Действия в случае превышения критических пределов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Действия в случае превышения критических пределов.



Применяют плановые коррекции и корректирующие действия, которые установлены в Плане НАССР. Эти действия должны обеспечивать идентификацию причины несоответствия, возвращение параметров, контролируемых в ККТ, под контроль, и предотвращение повторения этой ситуации.

повторения этой ситуации.

 

  40. Краткая характеристика СТБ 1470-2012.

Наименование: Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования

Стандарт устанавливает общие требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и ККТ с учетом принципов НАССР.

СТБ 1470-2012. Разработан с учетом Регламента 852/2004/EC Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г., касающегося гигиены пищевых продуктов, руководства Комиссии Кодекс Алиментариус CAC/RCP 1-1969 (пересмотр 4-2003) «Общие принципы пищ. гигиены. Рекомендуемый международный кодекс практики», руководства Европейской комиссии от 16 ноября 2005 г. «Руководство по внедрению процедур, основ. на принципах HACCP, и по содействию применения принципов HACCP в деятельности предприятий пищевой промышленности». ВЗАМЕН СТБ 1470-2004. Дата введения 2013-01-01.

Область применения. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР).

Настоящий стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (далее – ККТ) и этапы их применения, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус.

Целью настоящего стандарта является гармонизация требований к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и ККТ с международными требованиями для организаций в пищевой цепи.

Требования настоящего стандарта предназначены для применения всеми организациями в пищевой цепи (независимо от их размера и сложности). К ним относятся организации, прямо или косвенно участвующие в одном или нескольких этапах пищевой цепи, а также организации, занимающиеся изготовлением и/или поставкой продуктов животного происхождения, предназначенных для других целей.

Настоящий стандарт разработан как стандарт, на соответствие требованиям которого будет проводиться аудит.

ТЕРМИНЫ

- анализ опасностей и критические контрольные точки: Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевых продуктов.

- система HАССР: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принципов HАССР.

- группа по обеспечению безопасности пищевых продуктов: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, координирует внедрение, поддерживает в актуализированном состоянии и обеспечивает улучшение системы HАССР (далее – группа НАССР).

- опасность пищевых продуктов (опасность) (food safety hasard): Биологический, химический или физический компонент в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье.

СТРУКТУРА СТБ 1470-2012

4 Принципы разработки системы HАССР

5 Организация работ

5.1 Определение политики

5.2 Определение области распространения системы НАССР

5.3 Формирование группы НАССР

5.4 Описание продуктов

5.5 Установление предполагаемого использования

5.6 Построение блок-схемы последовательных этапов процессов

6 Анализ опасностей

6.1 Общие требования

6.2 Идентификация опасностей

6.3 Оценка опасностей

6.4 Установление меры контроля (управления)

7 Идентификация критических контрольных точек

8 Установление критических пределов

9 Разработка системы мониторинга

10 Коррекции и корректирующие действия

11 Разработка процедур верификации

12 Документирование

                                                      


 

   41. Сертификация сист. упр-ния (сист. НАССР и СМБПП). Термины, общ. положения, созд. команды по аудиту.

  Аудит- Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельства аудита и объективного для определения степени выполнения критериев аудита.

 Аккредитованный орган по сертификации: Юрид. лицо РБ или ин. юрид. лицо, аккредитованные для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации.

Заявитель на сер-цию системы упр-ия- Юрид. лицо РБ, иностр. или международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), обратившиеся с заявлением на получение сертификата соответствия на систему управления.

 Инспекц. контроль серт-ной системы упр-ия: Мероприятия, связанные с процедурами сертификации, осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления, по контролю соответствия системы управления, прошедшей сертификацию, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

 Команда по аудиту: Один или более аудиторов, проводящие аудит при поддержке, при необходимости, технических экспертов.

 Критерии аудита: Набор политик, процедур или требований, использующихся в качестве ссылки для сопоставления с ними свидетельства аудита.

 Несоответствие: Невыполнение требования.

 Система менеджмента кач-ва: Система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Система менеджмента без-ти пищ. прод.: Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей, используемых для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов.

 Система менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (система HАССР): Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принциповHАССР.

Совет по серт-ции органа по серт-ции: совещательный орган, предназначенный для координации деятельности органа по сертификации и принятия решений в области сертификации систем управления.

 Сертификат соот-ия: Документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Эксперт-аудитор по серт-ции системы упр-ия: персонал аккред. органа по серт-ции, осущ. деят-ть в области сертификации системы управления, профессиональная компетентность которого в проведении сертификации соотв. системы управления подтверждена сертификатом компетентности.

                      Общие положения

Сертификация систем управления осуществляется аккредитованными органами по сертификации систем управления (далее – орган по сертификации) в соответствии с областью аккредитации.

Сертификация системы управления обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что система управления организации:

а) соответствует определенным требованиям ТНПА;

в) способна последовательно реализовывать заявленную политику и цели;

с) результативно внедрена.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее —СМБПП) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям СТБ ИСО 22000 и организация-заявитель, как участник пищевой цепи, имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции.

Сертификация сист. менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (далее — система НАССР) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что система НАССР организации-заявителя соответствует требованиям СТБ 1470 и организация-заявитель имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции.

  В рамках Системы проводится добровольная сертификация систем управления по инициативе организации-заявителя.

При проведении сертификации систем управления должна обеспеч. конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя, кроме случаев, когда выпускаемая продукция, хозяйственная и иная деятельность организации-заявителя может создать реальную угрозу безопасности жизни, здоровью, наследственности, сохранности имущества и безопасности окружающей среды. В этом случае должны быть приняты меры, предусмотренные закон-вом РБ.

  Орган по сертификации д. поддерж. в рабочем сост-ии и обеспечить общедоступность либо предоставление по запросу информацию, описывающую его процессы сертификационного аудита, связанные с выдачей, подтверждением, возобновлением, расширением области, сокращением области, приостановлении или отменой сертификации, а также о деятельности по сертификации, видах систем менеджмента и географических регионах, в которых он работает.

Информация, предоставляемая органом по сертификации организации-заявителю или рынку, включая рекламу, должна быть точной и не должна вводить в заблуждение.

  Сертификация систем управленияв общем случае включает:

- подачу заявителем заявки на проведение работ по сертификации системы управления и представление материалов с исх. инф-ей;

– анализ заявки на правильность заполнения и представленных материалов на достаточность и отсутствие угрозы беспристрастности;

– принятие реш. о возможности пров. первичной сертификации системы управления на основании анализа заявки и исходной информации, определение времени аудита, заключение договора на проведение работ по сертификации;

– сост. программы аудита;

– выбор и назначение команды по аудиту;

– проведение сертификационного аудита системы управления на первом этапе;

–проведение сертификационного аудита системы управления на втором этапе;

– рассмотрение результатов аудита и принятие решения о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия;

- оформление, подписание и регистрация сертификата соответствия, заключение соглашения по сертификации системы управления, ведение реестра сертифицированных организаций-заявителей

- инспекционный контроль за сертифицированной системой управления;

- повторный сертификационный аудит системы управления;

– подтверждение (продление) срока действия сертификата соответствия;

– приостановление, прекращение или отмена действия сертификата соответствия;

− информирование о результатах сертификации;

– выдача копий и дубликатов сертификатов соответствия;

– внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия;

− рассмотрение жалоб и апелляций.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.012 с.)