Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Фосфолипид содержит аминоспирт этаноламин. Название фосфолипида:
а) кефалин б) лецитин в) фосфатидовая кислота г) фосфатидилсерин д) диацилглицерин 10. Дано название одного из представителей класса липидов: 1-олео-2-линолео-3-стеарин. Это вещество является: а) триглицеридом б) фосфатидом в) воском г) нет верного ответа Липидными компонентами мембраны клетки являются вещества: 1. триглицериды 2. фосфолипиды 3. высшие кислоты 4. свободный холестерин 5. эфиры холестерина а) 1, 2, 5 б) 2, 3, 4 в) 2, 4, 5 г) 2, 4 д) 1, 2 12. В состав витамина F входят: а) смесь фосфолипидов; б) насыщенные жирные кислоты; в) полиненасыщенные жирные кислоты; г) триглицериды – твердые жиры; д) природные жиры – масла. 13. «Йодное число» характеризует количество двойных связей в липидах и его рассчитывают: а) на 1 моль вещества б) на 1 г вещества в) на 10 г вещества г) на 100 г вещества д) на 1 кг вещества 14. Природная ненасыщенная высшая карбоновая кислота содержит двойные связи в пространственной конфигурации: а) только цис- б) только транс - в) цис- и транс- г) изомерия отсутствует 15. Состав природной кислоты С17Н33СООН, двойная связь в транс-конфигурации. Назовите эту кислоту: а) олеиновая б) линолевая в) элаидиновая г) пальмитиновая д) стеариновая
Ответы к теме VI 1а; 2в; 3 г; 4б; 5г; 6в; 7д; 8б; 9а; 10а; 11г; 12в; 13г; 14а; 15в. Тема VII. Аминокислоты
Аминокислоты – органические соединения, содержащие в молекулах не менее одной карбоксильной (СООН) и не менее одной аминогруппы (NH2), очень разнообразные по происхождению, строению и физико-химическим свойствам. Природные аминокислоты (около 300) входят в состав пептидов и белков и выполняют ряд метаболических функций в живых организмах. Выделяют 20 аминокислот, кодируемых генетическим кодом, а также модифицированные аминокислоты. Аминокислоты, кодируемые генетическим кодом, подразделяются на незаменимые (валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин), частично заменимые – незаменимые у детей (аргинин и гистидин) и заменимые (аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серин, тирозин, цистеин (цистин)).
Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека из углеводов и аминокислот, в т.ч. незаменимых. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. При недостатке этих аминокислот (чаще триптофана, лизина, метионина) или в случае отсутствия в белках пищи хотя бы одной из них невозможен синтез белков и многих других биологически важных веществ, необходимых для жизни. При недостатке незаменимых аминокислот задерживается рост и развитие детского организма, в любом возрасте развивается тяжелое системное заболевание – белковая недостаточность. Аминокислоты всасываются в кишечнике и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям. В крови поддерживается постоянная концентрация аминокислот. Концентрация аминокислот и их производных в крови позволяет судить о здоровье и функциональном состоянии нервной системы, печени, почек. Ряд аминокислот и их синтетических производных применяются в качестве лекарственных средств. По теме занятия студент должен: знать: - классификацию, номенклатуру, особенности химического строения 20 природных аминокислот, входящих в состав белков; - стереоизомерию, химические свойства аминокислот in vitro (поведение при нагревании, амфотерность, положение изоэлектрической точки, реакции комплексообразования) и in vivo (реакции образования пептидов, переаминирования с α-кетокислотами, дезаминирования, декарбоксилирования); - заменимые и незаменимые аминокислоты, их биологическое значение, применение в медицине (гли, глу, цис, ГАМК); - биологическое значение важнейших биогенных аминов (коламин, меркамин, ГАМК, гистамин, серотонин, дофамин); Уметь: - узнавать и записывать структурные формулы 20 α-аминокислот; - составлять уравнения реакций, подтверждающих химические свойства аминокислот; - записывать уравнения биологически значимых реакций аминокислот: декарбоксилирование, переаминирование, окислительное дезаминирование глу, образование пептидов;
- прогнозировать положение изоэлектрической точки и заряд аминокислоты в водном растворе в зависимости от природы аминокислоты и величины рН ее раствора; - проводить реакции, доказывающие кислотно-основные свойства аминокислот; Владеть: - знаниями о значении изучения структуры и свойств природных аминокислот для применения их в медицине.
Вопросы для подготовки 1. Особенности строения 20 природных аминокислот, входящих в состав белков: L - конфигурация, α (альфа)-строение. Структурные формулы природных аминокислот. Номенклатура - тривиальные названия, условные трехбуквенные обозначения. 2. Классификация аминокислот: - по кислотно-основным свойствам: нейтральные, кислые, основные; - по строению радикала и функциональным группам в радикале: алифатические, ароматические, гидроксисодержащие, серусодержащие, диаминомонокарбоновые, моноаминодикарбоновые; - по биологической ценности: незаменимые и заменимые. 3. Физические свойства природных аминокислот. 4. Поведение аминокислот в кристаллическом состоянии и в водных растворах: – образование цвиттер-ионов - следствие дополнительной ионизации карбоксильной или аминогруппы; - изоэлектрическая точка аминокислот (рI); - изменение заряда и электрофоретической подвижности в зависимости от рН-среды. 5. Химические свойства аминокислот in vitro: - образование солей с кислотами, основаниями, хелатов – с ионами меди; - свойства карбоксильной группы: образование сложных эфиров, амидов. 6. Химические свойства природных аминокислот in vivo: декарбоксилирование, дезаминирование, окислительное дезаминирование, реакции поликонденсации. 7. Применение аминокислот и их производных в качестве лекарственных препаратов (гистидин, гистамин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, ГАМК, цистеин, меркамин, метионин, триптофан, глицин).
Задачи и упражнения 1. Почему возникло разделение аминокислот на заменимые и незаменимые? Какие из них наиболее важны для организма? 2. Составьте структурные формулы стереоизомеров аминокислот: аланина, глутаминовой кислоты, аргинина, серина. 3. Запишите схемы диссоциации аминокислот: аспарагиновой, аргинина, фенилаланина. В какой среде они существуют в виде цвиттер-иона? Область рI? 4. Запишите схемы диссоциации аминокислот: глицина, лизина, глутаминовой кислоты. В какой форме будут существовать эти кислоты в растворах при рН равном 2, 7, 12? К какому электроду будут смещаться при данных значениях рН? 5. Напишите уравнения реакций декарбоксилирования аминокислот: гис, глу, цис, сер, лиз. Назовите полученные соединения. 6. Запишите уравнения реакций: а) переаминирования: фен + α-кетоглутаровая кислота глу + пировиноградная кислота б) окислительного дезаминирования: глу + НАД+ 7. Химические свойства аминокислот in vitro. Запишите уравнения реакций: - взаимодействие глицина с соляной кислотой, гидроксидом натрия; - свойства карбоксильной группы: образование сложных эфиров, амидов; - декарбоксилирование при нагревании с Ва(ОН)2. 8. Составьте последовательность превращений:
яблочная кислота → щавелевоуксусная кислота → аспарагиновая кислота → 3-аминопропановая (β-аланин) (в виде биполярного иона). 9. Химические свойства природных аминокислот in vivo: 9.1. Декарбоксилирование – ферментативная реакция образования биогенных аминов с участием витамина В6. Запишите реакции декарбоксилирования: АК → биогенный амин + СО2. а) глутаминовая кислота → 4-аминобутановая (γ–аминомасля-ная, ГАМК); б) гистидин → гистамин в) триптофан → триптамин г) серин → 2-аминоэтанол (коламин) д) цистеин → 2-аминоэтантиол (меркамин) е) аспарагиновая кислота → 3-аминопропановая (β-аланин) ж) лизин → кадаверин з) 3,4-дигидроксифенилаланин (L-ДОФА) → дофамин 9.2. Внутримолекулярное дезаминирование аспарагиновая кислота → фумаровая кислота + NH 3 9.3. Трансаминирование (переаминирование) аминокислота (1) + кетокислота (2) → кетокислота (1) + аминокислота (2) Запишите уравнение реакции трансаминирования: а) ала + щук ↔ ПВК + асп б) ала + α-кетоглутаровая ↔ ПВК + глу в) асп + ПВК ↔ щук + ала г) асп + α-кетоглутаровая ↔ щук + глу д) тир + α-кетоглутаровая кислота
Тесты 1. Выберите набор незаменимых аминокислот а) тре, цис, мет б) глу, три, лей в) тре, лей, мет г) тре, ала, лей д) цис, три, про
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 104; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.187.24 (0.023 с.) |