Лекарства, облегчающие родоразрешение.

 

 

Таковы все лекарства, изгоняющие червей и «тыквенные семечки», ибо они изгоняют плод; если дать женщине выпить четыре мискала коры слабительной кассии, она тут же родит. Поить асафетидой и бобровой струей – отличное, сильное средство; принимать китайскую корицу тоже очень хорошо – она облегчает схватки и роды. Одним из лекарств, очень облегчающих роды, является также отвар листьев румского алтея с водой и медом; облегчает роды и сок пажитника. Вот еще одно действенное и полезное средство: взять адиантума, развести его толченым в вине с некоторым количеством масла и дать выпить; это одно из истинных средств, так же как и диктамн.

Хорошие пилюли – их [предложил] кто‑то из первоизобретателей и приписал себе один из позднейших врачей. Взять китайской корицы и ягод можжевельника – каждого по десяти дирхамов, хорошей цейлонской корицы – семь дирхамов, кирфы, мирры, круглой аристолохии и горького куста – каждого по пяти дирхамов, май и, опия – каждого по два дирхама, мускуса – четверть дирхама; из [всего] этого приготовляют пилюли и дают их выпить три мискала в двух укийах старого вина. По‑моему, предпочтительнее, однако, уменьшить количество опия и ограничиться одним дирхамом.

 

Другие хорошие пилюли. Берут ягод можжевельника – десять дирхамов, руты – пять дирхамов, семян гармалы – четыре дирхама, асафетиды, ушшака и марены – каждого по три дирхама. Из этого делают пилюли и пьют их с каким‑нибудь отваром, изгоняющим месячные, например, с отваром ягод можжевельника, диктамна и марены, или с отваром красной фасоли, или с отваром выжатого сока руты.

Хорошие пилюли. Берут ягод можжевельника – Два дирхама, асафетиды – полдирхама, ушшака – полдирхама, марены – полдирхама. Это количество пьют за один раз.

Еще [пилюли: берут] длинной аристолохии, перца и мирры – поровну и приготовляют из них пилюли; пьют три дирхама каждый день в одной укийе отвара люпина. Это [лекарство] выкидывает [плод], облегчает роды и с силой очищает матку.

Другое такое же, для тех же случаев. Берут голубого бделлия, мирры и ягод можжевельника, приготовляют из этого орешки и пьют. Это выкидывает плод и облегчает роды.

Хорошая очищающая лекарственная кашка. Говорят, будто ничто не может сравниться с нею. Берут мирры, бобровой струи и май и – каждого по мискалу, китайской корицы – полмискала, ягод можжевельника – полмискала и замешивают на меду. За раз пьют два мискала, и лучше всего поить им с вином – тогда это превосходно до предела.

Лекарственные повязки и мази. Берут отвар мякоти колоквинта – его свежий выжатый сок еще лучше, – примешивают к нему выжатого сока руты, прибавляют немного мирры и смазывают этим лобок до пупка.

Свечки, с силой низводящие то, что отделилось [от матки]. Шерстяную тряпицу погружают в выжатый сок мякоти колоквинта и выжатый сок руты и вводят во влагалище, или вводят туда аристолохию в шерстяной тряпочке, или вводят бахур марйам, или живокость, или бешеный огурец, или качим, или вводят свечку из харбака с опопанаксом и бычачьей желчью – она спускает плод вниз живым или мертвым.



Лекарства, действующие в силу особого свойства. Надлежит сказать труднорожающей женщине, чтобы она взяла в левую руку магнит или смазалась золой ослиного копыта – это чрезвычайно хорошее средство – или же окурилась им. Так же [действует] конское копыто или окуривание глазами соленой рыбы. Говорят, что если повесить на правое бедро кораллы, это будет полезно при трудных родах. Говорят также, что если повесить женщине на бедро африканский стиракс, ее не поразит боль [при родах]. Говорят, что если натереть шафрана, превратить его в кашку, сделать из него ладанку и повесить на [шею] женщине, она выбросит оболочку.

Окуривание дымом. [Труднорожающую женщину] окуривают миррой – это весьма замечательное средство, – а также миррой, гальбаном и опопанаксом, замешанным коровьей желчью; окуривают одним мискалом этого состава. Или берут желтую серу, красную мирру, коровью желчь, опопанакс и гальбан и окуривают этим. Окуривание змеиной кожей или голубиным калом облегчает роды, но иногда окуривание змеиной кожей убивает плод.Окуривание опопанаксом самим по себе, а также с соколиным калом облегчает роды.

 

 

Уход за новорожденным сразу после рождения.

 

 

С этим делом мы уже покончили в Общей Книге , ищи же [сведений] там.

 

 

Расширение вен

 

Общее рассуждение

 

 

Это есть расширение сосудов голени и стопы вследствие обилия спускающейся в них крови. В большинстве своем это кровь черножелчная, а иногда это бывает и чистая, не черножелчная кровь, а иногда – кровь густая, слизистая, но какова бы она ни была, это кровь, в которой нет гнилостности, ибо иначе нога наверное не спаслась бы от изъязвления и злокачественных опухолей. Если возникает расширение вен, то оно большей частью бывает у старцев, у ходоков, у носильщиков, у [телохранителей], постоянно стоящих перед царями; чаще всего оно бывает, если бывает, после острых болезней, из‑за которых устремляется [в ноги] материя у предрасположенных к этому людей из числа упомянутых. Иногда это [заболевание] начинается так, как начинается боль в суставах, а зачастую она возникает у упомянутых людей, когда те болеют селезенкой. Такие расширенные вены иногда не поддаются лечению, а иногда их разрезают и от вырезания их [больной] орган поражает худоба из‑за отсутствия [сосудов], несущих ему питательные вещества. При черножелчном расширении, если [вену] разрежут и [заболевание] будет подавлено, возникают черножелчные болезни и меланхолия, если же кровь чистая и вены извлекут и вынут, то нечего опасаться возникновения меланхолии. Часто [материя], находящаяся в расширенных венах, загнивает и ведет к язвам.

 

 

Слоновая болезнь

 

 

Это есть увеличение стопы, так же, как при расширении вен, [материя] утолщает и уплотняет стопы. Иногда [болезнь] возникает от черножелчного сока, и это бывает всего чаще, а иногда она происходит от густого слизистого сока. Бывает и так, что [болезнь] возникает от тех же причин, что и расширение вен, или от хорошей крови, когда она в изобилии спускается вниз и нога получает от нее некоторое питание, причем вначале [нога] бывает красная, потом чернеет. Причина [слоновой болезни] – сильное переполнение и слабость органа из‑за большой теплоты и значительного привлечения [крови] вследствие сильной теплоты, поднимающейся из‑за ее [движения]. Способствуют [слоновой болезни] те же обстоятельства, что способствуют расширению вен.

Признаки. Каждая из причин этой [болезни] распознается по цвету и по предшествующему режиму. Черножелчная [слоновая болезнь] – твердая, довольно горячая, а красная – безопасней черной, тогда как слизистая скорее мягка; черножелчная быстро вызывает трещины и язвы. А признаки кровяной – известны.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь