Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Система Менеджмента Качества
-Д. б. разработана и использоваться эффективно; -Соответствовать хар-ру и объему выпол. работ; -Д. б. докум-на и доступна для испол-ния персоналом;
24. Подготовка и ведение внутренней документации, порядок проведения сертификационных работ. -Фонд ТНПА; -Комплект ОМД: -Положение об органе по сертификации; -Руководство по качеству; -Порядок проведения работ по сертификации и декларированию соответствия; -Порядок проведения работ по сертификации систем НАССР; -Область аккредитации. ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОРГАНЕ: -Общие сведения о деят-ти органа по сертификации;-Краткое описание юридического статуса;-Функции, права, обязанности и ответственность. Руководство по качеству -Изложение политики -Описание юридического статуса; -Сведения об организации деятельности органа по сертификации; -Организационная схема; -Сведения о квалификации персонала; -Порядок обучения и повышения квал-ции персонала; -Сведения о фонде ТНПА; -Процедуры управления документацией; -Процедуры обеспечения конфиденциальности; -Порядок ведения архива; -Порядок рассмотрения жалоб и претензий; -Порядок внутренних проверок СК; -Порядок взаимодействия с другими организациями; -Процедуры оценки рез-тов серт-ции на всех этапах. Порядок проведения сертификации -Схемы ПС; -Правила и послед-ть выполнения процедур; -Процедура ИК; -Процедура продления срока действия СС; -Процедура признания иностранного сертификата; -Рук-ль органа должен определять политику в области качества и содействовать ее пониманию и применению; -Ответственное лицо за СК назначает рук-ль органа; -Ответственное лицо должно обладать полномочиями для обеспечения эффективного функционирования СК; -Внутренние проверки СК – не реже 1 раза в год; -Результаты проверок регистрируются; -Разрабатываются КД и ПД; -Ответственный за реализацию КД – ответственный за СК. Система Качества. Ответственное Лицо Гарантировать, что СК создана, реализуется и поддерживается в соот-вии с треб-ми; Отчитываться о функц-нии СК перед руков-вом органа по сертиф-и с целью анализа и внесения предложений поее усоверш-ию. Предупреждение Негативных Воздействий -Инструктаж перед работой; -Коллегиальное рассмотрение жалоб;
-Внутренний аудит СК. -Система административного и матер. наказания; Независимость оплаты от результатов сертификации; Персональная ответ-ть за конфиденциальность информации; -Процедура приостановления и отмены, а также возобновления действия СС; -Процедуру копирования СС; -Процедуру внесения изменений в СС; -Процедура выдачи СС и его дубликата; -Перечень сертифицируемой продукции. Показателей продукции, контролируемых при обязательной сертификации, ТНПА на продукцию и методы испытаний Система управления -Обеспечение наличия действующих экземпляров на рабочем месте; -Обоснованное внесение изменений в документы; -Своевременное изъятие и уничтожение устаревших документов. Бланки форм документов в соответствии с ТКП 5.1.02; ТКП 5.2.01, ТКП 5.2.02 -Бланки форм других документов: -Акты идентификации продукции; -Программы испытаний; -Решения о выдаче (невыдаче), признании (непризнании) СС; -Предписания о приост-нии, отмене действия СС; Хранение -Заявки на пров. работ и док-ты, прилагаемые к ним; -Решения по заявкам; -Договоры на проведение работ; -Акты отбора образцов; -Акты идентификации продукции; -Протоколы испытаний; -Программы анализа состояния производства (планы аудита системы НАССР); -Копии выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций и прилагаемых документов; -Программы ИК; -Акты ИК; -Решения Управляющего совета; -Апелляции и решения по ним; -Журналы регистрации документов и работ по ПС; 25. Отчетность и взаимодействие с другими органами по сертификации и испытательными лабораториями и центрами. Некоторые виды работ органом по сертификации могут поручаться субподрядным организациям. При этом орган по сертификации: · Берет на себя всю ответственность за субподрядную работу и сохраняет за собой ответственность за предоставление, поддержку, продление, приостановление или аннулирование сертификата; · Предоставляет гарантии того, что субподрядный орган или лицо является компетентным и отвечает за то, что субподрядчик не привлечен ни прямо, ни при посредстве нанимателя к участию в проектировании или изготовлении изделия таким образом, что могла бы быть поставлена под угрозу беспристрастность;
· Получает согласие заявителя. Орган по сертификации может передать субподрядчику проведение работ по инспекционному контролю. Это может быть вызвано следующими причинами: - территориальной удаленностью держателя сертификата; - большой загруженностью персонала органа по сертификации; - форс-мажорными обстоятельствами. При выборе субподрядчика учитывают: - наличие аттестата аккредитации; - область аккредитации; - наличие сертифицированных экспертов, специализирующихся по проверяемому виду экономической деятельности и имеющих подтвержденный уровень квалификации; - отсутствие прямого или косвенного участия в работах по проектированию, внедрению или ведению системы качества. Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на основе документально оформленного и подписанного с двух сторон соглашения, предусматривающего все необходимые положения, в том числе касающиеся конфиденциальности и разрешения спорных вопросов. Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на договорной основе. В договоре определяют сроки проведения инспекционного контроля, стоимость работ и обязательства субподрядчика перед органом по сертификации.
26. Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертификация продукции отечественного и иностранного производства проводится по одним и тем же процедурам. Обязательной сертификации подлежит продукция, в отношении которой данная форма обязательного ПС установлена в ТР или (до введения в действие ТР), включенная в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в РБ (далее – Перечень). Перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60. Состоит в виде таблицы содержащей инфо: -наименовании продукции и услуг; -ТНПА в обл.-ти технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осущ. обязательная сертификация -Код ТН ВЭД ТС() Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям ТР, а для продукции, включенной в Перечень, – на соответствие требованиям государственных стандартов, установленных в Перечне. Номенклатура показателей, контролируемых при выполнении работ по подтверждению соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь согласно Перечню, приведена в таблице А.1 приложения А данного ТКП. Обязательная сертификация проводится по схемам подтверждения соответствия, применяемым при сертификации продукции (далее – схемы сертификации), установленным соответствующим ТР, а в случаях, если схемы сертификации в нем не установлены либо ТР отсутствует, – по схемам сертификации, приведенным в таблице Б.1 приложения Б данного ТКП. На территории РБ существует перечень продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия (сертификации, либо декларированию). Согласно этому перечню подтверждению соответствия подлежат не все пищевые продукты. Так, например, обязательной сертификации подлежат:
- Продукты детского питания - Продукты из мяса (колбасы, копчености, мясные консервы) - Соковая продукция - Молоко и продукты переработки молока (Сыры, масло, сухие сливки) - Шоколад, шоколадные конфеты, маргарин - Алкогольная продукция, Безалкогольные напитки Это означает, что для производства, ввоза и реализации данных групп пищевых продуктов необходимо оформить сертификат соответствия либо принять декларацию. Организациями, уполномоченными в РБ выдавать данного вида документы, являются структурные подразделения Госстандарта, обычно – органы по сертификации. Во всех схемах сертификации понадобится проведение лабораторных исследований пищевой продукции. Осуществляют лабораторные исследования, аккредитованные на определение конкретных показателей, исследовательские лаборатории. Именно лаборатория проводит исследования пищевых продуктов и дает заключение о соответствии/не соответствии исследуемого образца установленным в стране требованиям качества и без-ти. Что касается пищ. продукции то в единый перечень товаров подлежащих государственной регистрации в таможенном союзе вошли лишь: Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 60; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.75.227 (0.018 с.) |