующих или распирающих ветров, а также от начинающейся опухоли в прямой кишке. Иногда причиной является захир, вырезание почечуя, боль от почечуя или болезненные трещины [заднего прохода]. Или возле нижней части позвоночника образуется опухоль или заворот, или яичко поднимается к стенкам живота, давит на канал, тянет его кверху, сжимает его и затрудняет выход мочи, которая выходит мало‑помалу и причиняет боль. Причиной, затрудняющей мочеиспускание и запирающей мочу, бывают иногда также боли от язв в канале – без закупорки или опухоли.[76]Всякий раз, когда [больной] хочет испустить мочу, это причиняет боль, и мочащийся не сжимает мочевой пузырь мышцами живота, дабы избегнуть страданий, особенно если при этом в мышцах имеется слабость, спазмы и тому подобное. Когда же [больной] заставляет себя [напрячь мышцы], он испускает мочу как обычно по количеству и качеству, и боль успокаивается. То же самое бывает, если [больного] силой принуждают [мочиться]. Иногда такой больной наряду с затрудненным мочеиспусканием страдает и мочеиспусканием по каплям, как будто, когда моча выходит мало‑помалу, это легче и [более] выносимо.

Что же касается причин, [связанных] с силой, то это либо сила ощущающая, либо сила движущая, либо сила естественная. Если причина в ощущающей силе, то при этом чувствительность мочевого пузыря или его мышцы постигает повреждение, и она не побуждает изгоняющую силу к сильному изгнанию или к изгнанию вообще. Или же повреждение поражает начальные органы, как бывает при фаранитусе и литаргусе, когда наступает потеря памяти и ослабление чувствительности. А если причина [связана] с движущей силой, то мышца не может расслабнуть и прийти в движение, переходя от сжатия к растяжению и освобождаясь от сжатия. При этом мышцы живота не повинуются [движущей] силе и не выжимают содержимое мочевого пузыря из‑за слабости силы, или состояния растяжения и тому подобного. Когда же причина [кроется] в естественной силе, то изгоняющая [сила], например, слабеет либо вследствие расстройства несогласной натуры – горячей, что бывает реже, или холодной, что бывает чаще, – либо [из‑за] расстройства натуры с материей, например, горячей с острой мочой, или холодной с расслабляющими или распирающими соками. Причиной этой слабости иногда является противодействие естеству воли [человека] задерживающей [мочу], из‑за которого слабеет изгоняющая сила.

А причина, обусловленная мышцей, это либо повреждение, связанное с натурой, либо опухоль, либо повреждение нервного [происхождения], например, спазмы, расслабление или утрата способности к движению вследствие удара или падения, а также другие [обстоятельства], связанные как с самой мышцей, так и с ее началами – ответвлениями нервов, спинным или головным мозгом. Причины, зависящие от посылающего [мочу] органа, это наличие в почках горячей или твердой опухоли или камня, ослабление [силы], притягивающей [соки] сверху, или ослабление [силы], толкающей книзу; или же печень оказывается неспособной отделять водянистую влагу и отсылать ее из‑за явлений, связанных с водянкой. Этот вид заболевания с его подвидами ты можешь рассматривать как отдельный раздел или отнести его к [параграфу] о скудости мочи.

При причинах, зависящих от самой мочи, [затрудненность] бывает, когда моча острая и причиняет мучительную боль; это проверено много раз. Говорят, что если у кого‑нибудь затруднено мочеиспускание и после этого поразит его захир, то он умрет на седьмой [день], если только не начнется у него лихорадка и [врач] не применит сильных мочегонных средств. Знай, что иногда, после того как было и прекратилось жжение при мочеиспускании, возникает сухость в железах, по которым проходит моча, и это приводит к сгущению и запору мочи. Поэтому следует применять увлажнение, чтобы нечто подобное не случилось.

 

 

Признаки.

 

Что касается признаков [задержания мочи], обусловленного холодностью натуры, то это: белизна мочи при густом или жидком составе, предшествующая [задержанию] учащенная потребность мочиться, стремление часто купаться в бане, ощущение холода и отсутствие иных признаков. Если же причиной является теплота, то признаком служат ощущение остроты мочи и пылания. Если [болезнь] сопряжена со сжатием из‑за холода, на это указывает полезное действие расслабления, а если она вызвана изнурением или жгучей лихорадкой, об этом свидетельствует полезность увлажнения; одним из признаков является здесь также и то, что малое количество [мочи] не может выйти, а большое выходит легче, ибо смачивает канал своей влажностью и расширяет его. Что же касается признаков [задержания] по причине опухоли или нарыва в мочевом пузыре или в соседних органах, то ты уже узнал [о них] из предыдущего и найдешь для каждого случая отдельный параграф. Затем к отличительным признакам между затрудненным мочеиспусканием, происходящим от опухоли, и [задержанием], возникающим от других причин, относится то, что опухолевое [задержание] развиваете» мало‑помалу, не сразу, если только случай не очень тяжелый.

Ты уже знаешь, каковы [признаки задержания] из‑за закупорок в самом мочевом пузыре вследствие его заболевания или когда что‑нибудь давит на пузырь, заставляя его натягиваться, раздуваться и напрягаться; если же заболевание обусловлено причиной, связанной с посылающим органом, то в мочевом пузыре не происходит ни натяжения, ни раздувания. Все виды закупорок, возникающих в мочевом пузыре из‑за него самого или из‑за чего‑нибудь давящего, сопровождаются болью. Закупоривающая опухоль распознается по [признакам], которые ты уже знаешь, а вещество, закупоривающее без опухоли, распознается при помощи мочеотводящей трубки по крови или сокам, которые она извлекает, а также по [препятствию], перед которым она останавливается и которое не дает ей пройти – бородавка, камень или спайка; камень ты распознаешь по присущим ему признакам или по тому, что мочеотводящая трубка касается чего‑то очень твердого. Кровь и соки иногда распознаются также по предшествующему мочеиспусканию, а наличие самой крови нередко определяется по признакам застывания крови в мочевом пузыре, то есть желтизне цвета [лица], малости и частоте дыхания и пульса, холодному поту, лихорадке с ознобом, тошноте. Это злокачественное заболевание, от которого редко спасаются. Густые соки иногда можно узнать по ощущаемой тяжести, если количество их сколько‑нибудь значительно и если в моче выходит вырая [слизь]. При [задержании], происходящем из‑за сжимающего холода или холода, вызывающего затвердение, указанием на это являются сопутствующие и предшествующие причины.

Признаки [задержания], возникшего из‑за ветров, это распирание без [ощущения] тяжести; иногда [ветры] перемещаются, а иногда они заперты в мочевом пузыре. Признак заболевания из‑за слабой чувствительности состоит в том, что [больной] не ощущает жжения, мочи, а признак [задержания], вызванного слабостью изгоняющей [силы] –то, что надавливание выводит мочу с легкостью. Признак расслабления мышцы – слабое истечение мочи, которая не выходит толчками, и ощущение, что что‑то внутри не отвечает на сжатие; давление [и в этом случае] выводит мочу. Признак спазма мышцы: то небольшое [количество мочи], которое выходит, выходит толчками. Если [болезнь] возникла из‑за слабости почек, на это указывают признаки, о которых уже говорилось выше, так же как и при камне или опухоли [в почках]. Вообще, если тяжесть и боль чувствуются в области почек, то, значит, недуг гнездится там, а. если наличествуют признаки опухоли, значит, там образовалась опухоль. Если ощущается очень большая тяжесть, значит, там имеется запертая моча, а если тяжесть поменьше, [это указывает] на закупоривающую влагу – с опухолью или без опухоли. Если чувствуется не тяжесть, а распирающая боль, значит, это ветры в почках. Если живот мягкий и нет ни признаков закупорки в почках или в мочевом пузыре, ни слабости мочевого пузыря, ни других [недугов], то причиной является слабое привлечение почками [водянистой влаги]. На то, что [болезнь] возникла из‑за слабого привлечения почками [влаги] или ослабления изгоняющей [силы] печени, указывают признаки водянки. При [задержании], вызванном болью, от язвы или остроты мочи, это проявляется в том, что если перетерпеть боль, моча выходит и боль успокаивается, так же как и при принуждении.[77]При [задержании мочи] язвенного происхождения – имеются признаки язвы. Признаки [задержки] из‑за высыхания влаги в железистых органах состоят в наличии до [этой болезни] уже упомянутых причин [высыхания] и в том, что при увлажнении моча течет обильно.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь