Санитарно-микробиологического состояния 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Санитарно-микробиологического состояния



СРЕДЫ

     

 


                                                                            

                                  

                                                                                         Микробноечисло

Коли-титр – наличие в                                                                              наличие в 1 мл воды

минимальном объеме                                                                               общего количества

1-й особи                                                                                                      микроорганизмов

 

 

   

50 мл    100 мл     200 мл        400 мл

          Коли-титр – 50 мл                                                          Микробное число -- 4

                  

Перфрингенс-титр – в min массе                                                         Микробное число – в 1 г

       почвы одна особь                                                                   почвы – общее количество

                                                                                                                     микроорганизмов

 

 

  25 г       50 г     100 г        200 г   

Перфрингенс-титр – 25 г                                                                             Микробное число – 4

Микробное число – в 1 м3  - общее количество микроорганизмов

Микробное число - 4

Схема 8

РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ.

ГИДРОСФЕРА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ВОДЕ

Схема 9                        

ГЕОСФЕРА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ПОЧВЕ

Схеме 10

АТМОСФЕРА. РАСПРОСТРАНЕНИЕ БАКТЕРИЙ В ВОЗДУХЕ

возбудитель дифтерии

Оформление лабораторной тетради.

Зарисовать колонии на чашке Петри с посевом воздуха; записать схему постановки и результат опыта по определению микробного числа и коли-индекса.

 

ЗАНЯТИЕ № 12

 

Тема: МИКРООРГАНИЗМЫ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА. МИКРООРГАНИЗМЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Цель занятия: изучить микрофлору организма человека, оценить понятия «гнотобиология» и «дисбактериоз», познакомиться с микрофлорой пищевых продуктов: мяса, молока и рыбы, освоить методы санитарно-бактериологического исследования этих продуктов.

 

План занятия.

 

1. Микрофлора организма человека и методы ее изучения.

2. Значение нормальной микрофлоры для организма человека.

3. Микрофлора молока и молочных продуктов.

4. Санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов. Определение микробного числа и коли-титров.

5. Микрофлора мяса, мясных продуктов и рыбы.

6. Методы санитарно-бактериологического исследования мяса, мясных продуктов.

Задания для выполнения лабораторной работы.

1. Сделать препараты из зубного налета, смывов со слизистой оболочки зева, отпечатки кожи пальцев рук.

    Из зубного налета можно приготовить прижизненные препараты («раздавленная» капля) и обнаружить подвижные микроорганизмы с помощью темнопольной и (или) фазово-контрастной микроскопии. Для микробиологического исследования делают смывы с кожи пальцев рук, смоченным в изотоническом растворе хлорида натрия. Затем этим же тампоном делают посев на МПА. Кроме того, отдельный тампон помещают в пробирку с глюкозопептонной средой для обнаружения бактерий кишечной группы. Смыв со слизистой оболочки зева делают смоченным в изотоническом растворе хлорида натрия. Затем этим же тампоном делают посев на чашку Петри с кровяным агаром.

Ориентировочно идентификацию микробов проводят по характеру выросших колоний, газообразованию на глюкозопептонном среде и морфологии клеток в мазках, окрашенных по методу Грама.   

Рис. 16. Микрофлора зубного налета.                      

 

2. Провести санитарно-бактериологическое исследование молока и молочных продуктов.

       О санитарно-бактериологическом состоянии молока и молочных продуктов судят по микробному числу и коли-титру. Для определения микробного числа пастеризованное молоко разводят стерильным изотоническим раствором хлорида натрия (1:10, 1:100, 1:1000) и по 1 мл каждого разведения выливают на дно стерильных чашек Петри, которые заливаются расплавленным и остуженным агаром. Посевы инкубируют при 37°С в течение 1 сут, после чего подсчитывают количество выросших колоний. Для определения коли-титра цельное пастеризованное молоко засевают в 6 пробирок со средой Кесслера: в 3 пробирки вносят по 1 мл молока, а в остальные 3 – по 0,1 мл молока (1 мл молока разводят в 10 раз стерильной водой). Посевы инкубируют при 43°С в течении 1 сут, после чего из забродивших проб  делают посевы на среду Эндо и инкубируют при 37°С. Из колоний готовят мазки, окрашивают по Граму, а затем засевают на пептонную воду с 1 % раствором глюкозы. Инкубируют при 43°С в течение 1 сут. Результат оценивают по брожению глюкозы с образованием кислоты и газа. Молочно-кислые продукты, мороженное, сливки исследуют также. Для обнаружения в молоке возбудителей кишечных инфекций посевы делают на элективные и дифференциально-диагностичесие среды с последующей идентификацией.

 

 

Таблица 12

Определение коли-титра в молоке и других молочных продуктах (ГОСТ 9225-84)

Кишечная палочка обнаружена в следующих объемах, мл

Коли-титр,

мл

1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
- - - - - - Более 3,0
+ - - - - - 3,0
+ + - - - - Менее 3,0
+ + + - - - Более 3,0
+ + + + - - 3,0
+ + + + + - Менее 3,0
+ + + + + + Более 3,0

 

 

Вопросы для обсуждения.

1. Микрофлора кожи, глаз и уха. 2. Микрофлора рта и желудочно-кишечного тракта. 3. Микрофлора дыхательных путей. 4. Микрофлора мочеполовой. 5. Значение нормальной микрофлоры для организма человека.                   6. Микрофлора молока и молочных продуктов. 7. Санитарно-биологические показатели молока и молочных продуктов. 8. Определение микробного числа и коли-титра. 9. Микрофлора мяса и мясных продуктов. 10. Микрофлора рыбы и рыбных продуктов. 11. Методы санитарно-бактериологического исследования мяса, мясных продуктов. 12. Подсчет количества бактерий в мазках-отпечатках и микробного числа мяса и мясных продуктов.           13. Определение наличия кишечных палочек, сальмонелл, протея и клостридий в мясе и мясных продуктах путем посева на элективные среды. 

 

 

Дополнительный материал.

                                                                                                              Схема 11

ОНТОСФЕРА.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 28; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.143.181 (0.009 с.)