Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Действия в случае превышения критических пределов.
Применяют плановые коррекции и корректирующие действия, которые установлены в Плане НАССР. Эти действия должны обеспечивать идентификацию причины несоответствия, возвращение параметров, контролируемых в ККТ, под контроль, и предотвращение повторения этой ситуации. повторения этой ситуации.
40. Краткая характеристика СТБ 1470-2012. Наименование: Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования Стандарт устанавливает общие требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и ККТ с учетом принципов НАССР. СТБ 1470-2012. Разработан с учетом Регламента 852/2004/EC Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2004 г., касающегося гигиены пищевых продуктов, руководства Комиссии Кодекс Алиментариус CAC/RCP 1-1969 (пересмотр 4-2003) «Общие принципы пищ. гигиены. Рекомендуемый международный кодекс практики», руководства Европейской комиссии от 16 ноября 2005 г. «Руководство по внедрению процедур, основ. на принципах HACCP, и по содействию применения принципов HACCP в деятельности предприятий пищевой промышленности». ВЗАМЕН СТБ 1470-2004. Дата введения 2013-01-01. Область применения. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (система НАССР). Настоящий стандарт объединяет принципы системы анализа опасностей и критических контрольных точек (далее – ККТ) и этапы их применения, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус. Целью настоящего стандарта является гармонизация требований к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и ККТ с международными требованиями для организаций в пищевой цепи. Требования настоящего стандарта предназначены для применения всеми организациями в пищевой цепи (независимо от их размера и сложности). К ним относятся организации, прямо или косвенно участвующие в одном или нескольких этапах пищевой цепи, а также организации, занимающиеся изготовлением и/или поставкой продуктов животного происхождения, предназначенных для других целей.
Настоящий стандарт разработан как стандарт, на соответствие требованиям которого будет проводиться аудит. ТЕРМИНЫ - анализ опасностей и критические контрольные точки: Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность пищевых продуктов. - система HАССР: Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принципов HАССР. - группа по обеспечению безопасности пищевых продуктов: Группа специалистов (с квалификацией в разных областях), которая разрабатывает, координирует внедрение, поддерживает в актуализированном состоянии и обеспечивает улучшение системы HАССР (далее – группа НАССР). - опасность пищевых продуктов (опасность) (food safety hasard): Биологический, химический или физический компонент в пищевых продуктах или состояние пищевых продуктов, которые потенциально могут отрицательно воздействовать на здоровье. СТРУКТУРА СТБ 1470-2012 4 Принципы разработки системы HАССР 5 Организация работ 5.1 Определение политики 5.2 Определение области распространения системы НАССР 5.3 Формирование группы НАССР 5.4 Описание продуктов 5.5 Установление предполагаемого использования 5.6 Построение блок-схемы последовательных этапов процессов 6 Анализ опасностей 6.1 Общие требования 6.2 Идентификация опасностей 6.3 Оценка опасностей 6.4 Установление меры контроля (управления) 7 Идентификация критических контрольных точек 8 Установление критических пределов 9 Разработка системы мониторинга 10 Коррекции и корректирующие действия 11 Разработка процедур верификации 12 Документирование
41. Сертификация сист. упр-ния (сист. НАССР и СМБПП). Термины, общ. положения, созд. команды по аудиту. Аудит- Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельства аудита и объективного для определения степени выполнения критериев аудита. Аккредитованный орган по сертификации: Юрид. лицо РБ или ин. юрид. лицо, аккредитованные для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации.
Заявитель на сер-цию системы упр-ия- Юрид. лицо РБ, иностр. или международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), обратившиеся с заявлением на получение сертификата соответствия на систему управления. Инспекц. контроль серт-ной системы упр-ия: Мероприятия, связанные с процедурами сертификации, осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления, по контролю соответствия системы управления, прошедшей сертификацию, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Команда по аудиту: Один или более аудиторов, проводящие аудит при поддержке, при необходимости, технических экспертов. Критерии аудита: Набор политик, процедур или требований, использующихся в качестве ссылки для сопоставления с ними свидетельства аудита. Несоответствие: Невыполнение требования. Система менеджмента кач-ва: Система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству. Система менеджмента без-ти пищ. прод.: Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей, используемых для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов. Система менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (система HАССР): Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принциповHАССР. Совет по серт-ции органа по серт-ции: совещательный орган, предназначенный для координации деятельности органа по сертификации и принятия решений в области сертификации систем управления. Сертификат соот-ия: Документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации. Эксперт-аудитор по серт-ции системы упр-ия: персонал аккред. органа по серт-ции, осущ. деят-ть в области сертификации системы управления, профессиональная компетентность которого в проведении сертификации соотв. системы управления подтверждена сертификатом компетентности. Общие положения Сертификация систем управления осуществляется аккредитованными органами по сертификации систем управления (далее – орган по сертификации) в соответствии с областью аккредитации. Сертификация системы управления обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что система управления организации: а) соответствует определенным требованиям ТНПА; в) способна последовательно реализовывать заявленную политику и цели; с) результативно внедрена. Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее —СМБПП) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям СТБ ИСО 22000 и организация-заявитель, как участник пищевой цепи, имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции. Сертификация сист. менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (далее — система НАССР) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что система НАССР организации-заявителя соответствует требованиям СТБ 1470 и организация-заявитель имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции.
В рамках Системы проводится добровольная сертификация систем управления по инициативе организации-заявителя. При проведении сертификации систем управления должна обеспеч. конфиденциальность информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя, кроме случаев, когда выпускаемая продукция, хозяйственная и иная деятельность организации-заявителя может создать реальную угрозу безопасности жизни, здоровью, наследственности, сохранности имущества и безопасности окружающей среды. В этом случае должны быть приняты меры, предусмотренные закон-вом РБ. Орган по сертификации д. поддерж. в рабочем сост-ии и обеспечить общедоступность либо предоставление по запросу информацию, описывающую его процессы сертификационного аудита, связанные с выдачей, подтверждением, возобновлением, расширением области, сокращением области, приостановлении или отменой сертификации, а также о деятельности по сертификации, видах систем менеджмента и географических регионах, в которых он работает. Информация, предоставляемая органом по сертификации организации-заявителю или рынку, включая рекламу, должна быть точной и не должна вводить в заблуждение. Сертификация систем управленияв общем случае включает: - подачу заявителем заявки на проведение работ по сертификации системы управления и представление материалов с исх. инф-ей; – анализ заявки на правильность заполнения и представленных материалов на достаточность и отсутствие угрозы беспристрастности; – принятие реш. о возможности пров. первичной сертификации системы управления на основании анализа заявки и исходной информации, определение времени аудита, заключение договора на проведение работ по сертификации; – сост. программы аудита; – выбор и назначение команды по аудиту; – проведение сертификационного аудита системы управления на первом этапе; –проведение сертификационного аудита системы управления на втором этапе; – рассмотрение результатов аудита и принятие решения о выдаче (невыдаче) сертификата соответствия; - оформление, подписание и регистрация сертификата соответствия, заключение соглашения по сертификации системы управления, ведение реестра сертифицированных организаций-заявителей - инспекционный контроль за сертифицированной системой управления; - повторный сертификационный аудит системы управления; – подтверждение (продление) срока действия сертификата соответствия; – приостановление, прекращение или отмена действия сертификата соответствия; − информирование о результатах сертификации; – выдача копий и дубликатов сертификатов соответствия; – внесение изменений и (или) дополнений в сертификат соответствия; − рассмотрение жалоб и апелляций.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.41.214 (0.012 с.) |