Борщ вегетарианский (1/2 порции)

Капусты 50 г, свеклы 40 г, моркови 10 г, лука 10 г, сметаны 10 г.

Бульон со сборными овощами (1/2 порции)

Бульона 250 г, капусты 50 г, моркови 25 г, зеленого горошка 25 г, лука 10 г.

Мясные котлеты с тушеной капустой

Мясного фарша 150 г, хлеба 30 г, муки 15 г, масла 10 г, капусты 150 г, томат-пасты 10 г, лука 10 г.

Отварное мясо с зеленым горошком

Мяса 150 г, зеленого горошка 200 г, масла 10 г. Голубцы с мясом

Мясного фарша 150 г, капусты 250 г, томата 2 г, масла растительного 10 г.

ПОДАГРА

Подагра — хроническое заболевание, характеризую­щееся нарушением пуринового обмена исопровождаю­щееся повышением уровня мочевой кислоты, отложени­ем мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хря­щах, сосудах и других тканях, что ведет кразвитию воспалительных идеструктивно-склеротических измене­ний. Поражаются преимущественно суставы.

Основные причины возникновения.Подагра поража­ет взрослых людей обоего пола, но мужчины болеют зна­чительно чаще женщин. В этиологии заболевания веду^ щее значение придается перееданию, особенно продук­тов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба), злоупотребление жирами, алкоголем, а также гипокине­зии и наследственной предрасположенности.

Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся впище. Вместе стем мочевая кислота может образовываться при тканевом рас­паде и синтезироваться в организме.

Важное значение в развитии заболевания имеет сис­тематическое употребление большого количества продук­тов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц снаследственной предрасположенностью к нарушениям пу­ринового обмена.

Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указы­вают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к дру­гим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиаль­ная астма, экзема).

Развитию подагры способствуют лечение препарата­ми печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лу­чевая терапия.

Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15—30% случаев).

Основные симптомы ипроявления. Подагра наиболее часто возникает в возрасте 30—50 лет. Заболевание обыч­но начинается с острого приступа подагрического артри­та. Появляются резчайшие боли, выраженный отек и ги­перемия кожи чаще всего 1-го плюснефалангового суста­ва стопы, но может отмечаться и поражение других суставов. Приступу сопутствует лихорадка, слабость, повышенное СОЭ. Через 5—8 дней все явления исчеза­ют. Однако наступают рецидивы. Постепенно развивает­ся стойкая деформация суставов (артроз), появляются тофусы в ушных раковинах и околосуставных тканях (особенно вблизи локтевого сустава, где они могут дости­гать размеров сливы и больше). В крови — повышенное содержание мочевой кислоты (норма 45 мг/л).

Подагра часто сочетается с сахарным диабетом, ги­пертонической болезнью, атеросклерозом, нефросклеро-зом. У лиц, страдающих подагрой, часто наблюдаются неспецифические заболевания органов дыхания (брон­хиальная астма, бронхиты, пневмонии). Со стороны же­лудочно-кишечного тракта отмечаются диспепсические расстройства, запоры, кишечные колики, часто обнару­живается увеличение печени. У больных подагрой не­редко наблюдается мигрень, невралгии, невриты, а так­же заболевания глаз — конъюнктивиты, эписклериты, ириты.



Лечебное питание приподагре. Назначение диеты име­ет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способ­ствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсиби­лизирующее влияние.

Показано умеренное ограничение калорийности раци­она в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.

При тучности снижение калорийности должно прово­диться с учетом массы больного.

Выраженное специфически динамическое действие бел­ков способствует образованию эндогенной мочевой кис­лоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8—1 г на 1 кг массы).

Аналогичной тактики следует придерживаться в от­ношении включения в рацион жиров и углеводов. Необ­ходимость ограничения жира диктуется его отрицатель­ным влиянием на выведение уратов из организма. По­этому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы.

Ограничение углеводов в рационе оказывает десенси­билизирующее влияние на организм, поскольку в пато­генезе подагры предполагается возможное значение ал­лергического фактора. Особенно важно снижать употреб­ление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении.

Целесообразно обогащение диеты витаминами (кисло­тами аскорбиновой и никотиновой, рибофлавином).

При отсутствии противопоказаний со стороны сердеч­но-сосудистой системы и почек с целью вымывания мо-чекислых соединений из организма показано употребле­ние повышенного количества жидкости (не менее 2000— 2500 мл) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мят­ного и липового чая, молока. Рекомендуется употребле­ние щелочных минеральных вод, что способствует още­лачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникно­вение или прогрессирование подагрического нефролити-аза. Ощелачиванию мочи способствует также употреб­ление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощи, фрукты, ягоды. Их положительное влияние обус­ловлено также наличием калия, который оказывает мо­чегонное действие и тем самым благоприятствует выве­дению мочекислых соединений из организма.

Целесообразно некоторое ограничение соли в рацио­не, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.

К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), внутренние органы животных (почки, печень, моз­ги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыб­ные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (осо­бенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полиро­ванный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как око­ло 50% пуринов переходит в навар.

Показано ограничение продуктов, возбуждающих нерв­ную систему (кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки, острые закуски, пряности и др.). Злоупотреб­ление спиртными напитками может провоцировать по­дагрические приступы, так как алкоголь ухудшает вы­ведение почками мочевой кислоты.

В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, ревень, брюква, ре­дис, баклажаны). Рекомендуется употребление бедной пу­ринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, ово­щей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, тома­ты, дыня, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, белого хлеба, лесных и грецких оре­хов, сливочного масла.

Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отвар­ном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.

Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И, Певз-неру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.

Положительное влияние оказывает назначение в те­чение одного дня в неделю разгрузочных диетических режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, ар­бузного, молочного и др.).

Острый приступ подагры требует назначения 1—2 го­лодных дней, когда разрешается употребление достаточ­ного количества жидкости (чая с сахаром, отвара ши­повника, лимонной воды, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем пока­зан переход на молочно-овощную диету.

Диета № 6

Химический состав. Белки — 70—80 г (50% животных), жиры — 80—90 г (30% растительных), углеводы — 400 г (80 г сахара). Калорийность — 2700—2800 ккал. Натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше.

Характеристика диеты. Исключение продуктов, содер­жащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи) и свобод­ной жидкости (при отсутствии противопоказаний со сто­роны сердечно-сосудистой системы). Небольшое умень­шение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, исключая обязатель­ное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.

Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: пшеничный и ржаной хлеб, различные выпечные изделия, в том чис­ле с включением молотых отрубей. Ограничиваются: из­делия из сдобного теста.

Супы. Рекомендуются: вегетарианские — овощные, борщ, щи, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исклю-

чаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.

Мясо. Птица. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды и сорта, до 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или до 200 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, из­делий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах. Исключаются: пе­чень, почки, язык, мясо молодых животных и птиц, кол­басы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные кон­сервы, икра.

Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кисло­молочные напитки, творог, и блюда из него, сметана, сыр. Исключаются: соленые сыры.

Жиры. Рекомендуются: сливочное, коровье, топленое и растительные масла. Ограничиваются: говяжий, бара­ний, свиной кулинарные жиры.

Яйца. Рекомендуются: одно яйцо в день в любой ку­линарной обработке.

Крупы. Рекомендуются: в умеренном количестве лю­бые блюда. Исключаются: бобовые.

Овощи. Рекомендуются: в повышенном количестве сы­рые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофе­ля. Исключаются: грибы, свежие стручки бобовых, шпи­нат, щавель, ревень, цветная капуста. Ограничивают: со­леные и маринованные.

Закуски. Рекомендуются: салаты из свежих и кваше­ных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, ка­бачковая, баклажанная. Исключаются: соленые закус­ки, копчености, консервы, икра рыб.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и в лю­бой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисе­ли молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные кон­феты, варенье, мед. Исключаются: шоколад, инжир, малина, клюква.

Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отва­ре, сметанный, томатный, молочный. Лимонная кисло­та, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки. Исключаются: соусы на мясном, рыбном, гриб­ном бульонах, перец, горчица, хрен.

Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоко, кофе некрепкий с молоком, соки фруктов, ягод и ово­щей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключаются: креп­кий кофе, какао, крепкий чай.

Примерное однодневное меню диеты № 6

1-й завтрак

Салат овощной с растительным маслом, яйцо всмят­ку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

2-й завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные жаре­ные, кисель.

Полдник

Яблоки свежие.

Ужин

Сырники запеченные, голубцы, фаршированные ово­щами с рисом, чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

Примерное однодневное меню для больных подагрой

Натощак

Подогретая щелочная минеральная вода или отвар ши­повника — 100 мл. 1-й завтрак

Жидкая овсяная каша на молоке — 150 г, молоко —

200 мл. 2-й завтрак

Виноградный сок — 200 мл. Обед

Овощной протертый суп — 150 г, кисель молочный —

180 г.

 

Полдник

Морковный сок — 200 мл. Ужин

Жидкая рисовая каша на молоке — 150 г, компот из

свежих фруктов — 180 г. 21:00

Кефир — 200 г. На ночь

Чай с молоком без сахара — 180 мл.

Таблица 10.3 Питательная ценность некоторых пищевых продуктов (содержание пищевых веществ усвояемых в 100 г съедобной части продуктов, %)

 

Наименование продуктов Белки Жиры Углеводы Калорий­ность

Мясо, мясные продукты и яйца

 

Баранина второй 19,9 9,2  
категории        
Говядина второй 19,0 3,9  
категории        
Ветчина 14,4 32,9  
Колбаса вареная 10,6 14,2
Курица второй 19,1 3,0  
категории        
Печень говяжья 14,7 2,9  
Свинина мясная 14,4 21,0  
Сосиски 10,5 18,2 0,4
Телятина жирная 16,1 7,0  
Кролик 18,2 7,5  
Цыпленок второй 18,8 4,1  
категории        
Язык говяжий 10,5 11,4  
Яйца куриные 13,1 11,5 0,9
Яичный белок 11,5 0,2 0,8
Яичный желток 16,7 Рыба и рыбные 31,6 продукты 1,2
Белуга 14,3 6,6  
Икра кетовая 26,7 13,0  
Икра зернистая 23,7 16,4  
(черная)        

 

 

Продолжение табл. 10.3
«Паюсная» 30,4 17,1  
Карп свежий 13,5 3,4  
Морской окунь 15,0 5,5  
Сельдь 16,0 17,3  
атлантическая        
(соленая жирная)        
Осетр свежий 13,8 10,2  
Судак свежий 16,0 0,7  
Треска 14,9 0,4  
Щука свежая 15,9 0,6  
Гребешок морской 15,4 0,6 3,3
Молоко, молочные продукты и жиры  
Кефир жирный 2,8 3,5 4,5
Масло сливочное 0,4 78,5 0,5
Масло топленое 93,5
Молоко коровье 2,8 3,5 4,5
Молоко сгущенное 6,8 8,3 53,5
с сахаром        
Простокваша 2,8 3,5 4,5
Сливки 10% 2,6 9,4 4,2
жирности        
Сметана 2,1 28,2 3,1
Сыр 45% 21,2 26,9 2,0
жирности        
Сыр 50% 21,0 29,9 2,7
жирности        
Творог жирный 11,1 18,8 3,0
Творог 13,6 0,5 3,5
обезжиренный        
Мука, крупа, хлеб и бобовые  
Булка городская 7,9 1,9 52,7
из муки I сорта        
Горох (зерно) 19,8 2,2
Крупа гречневая 10,6 2,3 0,8
Крупа манная 9,5 0,7 64,4
Крупа овсяная 11,0 6,1 62,0
Крупа перловая 7,6 1,1 70,5
(ячневая)        
Макаронные изделия 9,3 0,8 70,9
Картофельная мука 0,8 81,0
Мука пшеничная 9,3 1,0 69,7
I сорта        
Мука пшеничная 9,7 1,3 68,2
II сорта        

 

Продолжение табл. 10.3
Рис 6,4 0,9 72,5
Пшено 10,1 2,3 66,5
Сухари пшеничные 10,4 1,2 68,2
из муки II сорта        
Хлеб пшеничный 6,7 0,7 50,3
I сорта        
Хлеб пшеничный 7,1 1,1 46,4
II сорта        
Хлеб ржаной 5,0 Фрукты 1,0 и ягоды 42,5
Абрикосы свежие 0,8 __ 12,0
Курага 4,4 63,5
Виноград 0,3 16,7
Груши свежие 0,3 10,5
Изюм 1,5 69,0
Клюква 0,4 7,5
Компот из сухофр. 1,2 51,2
Лимон 0,8 9,2
Мандарины 0,7 9,2
Смородина черная 0,7 9,8
Яблоки свежие 0,3 11,5
Слива 0,7 10,7
Овощи, гриб ,(, бахчевые  
Арбуз 0,4 __ 8,8
Горох (лопатки) 5,5 10,5
Грибы белые 30,7 3,8 22,5
сушеные        
Дыня 0,5 8,6
Кабачки 0,5 3,5
Капуста 1,5 5,2
белокочанная        
Картофель свежий 1,7 20,0
Лук репчатый 2,5 9,2
свежий        
Морковь 1,3 7,6
Огурцы свежие 0,7 2,9
Помидоры (томаты) 0,5 4,0
свежие        
Салат 1,3 2,1
Тыква 0,4 5,9
Сахар, варенье, мед, какао  
Варенье 0,3 71,2
земляничное        

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

 

Продолжение табл. 10.3

В. Н. Погорелое

 

Повидло яблочное 0,3 60,2
Какао 19,9 19,0 38,4
Мед 0,3 77,7
Орехи грецкие 15,2 55,4 8,3
Сахар 95,5
Шоколад 5,3 35,0 50,9

Примечание. При подсчете питательной ценности про­дуктов при помощи этой таблицы необходимо предвари­тельно установить вес лишь съедобной части — нетто.

Глава XI

АНЕМИЯ

АНЕМИЯ

Диета № 11

Примерное однодневное меню

Рецепты некоторых блюд

Полезные советы для женщин

 

АНЕМИЯ

Анемия — это патологическое состояние, характери­зующееся уменьшением содержания гемоглобина или ко­личества эритроцитов в единице объема крови и, вслед­ствие этого, ведущее к развитию гипоксии. Этот патоло­гический процесс протекает с нарушением деятельности различных органов и систем.

Анемия подразделяется на три основных группы: ане­мия вследствие кровопотери (постгеморрагическая); вследствие нарушения кроветворения (железодефицит-ная, В12 (фолиево-дефицитная, гипо- и апластическая); анемия гемолитическая.

Клиника острой постгеморрагической анемии связана с гипоксией и развитием коллапса. Отмечается голово­кружение, сердцебиение, одышка, резкая общая слабость, тахикардия, систолический шум над верхушкой сердца и над сосудами, обусловленный значительной гидромией крови, снижение артериального давления.

Лечебное питание прианемии (малокровии) предусмат­ривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом патологи­ческих состояний, которыми может быть обусловлена ане­мия. Калорийность рациона должна быть оптимальной.

Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150г), из котррых 2/3 должны быть пол­ноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построе­ния стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способ­ствует образованию легкоусвояемых соединений железа.

Жиры угнетают кроветворение. Поэтому их количе­ство должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных кол­бас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать пред­почтение легкоусвояемым жирам (коровье, подсолнечное, соевое, оливковое масла и др.).

Количество углеводов — 400—500 г, что соответствует физиологической норме. Для обеспечения организма боль­ного анемией углеводами в диету включают блюда из различных круп (каши, пудинги и др.)» сахар, мед, варенье, бобовые, изделия из муки, овощи, фрукты, ягоды.

Необходимо введение в организм повышенного в 1,5—2 раза количества витаминов, принимающих учас­тие в эритропозе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ци-анкобаламин, кислоты: никотиновая, фолиевая и аскор­биновая), в связи с чем рекомендуется включение в дие­ту продуктов, богатых этими веществами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолиевой кисло­ты много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорби­новой кислоты; природными концентратами аскорбино­вой кислоты являются черная смородина, шиповник, цит­русовые (апельсины, лимоны).

При анемии часто отмечается пониженная желудоч­ная секреция, что служит основанием к употреблению достаточного количества соли, необходимой для выра­ботки соляной кислоты железами желудка.

Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.) показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе, какао, лука, перца идругих специй.

Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, сле­дует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говяди­на, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрук­ты, ягоды, белые грибы, какао и др.).

Таким образом, питание больных анемией должно быть достаточно полноценным и разнообразным.

При железодефицитных анемиях наиболее существен­ным является введение в организм достаточного количе­ства железа.

Первостепенное значение при В12-фолиево-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра) имеет парентеральное введение цианкобаламина (В12),

который оказывает положительное влияние на кроветво­рение опосредованно путем перевода фолиевой кислоты в ееактивную форму — фолиновую кислоту, которая обеспечивает нормальный гемопоэз. До получения циан­кобаламина (В12) в чистом виде (1948 г.) основным сред­ством лечения пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра было употребление сырой или полусырой печени 150— 200 г в сутки.

Если анемия сопутствует какому-нибудь другому за­болеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гаст­рит, состояние после гастроэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания.

Диета больных железодефицитной анемией должна со­держать продукты, богатые железом, однако важно учи­тывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень всасывания из него же­леза. Наибольшее количество железа содержится в мяс­ных продуктах. Содержащееся в них железо в виде гема всасывается на 25—30%. Всасывание железа из других животных продуктов (яйца, рыба) ниже (10—15%), а из растительных продуктов (зелень, бобовые, крупы и др.) всасывается всего лишь 3—5% содержащегося в них же­леза. В табл. 11.1приводится содержание железа в раз­личных продуктах животного и растительного происхож­дения. Надо помнить, что компенсация дефицита желе­за при развившейся железодефицитной анемии с помощью диеты не может быть достигнута, о чем долж­ны быть осведомлены врачи и обязательно информиро­ваны пациенты, которые нередко предпочитают медика­ментозным препаратам железа «пищевую» коррекцию.

Таблица 11.1 Содержание железа в пищевых продуктах

Пищевой продукт Содержание железа
Абрикосы 4,9
  Продолжение табл. 11.1  
 
Бананы 0,7  
Белок яичный 0,2  
Белый хлеб 1,5  
Индюшиное мясо 3,8  
Какао 12,5  
Картофель 0,8  
Кукурузные хлопья 1,0  
Куриное мясо 1,8  
Макароны 1,2  
Манная крупа 1,0  
Масло арахиса 1,9  
Материнское 0,05  
и коровье молоко    
Мед 0,9  
Миндаль 4,4  
Морковь 0,7  
Мороженое 0,1  
Пахта 0,07  
Помидоры 0,6  
Пивные дрожжи 18,1  
Пшеничная мука 3,3  
Салат 0,5  
Свекла 1,0  
Свиная печень 19,0  
Сердце 6,2  
Телятина 2,9  
Телячья печень 5,4  
Черствый хлеб 4,7  
Шпинат 3,1  
Яблоки, фруктовые соки 0,5  
Яичный желток 7,2  
     

 

Лечебное питание при анемиях базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимули­рующими эритропоэз.

Диета № 11

Показания к применению. Туберкулез легких и кос­тей; понижение общего питания и реактивности орга­низма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм, операций; анемия.

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхожде­ния, витаминов, липотропных веществ и кальция.

Калорийность — 3500—3900 ккал.

Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г, хлорида натрия — 12—15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 3—4 мг, тиамина, рибофлавина — по 5—6 мг, ретинола — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1—2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора 1,6—2 г, магния — 0,5 г, железа —15 мг.

Кулинарная обработка. Разнообразная без ограниче­ния.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день.

Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, содержащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, рыба, яйца); молочные продукты (творог, кефир, про­стокваша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пше­ничных отрубей, варенье, мед, соки овощей и фруктов и др.

Примерное однодневное меню для больных анемией

Первый завтрак

Печень жареная — 100 г, пюре картофельное — 240 г, каша рисовая молочная — 200 г, чай — 200 мл.

Второй завтрак

Сыр — 30 г, яблоки — 100 г.

Обед

Борщ — 400 г, куры отварные — 150 г, сборные ово­щи — 150 г, компот из сухофруктов — 200 г.

Полдник

Бисквит с гематогеном — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.

Ужин

Творог — 100гс сахаром — 5 г, каша овсяная молоч­ная — 250 г.

На ночь

Простокваша — 200 г

На весь день

Хлеб пшеничный — 200г, хлеб ржаной — 200 г, са­хар — 50 г.

Примерное семидневное меню диеты № 11см. гл. I.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что врацион не­обходимо включать и растительные, и животные про­дукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источники хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фрук­тоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, как и аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотера­пии, особенно железодефицитных состояний, полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо.

Рецепты некоторых блюд

Творожный пудинг с морковью

Творог 100 г, мука и сахар по 10 г, сливочное масло 5 г, яйца 1/4 шт., морковь 3540 г, сме­тана 5 г.

В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все хорошо перемешивают и разводят теплым молоком, яичный белок взбивают в густую пену, кото­рую постепенно добавляют в приготовленную до этого массу. Затем готовят пюре из отварной моркови, охлаж­дают, смешивают с творожной массой и выкладывают в смазанную сливочным маслом форму, сверху смазывают сметаной и запекают.

Творожное суфле

Творог 100 г, сливочное масло 3 г, мука и са­хар по 10 г, молоко 30 г, яйца 1/2 шт.

 

Впротертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток. Все это хорошо перемешивают иразводят теп­лым молоком. Яичный белок взбивают вгустую пену, которую постепенно добавляют кприготовленной творож­ной массе. Суфле готовят на пару в сковороде, смазан­ной сливочным маслом.

Фасолевый суп

3—4 горсти фасоли, 1 луковица, 150 г копченого мяса, 2 картофелины, сметана (молоко), соль, расти­тельное масло, мука, уксус.

Предварительно замоченную фасоль (12—24 ч) про­мывают иварят до полуготовности. Добавляют мелко на­резанную картошку и варят до готовности. В небольшом количестве растительного масла обжаривают лук, добав­ляют мелко порезанное копченое мясо, красный слад­кий перец и все еще раз поджаривают, добавляют муку и затем все это смешивают с вареным картофелем и фа­солью, приправы добавляют по вкусу. В тарелку кладут сметану и немного петрушки.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь