Регуляция панкреатической секреции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регуляция панкреатической секреции



       Безусловнорефлекторное отделение поджелудочного сока в 1-ю фазу секреции возникает в результате воздействия пищи на рецепторы слизистой оболочки рта и глотки. Афферентные импульсы по V, VII, IX и X черепномозговым нервам поступают в продолговатый мозг, где находится центр панкреатического сокоотделения. Эфферентные импульсы распространяются из бульбарного центра панкреатической секреции по аксонам преганглионарных парасимпатических нейронов, проходящих в составе блуждающих нервов. В парасимпатических ганглиях эфферентные импульсы переключаются на постганглионарные парасимпатические нейроны, в окончаниях которых выделяется ацетилхолин. Ацетилхолин активирует М-холинорецепторы, расположенные на базальных мембранах панкреацитов. При этом высвобождаются вторичные мессенджеры (посредники): 1) ионы кальция и 2) комплекс, состоящий из гуанилат циклазы (ГЦ-азы) и циклического ГМФ-та, которые уже непосредственно оказывают стимулирующее влияние на секрецию:

1) ферментов, продуцируемых ацинарными пакреацитами,

2) воды и электоролитов, секретируемых эпителиальными клетками выводных протоков

Эффекты ацетилхолина блокируются М-холиноблокаторами (атропином).

Ваготомия (перерезка ветвей блуждающего нерва) у больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, также уменьшает секрецию поджелудочного сока.

       Возбуждение симпатических постганглионарных адренергических волокон, проходящих в составе чревных нервов, вызывает активацию бета-адренорецепторов, что оказывает тормозящее влияние на секрецию поджелудочного сока, но усиливает синтез органических веществ (ферментов) в панкреацитах.

       Поступление пищи в желудок определяет начало желудочной подфазы нейрогуморальной фазы панкреатической секреции.

       Секреция панкреатического сока усиливается за счет раздражения механо- и хеморецепторов слизистой оболочки желудка. Афферентные импульсы проводятся по чувтвительным волокнам блуждающих нервов в бульбарный центр панкреатической секреции, откуда эфферентные импульсы передаются по блуждающему нерву к постганглионарным парасимпатическим нейронам, а затем к секреторным клеткам поджелудочной железы. При этом усиливается секреция поджелудочного сока за счет ваго-вагального гастро-панкреатического рефлекса.

       Натуральными химическими раздражителями, вызывающими усиление панкреатической секреции являются: соляная кислота, овощные соки и жиры.

В регуляции панкреатической секреции в желудочную подфазу нейрогуморальной фазы принимает активное участие гастриновый механизм. Гастрин высвобождается из G-клеток слизистой оболочки антрального отдела желудка под влиянием эфферентных импульсов, поступающих по блуждающему нерву. Гастрин поступает в кровь и гуморальным путем оказывает стимулирующее влияние на отделение поджелудочного сока.

С переходом кислого желудочного химуса (рН 4) в двенадцатиперстную кишку начинается кишечная подфаза нейрогуморальной фазы панкреатической секреции, во время которой отделяется 75% поджелудочного сока с высоким содержанием ионов HCO3- и с меньшим содержанием ферментов.

При поступлении в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного химуса происходит раздражение механо- и хеморецепторов ее слизистой оболочки, что является причиной возникновения ваго-вагального дуодено-панкреатического рефлекса, стимулирующего отделение поджелудочного сока.

Но ведущая роль в кишечную подфазу панкреатической секреции принадлежит гуморальным (гормональным) механизмам регуляции, которые связаны с высвобождением из эндокринных S-клеток и ССК-клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки гастроинтестинальных гормонов – секретина и холецистокинина, с последующим их поступлением в кровь.

Адекватным раздражителем, вызывающим высвобождение и поступление в кровь секретина из S-клеток, является снижение рН дуоденального содержимого ниже 4,5, что происходит при поступлении в двенадцатиперстную кишку кислого желудочного химуса.

Освобождение холецистокинина и его поступление в кровь из ССК-клеток происходит под влиянием: 1) продуктов гидролиза жиров, 2) продуктов гидролиза белков, 3) аминокислот и 4) соляной кислоты.

Секретин, циркулирующий в крови, активирует мембранные рецепторы центроацинарных клеток и эпителиоцитов протоков поджелудочной железы и тем самым стимулирует секрецию этими клетками воды и ионов HCO3-. Поэтому повышение концентрации секретина в крови вызывает обильное отделение панкреатического сока с высоким содержанием воды и гидрокарбонатов, но с низкой концентрацией ферментов.

Холецистокинин, действуя через кровь на мембранные рецепторы ацинарных панкреацитов, стимулирует секрецию ферментов ацинарными клетками. Поэтому под влиянием холецистокинина выделяется небольшое количество поджелудочного сока, в котором содержится мало воды и гидрокарбонатов, но большое количество ферментов.

Секрецию поджелудочного сока усиливают следующие БАВ и гастроинтестинальные гормоны: 1) серотонин, 2) инсулин, 3) бомбезин, вырабатываемый эндокринными клетками слизистой луковицы двенадцатиперстной кишки (гастрин-рилизинг-гормон).

Тормозит панкреатическую секрецию: 1) глюкагон, 2) соматостатин, 3) ГИП (гастроингибирующий пептид), 4) панкреатический полипептид, 5) энкефалины, 6) кальцитонин, 7) АКТГ.

Вазоинтестинальный пептид (ВИП) может оказывать двойное влияние на секрецию поджелудочного сока: как тормозное, так и стимулирующее.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.211.134 (0.005 с.)