Адаптация секреции поджелудочной железы к различным пищевым веществам 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Адаптация секреции поджелудочной железы к различным пищевым веществам



Приспособление секреторной деятельности поджелудочной железы к различным видам пищевых веществ проявляется в соответствии объема, электролитного состава и спектра ферментов панкреатического сока составу и количеству принятой пищи.

Секреторная деятельность поджелудочной железы адаптируется не только к составу принятой пищи, но и к составу дуоденального содержимого. Чем выше кислотность желудочного химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку, тем больше отделяется щелочного поджелудочного сока.

Наибольшее количество панкреатического сока отделяется при еде хлеба, меньше – на мясо и минимальное – на молоко.

Наиболее щелочной сок поджелудочной железы выделяется на мясо, менее щелочной – на хлеб и молоко.

Максимальная продолжительность панкреатической секреции отмечается при еде хлеба, а минимальная – при еде мяса.

Физиология печени

Печень выполняет пищеварительную и непищеварительные функции.

Печень является центральной биохимической лабораторией организма.

К непищеварительным функциям печени относятся:

1) метаболическая;

2) дезинтоксикационная;

3) депонирующая;

4) гемостатическая;

5) кроветворная;

6) экскреторная.

Метаболическая функция печени заключается в ее влиянии на обмен белков, жиров и углеводов. В печени синтезируются: 1) белки: альбумины, глобулины, фибриноген; 2) желчные кислоты; 3) гликоген; 4) витамины А. В, D, Е, К, РР.

Дезинтоксикационная функция обеспечивает обезвреживание ядовитых веществ экзогенного и эндогенного происхождения. Образующиеся в толстой кишке под влиянием кишечной микрофлоры при гниении белков ядовитые химические вещества: индол, фенол, скатол, крезол поступают в кровь и по воротной вене приносятся в печень, где образуют парные соединения с глюкуроновой и серной кислотами, не токсичные для организма.

Депонирующая функция связана со способностью печени хранить запасы гликогена и витаминов.

Гемостатическая функция обусловлена способностью печени синтезировать факторы, участвующие в деятельности свертывающей и противосвертывающей систем крови.

Кроветворная функция связана со способностью печени депонировать витамин В12 и ферритин.

Экскреторная функция заключается в участии печени в выведении в полость двенадцатиперстной кишки продуктов метаболизма (конечных продуктов распада гемоглобина – желчных пигментов – билирубина и биливердина), а также лекарственных и ядовитых веществ (солей тяжелых металлов, например ртути).

Пищеварительная функция печени заключается в способности гепатоцитов к секреции желчи.

Желчь непрерывно образуется в гепатоцитах. У здорового взрослого человека за сутки выделяется 0,5-1,5 л желчи. Вне приема пищи (вне пищеварения) желчь накапливается в желчном пузыре, где происходит ее концентрирование в 7-10 раз. Желчь одновременно является секретом и экскретом, так как в ее составе находятся эндогенные продукты метаболизма.

Желчь на 98% состоит из воды, а 2% приходится на сухой остаток, в котором содержатся желчные кислоты и их соли, желчные пигменты, липиды и липопротеиды, а также неорганические соли.

К желчным кислотам относятся: 1) холевая и 2) хенодезоксихолевая кислоты, которые определяют щелочные свойства желчи.

Находящиеся в составе желчи билирубин и биливердин являются экскретами, которые придают характерную окраску желчи.

Пищеварительные функции желчи:

1) создает оптимальный уровень рН для действия ферментов поджелудочного и кишечного соков;

2) эмульгирует и растворяет жиры;

3) стимулирует моторную и секреторную функции тонкой кишки;

4) обеспечивает всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов;

5) оказывает бактерицидное действие.

Секреция желчи гепатоцитами происходит непрерывно, а ее выделение – периодически: 1) во время приема пищи и 2) в периоды «работы» голодной периодической деятельности ЖКТ.

Процессы желчеобразования и желчевыделения протекают в две фазы секреции: сложнорефлекторную и нейрогуморальную. Латентный период желчевыделения составляет 3-10 минут. Раздражение рецепторов ЖКТ вызывает безусловнорефлекторное усиление желчеобразования и желчевыделения за счет ваго-вагального рефлекса. Афферентные и эфферентные пути рефлекторной дуги этого рефлекса проходят в составе блуждающих нервов, а центр находится в продолговатом мозге.

Возбуждение блуждающих нервов усиливает желчевыделение, повышает сократительную активность желчного пузыря и желчевыводящих протоков, понижает тонус сфинктера Одди.

Возбуждение чревных (симпатических) нервов тормозит желчевыделение, понижает сократительную активность желчного пузыря и желчевыводящих протоков, повышает тонус сфинктера Одди.

Мощными стимуляторами секреции желчи являются яичные желтки, пищевые жиры, мясо, молоко и сама желчь, поступающая в полость двенадцатиперсной кишки.

Ведущую роль в регуляции желчевыделения играют гуморальные механизмы и, в первую очередь, гастроинтестинальные гормоны.

Стимулируют желчевыделение холецистокинин, гастрин и секретин. Тормозят желчевыделение глюкагон, ВИП, панкреатический полипептид, кальцитонин.

Пищеварение в тощей кишке

Секреторную функцию осуществляют все отделы тонкой кишки: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная.

Пищеварение в тонкой кишке является трехзвеньевым: 1) полостное, 2) пристеночное (мембранное) и 3) всасывание мономеров в кровь и лимфу.

В результате полостного пищеварения в желудке частичному гидролизу подвергается до 50% углеводов и до 10% белков. Образующиеся при этом декстрины, мальтоза и полипептиды в составе желудочного химуса поступают в двенадцатиперстную кишку. Вместе с ними эвакуируется не подвергнутые гидролизу в желудке белки, углеводы и жиры. Поступление в тонкую кишку желчи, поджелудочного и кишечного соков, содержащих полный набор ферментов (протеаз, карбогидраз и липаз), необходимых для гидролиза белков, углеводов и жиров, обеспечивает высокую эффективность и надежность полостного пищеварения при оптимальных значениях рН кишечного содержимого на всем протяжении тонкой кишки (4 м).

Полостное пищеварение обеспечивает в тонкой кишке гидролиз крупных молекул, в результате чего образуются преимущественно олигомеры.

Секреторной активностью обладают не только крипты (или либеркюновы железы), но и клетки всей слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки обладают пролиферативной активностью и в течение 24-36 часов они перемещаются из крипт к вершинам ворсинок, где подвергаются слущиванию (десквамации). Таким образом, в тонкой кишке отмечается морфонекротический тип секреции. Поступая в полость тонкой кишки, эпителиальные клетки распадаются и отдают содержащиеся в них ферменты в кишечный сок, благодаря чему участвуют в полостном пищеварении. Бокаловидные клетки слизистой оболочки тонкой кишки продуцируют мукоидный секрет. Кишечная секреция включает два самостоятельных процесса – отделение жидкой и плотной части. Плотная часть кишечного сока нерастворима в воде. Она представляет собой десквамированные эпителиальные клетки, где содержится основная часть ферментов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.244.86 (0.006 с.)