Адаптация желудочных желез заключается в приспособлении ферментов, электролитов и объема отделяемого желудочного сока к определенному виду принимаемой пищи. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Адаптация желудочных желез заключается в приспособлении ферментов, электролитов и объема отделяемого желудочного сока к определенному виду принимаемой пищи.



Классическим примером приспособительных реакций желудочных желез являются кривые отделения желудочного сока при приеме трех видов основных пищевых продуктов: хлеба, мяса и молока у собак с изолированным желудочком по Павлову, сохраняющим вагусную иннервацию.

Хлеб состоит главным образом из углеводов, а также содержит растительные трудно перевариваемые белки.

Мясо является белковым продуктом животного происхождения.

Молоко – сложный пищевой продукт, содержащий эмульсию жира, коллоидный раствор белков и раствор молочного сахара. Показатели желудочной секреции при еде мяса, хлеба и молока в порядке их уменьшения располагаются в следующей последовательности:

1) наибольшее количество сока выделяется при еде мяса, меньше - на хлеб, еще меньше - на молоко;

2) кислотность желудочного сока наибольшая при еде мяса, меньше - на молоко и наиболее низкая – на хлеб;

3) протеолитическая активность желудочного сока максимальна при еде хлеба, меньше – на мясо и минимальная – на молоко;

4) продолжительность желудочной секреции наибольшая при еде хлеба, меньше – на мясо и минимальная – на молоко.

Наиболее эффективным фактором, стимулирующим отделение желудочного сока является мясная пища. При еде мяса отделяется наибольшее количество желудочного сока, обладающего наивысшей кислотностью. Наиболее слабым возбудителем кислой желудочной секреции является хлеб. Напротив, прием хлеба обусловливает наибольшую продолжительность секреции желудочного сока, обладающего наивысшей протеолитической активностью. Такая реакция желудочных желез биологически целесообразна, так как только высокая концентрация протеаз в желудочном соке может обеспечить гидролиз трудно перевариваемых растительных белков, содержащихся в хлебе. Этим же объясняется и самая продолжительная секреция желудочных желез при еде хлеба.

Фазы желудочной секреции

Желудочная секреция осуществляется в две фазы: 1) сложнорефлекторную и        2) нейрогуморальную.

Сложнорефлекторная фаза представляет собой комплекс условных и безусловных рефлексов желудочного сокоотделения. Условнорефлекторный компонент 1-й фазы желудочного сокоотделения доказывается выработкой условных рефлексов, возникающих при действии на дистантные рецепторы условных раздражителей, подкрепляемых безусловным рефлексом (дачей животным пищи).

Безусловнорефлекторное отделение желудочного сока возникает при раздражении пищей рецепторов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода.

Безусловнорефлекторный компонент 1-й фазы желудочной секреции доказывается в опыте «мнимого» кормления на эзофаготомированной собаке с фистулой желудка по Басову. Операция эзофаготомии состоит в полной круговой перерезке пищевода на шее с выведением и подшиванием обоих концов пищевода к коже в области шеи. Во время приема собакой пищи она выпадает из верхнего перерезанного конца пищевода и, таким образом, не поступает в нижний отдел пищевода и в желудок.

Операция по вживлению в желудок пластмассовой фистулы сводится к введению фистулы в разрез стенки желудка с последующим её укреплением с помощью кисетного шва и восстановлением целостности мышц брюшной стенки и кожи. Через фистулу желудка собирается желудочный сок.

Латентный период отделения кислого желудочного сока в условиях «мнимого» кормления собаки составляет 5-10 минут, а продолжительность желудочной секреции в 1-ю фазу секреции достигает 0,5-2 часа.

Этот опыт доказывает, что безусловнорефлекторное отделение желудочного сока возникает в результате раздражения рецепторов слизистой оболочки рта, глотки и пищевода.

2-я, нейрогуморальная фаза желудочной секреции представляет собой комплекс безусловных рефлексов, возникающих при раздражении механо- и хеморецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, а также под влиянием гуморальных (гормональных) факторов, вырабатываемых эндокринными клетками диффузной эндокринной системы ЖКТ (гастроинтестинальных гормонов), или образующихся в процессе пищеварения продуктов гидролиза пищевых веществ, поступающих в кровь и оказывающих регулирующие влияния на секреторную функцию желудка.

Безусловнорефлекторный компонент доказывается опытами, в которых отделение желудочного сока возникает у собак при незаметном для них вкладывания пищи через фистулу в желудок.

О наличии 2-й, нейрогуморальной фазы желудочной секреции свидетельствует более длительное отделение кислого желудочного сока (6-10 часов) из изолированного желудочка по Павлову, чем продолжительность сложнорефлекторной фазы (0,5-2 ч. – в опыте «мнимого» кормления).

О гуморальном компоненте 2-й фазы секреции свидетельствует отделение желудочного сока из изолированного желудочка по Гейденгайну, лишенного вагусной иннервации.

В зависимости от местонахождения пищи в ЖКТ нейрогуморальная фаза желудочной секреции подразделяется на желудочную и кишечную подфазы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.132.142 (0.007 с.)