Лечение болей в суставах, подагры и боли при воспалении седалищного нерва.

 

Общее рассуждение

 

 

Когда известно, что причиной является простая натура, то лечить легко, ибо это зачастую бывает простое воспаление, без опухоли, и достаточно изменить натуру; более всего необходимо вывести желтую желчь и кровь. Бывает это также от застывания и холода, причиняющих боль; тогда достаточно изменить натуру, и более всего необходимо вывести слизь, чтобы согрелась кровь. Часто бывает это и от сухости, которая вызывает спазмы, и тогда, как ты знаешь, требуется увлажнение. Когда же причиной является материя, то необходимо удержать то, что изливается, оттягивая [материю] в другую сторону и уменьшая [ее количество], а также укреплять орган, чтобы он не принимал [материю] и растворял ту, которая в нем есть, дабы она исчезла. При всем этом обращаются к общим законам [лечения].

Если материя кровяная или с преобладанием крови, следует заняться кровопусканием с противоположной стороны, а если [боль] захватила все суставы тела – с обеих сторон одновременно, Затем стараются вызвать рвоту, особенно когда боль [ощущается] в нижних конечностях – рвота при этом полезнее, чем послабление, а потом обращаются к послаблению и начинают с чего‑нибудь сильного, если не препятствует отсутствие зрелости и густота материи, хотя осторожность тут безопасней и постепенность подходит больше. Вслед за тем применяют слабительные, очищающие понемногу. Некоторые люди предписывают начинать с одного осторожного [послабления] за другим и закончить чем‑нибудь сильным после созревания [материи], но правильно будет, если материя жидкая, желтожелчная, поскорее ее вывести, как только обнаружишь созревание. Если же она густая, то неплохо начать с [лекарства], которое сделает ее жидкой и зрелой и подготовит к устремлению в ту сторону, где [произойдет] опорожнение, а ты, между тем, облегчай [дело] легким послаблением.

Если материя сложная, то сделай слабительные и повязки тоже сложными, хотя самое разумное сначала лечить [лекарствами] и не отворять кровь, чтобы кровопускание не подняло соки, не пустило их бежать по телу и не вывело того, в чем есть нужда; не [следует также] производить опорожнения. [Больному] постоянно дают ячменную воду, пока не проявится созревание, а если переполнение вынуждает вывести [соки слабительными], то пусть это будет питьевое лекарство, поднимающее [больного] на один или два присеста, как например, сок цикория или черного паслена со слабительной кассией или же клизма – это еще лучше. А когда [боли] начнут спадать, то не применяй необдуманно опорожнений – нередко это движет соки с их места к [месту] болезни. Следи за кризисами и за тем, что происходит в четвертый, восьмой и в одиннадцатый день; хорошее время кризиса для таких больных – четырнадцатый день.

Если можно оттянуть опорожнение до созревания, ограничиваясь поливаниями холодной, горячей или теплой водой, согласно правилам, упомянутым в отношении поливаний, то так и делают, причем начинают с холодной воды. Что же касается мазей горячих и вызывающих онемение, то все они приносят вред: горячие – тем, что притягивают [соки], а вызывающие онемение – тем, что запирают их и препятствуют созреванию; охлаждающие мази не дают созреть густым сокам, рассасывают жидкие соки и затягивают болезнь. Горячие мази вредят таким больным тем, что увлажняют суставы, а сиканджубин вследствие своей кислоты не очень им подходит. Сильные семена, например, семена фенхеля, иногда сжигают излишек и превращают его в камень. А когда созревание совершится, опорожняй, например, безвременником или бузайданом, а также их семенами, и осторожно пускай кровь. Производи в это время поливания, например, ряской, и берегись поить в начале [болезни] слабым лекарством: оно [только] приводит материю в движение и не выводит низом ничего сколько‑нибудь значительного, и даже иногда разжижает другие застывшие соки и заставляет их течь к [больному] органу.



Кто хочет принять лекарство, тому надлежит сделать это утром и отложить питание, а затем, через три часа, принять десять мискалов хлеба с вином и немного воды. Потом через шесть часов пусть сходит в баню, помоется и поест чего‑нибудь подходящего, а после этого Произведет у себя изгнание мочи: мочеиспускание отрывает материю, вызывающую боль в суставах, ибо она, как ты знаешь, особенно при горячей подагре, является излишком после переваривания пищи, происходящего в печени и в суставах. Многие из страдающих холодными болями в суставах и влажностью натуры не получают пользы от частых послаблений питьем или клизмами, а когда их полечат мочегонными, они выздоравливают. Среди худощавых людей есть такие, чье тело не выдерживает частого применения слабительных и мочегонных, и у них происходит из‑за этого сгорание крови; все это надо иметь в виду. Терьяк тоже помогает при холодных [болях], особенно после опорожнений: он мягко очищает от остатков материи, растворяет ее и укрепляет все органы.

Что же касается отвлечения материи от органов, то не следует это делать, когда материя сильно изливается и обильна по количеству, ибо это вызовет два вредных последствия. Во‑первых, отвлечение сдавит материю и воспрепятствует ее движению, чем причинит страшную боль, – если случится нечто подобное, то прекрати [отвлечение] и применяй мягчительные, – а, во‑вторых, [отвлечение] иногда направляет материю к главенствующим органам и подвергает [больного] опасности. Когда же материя не обильна и приливает скудно, то неплохо ее отвлечь в начале [болезни], но только не при воспалении седалищного нерва: отвлечение материи при этом [заболевании] запирает материю в глубине и должно быть небольшим и слабым, или его [следует совсем] оставить и заняться опорожнением. А в конце [заболевания] надлежит обратиться к [средствам] растворяющим, раз‑ре и выводящим материю из глубины наружу, хотя бы с помощью банок с надрезом и отсасыванием, а также прижиганий и лекарств, вызывающих покраснение, и нарывных. Этими [способами] заставляют течь соки и [ранки] не заживляют до некоторого времени. К отрывающим лекарствам принадлежат чеснок и лук, нет ничего лучше меда анакардиума; за ним следуют млечные соки йатту и молоко инжира. К растворяющим и нарывным средствам надлежит примешивать мягчительные, иначе это приведет к окаменению суставов, ибо нарывное подобно растворяющему в отношении высушивания густых соков; полезно примешивать к нарывным и растворяющим средствам жиры и воздерживаться от охлаждающих. Не следует добавлять к ним растворяющие вещества в начале болезни, до опорожнения: они притянут много соков и растворят их разреженную часть, а остальное уплотнят и запрут. Это следует иметь в виду в большинстве случаев, особенно если материя вязкая или черножелчная.

Когда боли усиливаются и становятся невыносимыми, то нельзя избежать болеутоляющих лекарств в виде питья или мазей. Мази успокаивают боль либо мягко растворяя материю, либо вызывая онемение. Вызывающие онемение средства применяются лишь при необходимости и в такой мере, чтобы успокоить ярость болей; при горячих [болях] употребляй и смело и решительно и в большом количестве. Нередко онемение происходит вследствие сгущения материи, направляющейся [вниз], и она запирается. Да будет тебе известно, что правильный способ – переходить от одних лекарств к другим. Иногда лекарство помогает одному органу, но не другому, а нередко оно помогает, а после этого приносит вред и возбуждает боль. [Больным] следует совершенно воздерживаться от вина; пока они окончательно не поправятся и не пройдет четыре времени года. Привыкший [к вину] должен отказываться от него постепенно и, бросая его, употреблять мочегонные; медовое вино с мочегонными приносит таким [больным] пользу. У черножелчных людей, страдающих болями в суставах, следует привести в порядок селезенку, выводить черную желчь и увлажнять тело, размягчая [соки] яствами и втираниями и тому подобными средствами; не должно упорствовать в чистом растворении без сильного смягчения, как ты уже узнал из Общих основ [лечения]. Больным надлежит избегать мяса, даже при холодной [разновидности] данного заболевания, а если уже это неизбежно, – употреблять мясо горных птиц, зайцев и газелей и вообще мясо, дающее мало излишков. Если боль сначала появилась в спине, а потом перешла в руки, ты пускаешь кровь из руки, чтобы вывести сок с той стороны, куда он течет.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь