ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕОПЕРАЦИИ

ПИТАНИЕ ПРИТРАВМАХ

ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ

ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ

Вариант диеты с механическим щажением

Примерное однодневное меню протертого варианта

диеты

Вариант диеты без механического глажения Примерное однодневное меню непротертого варианта

диеты

Примерное меню непротертого варианта диеты после

резекции желудка

Варианты диеты для больных, перенесших тотальную

резекцию желудка

Примерное однодневное меню

КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ

ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Рецепты некоторых блюд

ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Правильная диетотерапия до и после операций значи­тельно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы пи­тательных веществ в организме. В диете предусматрива­ется содержание 100—120 гбелка, 100 г жира, 400 г углеводов (100—120г легкоусвояемых); 12,6МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологичес­кой нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жид­костью (до 2,5 л в сутки). За 3—5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возмож­ных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, включая изменения об­мена веществ. Питание в послеоперационный период дол­жно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, осо­бенно при операциях на органах пищеварения; 2) дать возможность нормализовать обмен веществ и восстано­вить общие силы организма: 3) повысить сопротивляе­мость организма при явлениях воспаления и интоксика­ции; 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операции на органах брюшной полости часто рекомендуют голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем по­степенно назначают максимально щадящую пищу (жид­кую, полужидкую, протертую), содержащую достаточ­ное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые ис­точники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, кон­центрированные растворы сахара и клетчатку. Важней­шей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового и вита­минного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после опе­рации, кровопотерями, распадом тканевых белков, ли­хорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продукто­вым набором, но с учетом состояния больного, способно­стей его организма в отношении приема и переварива­ния пищи. Необходимо уменьшить явления метаболи­ческого ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у боль­ных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориен­тировочная суточная потребность в жидкости в этот пе­риод составляет: 2—3 л — при неосложненном течении, 3—4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интокси­кация), 4—4,5 л — у тяжелых больных с наличием дре­нажа. При невозможности обеспечить питание опериро­ванных больных обычным путем назначают парентераль­ное (внутривенное) и зондовое питание. Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — раство­римые везде высокопитательные концентраты.



Ниже дана схема питания в послеоперационном пе­риоде, составленная с учетом рекомендаций Киевского научно-исследовательского института клинической и эк­спериментальной хирургии и Киевского научно-исследо­вательского института гигиены питания. Эта схема мо­жет быть изменена с учетом состояния больного, сопут­ствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мяг­ких тканях, костях. Необходимости в специальных дие­тах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, со­ков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1—3 дней используют диету № 1а или 16.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения, на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 16 с переходом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—5-й день — диета № 1 хирур­гическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонно­сти к отекам или гипертензии — диета № 10.

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (ре­зекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ра­нее, чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондо­вое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот, маленькими глотками 100 мл слад­кого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладко­го чая с лимоном, 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла, количество жидкости не ограни­чивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи, объем порций — 100—200 мл; дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № Об; на 23—27-й день — № Ов: с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — го­лод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении га­зов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмят­ку); на 6—8-й день — диету № Об; на 9—11-й день —диету № Ов; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.

 

Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.)- 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—7-й день — диета № Об и Ов. В этих диетах мяс­ные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день на­значают диету № 5а; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, огра­ничивают богатые холестерином продукты. Целесооб­разно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вме­сто диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—10-й день — диета № Об; на 11—14-й день — диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем ис­пользуют диету № 46 и 4в.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—4-й день — диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день — голод; на 2—3-й день — жидкие и желе­образные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или ку­риного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3— 4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой ом­лет, сливки; на 4—5-й день—мясное и творожное паро­вое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведен­ный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает макси­мальный покой прямой кишке, не вызывает метеориз­ма, формирует небольшое количество кала.

Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету № Об (8—9-й день); на 10— 15-й день — диету № Ов: на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещи­ны, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1

хирургическую с переводом на диету № 15. При отсут­ствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.

Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назна­чают диету № Об; на 3—5-й день — диету № Ов; на 5— 6-й день — диету № 1 хирургическую.

ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ

Лечебное питание при травмах определяется локали­зацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только по­требности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление поврежденных тканей.

При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты), а затем протертая, пюрирован-ная, кашицеобразная — диеты № 1а и 16. При умерен­ном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обшир­ных травмах необходимо зондовое питание. Так называ­емая челюстная диета рекомендуется больным с нару­шением акта жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.

Пища готовится на основе диеты № 2 или 1 (при яз­венной болезни, гастритах), но пропускается через мясо­рубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказа­ний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб да­ется в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями.

Химический состав и энергоценность челюстной дие­ты соответствуют диете № 1 или 2.

При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извра­щения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопо­казаний в пищу можно добавлять улучшающие индиви­дуальные вкусы больного продукты. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекци­ей в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60— 65% — животного происхождения) и витаминов. При челюстно-лицевых травмах желательно использовать эн-питы, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник. В период выздоровления используют дие­ту № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают про­тертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1а, 16 или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молоч­ные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, мус­сы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д. При травмах пищевода, в частности его ожогах ще­лочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрирован-ную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Сле­довательно, используются рационы по типу нулевых диет, затем диеты № 1а, 16, 1 и далее № 2.

При травмах органов брюшной полости питание дол­жно обеспечить щажение пораженных органов. В основ­ном диета строится так же, как и в послеоперационный период.

При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в орга­низме на 60—75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110—130 г, 60% — животных), а также кальция (1— 1,5 г), фосфора (1,5—2,2 г) и витамина D. Особое значе­ние в питании приобретают молочные продукты, в част­ности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. Для улуч­шения обмена веществ и сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витами­нов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110г) и кальция.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь