Жидкости полости рта и пародонт 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жидкости полости рта и пародонт



19. Ротовая жидкость: происхождение составных компонентов, основные параметры, химический состав (минералы и органические вещества: безазотистые, белки и фракции остаточного азота), функции. Нестимулированная и стимулированная слюна.

20. Значение ротовой жидкости в минерализации, де‑ и реминерализации зубной эмали. Организация слюны. Виды мицелл (формулы), строение, ионы кальция и фосфатов в структуре мицелл, роль белков, электролитов. Механизмы и условия поступления минеральных веществ из слюны в эмаль.

21. Кислотно‑основное состояние слюны, химические и физиологические механизмы поддержания КОС, значение зубной эмали и буферных систем, критическое значение рН слюны.

22. Белки и ферменты слюны: происхождение, разнообразие, полифункциональность, особенности строения, роль в полости рта. Группы специфических белков слюны, их роль. Значение белков слюны в образовании пелликулы, строение участков контакта с эмалью, преобразования белков и механизмы участия в построении пелликулы.

23. Белки неспецифической защиты полости рта, происхождение и варианты использования. Иммуноглобулины ротовой жидкости: происхождение, строение, функции. Секреторный иммуноглобулин А: трансцитоз, происхождение секреторного компонента, значение.

24. Происхождение зубного налёта, роль белков слюны, простых сахаров и микрофлоры в его формировании. Органический и минеральный состав.

25. «Метаболический взрыв», использование продуктов метаболизма сахарозы микрофлорой зубного налёта в своей жизнедеятельности (гликогеноподобные полисахариды, муреин), синтезе гликановых полимеров матрикса бляшки (декстраны, леваны), пируватформатлиаза. Биохимия кариесогенных микробов.

26. Десневая жидкость: образование, значение для тканей полости рта, химические компоненты, клеточный состав, белки, ферменты. Нейтрофилы десневой жидкости в механизмах антимикробной защиты тканей полости рта.

27. Пародонт как комплекс тканей, коллаген связочного аппарата и других тканей пародонта. Роль десневых карманов и зубного камня в развитии заболеваний пародонта. Биохимия пародонтопатогенных бактерий.

28. Поступление нейтрофилов в десневую жидкость и полость рта, биологическое значение. Особенности метаболизма нейтрофила, респираторный взрыв в механизмах защиты от инфекции при воспалительных заболеваниях тканей полости рта.

29. Синдром пероксидации в тканях пародонта, его причины, активация перекисного окисления липидов. Роль витамина С, других витаминов-антиокси­дантов в поддержании здоровья пародонта, их строение и участие в реакциях метаболизма. Система антиоксидантной защиты тканей пародонта.

Практическая часть

Определение параметров и компонентов крови, мочи и ротовой жидкости (клинико-диагностическое значение, нормальные показатели):

· определение содержания общего белка и фракции альбуминов,

· разделение белков сыворотки крови методом электрофореза,

· определение активности a–амилазы слюны, плазмы крови, мочи,

· определение общего остаточного азота сыворотки крови,

· определение содержания гемоглобина в цельной крови,

· определение общего билирубина и его фракций в сыворотке крови,

· определение содержания общего кальция в слюне,

· определение содержания неорганического фосфата в слюне,

· определения содержания хлоридов в сыворотке крови, моче, слюне,

· определение буферной ёмкости сыворотки крови и слюны,

· определение относительной плотности и рН мочи,

· определение рН слюны (индикаторы, экспресс-тесты),

· экспресс-диагностика белка, глюкозы, кетоновых тел, желчных пигментов, гемоглобина в моче,

· оценка белка, глюкозы, кетоновых тел в моче,

· обнаружение роданидов в слюне,

· оценка обеспеченности организма витамином С по его содержанию в моче.

 


ТЕМЫ докладов

Биохимические аспекты в поддержании здоровья
полости рта

(курсовая конференция)

1. Клетки тканей зуба, роль в метаболизме и поддержании здоровья зубов.

2. Сходство и отличия минерализации и деминерализации в разных тканях зуба.

3. Биохимические механизмы деминерализации и реминерализации эмали зуба, участие ротовой жидкости.

4. Структурно-функциональная организация ротовой жидкости (участие органических и неорганических молекул).

5. Спектр белков и ферментов ротовой жидкости.

6. Белки неспецифической и иммунологической защиты тканей полости рта.

7. Витамины и ферменты антиоксидантной защиты тканей полости рта.

8. Биохимическая кариесорезистентность, влияние структуры и функций на кариесорезистентность. Профилактика кариеса.

9. Роль слюны в предотвращении и развитии кариеса и флюороза зубов.

10. Углеводы тканей зуба и влияние углеводов на состояние тканей зуба.

11. Особенности биохимии кариесогенных и пародонтопатогенных микробов.

12. Теории кариеса. Кислотный, нервно-трофический аспекты развития кариеса.

13. Биохимические особенности кариеса различных тканей зуба (начальный, поверхностный, средний, глубокий).

14. Фтор и ткани полости рта. Гипофтороз и флюороз зубов.

15. Десневая жидкость и поддержание гомеостаза в полости рта.

16. Прооксиданты (вещества, процессы) и состояние тканей полости рта.

17. Влияние простагландинов и других эйкозаноидов на состояние пародонта.

18. Влияние табачного дыма на ткани зуба и пародонта.

19. Метаболизм этанола и его эффекты на ткани полости рта.

20. Влияние наркотиков на кальций-фосфорный обмен, состояние тканей зуба и пародонта.

Экзаменационные вопросы

Общие вопросы

1. Предмет, задачи, основные разделы биохимии: статическая, динамическая, функциональная, клиническая. Основные методы, используемые в биохимии. Современная методология в новейших разделах биохимии (протеомике и метаболомике), клинической биохимии и лабораторной диагностике.

2. Этапы истории биохимии, заслуга отечественных и зарубежных учёных в её развитии. Значение биохимии в биологии, медицине. Крупные достижения биохимии последних лет, основные направления и перспективы развития.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 62; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.184 (0.009 с.)