Меры безопасности при выполнении кузнечных работ 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры безопасности при выполнении кузнечных работ



 К кузнечным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение, имеющие удостоверение по профессии и практические навыки и назначенные распоряжением по цеху.

 Рабочий при производстве кузнечных работ обязан соблюдать технологические режимы и выполнять требования инструкций по технике безопасности, предписанные для данного вида работ. При обслуживании и проведении ремонтов рабочий должен соблюдать требования положения бирочной (ключ бирочной) системы безопасной организации работ.

 Перед началом работы кузнец обязан убедиться посредством осмотра в исправности механизмов управления, наличии и исправности контрольных и сигнальных приборов, ограждений и предохранительных устройств, проверить надежность клиновых, болтовых и заклепочных соединений узлов оборудования.

 Рабочий должен очистить от окалины, масла и других возможных загрязнений рабочую поверхность бойков и инструмент, осмотреть их и убедиться в отсутствии трещин в месте соединения штока с бабой молота и других опасных местах.

 Проверить надежность крепления бойков и правильность их взаимного расположения:

— крепежные клинья не должны выступать у молотов более чем на 50мм;

— кромки верхнего и нижнего бойков должны совпадать; допускаемое смещение кромок бойков при работе для молотов с массой падающих частей до 1т – не более 3мм, для молотов с массой падающих частей свыше 1т – не более 6мм;

— опорные поверхности бойков должны быть строго параллельны и расположены горизонтально.

 Для удержания поковок следует применять клещи с соответствующей формой губок, для фиксации плотного зажима ручки клещи должны иметь специальные кольца (шпандыри). В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 35мм. Для ограничения сближения рукояток они должны иметь упоры, причем между упором и противоположной рукояткой должен быть зазор не мене 10мм. Длина рукояток должна быть достаточной, чтобы руки при работе не подвергались сильному тепловому воздействию, а также обеспечивать при работе положение рук вне опасной зоны действия инструмента.

 Марки стали, которые применяются для изготовления клещей и другого кузнечного инструмента, а также форма и размеры инструмента определены в группе стандартов, первый из которых ГОСТ 11384 «Клещи кузнечные. Конструкция и размеры».

 ГОСТ 11435 «Инструмент кузнечный для ручных и молотовых работ. Технические требования» устанавливает требования к прочности и надежности инструмента, а также методы и порядок испытания. После проведения испытания на поверхности инструмента не должно быть плен, зажимов, трещин, надрывов, вмятин и других видимых дефектов. Готовый инструмент должен быть принят техническим контролем предприятия-изготовителя.

 Клещи и другие приспособления для удержания поковок должны изготавливаться из мягкой стали, не поддающейся закалке.

 Во время ковки рабочий обязан контролировать и соблюдать температурный интервал заготовки в соответствии с технологической картой или установленной технологической инструкцией. Не допускается ковка пережженного или переохладившегося ниже нормы металла, температура должна быть не ниже 800-850 градусов. Удаление окалины перед ковкой заготовки следует производить при помощи металлической щетки, скребка или легкими ударами по заготовке.

 Первые удары при ковке, а также первые и последние удары при рубке металла должны быть слабыми, а заготовка на нижнем бойке должна располагаться всей опорной поверхностью и строго по центру бойка.

 При рубке должен применяться топор высотой меньше высоты разрубаемой заготовки и устанавливаться он должен строго вертикально. Не допускается рубка и ломка металла в холодном состоянии.

 При рубке штанги на отдельные куски ее следует надрубать сначала с одной стороны, затем перекантовать, и окончательно отделить куски перебойкой легкими ударами молота. Суммарная длина всех кусков не должна превышать 1м. Под отрубливаемую часть заготовки необходимо установить подставку соответствующей высоты (до уровня нижнего бойка).

 Заготовки, поковки, отходы необходимо укладывать в тару, на стеллажи и в штабеля, не нарушая при этом установленных норм загрузки и габаритов для проходов. При отсутствии упоров высота штабеля не должна превышать 1м.

 При перерывах в работе и после окончания работы кузнец обязан опустить верхний боек в нижнее положение, запереть пусковую педаль или рычаг управления и отключить привод молота.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.59.80.187 (0.003 с.)