Соединительная и костная ткани, ткани и жидкости полости рта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Соединительная и костная ткани, ткани и жидкости полости рта



91. Соединительная ткань: разнообразие типов, распространение, функции в организме, клетки и компоненты межклеточного матрикса, организация и роль основного вещества, надмолекулярные белково-углеводные комплексы, характеристика фибриллярных структур. Ферменты деградации межклеточного матрикса. Пульпа – вариант специализированной соединительной ткани, особенности структурно‑функциональной организации, клеточного состава, матрикса, белков, влияние на твёрдые ткани зуба.

92. Коллаген: аминокислотный состав, особенности пространственной структуры. Типы и группы коллагена, изоколлагены. Синтез, внутри- и внеклеточные этапы образования зрелого коллагена, характерные сшивки. Ферменты синтеза, созревания и деградации коллагена. Коллагеновые болезни.

93. Эластины: особенности первичной структуры, локализация, роль в организме, сходство и отличия от коллагенов. Значение внеклеточных этапов в механизмах формирования зрелой эластической ткани, специфические сшивки.

94. Гликопротеины и протеогликаны матрикса соединительной ткани. Адгезивные и антиадгезивные белки: основные представители, их строение, связь с углеводным компонентом, функции. Протеогликаны: классы и их представители, принципы организации молекул, понятие о кóровых белках, строение кóра и узла связи с углеводным компонентом, механизмы синтеза и распада, роль долихола.

95. Характеристика гликанового компонента протеогликанов основного вещества соединительной ткани: классы гликозаминогликанов и их представители, локализация, биологическая роль, участие в образовании надмолекулярных агрегатов матрикса. Мукополисахаридозы.

96. Водо- и жирорастворимые витамины в поддержании здоровья соединительной и костной тканей. Строение и механизмы влияния данных витаминов, участие в ключевых реакциях.

97. Костная ткань: состав органического матрикса, коллагены и неколлагеновые белки, специфические белки и их роль в построении костной ткани, участие ферментов. Ремоделирование кости, особенности обмена альвеолярного отростка челюстной кости. Маркёры синтеза и деградации костной ткани. Регуляция обмена костной ткани.

98. Минеральные компоненты кости, механизмы минерализации, значение гормонов, витаминов, ферментов, цитрата и других веществ. Са‑связывающие белки и их роль. Патологии костной ткани: остеопороз и остеомаляция. Рахит как системное заболевание организма: причины, ранние и поздние проявления, механизмы возникновения.

99. Химический состав и особенности строения минеральных компонентов твёрдых тканей зуба. Аморфная фаза, созревание до апатитов, кристаллы апатитов и другие минералы. Минерализация тканей зуба: виды нуклеации, теории минерализации, органические молекулы в механизмах минерализации, егуляция. Вакансии, изоморфные замещения в кристаллах гидроксиапатитов, этапы замещения, значение.

100. Органическая и минеральная фаза дентина и цемента, сходство и различия с эмалью и костной тканью. Виды дентина и цемента, этапы формирования матрикса, минерализация, специфические белки. Регуляция. Биохимия плащевого, интер‑ и перитубулярного дентина. Особенности синтеза и организации первичного, вторичного, третичного дентина. Зубной ликвор: локализация, состав, образование, значение.

101. Химический состав эмали: неорганические и органические компоненты, их особенности. Эмалевая жидкость. Этапы синтеза эмали: белки эмбриональной и зрелой эмали, изменения при созревании, роль ферментов и наносфер, минерализация, де‑ и реминерализация. Макро- и микроэлементы в организации минералов эмали.

102. Поверхностные образования на эмали. Происхождение, химический состав, значение кутикулы и пелликулы, белки слюны в формировании пелликулы. Зубной налёт: химический состав, механизмы образования, участие микрофлоры в синтезе матрикса. Процесс минерализации бляшек, состав, формирование и созревание зубных камней.

103. Особенности биохимии кариесогенных микробов. Причины и стадии кариеса, биохимические аспекты в механизмах развития кариеса различных тканей зуба и профилактике кариеса.

104. Пародонт: основные компоненты, функции, биохимические особенности. Слизистая оболочка полости рта и десна: проницаемость, участие в местном иммунитете. Образование, состав, функции десневой жидкости, происхождение белков, ферментов. Участие нейтрофилов десневой жидкости в поддержании здоровья пародонта. Биохимия паро­донтопатогенных микробов, роль десневых/пародонтальных карманов.

105. Активация перекисного окисления липидов при воспалении тканей пародонта, механизмы образования и эффекты продуктов перекисного окисления, синдром пероксидации, возможности антиоксидантной защиты. Влияние стресса, гипоксии, прооксидантов, антиоксидантов пищи, компонентов табака на состояние тканей полости рта.

106. Ротовая жидкость: происхождение, функции, основные параметры, состав. Нестимулированная и стимулированная слюна. Белки и ферменты слюны, происхождение, роль. Группы специфических белков, их разнообразие и функции. Участие белков слюны в неспецифической резистентности полости рта, синтез и особенности секреторных иммуноглобулинов. Параметры кислотно‑основного состояния ротовой жидкости, механизмы его поддержания и типы нарушений.

107. Минеральные компоненты ротовой жидкости, их разнообразие и функции. Мицеллярное состояние слюны, вклад ионов кальция и фосфата, рН, электролитов. Участие слюны в метаболизме кальция, фосфатов, значение для состояния твердых тканей зуба, гормональная регуляция, роль витаминов. Понятие о биогеохимических эндемических районах. Фтор, его значение для состояния тканей зуба, вклад в поддержание здоровья эмали. Источники фтора и потребность в нем, гипофтороз и флюороз зубов.

Ответы
на тестовые задания и ситуационные задачи

Ответы на тестовые задания



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.005 с.)