Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Соединительная и костная ткани, ткани и жидкости полости рта
91. Соединительная ткань: разнообразие типов, распространение, функции в организме, клетки и компоненты межклеточного матрикса, организация и роль основного вещества, надмолекулярные белково-углеводные комплексы, характеристика фибриллярных структур. Ферменты деградации межклеточного матрикса. Пульпа – вариант специализированной соединительной ткани, особенности структурно‑функциональной организации, клеточного состава, матрикса, белков, влияние на твёрдые ткани зуба. 92. Коллаген: аминокислотный состав, особенности пространственной структуры. Типы и группы коллагена, изоколлагены. Синтез, внутри- и внеклеточные этапы образования зрелого коллагена, характерные сшивки. Ферменты синтеза, созревания и деградации коллагена. Коллагеновые болезни. 93. Эластины: особенности первичной структуры, локализация, роль в организме, сходство и отличия от коллагенов. Значение внеклеточных этапов в механизмах формирования зрелой эластической ткани, специфические сшивки. 94. Гликопротеины и протеогликаны матрикса соединительной ткани. Адгезивные и антиадгезивные белки: основные представители, их строение, связь с углеводным компонентом, функции. Протеогликаны: классы и их представители, принципы организации молекул, понятие о кóровых белках, строение кóра и узла связи с углеводным компонентом, механизмы синтеза и распада, роль долихола. 95. Характеристика гликанового компонента протеогликанов основного вещества соединительной ткани: классы гликозаминогликанов и их представители, локализация, биологическая роль, участие в образовании надмолекулярных агрегатов матрикса. Мукополисахаридозы. 96. Водо- и жирорастворимые витамины в поддержании здоровья соединительной и костной тканей. Строение и механизмы влияния данных витаминов, участие в ключевых реакциях. 97. Костная ткань: состав органического матрикса, коллагены и неколлагеновые белки, специфические белки и их роль в построении костной ткани, участие ферментов. Ремоделирование кости, особенности обмена альвеолярного отростка челюстной кости. Маркёры синтеза и деградации костной ткани. Регуляция обмена костной ткани. 98. Минеральные компоненты кости, механизмы минерализации, значение гормонов, витаминов, ферментов, цитрата и других веществ. Са‑связывающие белки и их роль. Патологии костной ткани: остеопороз и остеомаляция. Рахит как системное заболевание организма: причины, ранние и поздние проявления, механизмы возникновения.
99. Химический состав и особенности строения минеральных компонентов твёрдых тканей зуба. Аморфная фаза, созревание до апатитов, кристаллы апатитов и другие минералы. Минерализация тканей зуба: виды нуклеации, теории минерализации, органические молекулы в механизмах минерализации, егуляция. Вакансии, изоморфные замещения в кристаллах гидроксиапатитов, этапы замещения, значение. 100. Органическая и минеральная фаза дентина и цемента, сходство и различия с эмалью и костной тканью. Виды дентина и цемента, этапы формирования матрикса, минерализация, специфические белки. Регуляция. Биохимия плащевого, интер‑ и перитубулярного дентина. Особенности синтеза и организации первичного, вторичного, третичного дентина. Зубной ликвор: локализация, состав, образование, значение. 101. Химический состав эмали: неорганические и органические компоненты, их особенности. Эмалевая жидкость. Этапы синтеза эмали: белки эмбриональной и зрелой эмали, изменения при созревании, роль ферментов и наносфер, минерализация, де‑ и реминерализация. Макро- и микроэлементы в организации минералов эмали. 102. Поверхностные образования на эмали. Происхождение, химический состав, значение кутикулы и пелликулы, белки слюны в формировании пелликулы. Зубной налёт: химический состав, механизмы образования, участие микрофлоры в синтезе матрикса. Процесс минерализации бляшек, состав, формирование и созревание зубных камней. 103. Особенности биохимии кариесогенных микробов. Причины и стадии кариеса, биохимические аспекты в механизмах развития кариеса различных тканей зуба и профилактике кариеса. 104. Пародонт: основные компоненты, функции, биохимические особенности. Слизистая оболочка полости рта и десна: проницаемость, участие в местном иммунитете. Образование, состав, функции десневой жидкости, происхождение белков, ферментов. Участие нейтрофилов десневой жидкости в поддержании здоровья пародонта. Биохимия пародонтопатогенных микробов, роль десневых/пародонтальных карманов.
105. Активация перекисного окисления липидов при воспалении тканей пародонта, механизмы образования и эффекты продуктов перекисного окисления, синдром пероксидации, возможности антиоксидантной защиты. Влияние стресса, гипоксии, прооксидантов, антиоксидантов пищи, компонентов табака на состояние тканей полости рта. 106. Ротовая жидкость: происхождение, функции, основные параметры, состав. Нестимулированная и стимулированная слюна. Белки и ферменты слюны, происхождение, роль. Группы специфических белков, их разнообразие и функции. Участие белков слюны в неспецифической резистентности полости рта, синтез и особенности секреторных иммуноглобулинов. Параметры кислотно‑основного состояния ротовой жидкости, механизмы его поддержания и типы нарушений. 107. Минеральные компоненты ротовой жидкости, их разнообразие и функции. Мицеллярное состояние слюны, вклад ионов кальция и фосфата, рН, электролитов. Участие слюны в метаболизме кальция, фосфатов, значение для состояния твердых тканей зуба, гормональная регуляция, роль витаминов. Понятие о биогеохимических эндемических районах. Фтор, его значение для состояния тканей зуба, вклад в поддержание здоровья эмали. Источники фтора и потребность в нем, гипофтороз и флюороз зубов. Ответы Ответы на тестовые задания
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.150.89 (0.005 с.) |