Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Адаптация секреции поджелудочной железы к различным пищевым веществам
Приспособление секреторной деятельности поджелудочной железы к различным видам пищевых веществ проявляется в соответствии объема, электролитного состава и спектра ферментов панкреатического сока составу и количеству принятой пищи. Секреторная деятельность поджелудочной железы адаптируется не только к составу принятой пищи, но и к составу дуоденального содержимого. Чем выше кислотность желудочного химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше отделяется щелочного поджелудочного сока. Наибольшее количество панкреатического сока отделяется при еде хлеба, меньше – на мясо и минимальное – на молоко. Наиболее щелочной сок поджелудочной железы выделяется на мясо, менее щелочной – на хлеб и молоко. Максимальная продолжительность панкреатической секреции отмечается при еде хлеба, а минимальная – при еде мяса. Физиология печени Печень выполняет пищеварительную и непищеварительные функции. Печень является центральной биохимической лабораторией организма. К непищеварительным функциям печени относятся: 1) метаболическая; 2) дезинтоксикационная; 3) депонирующая; 4) гемостатическая; 5) кроветворная; 6) экскреторная. Метаболическая функция печени заключается в ее влиянии на обмен белков, жиров и углеводов. В печени синтезируются: 1) белки: альбумины, глобулины, фибриноген; 2) желчные кислоты; 3) гликоген; 4) витамины А. В, D, Е, К, РР. Дезинтоксикационная функция обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ экзогенного и эндогенного происхождения. Образующиеся в толстой кишке под влиянием кишечной микрофлоры при гниении белков ядовитые химические вещества: индол, фенол, скатол, крезол поступают в кровь и по воротной вене приносятся в печень, где образуют парные соединения с глюкуроновой и серной кислотами, не токсичные для организма. Депонирующая функция связана со способностью печени хранить запасы гликогена и витаминов. Гемостатическая функция обусловлена способностью печени синтезировать факторы, участвующие в деятельности свертывающей и противосвертывающей систем крови. Кроветворная функция связана со способностью печени депонировать витамин В12 и ферритин. Экскреторная функция заключается в участии печени в выведении в полость двенадцатиперстной кишки продуктов метаболизма (конечных продуктов распада гемоглобина – желчных пигментов – билирубина и биливердина), а также лекарственных и ядовитых веществ (солей тяжелых металлов, например ртути).
Пищеварительная функция печени заключается в способности гепатоцитов к секреции желчи. Желчь непрерывно образуется в гепатоцитах. У здорового взрослого человека за сутки выделяется 0,5-1,5 л желчи. Вне приема пищи (вне пищеварения) желчь накапливается в желчном пузыре, где происходит ее концентрирование в 7-10 раз. Желчь одновременно является секретом и экскретом, так как в ее составе находятся эндогенные продукты метаболизма. Желчь на 98% состоит из воды, а 2% приходится на сухой остаток, в котором содержатся желчные кислоты и их соли, желчные пигменты, липиды и липопротеиды, а также неорганические соли. К желчным кислотам относятся: 1) холевая и 2) хенодезоксихолевая кислоты, которые определяют щелочные свойства желчи. Находящиеся в составе желчи билирубин и биливердин являются экскретами, которые придают характерную окраску желчи. Пищеварительные функции желчи: 1) создает оптимальный уровень рН для действия ферментов поджелудочного и кишечного соков; 2) эмульгирует и растворяет жиры; 3) стимулирует моторную и секреторную функции тонкой кишки; 4) обеспечивает всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов; 5) оказывает бактерицидное действие. Секреция желчи гепатоцитами происходит непрерывно, а ее выделение – периодически: 1) во время приема пищи и 2) в периоды «работы» голодной периодической деятельности ЖКТ. Процессы желчеобразования и желчевыделения протекают в две фазы секреции: сложнорефлекторную и нейрогуморальную. Латентный период желчевыделения составляет 3-10 минут. Раздражение рецепторов ЖКТ вызывает безусловнорефлекторное усиление желчеобразования и желчевыделения за счет ваго-вагального рефлекса. Афферентные и эфферентные пути рефлекторной дуги этого рефлекса проходят в составе блуждающих нервов, а центр находится в продолговатом мозге. Возбуждение блуждающих нервов усиливает желчевыделение, повышает сократительную активность желчного пузыря и желчевыводящих протоков, понижает тонус сфинктера Одди.
Возбуждение чревных (симпатических) нервов тормозит желчевыделение, понижает сократительную активность желчного пузыря и желчевыводящих протоков, повышает тонус сфинктера Одди. Мощными стимуляторами секреции желчи являются яичные желтки, пищевые жиры, мясо, молоко и сама желчь, поступающая в полость двенадцатиперсной кишки. Ведущую роль в регуляции желчевыделения играют гуморальные механизмы и, в первую очередь, гастроинтестинальные гормоны. Стимулируют желчевыделение холецистокинин, гастрин и секретин. Тормозят желчевыделение глюкагон, ВИП, панкреатический полипептид, кальцитонин. Пищеварение в тощей кишке Секреторную функцию осуществляют все отделы тонкой кишки: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная. Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевым: 1) полостное, 2) пристеночное (мембранное) и 3) всасывание мономеров в кровь и лимфу. В результате полостного пищеварения в желудке частичному гидролизу подвергается до 50% углеводов и до 10% белков. Образующиеся при этом декстрины, мальтоза и полипептиды в составе желудочного химуса поступают в двенадцатиперстную кишку. Вместе с ними эвакуируется не подвергнутые гидролизу в желудке белки, углеводы и жиры. Поступление в тонкую кишку желчи, поджелудочного и кишечного соков, содержащих полный набор ферментов (протеаз, карбогидраз и липаз), необходимых для гидролиза белков, углеводов и жиров, обеспечивает высокую эффективность и надежность полостного пищеварения при оптимальных значениях рН кишечного содержимого на всем протяжении тонкой кишки (4 м). Полостное пищеварение обеспечивает в тонкой кишке гидролиз крупных молекул, в результате чего образуются преимущественно олигомеры. Секреторной активностью обладают не только крипты (или либеркюновы железы), но и клетки всей слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки обладают пролиферативной активностью и в течение 24-36 часов они перемещаются из крипт к вершинам ворсинок, где подвергаются слущиванию (десквамации). Таким образом, в тонкой кишке отмечается морфонекротический тип секреции. Поступая в полость тонкой кишки, эпителиальные клетки распадаются и отдают содержащиеся в них ферменты в кишечный сок, благодаря чему участвуют в полостном пищеварении. Бокаловидные клетки слизистой оболочки тонкой кишки продуцируют мукоидный секрет. Кишечная секреция включает два самостоятельных процесса – отделение жидкой и плотной части. Плотная часть кишечного сока нерастворима в воде. Она представляет собой десквамированные эпителиальные клетки, где содержится основная часть ферментов.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.244.86 (0.006 с.) |