Нормализация диеты у пациента с констипацией 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормализация диеты у пациента с констипацией



- «Диета с зеленью» (100 г салата из сырых овощей перед каждой едой)

- 1,5-2 литра жидкости в сутки, прием пищи - 5 раз в день;

- кислое молоко, продукты с лакто- и бифидофлорой;

-фруктовые соки, черный хлеб.

- пищевые волокна: овощи, фрукты, чернослив, курага, урюк, гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каши, арбузы, брюква, брусника, дыня, инжир, капуста, крыжовник, кукуруза, морковь, огурцы, персики, слива, тыква, укроп.

блюда, богатые поваренной солью;

сахаристые вещества:

мёд, сиропы, сладкие блюда;

морковь, свекла.

3.    Исключить из диеты:

а)    продукты, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис);

б)    продукты, богатые холестерином;

в)    продукты, задерживающие опорожнение:

крепкий черный чай, черника, красные вина;

слизистые супы, манную и рисовую каши.

г)    продукты, вызывающие повышенное газообразование:

бобовые, капуста, щавель, шпинат;

виноградный и яблочный сок.

А также: айва, голубика, гранаты, груши, земляника, кизил, морошка, калина, смородина чёрная, черешня, черника, хурма, яблоки.

4. Физическая активность.
5. Медикаментозное лечение под контролем врача.

 

Вопросы для самоподготовки к занятию

№ п/п Раздел темы Литература Домашнее задание Вопросы для самоконтроля
1. Профилакти-ка заболеваний ЖКТ.    Материалы для уроков. www. gerontology.ru; www.vsiagerontologija.ru; www.gersociety.ru; www.sciencevsaging.org/ru. www.takzdorovo.ru www.gastroportal.ru www.proctology.ru   Сделать памятку для пациента по теме урока.   Ответить на вопросы. Перечислите виды профилактики, которые используются для предупреждения заболеваний ЖКТ? Какие мероприятия оказываются при каждом виде профилактики? Перечислите факторы, приводящие к возникновению заболеваний ЖКТ? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Какие продукты питания используются при запоре? В чём заключается суть индивидуального подхода по профилактике запора?

 

Урок №6

Профилактика заболеваний костно-мышечной системы.

 

Факторы риска:

- женщины в менопаузе

- пожилые женщины и мужчины

- переломы костей в анамнезе

- больные, без движения

- больные с хроническими эндокринными, ЖКТ заболеваниями, сидячий образ жизни

- большой вес тела

- мало Са в пище

- чрезмерное потребление кофе

- приём гормонов, мочегонных, антикоагулянтов

- наследственность (несовершенный остеогенез) хрупкое телосложение

- недостаточная инсоляция

Профилактика

 

Диагностика: костная денситометрия (рентген, УЗИ, радионуклидия)

Rq-графия костного скелета (кисти, кости таза, грудной и поясничный отдел позвоночника).

Биопсия гребня подвздошной кости (в норме 20% костной ткани, а при остеопорозе меньше).

Анализы:

Кальций общий Нормальный показатель кальция находится в пределах 2,2-2,65 ммоль/л.

Фосфор неорганический –0,85-1,45 мкмоль/л.

ДПИД (деоксипиридонолин) - маркер резорбции костной ткани, определяемый анализом мочи

у женщин 3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль креат.,

 у мужчин – 2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль креат.

Паратгормон. Он отвечает за регуляцию фосфорного и кальциевого обмена в организме 0,7-5,6 пмоль/л.

Остеокальцин – один из основных неколлагеновых белков кости, принимающий активное участие в синтезе новых костных тканей и минерализации костей. У мужчин – 12-52,1 нг/мл; у женщин – 5,4-59,1 нг/мл

3. Достаточное количество Са++, поступление в организм ежедневно, потребность не менее 1,5 г/сутки (1 стакан молока – 250 мг, 5 ломтиков сыра – 600 мг), до 65 лет употребление 1000 мг Са, после 65 лет - 1500 мг/сутки. При беременности, лактации потребность Са – 1900мг/сутки. СаД3, глюконат Са, карбонат Са, растворимый Са форте.

 4. Витамин Д3

 5. Активный образ жизни

- физические нагрузки

- массаж

- лечебная физкультура

- исключение алкоголя, кофе, курения

5. Посещения Школы остеопороза.

6. Безопасность на улице, в транспорте, в жилище.

 

 

Вопросы для самоподготовки к занятию

№ п/п Раздел темы Литература Домашнее задание Вопросы для самоконтроля
1. Профилакти-ка заболеваний ЖКТ, КМС.    Материалы для уроков. www. gerontology.ru; www.vsiagerontologija.ru; www.gersociety.ru; www.sciencevsaging.org/ru. www.takzdorovo.ru www.osteoporoz.ru www.osteoporozu.net.   Сделать памятку для пациента по теме урока.   Ответить на вопросы. Перечислите виды профилактики, которые используются для предупреждения заболеваний КМС? Какие мероприятия оказываются при каждом виде профилактики? Перечислите факторы, приводящие к возникновению заболеваний КМС? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Какие продукты питания используются при остеопорозе? Какие мероприятия включает в себя создание безопасного жилища, безопасности на улице, в транспорте?

 

 

Урок №7

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы.

       Факторы:

Неустранимые:

-пожилой возраст

Устранимые:

-снижение иммунитета

-сахарный диабет

     -уменьшение физической активности из-за артритов, травм, ХСН

     -стрессы

Профилактика

1. Укрепление мышц тазового дна («хождение на ягодицах», упражнение на укрепление мышц Кегеля.

2. Контроль и нормализация массы тела.

3. Физическая активность.

4. Не ограничивать употребление жидкости.

5. Прокладки впитывающие, интимные трусы, гигиенические салфетки.

6. Не пить непосредственно перед выходом, знать расположение туалетов по маршруту следования.

7. Вагинальные конусы для укрепления мышц тазового дна.

8. Лечение воспалительных заболеваний.

9. Посещение школы инконтинеции.

10. Посещение уролога и гинеколога.

6. Хирургическое лечение: петля, эндоскопическое введение биологических веществ в подслизистый слой шейки матки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.227.69 (0.007 с.)