Методы организации производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы организации производства



Методы организации производства - это совокупность способов. Приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

Методы организации индивидуального производства используются в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и предполагает: отсутствие специализации на рабочих местах, применение широкоуниверсального оборудования, расположение его группами по функциональному назначению, последовательное перемещение деталей.

Методы организации поточного производства предполагает: расположение рабочих мест по ходу технологического процесса; специализацию каждого рабочего места на выполнении одной из операций. Передачу предметов труда поштучно или мелкими патриями, ритмичность выпуска, синхронность операций, детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Методы групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий. Изготовленных повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному технологическому процессу.

Признаки: подетальная специализация, запуск деталей партиями по специальным графикам, параллельно-последовательное движение деталей, выполнение на участках технологически завершенного комплекса работ.

Методы организации синхронизированного производства. Суть: в отказе отпроизводства продукции крупными партиями и создании непрерывно-поточного многопредметного производства.

Признаки: мелкие партии. Формирование серий деталей и применение групповой технологии, буферные склады, предметно-специализированные подразделения, выполнение функций управления исполнителями.

 

 

Методы нормирования труда

В организации и нормировании труда работников применяют виды норм труда:

1. времени НВ,

2. выработки НВыр,

3. обслуживания НО,

4. численности НЧ,

5. управляемости НУ,

6. нормированные задания НЗ.

НВ устанавливают необходимые затраты труда на выполнение заданной работы в определенных производственных условиях.

НВыр определяет количество единиц продукции или работы. Которое должно быть выполнено в течение соответствующего рабочего периода.

НО устанавливает количество единиц технологического оборудования. Производственной площади или других нормативных показателей, закрепленных за 1 работником

НЧ определяет требуемое число работников на выполнение планируемого объема работ за нормируемый период

НУ устанавливает число подчиненных работников. Приходящихся на 1 руководителя.

НЗ определяет планируемый объем и номенклатуру работ, которые необходимо выполнить за определенный рабочий период.

Метод научного обоснования норм труда позволяет учитывать при их установлении комплекс технических, организационных, экономических, социальных и других факторов, оказывающих наибольшее влияние на величину разрабатываемых норм.

Сущность: выбор оптимальных значений норм и определяющих характеристик технологических процессов и других производственных ограничений. Оптимальными или научно-обоснованными являются такие из допустимых вариантов норм и условий их использования, при которых достигается максимальный экономический результат.

Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и расходуемых ресурсов на составные элементы, анализе условий и состава работ и ресурсов, проектировании рациональных вариантов использования предметов труда, средств производства и рабочей силы и расчете потребности соответствующих ресурсов для конкретных условий производства.

Аналитически- исследовательский метод применяется для обоснования необходимых норм в условиях действующего производства на основе проведения наблюдений и экспериментов (н-р хронометраж). По полученным данным разрабатываются соответствующие нормы.

Экспериментальный, или опытный метод заключается в определении затрат труда на основе данных спец. Научных или экспериментальных исследований, проводимых в производственных условиях.

Опытно-статистический метод – нормы затрат трудовых ресурсов устанавливаются на основе отчетных или статистических данных за прошедший период.

 

Рабочее место

Рабочее место зона трудовой деятельности человека или часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием, приспособлениями, инструментами и материалами для выполнения предусмотренных технологией работ или операций.

Классификация:

· по формам организации труда и числа исполнителей: индивидуальные и коллективные

· по профессии исполнителей: станочное, слесарное и т.д.

· по типу производства: единичное, серийное, массовое.

· Степени специализации: универсальное, специальное

· Уровню механизации: автоматизированное, механизированное, ручное

· Количеству технологического оборудования: одностаночное, много станочное

· Месту нахождения: в помещении, на открытом воздухе, под землей

· По условиям работы: нормальные. Неблагоприятные.

Рабочее место должно быть оснащено:

- основным оборудованием (станки, машины….),

- вспомогательным оборудованием (устройства, приборы для основного тех. процесса),

- технологической оснасткой (разнообразные инструменты, приспособления для закрепления и обработки деталей),

- организационной оснасткой (средства для размещения и зранения заготовок, инструментов, изделий, технол. документации и др.).

 

Рабочее пространство включает рабочую и технологическую зоны.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.194.84 (0.009 с.)