Меры безопасности при работе с аккумуляторами 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Меры безопасности при работе с аккумуляторами



 Для перемещения аккумуляторных батарей по территории и в помещениях предприятия следует пользоваться специальной тележкой, платформа которой исключает возможность падения батарей.

 Приготовлять кислотный электролит нужно в специальных сосудах (керамических, пластмассовых и т.п.), при этом необходимо сначала налить дистиллированную воду, а затем в нее лить кислоту тонкой струей.

 Переливать кислоту из бутылей следует только с помощью специальных приспособлений (качалок, сифонов и т.п.).

 Для приготовления щелочного электролита сосуд со щелочью следует открывать осторожно без применения больших усилий.

 Чтобы облегчить открывание сосуда, пробка которого залита парафином, разрешается прогревать горловину сосуда тряпкой, смоченной горячей водой.

 Большие куски едкого калия необходимо дробить, прикрывая их чистой тканью, для предупреждения разлета мелких частиц.

 Аккумуляторные батареи, устанавливаемые для зарядки, должны соединяться между собой только проводами с наконечниками, плотно прилегающими к клеммам батарей и исключающими возможность искрения.

 Присоединение аккумуляторных батарей к зарядному устройству и отсоединение их должно проводиться только при выключенном зарядном оборудовании. Контроль за ходом зарядки должен осуществляться при помощи специальных приборов (термометра, нагрузочной вилки, ареометра и т.п.). Зарядка аккумуляторных батарей должна производиться при открытых пробках и включенной вытяжной вентиляции.

 Для осмотра аккумуляторных батарей и контроля зарядки необходимо пользоваться переносными светильниками во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 42В.

 Плавка свинца и заполнение им форм при отливке деталей аккумуляторов, а также плавка мастики и ремонт аккумуляторных батарей должны производиться на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией.

В аккумуляторных отделениях должны находиться умывальник, мыло, вата, полотенце и сосуды с 5-10% нейтрализующим раствором питьевой соды (для кожи тела) и 2-3% нейтрализующим раствором питьевой соды (для глаз).

 При эксплуатации щелочных аккумуляторов в качестве нейтрализующего раствора применяется 2-3% и 5-10% раствор борной кислоты. При попадании кислоты, щелочи или электролита в глаза необходимо промыть их нейтрализующим раствором, а затем водой с мылом. При попадании кислоты, щелочи или электролита в глаза необходимо промыть их нейтрализующим раствором, затем водой и немедленно обратиться к врачу

 Пролитый электролит нужно вытереть ветошью, смоченной 5-10% нейтрализующим раствором.

 После окончания работ необходимо тщательно вымыть с мылом лицо, руки и принять душ.

Запрещается:

— входить в зарядную с открытым огнем (спичкой, папиросой и т. д.);

— пользоваться в зарядной электронагревательными приборами (эл. плитками и т.д.);

— хранить в аккумуляторном помещении бутыли с серной кислотой или сосуды со щелочью выше суточной потребности, а также порожние бутыли и сосуды; их необходимо хранить в специальном помещении;

— совместно хранить и заряжать кислотные и щелочные аккумуляторные батареи в одном помещении;

— пребывание людей в помещении для зарядки аккумуляторных батарей, кроме обслуживающего персонала;

—  приготовлять электролит в стеклянной посуде;

— переливать кислоты вручную, а также вливать воду в кислоту;

— брать едкий калий руками вместо стальных щипцов или ложки;

— проверять аккумуляторную батарею коротким замыканием;

— хранить продукты питания и принимать пищу в помещении аккумуляторного отделения;

— производить зарядку аккумуляторов при отключенной или неисправной вентиляции.

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПИТЬЕВОМУ РЕЖИМУ

 Соблюдение питьевого режима имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний.

 Промышленные предприятия должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов государственного санитарного надзора.

 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

 Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию систем водоснабжения по рабочей программе, согласованной с органами государственного санитарного надзора.

 Для снабжения питьевой водой следует предусматривать автоматы, фонтанчики, закрытые баки с фонтанирующими насадками и другие устройства, которые следует размещать в основных проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, в вестибюлях, а также на площадке предприятия, вблизи технологических установок, расположенных вне зданий.

 Температура питьевой воды должна быть не выше 20° С и              не ниже 8°С.

 Расстояние от рабочих мест до устройства питьевого водоснабжения не должно превышать 75м.

 Количество устройств питьевого водоснабжения определяется из расчета 1 устройство на 100 человек, работающих в наиболее многочисленной смене, при производственных процессах с выделением лучистого и конвекционного

тепла, с выделением большого количества пыли, либо других загрязняющих веществ, и на 200 человек – при всех других производственных процессах.

 Питьевые фонтанчики соединяют с водопроводной сетью или артезианской скважиной. Недопустимо соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями водопроводов, подающих воду промышленного назначения.

 Все элементы питьевой системы должны находиться в исправном состоянии, обеспечивающем доброкачественность воды и непрерывность действия системы.

 Питьевые бачки должны изготавливаться из легкоочищаемых и дезинфицирующихся материалов. Бачки должны иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться на замок, закрываться чехлом из белой ткани и устанавливаться на высоте 1м от пола. Вода в питьевых бачках должна заменяться ежедневно. Перед заполнением бачка водой он должен обрабатываться дезинфицирующими средствами. Бачки могут быть вделаны в тумбы. Бачки периодически должны подвергаться лужению. Содержать и переносить питьевые приборы при открытых крышках запрещается.

 Сатураторные бачки должны соответствовать действующим правилам.

 Персонал «горячих» цехов должен снабжаться газированной подсоленной водой, помимо снабжения пресной водой на общих основаниях, с содержанием соли 0,5% (5г соли на 1л воды) из расчета 4-5 литров воды на человека в смену.

 Питьевые точки для раздачи газированной воды должны содержаться в чистоте, иметь устройства для споласкивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для слива воды. Газация воды должна производиться углекислотой.

 Если качество сырой питьевой воды не обеспечивает необходимой степени безопасности при ее употреблении, следует предусматривать помещение с соответствующим оборудованием для приготовления остуженной кипяченой воды надлежащего качества.

 Персонал, обслуживающий питьевые точки и снабжающий питьевой водой работающих, должен в установленные сроки проходить медицинские осмотры. Обслуживающий персонал должен иметь удостоверение на право обслуживания сатураторных установок и автоматов для приготовления газированной воды.

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-08; просмотров: 94; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.252.8 (0.006 с.)