Слово о лекарствах против почечуя – куреньях и присыпках


 

 

Перед употреблением сильных присыпок лучше всего смазать [задний проход] анзарутом, разведенным в воде. Если больной терпелив к боли, то смазывают внутренность заднего прохода банной нурой и выжидают немного, потом обмывают [его] вяжущим вином и после этого посыпают присыпкой. Шишки присыпают измельченной в порошок медной стружкой, одной или с жженым оловом. Присыпают их также мышьяком и нашатырем, обезвредив эти вещества топленым маслом и тому подобными [жирами], как говорилось выше. Эти [присыпки окажутся] сильнее, если их замесить на детской моче. Все они действуют как острые лекарства. Нежнее и мягче их такие [лекарства], как зола коры кипариса, смоченная вином, зола яичной скорлупы, зола жженых финиковых косточек и жженый горький сухой люпин. Вот одно из средств, действующих наподобие особых: берут голову соленой рыбы, сушат ее у огня, смешивают с таким же количеством старого сыра и посыпают этим задний проход; так же [действует] зола от хвоста соленой рыбы. Чернушка – хорошая и удивительно полезная присыпка.

К числу [прекрасных средств] относятся также и окуривания; из них сильно действует анакардиум, один или с другими лекарствами, особенно с мышьяком, а также мышьяк в чистом виде и капуста в чистом виде. Что же касается других лекарств, то это, например, корень ферулы вонючей, корень олеандра, уштургаз, корневище касатика корень каперсов, корень сельдерея, корень колоквинта, корень гармалы, чистотел большой, семена порея, горчица, верблюжий кал, поташ, ушнан, гальбан и анзарут. Все они употребляются либо по отдельности, либо в сочетании; к ним добавляют немного анакардиума, замешивают их на жасминном масле, превращают в лепешечки и хранят для окуривания. Полезнее из окуриваний те, в состав которых входят ушнан, поташ, инзарут и верблюжий кал. Иногда достаточно сделать несколько раз подряд окуривание тамариском.

Пропись сложного окуривания: берут равными частями корень каперсов, корень сельдерея, листья олеандра, корень верблюжьей колючки, корень ферулы вонючей, корневище касатика и анакардиум и приготовляют из всего этого с маслом жасмина орешки, которые и употребляют как окуривание. Говорят, что очень полезно окуривание миртовыми листьями, а также содранной черной кожей [животных] с нашатырем. Такие окуривания делают иногда с помощью воронки, которую вставляют одним концом в задний проход, а другой конец опрокидывают над жаровней и [затем] окуривают. Иногда окуривания делают в корыте с дыркой, в которое сажают [больного]. Лучшие угли для окуривания – угли от верблюжьего кала.

 

 

Средства, успокаивающие боль

 

 

Берут сагапена и бделлия – каждого по два дирхама, май и – дирхам, опия – полдирхама и полторы укийи масла из абрикосовых косточек; камеди распускают в масле и добавляют полдирхама бобровой струи. [Берут] также высушенной кувшинки – одну часть и алтея – полчасти, или смешивают донник лекарственный и лущеную чечевицу, того и другого поровну, с яичным желтком и розовым маслом. Замешивают также листья алтея и донника лекарственного на яичном желтке и розовом масле. Если положить [на шишку] пластырь дийахилун с розовым маслом и некоторым количеством шафрана, опия и майбухтаджа, это помогает. Очень полезен утиный жир, а также речной рак, ланолин, жир козьих почек и белый воск. Также полезно, особенно если шишки опухли, взять ромашки лекарственной, донника лекарственного и немного шафрана, растереть и смешать со слизью семян льна и уваренным на треть вином. К этому следует добавить также и то, о чем мы скажем, говоря об опухолях в заднем проходе, ибо такие средства полезны для успокоения боли после отсечения и прокалывания [шишек] и от боли при опухоли.



 

 

Питание страдающих почечуем

 

 

Им следует воздерживаться от всякого грубого мяса, молочных кушаний, а все, что сжигает кровь, то есть острые приправы и пряности, принимать лишь в количестве, приносящем пользу. Они должны есть то, что быстро переваривается и хорошо питает. Полезно кормить их мясом, яичными желтками, жирными исфидбаджами, яствами из орехов, зирбаджами. Помогает таким [больным] отвар нута с пресным кунжутным маслом, а также индийские орехи с фанизом. Если имеет место послабление и чрезмерное кровотечение, то помогает рис и гранатовая похлебка с изюмом. Масла, [полезные] в таком случае, это ореховое масло, кокосовое масло, миндальное масло, масло из косточек абрикоса, а также жир верблюжьего горба и другие хорошие жиры. [Полезна] им яичница из яичных желтков с пореем и небольшим количеством лука; подходит таким больным фаниз, а инжир для них лучше, чем финики.

 

 

Заболевания почек

 

Общее рассуждение

 

 

У почек возникают болезни натуры, возникают у них и болезни сочетания [частиц, выражающиеся] в малости размера и увеличении размера, а также в закупорках, к которым относятся камни и болезни [нарушения] непрерывности, то есть язвы, разъедание, разрыв сосудов и раскрытие их. Все это случается либо в самих почках, либо в каналах, расположенных между ними и другими [органами], но тай бывает редко. Когда в каналах образуется закупорка от крови, соков или камней, ее лечат так же, как [закупорку] в почках.

Если в почках часто возникают заболевания, то печень до того слабеет, что это приводит к водянке [все равно] – горячие почки или холодные [по своей натуре]. Когда видишь, что страдающий болями в почках испускает липкую и клейкую мочу, то знай, что [именно] это и усиливает боли, так как [в почки] втягиваются дурные соки; иногда это порождает камни. Разрешаются заболевания почек тоже густой мочой с пристающим [ко дну сосуда] осадком. Тугое затягивание шнурка штанов часто вызывает боль и жар в почках.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь