Система Менеджмента Качества 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система Менеджмента Качества



-Д. б. разработана и использоваться эффективно;

-Соответствовать хар-ру и объему выпол. работ;

-Д. б. докум-на и доступна для испол-ния персоналом;

 

 

 24. Подготовка и ведение внутренней документации, порядок проведения сертификационных работ.

-Фонд ТНПА;

-Комплект ОМД:

-Положение об органе по сертификации;

-Руководство по качеству;

-Порядок проведения работ по сертификации и декларированию соответствия;

-Порядок проведения работ по сертификации систем НАССР;

-Область аккредитации.

ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ: -Общие сведения о деят-ти органа по сертификации;-Краткое описание юридического статуса;-Функции, права, обязанности и ответственность.

Руководство по качеству

-Изложение политики

-Описание юридического статуса;

-Сведения об организации деятельности органа по сертификации;

-Организационная схема;

-Сведения о квалификации персонала;

-Порядок обучения и повышения квал-ции персонала;

-Сведения о фонде ТНПА;

-Процедуры управления документацией;

-Процедуры обеспечения конфиденциальности;

-Порядок ведения архива;

-Порядок рассмотрения жалоб и претензий;

-Порядок внутренних проверок СК;

-Порядок взаимодействия с другими организациями;

-Процедуры оценки рез-тов серт-ции на всех этапах.

Порядок проведения сертификации

-Схемы ПС;

-Правила и послед-ть выполнения процедур;

-Процедура ИК;

-Процедура продления срока действия СС;

-Процедура признания иностранного сертификата;

-Рук-ль органа должен определять политику в области качества и содействовать ее пониманию и применению;

-Ответственное лицо за СК назначает рук-ль органа;

-Ответственное лицо должно обладать полномочиями для обеспечения эффективного функционирования СК;

-Внутренние проверки СК – не реже 1 раза в год;

-Результаты проверок регистрируются;

-Разрабатываются КД и ПД;

-Ответственный за реализацию КД – ответственный за СК.

Система Качества. Ответственное Лицо

Гарантировать, что СК создана, реализуется и поддерживается в соот-вии с треб-ми;

Отчитываться о функц-нии СК перед руков-вом органа по сертиф-и с целью анализа и внесения предложений поее усоверш-ию.

Предупреждение Негативных Воздействий

-Инструктаж перед работой;

-Коллегиальное рассмотрение жалоб;

-Внутренний аудит СК.

-Система административного и матер. наказания;

Независимость оплаты от результатов сертификации;

Персональная ответ-ть за конфиденциальность информации;

-Процедура приостановления и отмены, а также возобновления действия СС;

-Процедуру копирования СС;

-Процедуру внесения изменений в СС;

-Процедура выдачи СС и его дубликата;

-Перечень сертифицируемой продукции. Показателей продукции, контролируемых при обязательной сертификации, ТНПА на продукцию и методы испытаний

Система управления

-Обеспечение наличия действующих экземпляров на рабочем месте;

-Обоснованное внесение изменений в документы;

-Своевременное изъятие и уничтожение устаревших документов.

Бланки форм документов в соответствии с ТКП 5.1.02; ТКП 5.2.01, ТКП 5.2.02

-Бланки форм других документов:

-Акты идентификации продукции;

-Программы испытаний;

-Решения о выдаче (невыдаче), признании (непризнании) СС;

-Предписания о приост-нии, отмене действия СС;

Хранение

-Заявки на пров. работ и док-ты, прилагаемые к ним;

-Решения по заявкам;

-Договоры на проведение работ;

-Акты отбора образцов;

-Акты идентификации продукции;

-Протоколы испытаний;

-Программы анализа состояния производства (планы аудита системы НАССР);

-Копии выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций и прилагаемых документов;

-Программы ИК;

-Акты ИК;

-Решения Управляющего совета;

-Апелляции и решения по ним;

-Журналы регистрации документов и работ по ПС;

  25. Отчетность и взаимодействие с другими органами по сертификации и испытательными лабораториями и центрами.

Некоторые виды работ органом по сертификации могут поручаться субподрядным организациям. При этом орган по сертификации:

· Берет на себя всю ответственность за субподрядную работу и сохраняет за собой ответственность за предоставление, поддержку, продление, приостановление или аннулирование сертификата;

· Предоставляет гарантии того, что субподрядный орган или лицо является компетентным и отвечает за то, что субподрядчик не привлечен ни прямо, ни при посредстве нанимателя к участию в проектировании или изготовлении изделия таким образом, что могла бы быть поставлена под угрозу беспристрастность;

· Получает согласие заявителя.

Орган по сертификации может передать субподрядчику проведение работ по инспекционному контролю. Это может быть вызвано следующими причинами:

- территориальной удаленностью держателя сертификата;

- большой загруженностью персонала органа по сертификации;

- форс-мажорными обстоятельствами.

При выборе субподрядчика учитывают:

- наличие аттестата аккредитации;

- область аккредитации;

- наличие сертифицированных экспертов, специализирующихся по проверяемому виду экономической деятельности и имеющих подтвержденный уровень квалификации;

- отсутствие прямого или косвенного участия в работах по проектированию, внедрению или ведению системы качества.

Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на основе документально оформленного и подписанного с двух сторон соглашения, предусматривающего все необходимые положения, в том числе касающиеся конфиденциальности и разрешения спорных вопросов.

Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на договорной основе. В договоре определяют сроки проведения инспекционного контроля, стоимость работ и обязательства субподрядчика перед органом по сертификации.

 

 

26. Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Сертификация продукции отечественного и иностранного производства проводится по одним и тем же процедурам.

Обязательной сертификации подлежит продукция, в отношении которой данная форма обязательного ПС установлена в ТР или (до введения в действие ТР), включенная в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в РБ (далее – Перечень).

Перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60.

Состоит в виде таблицы содержащей инфо:

-наименовании продукции и услуг;

-ТНПА в обл.-ти технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осущ. обязательная сертификация

-Код ТН ВЭД ТС()

Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям ТР, а для продукции, включенной в Перечень, – на соответствие требованиям государственных стандартов, установленных в Перечне.

Номенклатура показателей, контролируемых при выполнении работ по подтверждению соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь согласно Перечню, приведена в таблице А.1 приложения А данного ТКП.

Обязательная сертификация проводится по схемам подтверждения соответствия, применяемым при сертификации продукции (далее – схемы сертификации), установленным соответствующим ТР, а в случаях, если схемы сертификации в нем не установлены либо ТР отсутствует, – по схемам сертификации, приведенным в таблице Б.1 приложения Б данного ТКП.

На территории РБ существует перечень продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия (сертификации, либо декларированию). Согласно этому перечню подтверждению соответствия подлежат не все пищевые продукты. Так, например, обязательной сертификации подлежат:

- Продукты детского питания

- Продукты из мяса (колбасы, копчености, мясные консервы)

- Соковая продукция

- Молоко и продукты переработки молока (Сыры, масло, сухие сливки)

- Шоколад, шоколадные конфеты, маргарин

- Алкогольная продукция, Безалкогольные напитки

Это означает, что для производства, ввоза и реализации данных групп пищевых продуктов необходимо оформить сертификат соответствия либо принять декларацию. Организациями, уполномоченными в РБ выдавать данного вида документы, являются структурные подразделения Госстандарта, обычно – органы по сертификации.

Во всех схемах сертификации понадобится проведение лабораторных исследований пищевой продукции. Осуществляют лабораторные исследования, аккредитованные на определение конкретных показателей, исследовательские лаборатории. Именно лаборатория проводит исследования пищевых продуктов и дает заключение о соответствии/не соответствии исследуемого образца установленным в стране требованиям качества и без-ти.

Что касается пищ. продукции то в единый перечень товаров подлежащих государственной регистрации в таможенном союзе вошли лишь:

Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.

Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.

Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.018 с.)