Перечень показателей, проверяемых в процессе сертификации пищевой продукции. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень показателей, проверяемых в процессе сертификации пищевой продукции.



Номенклатура показателей, контролируемых при выполнении работ по обязательному подтверждению соответствия объектов оценки соответствия, включенных в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, установлена в следующих технических кодексах установившейся практики:

ТКП 5.1.02-2011 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации продукции. Основные положения», утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 9 марта 2011 г. № 11;

Номенклатура показателей, контролируемых при выполнении работ по подтверждению соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь согласно Перечню, приведена в таблице А.1 приложения А данного ТКП.

Состоит в виде таблицы содержащей инф-цию:

-наименовании продукции и услуг;

-ТНПА в обл.-ти технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осущ. обязательная сертификация

-Код ТН ВЭД ТС()

  Возможно это: Показатели безопасности, надежности, качества.????

 

  28. Декларирование соответствия пищевой продукции в НСПС РБ (ТКП 5.1.03-2012).

ТКП 5.1.03-2012 устанавливает основные положения, регламентирующие проведение декларирования соответствия продук-ции в Нац. Сис-меподтв.соот..Декларирование соот-ияпрод-ии в Нац. системе подт-иясоот-ия РБ явл. одной из форм обязательного подтверждения соответствия.

Деклар-ние соответствия продукции осуществляется изготовителями (продавцами) продукции, зарегистрированными в установленном порядке в РБ, - заявителями на подтверждение соответствия в отношении продукции, подлежащей декларированию соответствия согласно Перечню продукции, услуг, персонала и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в РБ.

Декл-ниесоот-ияпрод-ииосущ-ся заявителем одним из способов:

-путем принятия декларации о соот-ии на основании собственных доказательств;

-путем принятия декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием Аккр.ОпоС и (или) Аккр.ИЛ.

Декл-ние соот-ия продукции проводится на соответствие показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды и другим показателям, установленным для данной продукции в законодательных актах РБ.

Схемы декларирования соответствия продукции, а также номенклатура показателей, подлежащих декларированию, устанавливаются ТР на конкретную продукцию.

Схема декларирования соответствия определяется заявителем для обеспечения требуемого уровня доказательности из числа схем, предусмотренных для данной продукции.

Заявитель, являющийся изготовителем прод-ии, может принять декларацию о соответствии на серийно выпускаемую продукцию или группу однородной продукции, и на партию продукции, заявитель, являющийся продавцом продукции, - только на партию продукции.

3аявителъ, принявший декларацию о соответствии, обязан обеспечивать соответствие пищевой продукции требованиям ТНПА на данную продукцию.

Принятая заявителем декларация о соответствии подлежит обязательной регистрации в Аккр.ОпоС продукции с соответствующей областью аккредитации и вносится в реестр Национальной системы подтверждения соответствия РБ. Декларация о соответствии вступает в силу с момента присвоения регистрационного номера ОпоС.

Заявитель вправе вместо принятия декларации о соответствии провести сертификацию пищевой продукции в органе по сертификации с получением сертификата соответствия на данную продукцию

В случае несогласия с действиями ОпоС при регистрации декларации о соответствии заявитель имеет право обратиться в Национальный орган по оценке соответствия РБ или Апелляционный совет Системы в соответствии с ТКП 5.1.01.

Работы по регистрации декларации о соответствии выполняются ОпоС на основе договора с заявителем.

Правила и порядок проведения декларирования соответствия. Декларирование соответствия отечественной и импортируемой пищевой продукции проводится по одним и тем же правилам и состоит из следующих этапов: 1) формирование заявителем комплекта документов, подтверждающих соответствие продукции ТНПА на данный вид продукции; 2) испытания образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (по схемам 2д, 3д, 4д); 3) подача заявителем заявки в орган по сертификации систем управления качеством и проведение сертификации СМК (по схемам 3д, 4д, 5д); 4) принятие заявителем декларации о соответствии; 5) подача в орган по сертификации продукции заявки на регистрацию декларации о соответствии с прилагаемыми документами; 6) проверка органом по сертификации продукции полноты представленных документов, а также правильности заполнения декларации о соответствии; 7) регистрация декларации о соответствии; 8) информирование о результатах проведения декларирования соответствия; 9) инспекционный контроль органом по сертификации систем управления качеством за сертифицированной СМК (по схемам 3д, 4д, 5д); 10) контроль за продукцией, соответствие которой подтверждено декларацией о соответствии.

Документами, подтверждающими соответствие продукции требованиям ТНПА, являются: а) технологическая документация на продукцию; б) протоколы испытаний продукции, проведенные лабораторией заявителя и/или аккредитованными испытательными лабораториями, подтверждающие соответствие декларируемым требованиям; в) документы, предусмотренные законодательными актами РБ (удостоверение о государственной гигиенической регистрации, ветеринарное свидетельство на продукцию животного происхождения, акт (разрешение) карантинной инспекции на растениеводческую продукцию; г) сертификаты на СМК и/или систему НАССР; д) дополнительные документы (иностранные сертификаты соответствия и/или протоколы испытаний на конкретную продукцию, сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье и материалы и др.).

Декларация о соответствии на серийную продукции принимается на срок, установленный заявителем, исходя из планируемого срока выпуска данной продукции, но не более 3 лет, на партию продукции – на срок, установленный заявителем, с учетом срока ее годности (хранения).

Порядок декларирования соответствия продукции. Регистрация декларации о соответствии осуществляется органом по сертификации путем присвоения ей регистрационного номера согласно ТКП 5.1.10-2004 “Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок ведения Реестра”. Регистрация подтверждается печатью и подписью руководителя органа по сертификации. Информация о зарегистрированной декларации о соответствии представляется в Реестр Системы.Регистрация декларации о соответствии может быть отменена в случае выявления несоответствия продукции, прошедшей декларирование, требованиям ТНПА.

Все материалы, подтверждающие регистрацию декларации о соответствии, хранятся в органе по сертификации в течение 3-х лет после окончания срока действия декларации.

 

 

29. История развития концепции НАССР.

ХАССП (англ. HazardAnalysisandCriticalControlPoints (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции

Разработка концепции ХАССП началась с 60-х годов 20-го века в США в НАСА и в ряде военных лабораторий США. Основной задачей являлось создание безопасной пищи для астронавтов. Система ХАССП основывавалась на идеях инженерной системы FMEA (анализ видов и последствий отказов)[3].
     Концепции, лежащие в основе ХАССП, пропагандировались правительственными и научными кругами и на протяжении многих лет учитывались Службой безопасности и контроля за продуктами питания (FSIS) и Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) при составлении инструкций по приготовлению консервированных продуктов. Комитеты Национальной Академии наук США (NAS) рекомендовали правительственным агентствам, отвечающим за контролирование рисков микробиологического заражения пищевых продуктов, в том числе FSIS, обнародовать нормативные документы, требующие от предприятий отрасли применения системы ХАССП в целях обеспечения безопасности продуктов питания.
    Нац. консультативный комитет по микробиологическим критериям оценки продуктов питания (NACMCF), учрежденный по рекомендации комитета Национальной Академии наук США (NAS), утвердил систему ХАССП как воплощение эффективного и рационального подхода к обеспечению безопасности пищевых продуктов. 20 марта 1992 г. NACMCF опубликовал документ, озаглавленный «Система анализа рисков и определения критических контрольных точек», в котором высказывалась мысль о назревшей потребности в стандартизации принципов ХАССП и их внедрении в практику работы предприятий отрасли, а также контрольных органов. При этом указывалось на необходимость разработки каждым предприятием, производящим продукты питания, своей системы ХАССП, построенной с учетом специфики производимого продукта, технологии производства и условий распространения[4].

В странах Европейского союза внедрение ХАССП началось с Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993, которая требует, чтобы компании, занятые в пищевой промышленности, разрабатывали системы, основанные на ХАССП, в целях обеспечения безопасности пищевой продукции[5].

В 2004 году взамен Директивы 93/43/ЕС Европейским парламентом и Советом Европы было принято Постановление 852/2004 «О санитарно-гигиенических правилах производства пищевых продуктов»[6].

В начале 21-го века в США, Канаде и Евросоюзе наличие системы ХАССП стало обязательным требованием.

1 июля 2001 года — на территории РФ введен в действие государственный стандарт ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования»[7].

В соответствии с решением № 880 от 9 декабря 2011 года Комиссии Таможенного Союза Евразийского Экономического Сообщества с 1 июля 2013 года в РБ, Республике Казахстан и РФ вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Согласно этому регламенту внедрение принципов ХАССП для организаций, участвующих в цепи создания пищевой продукции становится обязательным.

2003 г. по настоящее время – внедрение и сертификация системы НАССР на пищевых предприятиях в соответствии с заданиями Государственной программы «Качество», разработка нового государственного стандарта, устанавливающего требования к системе НАССР.

НАССР - «является системой, предназначенной для идентификации опасных факторов (т.е. биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее  безопасность) и установление мер, необходимых для их контроля» (ALINORM 93/13A, приложение II).

30. Принципы НАССР и их характеристика (1-3).

НАССР - «является системой, предназначенной для идентификации опасных факторов (т.е. биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность) и установление мер, необходимых для их контроля».Система основана на семи основных принципах:

  Принцип 1. Анализ риска

Идентификация потенциальных опасных факторов, которые связаны с производством продуктов питания на всех стадиях жизненного цикла последних, начиная с разведения или выращивания и до конца потребления, включая стадии обработки, переработки, хранения и реализации. Выявление условий возникновения опасных факторов и установления мер, необходимых для их контроля.

Допустимый риск: Риск, приемлемый для заинтересованных сторон (потребителя, организации, участвующей в пищевой цепи, общества). недопустимый риск: Риск, превышающий уровень допустимого риска.

Источники информации:

-Санитарные нормы и правила, гигиенические нормативны, регламентирующие показатели безопасности к продовольственному сырью, пищевым продуктам, питьевой воде, пищевым добавкам, упаковочным материалам;

-Санитарные правила, ветеринарные правила, инструкции по санитарной обработке оборудования, инвентаря, инструкции по борьбе с вредителями и т.п.

-ТНПА на продовольственное сырье, пищевые продукты, питьевую воду, пищевые добавки, упаковочные материалы;

-ТИ (ТР) по производству рассматриваемого продукта;

-Блок-схема производства продукта, составленная ранее;

-План цеха, составленный ранее;

-Генплан предприятия;

-Научно-техническая литература по рассматриваемому вопросу.

-Информация из СМИ, Интернета;

-Данные лабораторных исследований:

+ органов госнадзора,

+аккредитованных лабораторий, с которыми заключены соответствующие договоры;

 + собственной производственной лаборатории

Принцип 2.Определение критических контрольных точек (ККТ). Критическая контрольная точка – ККТ (criticalcontrоlpoint (CCP): Этап, на котором может быть применен контроль, являющийся важным для предотвращения или исключения опасности пищевых продуктов или ее снижения до приемлемого уровня. Организация должна установить и использовать методы идентификации ККТ для опасностей, риск которых превышает допустимый уровень.

 Метод идентификации д. основываться на логическом подходе (СТБ 1470-2012). Доп. использовать и другие методы для определения ККТ. Работы по установлению ККТ осуществляет рабочая группа НАССР. Установление ККТ проводится после проведения анализа риска и определения предупреждающих действий. Установление ККТ осуществляется для учитываемых опасных факторов.

Кол-во ККТ не регламентируется и зависит от сложности и вида продукта/производственного процесса. В одной и той же ККТ может осуществляться контроль нескольких опасных факторов. Один и тот же опасный фактор может контролироваться в нескольких ККТ.

Применяется «дерево решения»;

Установленные ККТ специальным образом идентифицируются (№, учитываемый опасный фактор, место);

ККТ наносятся на производственную блок-схему.

Выявление критических точек (процессов) операций, которые должны контролироваться для устранения опасных факторов или минимизации возможности их появления (критическая контрольная точка). Под «этапом» подразумевается любая стадия изготовления пищевых продуктов, включая сельскохозяйственное производство, поставку сырья, подбор ингредиентов, переработку, хранение и транспортировку, складирование и реализацию.Для каждой идентифицированной ККТ группой НАССР должен быть документально оформлен план НАССР.

План НАССР должен содержать для каждой идентифицированной ККТ:

a) опас-ти для продуктов, которые должны управляться в ККТ;

б) меры контроля;

в) критические пределы;

г) процедуры мониторинга;

д) коррекции и корректирующие действия, которые должны быть предприняты при превышении критических пределов;

е) ответственность и полномочия;

ж) записи по мониторингу.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.6.75 (0.024 с.)