Средства, вызывающие наслаждение у мужчин и у женщин


 

 

Одно из средств, доставляющих наслаждение обоим, это слюна, если у человека во рту асафетида или кубеба, а также миробалановый мед или мед, замешанный со смолой скаммония, или имбирь, или перец с медом. Хорошо также применять [все это] в виде лепешек на заднюю половину члена, ибо от применения [таких средств] к одной лишь головке нет большой пользы.

 

Язвы яичка, члена и канала заднего прохода

 

Общее рассуждение

 

 

Язвы, когда возникают в этом месте, бывают злокачественными и ползучими, ибо эти органы так устроены, что к ним спешит гнилостность, поскольку они закрыты от воздуха, несколько горячи и влажны и к тому же находятся близко от мест прохождения излишков. Такие язвы в некоторых отношениях похожи на язвы во внутренностях и во рту, и наиболее злокачественны из них те, что нуждаются в сильном высушивании, а чувствительность их при этом остра и значительна. Иногда приходится [даже] отрезать самый член, когда язвы на нем загнивают и распространяются.

 

 

Лечение.

 

Язвы, находящиеся на головке члена, нуждаются в более сушащих лекарствах, нежели язвы на крайней плоти и на коже члена, ибо головка более суха по своей натуре. Такие язвы бывают либо новыми, либо застарелыми; некоторые из них злокачественны. Для свежих язв нет ничего лучше сабура; на сабур походит [по своему действию] окись свинца, иклимийа, омытая в вине, и тутия; близок к этому также жемчуг. Жженые каури замечательно [помогают], зола квасцов и тутии в виде порошков или мази с холодной водой – [тоже]. Если же язвы слишком свежи для этих [лекарств] и уже загноились, то тебе нужно нечто более сильное, например, жженая медь. Кора дерева пинии с мелкими орешками – испытанное в этом отношении средство, а если тебе нужно будет нарастить мясо, то примешай к ней ладана.

Описание сложного лекарств а для язв, нуждающихся в сильном высушивании и заживлении. Берут равными частями тутию, сабур, анзарут, ладан, кровавик, жженый луб лавра, йеменские квасцы, жженый купорос, галлы, цветки гранатника и акакийю, ярь‑медянки – полторы части, черешков сладкого граната – одну часть. Из [всего] этого с розовым маслом делают пластырь.

 

Другая пропись. Железная окалина, окись свинца, драконова кровь, жженая папиросная бумага, жженые квасцы с розовым маслом. Из [всего] этого приготовляют лекарственную повязку, или пластырь, или лепешечки. Если язва застарелая, то в [лекарства] кладут ладана и его порошок и сабур равными частями. Когда же имеется налицо разъедание, то от него помогает, между прочим [следующее]: взять золы человеческих волос, асафетиды и горной чечевицы и приготовить из этого порошки и лекарственные повязки. Еще одно средство, сильнее этого. Берут каждого из обоих мышьяков – семь и негашеной извести в виде камней – двадцать [частей] и [еще] акакийи – двенадцать [частей]; все это замешивают на уксусе и на выжатом соке свежего подорожника блошного, превращают в тени в лепешечки и употребляют. [Еще] сильней [такое лекарство]: оба мышьяка, акакийа, ярь‑медянка, живокость, зола укропа, перец. Из [всего] этого приготовляют лепешечки. Если [язва] стала злокачественной и почернела, то лучше всего вырезать и удалить гниющее место и пользовать его наращивающими мясо пластырями, пока оно не зарастет.



 

 

Внутренние язвы члена

 

 

Лечат их так же, как лечат язвы в мочевом пузыре; иногда оказывается необходимым лекарство из жженой папирусной бумаги.

Его пропись. Берут жженой папирусной бумаги, жженых квасцов, калимийи, промытой после пережигания, коры деревьев пинии с мелкими [ее] орешками, кровавика и ладана, приготовляют из [всего] этого лепешечки и употребляют в спринцовке.

 

Бесплодие и трудное зачатие

 

 

Причина бесплодия – либо в семени мужчины, либо в семени женщины, либо в особенностях матки, либо в особенностях члена и в орудиях [выделения] семени. Или первопричина этого – печаль, испуг, боли в голове, слабость пищеварения, несварение желудка, или случайная оплошность.

 

Причина, заключающаяся в семени, это, например, расстройство натуры, противоборствующее способности зарождения, горячее или холодное – из‑за естественной холодности или вследствие длительного запора и задержания [мочи], а также влажность [семени] или его сухость. Причиной этого являются неподходящие яства, а также кислоты, ибо они, в общем, входят в число [вещей], охлаждающих и сушащих [семя]. Нередко причиной, коренящейся в семени, является сухость натуры, не препятствующая зарождению, но затрудняющая его или портящая питание младенца, которое приходит из матки, а иногда причина, зависящая от семени, состоит в том, что семя мужчины оказывает не то воздействие, которое семя женщины готово воспринять или с которым, согласно одному из двух учений, [оно склонно] соучаствовать, и у них не появляется ребенка. Но если любой [из них] сменит [соучастника], то у них едва ли не будет ребенка. Иногда несогласность семени зависит от расстройства натуры каждого из них, причем одно не уравновешивает другого, а еще более портит его. А после перемены [соучастника] каждый находит нечто уравновешивающее его [натуру] в силу противоположности, и оба [семени] становятся уравновешенными. К виду семени, которое не рождает, принадлежит семя подростка, пьяного, семя страдающего несварением желудка или старика, семя того, кто много совокупляется, и того, чье тело нездорово; ведь семя изливается из каждого органа, и при здоровом органе оно здоровое, а при больном – больное, согласно тому, что говорит Гиппократ; все эти обстоятельства существуют и в том и в другом семени одновременно. Говорят, что одной из причин, портящих мужское семя, является сношение с женщинами, которые не достигли зрелости, но это принадлежит к числу особых [причин].

 

Что же касается причины, относящейся к матке, то такой причиной может быть портящее семя расстройство натуры. Чаще всего оно происходит от холода, из‑за которого [СЕМЯ] застывает, как это бывает у женщин от питья холодной воды, охлаждающей [семя], а также и у мужчин. [Холод] изменяет частицы крови месячных, суживает проходы для месячных, и [кровь] не изливается к плоду. Нередко [расстройство натуры] бывает с материей или жидкостями, которые тоже портят семя; иногда оно высушивает, растворяет или увлажняет [семя], заставляя его выскальзывать и ослабляя удерживающую силу, – это бывает часто. Или же [расстройство натуры] ослабляет силу, втягивающую семя, и она не втягивает его с мощью, или оно суживает проходы для пищи от холода, жара или сухости, или портит питание для младенца или же мешает достигнуть младенца, ибо очень сухая матка сжимается. [Бывает бесплодие] также от холодности или зарастания язв, или [от] излишнего мяса в виде бородавки, или когда ворсинчатой оболочкой овладевает сухость, и проходы для пищи закупориваются. С семенем в холодной и влажной матке происходит то же, что происходит с семенами [растений] в чистых землях, а при горячей и сухой натуре – то же, что в землях, посыпанных известью. Случается это и вследствие прекращения образования материи, то есть крови месячных, когда матка не может ее втягивать и доводить [до плода] или вследствие отклонения и поворота матки, либо из‑за сильного сжатия устья матки до беременности, вызванного закупоркой, затвердением и излишним мясом, бородавчатым или небородавчатым, а также зарастанием язв, стягивающим холодом и другими причинами закупорки. [Причиной бывает] также сухость, из‑за которой семя не проходит в матку, или слабое ее сжатие после зачатия, так что она не удерживает [семя], или обилие жира, заставляющее [семя] выскользнуть. Иногда [обилие жира] имеет место при соучастии всего тела, а иногда – в матке по преимуществу и в сальнике, или же только в одной матке, когда жир умножается на сальнике; он сжимает и теснит семя и выводит его, выдавливая. Или же это происходит либо от сильного исхудания всего тела или матки, либо от повреждения в матке в виде опухоли, язв, шишек или мешающих мясных наростов. Нередко в устье матки образуется нечто твердое, вроде мужского полового органа, препятствующее проникновению туда члена и семени, или [имеются] заросшие язвы, которые наполняют матку и затыкают устья сосудов, [проводящих] кровь месячных. Иногда [зачатию препятствует] также жесткость устья матки.

 

Причина, лежащая в органах деторождения, это либо слабость семенных сосудов, либо возникшая порча их натуры, как у того, кому вскрыли вены сзади за ушами или прокололи мочевой пузырь из‑за камня, и вред от этого сообщился детородным органам. Иногда разрезают какой‑нибудь их нерв, и это оставляет после себя ослабление семенных сосудов и силы, порождающей семя и выбрасывающей его. То же самое бывает, если у кого‑нибудь сдавят яички или наложат на них повязку с болиголовом, или если [человек] выпьет много камфоры. [Бесплодие], зависящее от члена, бывает, например, когда он создан коротким, или когда мужчина толстый и мясо захватывает большую часть члена, или [если толста] женщина и вход во влагалище оказывается далеко, и член не стоит в нем прямо, или если это зависит от того и другого вместе. Бывает это и вследствие искривления члена или когда уздечка коротка и проток, отклоняясь, не расположен против [устья] и не выбрасывает семя в кольцо устья матки.

 

Причины, зависящие от начальных органов, мы уже перечислили; органы пищеварения и органы пневмы обязательно должны быть сильными, чтобы зачатие происходило легко. Что же касается случайной оплошности, то она может состоять в извержении семени либо раньше, чем его [может] охватить матка, либо после этого. [Оплошность] при семяизвержении происходит в том случае, когда женщина и мужчина [заканчивают] сношение и испускают семя не в одно и то же время и один из них постоянно опережает другого при семяизвержении. Если опережает мужчина, он оставляет женщину, не испустившей семя, а если опережает женщина, то мужчина испускает семя после того, как это сделала женщина, и устье матки прекращает движения, втягивающие семя, и перестает раскрываться раз за разом ему навстречу и втягивать семя с такой силой, что женщина ощущает это, когда испускает семя. Она действует так при семяизвержении, по мнению одних, для того, чтобы втянуть семя мужчины вместе с той влагой, которая притекает из скрытых в матке семенных сосудов и изливается в них, или же для того, чтобы вытянуть свое собственное семя, если правда то, что говорят другие [врачи], будто семя женщины, хотя оно и рождается внутри, изливается наружу, к устью матки, и затем устье матки поглощает его. Движения женщины при втягивании своего собственного семени извне должны пробуждать ее внимание при движении ее семени, дабы она при этом втягивала также и семя мужчины, ибо [такие движения] не присущи семяизвержению мужчины.

 

Что же касается случайной оплошности после охвата [маткой семени], то это может быть резкое движение, прыжок, толчок, быстрое вставание вслед за извержением семени и другие подобные [действия] после зачатия, которые заставляют [зародыш] выскользнуть, или внезапный испуг, или какая‑либо иная причина из причин выкидыша, о которых мы упомянем в своем месте.

Говорит Гиппократ: «Мужчина отнюдь не холоднее женщины» – то есть в отношении натуры своих главенствующих органов, своей первоначальной натуры и натуры своего здорового семени, но не в отношении случайно возникающих натур.

Знай, что женщина, которая рожает и носит, меньше болеет, чем бесплодная, хотя [рождающая] женщина слабее телом, нежели бесплодная, и быстрее старится. А бесплодная – та болеет много, но старится медленней и выглядит молодой большую часть своей жизни.

 

 

Признаки.

 

Что же касается признаков того, от какого семени зависит бесплодие, то об этом говорят разные вещи, истинность которых не подтверждается и о которых мы не выскажем никакого суждения. Например, говорят, что следует испытать оба семени, и которое всплывет на воде, от того и зависит недостаток. Говорят также: мочу обоих [супругов] льют на корень латука, и чья моча его высушит, от того и исходит недостаток. Говорят еще, между прочим, что [надо] взять семь зерен пшеницы, семь зерен ячменя и семь штук бобов и положить их в сосуд из обожженной глины. Потом один из [супругов] мочится на них и их оставляют стоять семь дней; если зерно прорастает, то бесплодие зависит не от того, [кто помочился]. Говорят и еще более невероятные вещи, а вот лучшее, что сказано относительно испытания женщины: надлежит окуривать матку женщины через воронку влажными курениями. Если запах курений пройдет до ее рта и ноздрей, то причина не в ней, а если не пройдет, значит, в том месте имеется закупорка и вредные соки, которые не дают пройти запаху курений и благовоний или портят его. Говорят также: женщина вводит во влагалище дольку чеснока и обращает внимание, чувствуется ли сверху его запах и вкус. Больше всего это указывает [на то], имеется ли [в матке] закупорка или нет. Если закупорка есть, то это указывает на бесплодие, а если закупорок нет, то вполне возможно, что для бесплодия существуют другие причины, а для беременности другие препятствия. У всякой женщины, у которой после очищений в устье матки.остается влажность, [плод] будет выскальзывать.

Что же касается признаков семени и его органов в отношении натуры органов и семени, то, как ты уже узнал, горячесть и холодность [натуры] узнаются по семени, по ощущению женщиной его прикосновения, по густоте и жидкости семени, а также по качеству волос на лобке, их цвету и запаху, по быстроте или медленности пульса, по окраске [мочи] в склянке и по ее бледности, а также по соучастию всего тела. А влажность и сухость определяются по скудости семени при густоте или обилию его при жидкости. Здоровое семя – белое, вязкое, блестящее, такое, на которое садятся мухи и поедают его. Запах семени – это запах цветка финиковой пальмы и жасмина.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь