Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости



 

Попередельный метод учета затрат и калькулирования применяется предприятиями серийного и массового производства, которые имеют непрерывный производственный процесс, состоящий из нескольких последовательных технологических этапов (переделов). Попередельное калькулирование примеряется в текстильной, металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и других отраслях. Все они относятся к материалоемким.

Передел – совокупность технологических операций, заканчивающихся производством полуфабриката, который может быть направлен в следующий передел или реализован на сторону. По прохождении всех переделов полуфабрикаты становятся готовой продукцией. Например, в текстильном производстве обычно бывает три передела: прядильный (получают пряжу из исходного сырья), ткацкий (суровая ткань) и отделочный (ткани в ассортименте).

Объектом калькулирования становится продукт каждого передела, т.е. полуфабрикат. Учет затрат ведется за определенный период времени по переделам, а не по видам продукции или заказам.

Себестоимость единицы продукции определяется путем деления общей суммы затрат за отчетный период, отнесенных на определенный передел, на количество единиц продукции, произведенных за этот же промежуток времени в данном переделе. Незавершенное производство на начало и на конец отчетного периода пересчитывается на условно законченные изделия.

Пример. По предприятию, технологический процесс которого состоит из трех переделов и отсутствуют остатки незавершенного производства, за отчетный период собрана следующая информация о затратах:

Передел 1 Передел 2 Передел 3
Материалы   Полуфабрикат А 4 500 Полуфабрикат Б 8 000
Материалы   Материалы 2 000
Зарплата   Зарплата   Зарплата 1 500
Накладные производственные расходы цеха   Накладные производственные расходы цеха 2 000 Накладные производствен-ные расходы цеха  
Итого производственная себестоимость полуфабриката А   Итого производственная себестоимость полуфабриката Б   Итого производственная себестоимость готовой продукции  

Затраты каждого передела собираются на субсчетах к счету 20 «Основное производство». Затраты обобщаются за календарный период, а не за время изготовления продукции. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья, материалов, заработной платы в расчете на единицу изделия целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов (стадий обработки) – лишь добавленные затраты каждого из них. Такая разновидность простого калькулирования называется калькулированием издержек по стадиям обработки.

Пример. За отчетный период произведены следующие затраты и выпущена продукция:

Показатели Передел Передел Передел
Количество произведенных полуфабрикатов, шт.   11 000 10 000
Добавленные затраты передела, руб. 200 000 300 000 500 000

 

Затраты на сырье и материалы в расчете на единицу продукции 50 руб., административные расходы 200 000 руб. Реализовано за отчетный период 8000 единиц продукции. Условно допускаем, что материальные затраты потребляются только в первом переделе.

Себестоимость единицы продукции будет равна: 50+200000/12000+300000/11000+500000/10000+200000/8000=169 руб.

Для учета полуфабрикатов собственного производства, передаваемых из одного подразделения в другое, могут использоваться полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы.

При полуфабрикатном методе выделяется специальный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства», первичными документами оформляется приемка-передача полуфабрикатов из одного передела в кладовую (Дт 21 Кт20-1) а из кладовой – в другой передел (Дт 20-2 Кт 21).

При бесполуфабрикатном методе учета затрат движение полуфабрикатов оформляется только в технологической документации в натуральном выражении, без отражения на счетах бухгалтерского учета.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; просмотров: 106; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.244.201 (0.005 с.)