КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ


Корригирующая послеоперационная диета№ 1 реко­мендуется для коррекции моторной функции культи же­лудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки (при атонически-гипокинетическом синдроме, замедленной эвакуации желудочного содержимого). Диета физиоло­гически полноценная, механически щадящая с высоким содержанием белков и значительным ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Блюда готовят в отвар­ном или паровом виде,

Химический состав. Белки — 180—140 т, жиры — 100 -110 г, углеводы — 400 г, хлорид натрия — 10— 20 г, калорийность — 12 360 кДж.

Режим питания: дробный, 5—6 раз в день.

Перечень рекомендуемых блюд и продуктов. Хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, мясо, птица и рыба нежирных сортов, котлеты отварные или паровые, мясной или рыбный бульон 3 раза в неделю, щи, овощные супы, свекольник, овощи отварные или су­шеные, каши гречневая, манная на воде с добавлением сливочного масла, томатный, яблочный, вишневый, чер­носмородиновый, капустный соки, настой ревеня, некреп­кий чай, кофе.

Диета способствует восстановлению и нормализации сократительной функции и тонической реакции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной киш­ки, улучшению эвакуаторной функции желудка.

Корригирующая послеоперационная диета № 2 реко­мендуется для улучшения моторной функции культи же­лудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки при их гиперкинезии, ускоренной эвакуации желудочного со­держимого, при демпинг-синдроме и энтероколите. Дие­та физиологически полноценная, с высоким содержани­ем белков и витаминов, уменьшенным количеством жи­ров, резко ограниченным — легкоусвояемых углеводов, умеренным снижением количества хлорида натрия. Ис­ключаются цельное молоко и продукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Блюда готовят в вареном виде или на пару, непротертые.

Химический состав. Белки — 130—140 г, жиры — 100—110 г, углеводы — 350—390 г, хлорид натрия — 10—15 г, калорийность — 12 607 кДж.

Режим питания: 5—6 раз в день, рекомендуется при­нимать сначала плотную, а затем жидкую пищу.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, говяжье, куриное, кроличье, телячье мясо в рубленом виде, котлеты паро­вые, рыба отварная, супы овощные, крупяные, вегетари­анские, с хорошо разваренными крупами, протертыми овощами. Яйцо всмятку, омлет, овсяная, гречневая, ри­совая каши, пюре, суфле, отварные макаронные изде­лия, овощи протертые, свежий кальцинированный тво­рог, молоко в блюдах, свежие фрукты и ягоды протер­тые, запеченные яблоки, черничный отвар, несладкие компоты, кисели, чай.

Корригирующая послеоперационнаядиета 3 реко­мендуется при удовлетворительном состоянии моторной функции культи желудка и нормальном типе сократи­тельной функции двенадцатиперстной кишки, когда эва­куация желудочного содержимого происходит отдельны­ми ритмичными порциями в течение 30—45 мин. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, пониженным — жиров и легкоусвояемых угле­водов. В диету включают продукты, обладающие тормо­зящим и возбуждающим действием на моторную функ­цию культи желудка и отводящей петли двенадцатипер­стной кишки. Блюда готовят в вареном виде или на пару, вначале протертые, третьи блюда — на сахаре или кси­лите.

Химический состав. Белки — 130 г, жиры — 90— 100 г, углеводы 360—400 г, хлорид натрия — 10— 15 г, калорийность — 12 566 кДж.

Режим питания: дробный, небольшими порциями.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном рубленом виде, супы овощные, вегетарианские, щи из свежей капусты, салаты из свежих или вареных овощей, крупы гречневая, овсяная, манная, рисовая вна­чале в виде протертых казн, затем в виде суфле, пудин­гов, запеканок, макаронные изделия отварные, кефир, творог, ряженка, свежая молочная сыворотка, молоко в блюдах, свежие фрукты и ягоды протертые, печеные яблоки, компоты, соки виноградный, томатный, чернич­ный, отвар шиповника, некрепкий чай с медом, кофе. Из диеты исключаются: свежевыпеченный хлеб, слад­кие сорта булочных изделий, свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыбы, консервы, копченая колбаса, шоколад, какао, пряности.

Разработанные корригирующие послеоперационные ди­еты назначают с 3—4-ой недели после операции сроком на 3—4 мес с последующим контролем состояния боль­ных. Применение диет позволяет снизить послеопераци­онные осложнения, сократить сроки временной нетрудос­пособности в среднем на 2—3-й недели и способствует наиболее полному клиническому и функциональному вы­здоровлению больных после операций на желудке.

Важное значение диетическое питание имеет при со-четаыных заболеваниях желудка, печени и поджелудоч­ной железы.

Большое внимание следует уделять режиму питания после сложных операций у больных с различными со­путствующими заболеваниями.

Нужно помнить, что прием пищи — стимул для жел­чеотделения. Чем рейсе принимается пища, тем дольше желчь застаивается в пузыре. Вот почему пищу реко­мендуется принимать не менее четырех раз в день. Ут­ром — первый легкий завтрак. Есть в это время много не следует, так как сразу после сна пищеварительные же­лезы еще не подготовлены к активной деятельности; с утра не рекомендуется употреблять и большое количе­ство жидкости. Второй завтрак или обед (это зависит от привычек, традиций, условий) должен быть приблизи­тельно через 4—5 ч после первого. Следующий прием пищи приходится уже на вечерние часы, как правило, после работы. Это либо обед, либо полдник. И наконец, несмотря на многочисленные противоречивые суждения, следует, на наш взгляд, не опасаться умеренно поужи­нать перед сном. Нельзя признать убедительными утвер­ждения о том, что сон полезен на голодный желудок. Хотя секреция пищеварительных желез ночью несколь­ко угнетена, пищеварительные соки (желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы) оказывают раздра­жающее действие на слизистую оболочку.

Ощущение голода мешает полноценному сну.

Однажды принятый ритм приема пищи следует неук­лонно соблюдать: пищеварительные соки будут активно выделяться в одни и те же часы, что способствует полно­ценному процессу пищеварения.

Рацион здорового человека должен включать все не­обходимые продукты. Переедание вредно, но не менее вредно и резко ограничивать себя в таких, например, необходимых организму веществах, как жиры и белки. Правда, людям, предрасположенным к заболеваниям печени или с начальными проявлениями этих заболева­ний, следует исключить из рациона свиной, бараний и говяжий жир, но сливочное и растительное масло долж­но обязательно присутствовать в рационе.

Овощным приправам к мясу, рыбе, дичи нужно отдать предпочтение перед различными мучными изделиями (вер­мишель, макароны). Хорошим желчегонным эффектом об­ладают свекла, а также редька, редиска, которые надо употреблять в протертом виде с подсолнечным маслом.

Важнейшей мерой, которая предотвращает образо­вание камней, нужно считать создание условий, пре­пятствующих застою желчи. Для этого необходимо при­нимать пищу приблизительно через каждые 3—4 ч. На­пример, в 8 ч утра — первый легкий завтрак (паровые котлеты, отварная нежирная рыба, овощное пюре, про­стокваша, не очень горячий, умеренно крепкий чай); в 11 ч — второй завтрак (стакан яблочного компота и кусочек вчерашнего белого хлеба); в 14 ч — обед (овощ­ной суп, вареное мясо, овощи, небольшое количество овощного или фруктового сока); в 17 ч — чай, кефир; в 20 ч — паровой белковый омлет, гречневая или ман­ная каша, компот или кисель; в 23 ч — простокваша, кусочек белого хлеба, стакан отвара шиповника или кусочек докторской колбасы с белым хлебом.

Если человек просыпается ночью, целесообразно вы­пить стакан молока (разбавленного водой) или некреп­кого чая.

Это сугубо примерное меню может быть расширено за счет национальных блюд, привычных больному. Однако всегда должен быть соблюден следующий принцип: есть нужно часто и немного, жареные блюда, пряности, спир­тные напитки — исключить.

В рацион надо обязательно включать полноценные бел­ки (мясо, творог, рыбу), не менее 30—40 г сливочного масла, причем лучше не в чистом виде (не намазывать на хлеб, а класть в картофельное пюре, в кашу и т. д.), 20—30 г растительного масла — в качестве приправы, например, к винегрету.

Необходимо помнить о том, что стол должен быть все­гда разнообразным, а пища свежей. Консервированных продуктов следует избегать.

После операции по удалению желчного пузыря из­меняется процесс желчевыделения. Теперь желчь из пе­чени, минуя желчный пузырь, через печеночный и об­щий проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Она не постоянно «выливается» из общего желчного протока: существующий у выхода из общего желчного протока мышечный жом (так называемый сфинктер Одди) открывается при поступлении пищевой массы в желудок и двенадцатиперстную кишку, но в общем регуляция четкого выделения желчи нарушается значительно.

При наличии желчного пузыря желчь из печени по­ступает в него, скапливается, доводится до определен­ной концентрации, наиболее «подходящей» для процесса пищеварения и при поступлении пищевой массы в же­лудок и двенадцатиперстную кишку изливается в нее через пузырный и общий желчный проток, что регули­руется сокращением и расслаблением мускулатуры жел­чного пузыря и сфинктеров. Следовательно, при нали­чии желчного пузыря желчь более полноценна каче­ственно и ее выхода двенадцатиперстную кишку четко регулируется.

После удаления желчного пузыря должен быть пере­строен соответствующим образом режим питания. Сле­дует учитывать, что желчь теперь почти постоянно выделяется из печени в двенадцатиперстную кишку. По­этому необходимо соблюдать такой диетический режим, при котором человек ест как можно чаще, но понемногу. В противном случае желчь может оказывать неблагопри­ятное действие на слизистую оболочку кишечника, раз­дражая ее.

Дневной рацион должен быть полноценным с точки зрения содержания белков (не только мясо, рыба, но и творог, яйца, гречневая протертая каша и др.), жиров (исключаются баранина, говяжий, свиной жир, сли­вочное масло — 30—50 г в сутки и такое же количе­ство растительного масла в виде добавок к кашам), ре­комендуются также овощные (картофельные, свеколь­ные, морковные) пюре, углеводы (хлеб, овощи, фрукты, каши).

Почему должны быть исключены соленья, копченос­ти, маринады? Нужно учитывать предшествующие (пе­ред операцией) заболевания (желчнокаменная болезнь, каменный (калькулезный) холецистит), которые не мог­ли не оставить «следов» (сопутствующие гастриты, раз­дражение поджелудочной железы). Все это в определен­ной степени снижает функцию и «энергию» пищевари­тельных желез и требует включения в рацион более «легкой» пищи.

Нецелесообразно употреблять жареные продукты (как уже говорилось, при жареньи образуются жирные кис­лоты, которые раздражают слизистые различных отде­лов желудочно-кишечного тракта).

Пища должна содержать достаточное количество ви­таминов и минеральных солей, которые лучше вводить в организм не в виде медикаментов, а с продуктами пи­тания. Большей эффект оказывает правильно составлен­ный рацион. Например, витамин А в достаточном коли­честве содержится в моркови, которую лучше употреб­лять в протертом виде, в рыбьем жире, а витамин С — в черной смородине (варенье, паста), лимонах (чай с ли­моном) и т. д.

Спиртные напитки и курение должны быть исключе­ны. Курение — это не только введение в организм никотина (самого по себе вредного вещества), но и большого количества дегтеобразных веществ, вырабатываемых в процессе своеобразной «сухой перегонки» табака и явля­ющихся канцерогенами.

Нежелательным осложнением после операции удале­ния желчного пузыря является застой желчи в печени, что может, способствовать развитию воспалительного про­цесса во внутрипеченочных ходах (так называемого хо-лангита).

Для предупреждения этого осложнения необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, соблю­дать вышеупомянутый принцип: частый прием пищи малыми порциями, «дробное» питание, так как каждый прием пищи — это активный «толчок», способствующий активному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. В то же время постоянное пребывание пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке как бы нейтрали­зует раздражающее влияние желчи на слизистую обо­лочку пищеварительного тракта.

Нужно еще помнить, что при удаленном желчном пу­зыре желчь менее концентрирована и, следовательно, мо­жет выполнять роль пищеварительного сока только при­менительно к малым порциям пищи. Принимать пищу за день нужно 6—7 раз.

Первый вариант меню для больных с удаленным мочевым пузырем

Завтрак

Паровой омлет или яйцо всмятку, паровая котлета, порция отварной нежирной рыбы, все это с морков­ным, картофельным, свекольным пюре или мелкопро­тертым яблоком без кожуры, чай, отвар шиповника, компот по вкусу.

Второй завтрак (через три часа)

Чай, компот, молоко или однодневная простокваша, белый хлеб, сливочное масло, ломтик отварной рыбы или мяса, манная, гречневая, рисовая протертые каши, бутерброд, чай).

«Мини»-обед

Треть тарелки овощного или молочного супа, порция вареного мяса или рыбы, компот, фруктовый сок, чай.

Полдник (через три часа) См. второй завтрак.

Ужин (еще через три часа) См. первый завтрак.

Перед сном

См. второй завтрак или полдник.

Некоторое (небольшое!) количество пищи в пищева­рительном канале в ночные часы вполне «физиоло­гично».

Второй вариант меню

Натощак сразу после пробуждения

Стакан компота (желательно слегка подогретого) или не очень крепкого теплого чая.

Завтрак

Паровой белковый омлет, стакан теплого молока, че­рез полтора-два часа — стакан чая или сока.

Обед

Полтарелки овощного или молочного супа, картофель­ное пюре с мясным паштетом или с отварной рыбой, на третье — чай с молоком.

Через полтора-два часа после обеда

Стакан сока или чая с белым сухариком.

Ужин

Отварная свекла с небольшим количеством сметаны,

творог. Перед сном

Паровой белковый омлет или небольшое количество

отварного мяса. Ночью во время пробуждения

Стакан фруктового сока, разбавленного водой.

Иногда больные спрашивают: правда ли, что нужно больше употреблять жидкости, чтобы желчь разжижа­лась?

 

Необходимо соразмерить количество выпиваемой жид­кости с количеством выделенной мочи (элементарное из­мерение суточного диуреза доступно каждому). В сред­нем следует выпивать около 2 л жидкости в сутки. Уве­личивать искусственно количество выпиваемой жидкости не следует. Нужно вводить в организм те напитки, кото­рые обладают желчегонным эффектом (обычный слад­кий чай, в меру крепкий, не очень горячий, отвар ши­повника или ягод барбариса, компот их сухих яблок, сливы, кураги). Что касается специальных желчегонных медикаментов (аллохол, сернокислая магнезия и т. д.), то, как и любые лекарства, они должны назначаться толь­ко врачом.

Необходимо ежедневно совершать прогулки на све­жем воздухе. Это не только мышечная нагрузка, спо­собствующая борьбе с застоем желчи, ходьба улучшает кислородную насыщаемость тканей организма, что спо­собствует улучшению обмена веществ, нормализации деятельности печени, в частности, процесса желчеот­деления.

Утром целесообразны гигиеническая и лечебная гим­настика, душ, легкий самомассаж. Все это наряду с пра­вильным питанием способствует улучшению общего то­нуса организма, нормализации функций всей системы пищеварения, в том числе печени.

Очень полезна лечебная дыхательная гимнастика, правильное глубокое дыхание при ходьбе на свежем воздухе (это надежный фактор в профилактике застоя желчи в печени).

Через 2—3 мес после операции можно кататься на коньках, ходить на лыжах, плавать летом в открытом водоеме или в бассейне после консультации с лечащим врачом, который определит объем нагрузки.

Умеренная лыжная прогулка, неутомительное плава­ние в бассейне или открытом водоеме при умеренной тем­пературе воздуха окажут только благоприятное воздей­ствие на организм.

Таким образом, дробное рациональное питание, ле­чебная гимнастика (специальные лечебные гимнастические упражнения рекомендуются только по назначе­нию врача), регулярные прогулки на свежем воздухе, а также (очень важный фактор) хорошее настроение — залог успешного предупреждения нежелательных ос­ложнений после операции по поводу удаления желч­ного пузыря.

При этом следует помнить, что появление тех или иных неприятных ощущений — сигнал для обращения к врачу.

Несколько слов о подготовке к операции

Необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха: по совету врача выполнять тот или иной комп­лекс лечебной гимнастики, обязательно совершать про­гулки на свежем воздухе, спать не менее 7—8 ч.

Следует избегать физической перегрузки: не увлекать­ся спортивными играми, морскими купаниями, не со­вершать прогулок на большие расстояния.

Должна быть исключена и тяжелая домашняя рабо­та, связанная, например, с подъемом и переносом тя­жестей. Недопустимо и умственное перенапряжение: работа за письменным столом по ночам, многочасовая умственная работа без перерывов.

Готовя себя к операции, человек должен соблюдать правильный режим питания. В этот период весьма по­лезны ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами, в частности витамином С. Особенно его много в шиповни­ке, черной смородине, землянике, апельсинах, петруш­ке. Из фруктов и ягод готовят соки, компоты, кисели. Петрушку (листья или засушенные корни) добавляют в первые блюда. Рекомендуется есть творог, отварную не­жирную говядину, курицу, рыбу.

Примерный дневной рацион

Завтрак

Стакан отвара шиповника, творога с небольшим ко­личеством сметаны, морковное пюре.

В 11 часов

Стакан чая с черносмородиновым вареньем или лимо­ном и с белым сухариком.

Обед

Картофельный суп с кореньями (петрушка, морковь); отварная нежирная рыба, отварная курица или паро­вая говяжья котлета; стакан компота из сушеных фруктов или сока.

Полдник

Стакан молока и творог.

Ужин

Отварная капуста или паровой белковый омлет, кар­тофельное пюре, манная, рисовая или хорошо протер­тая гречневая каша с молоком.

Перед сном

Стакан теплого киселя с белым вчерашним хлебом или стакан теплого молока с сухариками.

Целесообразно в предоперационный период принимать также минеральные воды, рекомендованные врачом.

Нужно помнить, что операция по удалению желчного пузыря в настоящее время проводится хирургами с успе­хом. После нее пациент возвращается к труду, не требу­ющему больших физических нагрузок.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь