Минерализованные ткани и минерализация 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Минерализованные ткани и минерализация



7. Костная ткань как частный случай соединительной ткани. Строение, характеристика, роль минералов и органического компонента кости. Белки кости: особенности строения, роль. Формирование органической матрицы кости.

8. Функции остеобластов, остеоцитов, остеокластов в процессах обмена кости. Минерализация и деминерализация органической матрицы кости, механизмы, участие ферментов, вклад кальция, фосфора и минорных минералов.

9. Регуляция остеогенеза и обмена костной ткани: роль витаминов, гормонов, белков, неорганических компонентов. Нарушение структуры кости – остеомаляция, остеопороз, рахит: причины, диагностика, профилактика, лечение.

10. Цемент: виды, роль, органические вещества, минералы, особые белки. Различия/ сходство с костью, дентином, участие в регенерации. Гиперцементоз.

11. Дентин и одонтобласты. Виды дентина, происхождение, функции и химический состав. Предентин, особенности органического матрикса и минерализации интертубулярного и плащевого дентина, вторичный и третичный дентин. Изменения при кариесе, дентинные канальцы. Дентинная жидкость: химический состав, происхождение, значение. Эмалево-дентинный барьер.

12. Эмаль: происхождение, функции, неорганический состав, кристаллы, структурные единицы, водная фаза. Синтез, состав эмбриональной эмали, созревание, минерализация, проницаемость и растворимость. Структура и функции зрелой эмали, уникальность в сравнении с костью, дентином.

13. Обмен кальция и фосфора. Роль кальция, фосфора, магния, карбонатов и микроэлементов в формировании структуры кости и тканей зуба, при деминерализации и реминерализации эмали.

14. Значение коллагена и неколлагеновых белков кости и тканей зуба в накоплении Са и минерализации, первичные кристаллы. Участие фосфолипидов, цитрата, полифосфатов в минерализации. Роль щелочной фосфатазы.

15. Теории минерализации кости и твёрдых тканей зуба. Гомогенная и гетерогенная нуклеация. Роль клеток в накоплении минералов, минерализации, матриксные пузырьки. Факторы различной природы, влияющие на процессы кристаллизации. Типы кристаллов.

16. Минеральная фаза твёрдых тканей: разнообразие компонентов (формулы), состав аморфной фазы и этапы её преобразования в гидроксиапатит. Сравнение кристаллов гидроксиапатита кости и тканей зуба. Механизм формирования кристаллов гидроксиапатита в эмали.

17. Условия образования вакансий, этапы изоморфного замещения элементов кристаллической решетки, роль в модификации кристаллов апатита. Реакции включения макро- и микроэлементов в кристаллы гидроксиапатита, последствия для кости и тканей зуба. Рахитоподобные состояния, «уровская болезнь» (Кашина-Бека), другие патологии.

18. Источники фтора, потребность, обмен, роль в организме, влияние на ткани зуба. Недостаток и избыток фтора в организме, гипофтороз, флюороз зубов.

19. Поверхностные образования на зубах. Кутикула, пелликула — происхождение и состав, механизмы участия белков слюны в образовании пелликулы. Образование зубного налета, бляшки, камня — причины образования и состав, роль микрофлоры в синтезе органического компонента, особенности минерализации, разнообразие минералов.

20. Кариесогенные факторы и кариесорезистентность. Значение микрофлоры и углеводов в возникновении кариеса, механизмы его развития и биохимические нарушения в разных тканях зуба, профилактика.

21. Влияние питания на состояние зубов. Роль углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.

Практическая часть

1. Определение количества гексоз гликопротеинов в сыворотке крови.

2. Определение содержания общего кальция и фосфатов в сыворотке крови.

3. Определение наличия белков и минеральных компонентов ткани зуба.

4. Определение активности щелочной фосфатазы в слюне.

5. Изучение проницаемости эмали зуба.

6. Влияние рН среды на состояние тканей зуба.

7. Влияние сахарозы на содержание лактата в зубном налёте.

8. Определение концентрации фторидов в питьевой воде.

Раздел 11.
Кровь. Моча и почки

ТЕМА 11.1.
Белки, ферменты, азотсодержащие вещества крови

Актуальность

Существует тесная взаимосвязь крови со всеми тканями организма. Важнейшую роль играют фракции альбуминов и глобулинов, белки свёртывающей системы плазмы крови. Исследование различных по происхождению азотсодержащих компонентов плазмы крови (белковой и небелковой природы) и их роли в обмене веществ позволяет диагностировать нарушения метаболизма в организме, следить за развитием патологического процесса и оценивать эффективность терапевтических мероприятий. Соотношенние азотсодержащих соединений в плазме крови меняется в зависимости от образа жизни и возраста.

Цель

1. Изучить происхождение и клинико-диагностическое значение белков, ферментов и других азотсодержащих веществ плазмы крови.

2. Приобрести навыки определения: общего белка и его фракций, фракций остаточного азота в сыворотке крови.

Вопросы для самоподготовки

1) Органические и неорганические компоненты крови. Форменные элементы, плазма, сыворотка крови. Источники глюкозы, триацилглицеролов, холестерола и его фракций в крови. Клинико-диагностическое значение определения их содержания в крови.

2) Азотсодержащие вещества крови. Понятие общего белка крови. Определение концентрации общего белка в сыворотке крови, нормальные показатели и клинико-диагностическое значение. Причины гипо- и гиперпротеинемий.

3) Свойства белков крови, физиологические функци. Пробы на коллоидоустойчивость белков крови. Принцип тимоловой пробы и пробы Вельтмана. Нормальные показатели и клинико-диагностическое значение.

4) Основные белковые фракции сыворотки крови, нормальные величины. Примеры белков каждой фракции (см. Приложение).

5) Диспротеинемии, парапротеинемии. Возрастная динамика белковых фракций. Эмбриоспецифические белки, их диагностическое значение.

6) Понятие протеинограммы, клинико-диагностическое значение определения белковых фракций. Принцип электрофореза. Изменение соотношения белковых фракций при остром и хроническом воспалении, патологиях печени, почек, опухолевых заболеваниях.

7) Основные ферменты плазмы и сыворотки крови. Понятие энзимодиагностики, примеры. Истинно плазменные (плазмоспецифичные) ферменты. Группы органоспецифичных ферментов: индикаторные (клеточного метаболизма), экскреторные (секретируемые) ферменты. Примеры, возможности использования в диагностике заболеваний.

8) Остаточный азот крови, компоненты и их количественный состав. Причины и виды гиперазотемий. Определение общего количества остаточного азота в сыворотке крови. Нормальные показатели и клинико-диагностическое значение. Значение определения отдельных фракций остаточного азота.

9) Гипераммониемии, их причины и последствия. Нормальный и предельно допустимый уровни концентрации аммиака в крови. Причины токсичности аммиака, влияние на нервную ткань и энергетический обмен.

10) Синтез креатина и креатинина, нормальные величины концентрации в крови. Клинико-диагностическое значение оценки креатина и креатинина в крови и моче. Клиренс.

11) Синтез мочевины. Нормальные величины ее концентрации в крови. Клинико-диагностическое значение определения концентрации мочевины в крови и моче.

12) Синтез мочевой кислоты. Нормальные величины концентрации в крови. Клинико-диагностическое значение определения концентрации мочевой кислоты в крови и моче.

Самостоятельная работа

Заполнить таблицу представителей основных глобулиновых фракций плазмы крови с указанием их функций. Использовать за основу Приложение 5.

a1‑глобулины

a2‑глобулины

b‑глобулины

g‑глобулины



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.227.194 (0.006 с.)