Перечень показателей, характеризующих состояние организации производства в функциональных подсистемах 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перечень показателей, характеризующих состояние организации производства в функциональных подсистемах



 

Наименование подсистемы Наименование показателя Формула для расчета показателей
1 2 3
Организация подготовки производства Коэффициент комплексности подготовки производства ) К = К / К , где К число самостоятельных работ, охватываемых планированием и управлением; К - общее число работ
  Коэффициент совмещения процессов подготовки производства (К )   где Т - продолжительность цикла подготовки производства при полном совмещении частичных работ; Т - фактическая продолжительность цикла; n - число частичных работ
Организация производственных процессов Коэффициент стабильности номенклатуры ) К = К / К , где К - число повторяющихся наименований продукции; К - общее число наименований выпускаемой продукции
  Коэффициент применения передовых форм организации производства (К ) К = К / К , где К - число производственных участков (цехов), на которых применяются передовые формы организации; К - общее число участков (цехов)
  Коэффициент рациональности перемещения предметов труда (К ) К = (A  t ) / (A  t ), где А , A - фактическая и оптимальная (кратчайшая) линии маршрутов движения предметов труда; t , t - фактическое и оптимальное (минимальное) время пролеживания предметов труда
Организация вспомогательных производств Коэффициент централизации вспомогательных работ (К ) К = Ч / Ч , где Ч - численность рабочих, занятых выполнением данной функции обслуживания и работающих в специализированном подразделении; Ч - общая численность рабочих, занятых выполнением этой функции обслуживания
  Коэффициент регламентированного обслуживания ) К = Ч / Ч , где Ч - численность вспомогательных рабочих, занятых регламентированным обслуживанием производства
Организация контроля качества продукции Коэффициент применения прогрессивных методов контроля (К ) К = О / О , где О #S - число контрольных операций, где применяются прогрессивные методы контроля; О - общее число контрольных операций
  Коэффициент охвата системой бездефектного труда ) К = П / П , где П - число производственных подразделений, охваченных системой бездефектного труда; П - общее число производственных подразделений предприятия
Организация материального обеспечения производства Коэффициент обеспечения производства материалами ) К = М / М , где М - количество поступивших за данный период ресурсов; М - необходимое количество ресурсов, которое должно было поступить по плану
  Коэффициент плановости обеспечения материалами (К ) К = 1 - M / М , где М - количество материальных ресурсов, поступающих за данный период с нарушением сроков поставки (опозданием); М - плановое количество ресурсов, которое должно было поступить за данный период

 

Методы сбора информации. Получить информацию для расчета показателей, характеризующих состояние организации производства, можно с использованием непосредственных наблюдений, т. е. путем обследования изучаемых явлений.

 

Наиболее широкое распространение при изучении организации производства получили статистические и бухгалтерские наблюдения, а также изучение технологической, плановой и производственной документации.

 

Статистическое наблюдение - это научно организованный учет фактов об изучаемых явлениях и сбор полученных на основе учета массовых первичных данных. При анализе организации производства необходимая информация может быть получена из статистических отчетов предприятия.

 

Бухгалтерское наблюдение - это сбор первичной информации о хозяйственных операциях и ее регистрация в документах. Бухгалтерские документы также содержат определенные данные, которые могут быть использованы при анализе организации производства.

 

Значительная часть необходимой при анализе информации может быть получена при изучении данных оперативного учета, из технической и плановой документации. Речь идет о таких документах, как технологические и маршрутно-технологические карты, календарные графики, ведомости норм и нормативов и т. п.

 

Для изучения отдельных сторон организации производства, не отражаемых статистическим, бухгалтерским и оперативным учетом, проводится так называемое натурное обследование, включающее «фотографии» рабочего дня, изучение первичных документов (рабочих нарядов, лимитных карт, актов о браке и т. д.).

 

Рассмотрение качественных характеристик. Как показывает практика, анализ количественных показателей не обеспечивает достаточно полного представления о состоянии организации производства, так как значительная часть параметров, ее характеризующих, не имеет количественного выражения. Кроме того, при анализе чрезвычайно важно не только оценить само состояние организации производства, но и вскрыть причины тех или иных негативных явлений, выяснить мотивы поведения участников производства, собрать их предложения по улучшению состояния дел.

 

Одним из важных методов сбора информации, позволяющих получить качественные характеристики объекта, являются опросы участников производственного процесса, специалистов, руководителей. В зависимости от характера информации, получаемой при опросах, их можно разделить на две группы: анкетные опросы и опросы-интервью.

 

Анкетные опросы проводятся по регламентированной программе. Для их проведения разрабатывается анкета - определенным образом структурно организованный набор вопросов, каждый из которых позволяет получить данные, предусмотренные программой опроса. Опросы-интервью проводятся в форме свободной беседы, во время которой задаются вопросы, а ответы на них позволяют получить необходимую информацию.

 

В качестве примера приведем анкету опроса работников объединения для оценки степени совершенствования производственной структуры и перечень вопросов для оценки состояния организации технического контроля качества продукции и определения мер по ее улучшению.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.76.0 (0.008 с.)