Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование химической денатурации белковСтр 1 из 37Следующая ⇒
Проведение анализа Берут 2 ряда пронумерованных пробирок, помещая каждый ряд в отдельный штатив. В 1-й ряд пронумерованных пробирок вносят по 5 капель 1 % раствора яичного белка, во 2-й ряд ‑ по 5 капель сыворотки крови. В каждый ряд пробирок добавляют реактивы, пользуясь указаниями приведённой ниже таблицы. После проведения всех реакций оценивают результаты, сравнивают с изменениями в соседних пробирках. Затем для всех пробирок устанавливают необратимость/обратимость осаждения белка, добавляя к осадку 10‑20 капель дистиллированной воды, результат сравнивают с изменениями в соседних пробирках. Практическое значение Реакции химической денатурации используют для осаждения белка в биоматериале с целью дальнейшего определения в надосадке низкомолекулярных веществ (чаще всего веществ углеводной и липидной природы); выявления или оценки содержания белка в биологических жидкостях; связывания солей тяжелых металлов при лечении отравлений и для профилактики их на производстве; обезвреживания отходов в санитарной практике; дезинфекции кожи, слизистых покровов. Оформление работы Регистрируют результаты работы в виде таблицы, оценивая по выпадающему осадку интенсивность денатурации белков: – отсутствие; + слабая; ++ сильная; +++ очень сильная. В конце таблицы делают общий вывод по химической денатурации белка, особенностям действия отдельных денатурирующих агентов и обратимости химической денатурации белков.
Вопросы для самоконтроля 1) Основные физико-химические свойства белковых молекул. 2) Основные типы структур и уровни организации белковых молекул. 3) Методы очистки белков. Анализ первичной структуры и состава белковых молекул. 4) Свойства белковых растворов, факторы стабилизации белков в растворе. 5) Пути выделения белковых веществ, способы осаждения и удаления белка из растворов. 6) Денатурация белковых молекул, типы денатурации, условия обратимости. 7) Виды денатурирующих агентов, механизмы действия на молекулы белков. 8) Ренативация белков. Фолдинг и рефолдинг. Шапероны, их виды и свойства. ТЕМА 1.3. Актуальность Белки выполняют разнообразные специфические функции в организме ‑ транспорт кислорода и других соединений, хранение и передача наследственной информации и т.д. Особенности строения белковых макромолекул и их изменения лежат в основе развития ряда патологических процессов. Изучение их структуры необходимо для понимания роли белков организме и характера нарушений при некоторых заболеваниях (серповидноклеточная анемия, наследственные нарушения биосинтеза белков и др.) Реакции открытия белковой и простетической групп позволяют понять состав и строение сложных белков, а также использовать эти данные для реакций количественного определения. Цель 1) Научиться выделять сложные белки из различных объектов и проводить качественные реакции на компоненты сложных белков. 2) Изучить структуру и свойства сложных белков: фосфо‑, глико‑, флавопротеинов и других. Вопросы для самоподготовки 1) Строение протеиногенных аминокислот, свойства боковых радикалов аминокислот в составе молекул белков, взаимодействие с небелковой частью. 2) Классификация белков по функциональным признакам, основные представители классов.
3) Классификации белков по строению. 4) Простые белки. Характеристика, особенности строения и функции классов простых белков (протамины, гистоны, альбумины, глобулины и др.). 5) Общая характеристика, особенности строения сложных белков. 6) Фосфопротеины: строение и узел связи с небелковой частью, функции. 7) Хромопротеины. Разнообразие небелковой части (гемо‑, флаво‑, ретиналь‑ протеины и др.), функции, основные представители. Понятие о строении витаминов В2, А, гема, гемоглобина и миоглобина. 8) Металлопротеины: понятие о строении и связях, основные представители, роль в транспорте и депонировании металлов, металлоферменты. 9) Гликопротеины: строение, связь с небелковым компонентом, состав углеводного компонента, функции в организме. Сходство и различия гликопротеинов и протеогликанов. 10) Протеогликаны: функции, представление о строении простетической группы (углеводный кор, пример его построения и связи с белком, участие гликозиламиногликанов – хондроитинсульфат и др.). 11) Липопротеины. Понятие о строении, связях липопротеинов мембран. Структура транспортных липопротеинов, функции апобелков. Основные транспортные формы липидов плазмы – хиломикроны, липопротеины очень низкой, низкой и высокой плотности (ЛПОНП, ЛПНП и ЛПВП). 12) Понятие о надмолекулярных комплексах и их построении – на примере протеогликанов и транспортных липопротеинов
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.151.141 (0.01 с.) |