Состав диеты Кол-во продуктов, г

Мясо ирыба............................................................................................ 250

Творог средней жирности...................................................................... 300

Молоко.................................................................................................... 500

Масло ........................................................................................................... 5

Хлеб черный ........................................................................................... 100

Овощи (кроме картофеля ибобовых)..................................................... 700

Фрукты (кроме винограда ибананов).................................................... 300

При резком снижении веса в условиях нормоглике-мии и аглюкозурии спустя 2—4 недели с начала приме­нения этой диеты разрешается постепенное увеличение количества жиров и углеводов путем ежемесячного до­бавления по 50 г хлеба и 5 г сливочного масла. Если больной продолжает худеть, разрешаются две такие при­бавки. В дальнейшем показано сохранение состава пос­ледней диеты, пока масса больного не достигнет нор­мальных цифр с последующим постепенным доведени­ем калорийности рациона до физиологической нормы. У больных сахарным диабетом с избыточной массой тела показано применение разгрузочных дней (творожный, яблочный, мясной, овсяный и т. д.).

Важно отметить необходимость перевода больных, за­нятых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (ща-дяще-тренирующей) диетой. Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный ме-

 

тод лечения при условии стойкой компенсации наруше­ний обмена и отсутствия падения массы тела ниже нор­мальной. В связи с этим после окончательного установ­ления диеты необходимо следить за появлением глюко­зы в моче.

Одного диетического лечения недостаточно у боль­ных: 1) без высокой исходной гипергликемии и глико-зурии после 5—7-дневного пребывания на пробной дие­те; 2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания сахара в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипер­гликемии и гликозурии; 3) у которых увеличение содер­жания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток; 4) без ожи­рения с прогрессивной потерей массы тела, несмотря на увеличение калорийности диеты.

При наличии противопоказания и безуспешности лече­ния одной диетой следует назначать физиологически пол­ноценную диету в сочетании с сахароснижающими препа­ратами. Для составления индивидуального пищевого ра­циона за основу берется диета № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки сахароснижающих препаратов при легкой и средней форме диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени), № 9а (при легкой и реже средней форме диабета с сопутствующим ожирением II—III степени у больных, не получающих инсулина), № 96 (у больных тяжелой и реже средней формой диабета, полу­чающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке). Частота, время приема углевод­ной пищи и ее количество должно находиться в соответ­ствии с особенностями гипогликемизирующего действия са­хароснижающих препаратов. Наибольшее количество уг­леводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи (по усмотрению боль­ного).



При применении сульфаниламидных препаратов продук­ты, богатые углеводами, следует равномерно распределять в течение дня. Первый прием этих продуктов рекомендует­ся через 1—2 ч после получения больным сульфаниламид­ного препарата, а в дальнейшем каждые 4—5 ч.

После подкожного введения инсулина снижение со­держания сахара в крови обычно начинается через 40— 60 мин, достигает максимума через 2—5 ч и возвращает­ся к исходному уровню через 8 ч. На этом основании с целью предупреждения гипогликемии и обеспечения ус­воения предусмотренного диетой количества углеводов необходим обязательный прием углеводной пищи через 30—40 мин и через 3—3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4—5-кратное коли­чество в граммах по отношению к инсулину в единицах и распределяться таким образом, чтобы вначале прини­мались приблизительно 2/3, а позже 1/3 необходимой дозы углеводов. Впрочем, в зависимости от возможных индивидуальных особенностей гипогликемизирующего эффекта инсулина может возникнуть необходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться максимума усвоения положенного количества углеводов при мини­мальных колебаниях содержания сахара в крови. Таким образом, при однократном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-кратном — не менее 5 раз в день и при 3-кратном — не менее 6 раз в день.

Действие протамин-цинк-инсулина начинается через 4—6 ч и длится около 24 ч с максимальным гипоглике-мизирующим эффектом через 12—16 ч. Поэтому прием продуктов, богатых углеводами, должен производиться рано утром (вскоре после пробуждения), затем через 6 ч после инъекции препарата, далее на фоне действия пре­парата через каждые 4—5 ч и обязательно перед сном.

При использовании протамин-цинк-инсулина в ком­бинации с простым инсулином следует принимать про­дукты, богатые углеводами, спустя 30—40 мин и 3,5 ч после инъекции, далее через каждые 4—5 ч, а также утром (вскоре после пробуждения) и перед сном.

Суспензия цинк-инсулина аморфного начинает про­являть сахароснижающий эффект через 1—1,5 ч после введения и достигает максимума через 5—8 ч, препарат действует в течение 10—12 ч. Первый прием продуктов, богатых углеводами, необходим через 2—3 ч после инъ­екции препарата, а далее на фоне действия препарата каждые 4—5 ч.

Суспензия цинк-инсулина кристаллического («ульт­раленте») проявляет действие через 6—8 ч, которое дос­тигает максимума через 12— 18 ч и длится около 30 ч. Исходя из этого, если препарат вводится в утренние часы, максимальное количество углеводов должно приходить­ся на ужин.

Инсулин-цинк-суспензия («ленте») — смесь 30% сус­пензии цинк-инсулина аморфного и 70% суспензии цинк-инсулина кристаллического. Сахароснижающее действие наступает через 1 ч, умеренно усиливается к 5—7 ч, до­стигает максимума через 12—18 ч и продолжается около 30 ч. Применение инсулин-цинк-суспензии («ленте») оп­ределяет необходимость употребления продуктов, бога­тых углеводами, утром (вскоре после пробуждения), че­рез 2—3 ч после инъекции, далее каждые 4—5 ч и обяза­тельно на ночь.

В связи с возможными индивидуальными особеннос­тями гипогликемизирующего эффекта препаратов инсу­лина удлиненного действия у разных больных следует в каждом конкретном случае уточнить наиболее оптималь­ные соотношения содержания сахара в крови в течение суток и количества употребляемых углеводов с таким расчетом, чтобы добиться максимального усвоения необ­ходимого их количества при минимальных колебаниях уровня гликемии.

Таким образом, диета у каждого больного должна быть сугубо индивидуальной с дробным приемом пищи в тече­ние дня. Последнее предупреждает перегрузку неполно­ценного инсулярного аппарата и облегчает усвоение уг­леводов.

В пределах допустимого количества белков, жиров, углеводов и калорийности может подбираться достаточно разнообразный набор продуктов, из которых по ус­мотрению и индивидуальным вкусам больного могут го­товиться различные блюда. При составлении дневного меню следует пользоваться специальными таблицами хи­мического состава и питательной ценности пищевых про­дуктов для замены одних пищевых продуктов, богатых углеводами, другими. Удобно пользоваться таблицей эк­вивалентов, в которой приводится сравнительное содер­жание углеводов в разных продуктах (табл. 9.1), где за эквивалент принято 25 г белого пшеничного хлеба, со­держащего 12 г углеводов (хлебная единица).

Таблица 9.1 Эквиваленты углеводов

 

Пищевые продукты Количество, г
Белый хлеб
Черный хлеб
Белые сухари
Мука пшеничная
Мука овсяная
Мука кукурузная
Мука ячневая
Мука соевая
Мука гречневая
Мука картофельная
Крупа манная
Крупа овсяная
Крупа перловая
Крупа гречневая
Крупа пшенная
Рис, макаронные изделия
Горох, чечевица (сухие)
Зеленый горошек
Картофель зимний
Картофель летний
Кабачки
Капуста белокочанная
Сок яблочный
Сок малиновый
Сок земляничный
Сок смородинный
Сок вишневый

Продолжение табл. 9.1
1 2

 

Сахар
Свекла
Морковь
Помидоры
Редис
Брюква
Слива (садовая)
Груши
Яблоки
Клубника
Крыжовник
Спелая черная и красная смородина
Вишня
Земляника
Малина
Брусника
Арбуз (в среднем)
Дыня
Абрикосы
Черешня
Апельсины
Мандарины
Коровье молоко (цельное) 250—275
Кислое молоко (простокваша)
Сливки
Кефир

Наиболее полным пособием является книга «Таблицы химического состава и питательной ценности продуктов», под ред. Ф. Е. Будагяна. М., 1961.

С целью четкого выполнения диетических рекоменда­ций в домашних условиях больной сахарным диабетом должен иметь весы для взвешивания употребляемых про­дуктов. В противном случае возможны большие ошибки, что, естественно, ведет к существенным нарушениям ре­комендуемой диеты.

Пищевая промышленность нашей страны выпускает специальные продукты для больных сахарным диабе­том: шоколад и конфеты с сахарином, зефир с сорби­том, диабетический хлеб (белково-пшеничный, белко-во-отрубный), сухари (белково-пшеничные, белково-от-рубные) и др.

 

При угрозе диабетической комы (в предкоматозном состоянии) следует ограничить употребление жиров до 30 и белков до 50 г. Одновременно с увеличением дозы инсулина необходимо увеличить количество (не менее 300 г) легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, компот, кисель, сладкие фрукты, ягоды и их соки и др.)- Показа­но употребление щелочных минеральных вод («Боржо­ми», «Поляна Квасова», «Ессентуки № 4» и др.).

При диабетической коме следует вместе с инсулином (50—100 ЕД) вводить внутривенно раствор глюкозы 40%, капельно физиологический раствор с раствором глюко­зы 5% (до 3000—4000 мл), с помощью клизмы 20—30 г натрия гидрокарбоната в виде раствора.

После выведения больного из диабетической комы под прикрытием инсулина следует давать преимуще­ственно углеводную пищу (кисели, фруктовые соки, компоты, каши, картофель, хлеб и др.). По мере уст­ранения кетоацидоза постепенно увеличивают количе­ство белков и жиров. Особенно важно вводить продук­ты, содержащие белки и обладающие липотропными свойствами (творог, сыр, овсяная крупа и др.). До ис­чезновения ацетона из мочи и нормализации кетоно­вых тел в крови количество жиров в диете не должно превышать 40—50 г.

Гипогликемическая кома купируется приемом внутрь раствора сахара (1—2 столовых ложки на полстакана воды) или внутривенным введением 15—20 мл 40% ра­створа глюкозы (если больной не может пить). Повыше­нию содержания сахара в крови способствует подкожная инъекция 1 мл 0,1% раствора адреналина.

Диета № 9

Показания к применению. Назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, а с лечебной целью — больным, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести диабета. Диета может исполь­зоваться при аллергических состояниях и заболеваниях

(ревматизм, инфекционный неспецифический полиарт­рит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и др.).

Целевое назначение. Выяснение толерантности боль­ного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагруз­ке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других сахароснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жиро­вого, водно-солевого и белкового обменов, десенсибили­зации организма.

Общая характеристика. Умеренное ограничение кало­рийности в основном за счет углеводов (особенно легко­усвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрак­тивных веществ. Повышение содержания липотропных ве­ществ и витаминов.

Калорийность — 2300 ккал.

Химический состав. Белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г, натрия хлорида — до 12 г; витами­нов: тиамина и рибофлавина — по 4—6 мг, ретинола — 3—4 мг, аскорбиновой кислоты — до 150 мг, никотино­вой кислоты — до 60 мг.

Кулинарная обработка. Обычная.

Режим питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использо­вании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при примене­нии инсулина — с учетом его дозы и времени введения).

Разрешаются: овощные супы, борщи, нежирные сор­та мяса и рыбы, молоко и молочнокислые продукты, то­щий творог, сыр, яйца, гречневая крупа, овощи (капус­та, баклажаны, огурцы, салат, редис, щавель), фрукты и ягоды, содержащие мало сахаристых веществ (крыжов­ник, клюква, гранат и др.), темные сорта хлеба из муки грубого помола, сливочное и растительные масла. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, сахарином.

Исключаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.), в том числе фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т. д.).

Диета № 9а

Показания к применению. Сахарный диабет в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степень ожирения).

Целевое назначение. Выравнивание нарушений угле­водного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.

Общая характеристика. Аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что значительнее ограничивается кало­рийность.

Калорийность — 1700 ккал.

Химический состав. Белков — 100 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г.

Кулинарная обработка, режим питания, перечень про­дуктов, разрешенных к употреблению и подлежащих ог­раничению, аналогичны диете № 9.

Диета № 9б

Показания к применению. Сахарный диабет (средней тяжести и тяжелый) в условиях проведения инсулиноте-рапии и расширенном двигательном режиме.

Целевое назначение. То же, что и диеты № 9а.

Общая характеристика. Полноценная диета по кало­рийности, содержанию белков, жиров, углеводов, мине­ральных веществ и витаминов.

Калорийность — 3000—3300 ккал.

Химический состав. Белков — 120 г, жиров — 80— 100 г, углеводов — 400—450 г, натрия хлорида — до 15 г.

Кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете № 15. По набору пищевых продуктов диета № 96 также напоминает диету № 15 с той лишь разницей, что в ней ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). Разрешается употребление сахара до 30 г в сутки.

таблица 9.2

Эквиваленты углеводов  
Пищевые продукты Количество,
Белый хлеб
Черный хлеб
Белые сухари
Мука пшеничная
Мука овсяная
Мука кукурузная
Мука ячневая
Мука соевая
Мука гречневая
Мука картофельная
Крупа манная
Крупа овсяная
Крупа перловая
Крупа гречневая
Крупа пшенная
Рис, макаронные изделия
Горох, чечевица (сухие)
Зеленый горошек
Картофель зимний
Картофель летний
Кабачки
Капуста белокочанная
Сок яблочный
Сок малиновый
Сок земляничный
Сок смородинный
Сок вишневый

 

_ 2
Сахар
Свекла
Морковь
Помидоры
Редис
Брюква
Слива (садовая)
Груши
Яблоки
Клубника
Крыжовник
Спелая черная и красная смородина
Вишня
Земляника
Малина
Брусника
Арбуз (в среднем)
Дыня Абрикосы
Черешня
Апельсины
Мандарины
Коровье молоко (цельное) 250—275
Кислое молоко (простокваша)
Сливки
Кефир

Приготовление рекомендуемых блюд см. в гл. VIII.

Вольным сахарным диабетом рекомендуется употреб­лять соки (лучше свежеприготовленные), особенно чер­ничный, вишневый, томатный, клюквенный, брусничный, клубничный, земляничный, облепиховый, ежевичный, ко­стяничный, натуральный абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, яблочный, морковный, сливовый, айво­вый, тыквенный, черносмородиновый, красносмородино-вый, малиновый, крыжовниковый, сок хурмы, ревеневый, лимонный и др.

Однако следует заметить, что ежесуточно больной са­харным диабетом может употребить только допустимое количество углеводов (не более 40—50 г в сутки), кото­рые содержатся в соках преимущественно в виде моноса­харидов (фруктоза и глюкоза). Зная содержание углево­дов в продуктах питания, сделать это несложно.

Особое значение в лечебном питании при сахарном диабете имеет березовый сок. Рецепты полезных смесей этого сока с сахароснижающими травяными препарата­ми приведены в гл. VIII.

Глава X

ОЖИРЕНИЕ И ПОДАГРА

 

ОЖИРЕНИЕ

Диета № 8 (№ 8а)

Примерное однодневное меню диеты № 8

Примерное однодневное меню диеты № 8а

Примерное однодневное меню диеты № 8о

ПОДАГРА

Диета № 6

Примерное однодневное меню диеты № 6

Примерное однодневное меню для больных подагрой

Питательная ценность

некоторых пищевых продуктов

Основное требование к рациональному питанию — это соответствие количества и качества пищи потребностям организма. Невыполнение этого требования приводит к разнообразным заболеваниям пищевой неадекватности, например, ожирению и подагре.

ОЖИРЕНИЕ

Ожирение — это состояние человека, при котором его фактическая масса тела на 15 и более процентов превы­шает нормальную. Превышение нормальной массы тела менее 15% называется избыточной массой или избыточ­ным питанием. Это состояние сводится кизбыточному накоплению жира ворганизме. Оно характеризуется зна­чительным нарушением многих видов обмена, особенно жирового, углеводного иводно-солевого.

Основные причины возникновения.Ожирение как син­дром (вторичное ожирение) может развиваться вследствие нарушения функции желез внутренней секреции, заболе­ваний центральной нервной системы идругих факторов. Ученые выделяют 6 типов ожирения, но наиболее распро­страненной формой (более 70% случаев) является первич­ное алиментарное ожирение. Основные причины — чрез­мерное употребление высококалорийных продуктов и сни­жение физической активности, уменьшение энергозатрат по сравнению с энергией, которую поставляет организму пища. Определенное значение имеет инаследственная предрасположенность. Конституционально-экзогенное ожирение может проявиться у ребенка любого возраста, в том числе и в грудном периоде, по типу так называемой паратрофии. Наиболее часто конституциональное ожире­ние значительно прогрессирует после 6-летнего возраста иособенно в период полового созревания.

Отрицательные внешние влияния (переедание, потреб­ление избыточных количеств углеводов, нарушение рит­ма питания — редкие исдвинутые на вечерние часы при­емы пищи, гипокинезия) способствуют проявлению гене­тической предрасположенности к ожирению, которая может быть связана с нарушениями центральных и периферических регуляторных механизмов. Роль пищевого фактора остается ведущей и при других типах ожирения.

Основные симптомы ипроявления. Ожирение в эконо­мически развитых странах — весьма распространенное за­болевание. Ожирение представляет собой серьезную про­блему не только потому, что способствует развитию дру­гих заболеваний (атеросклероз, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, желчнокамен­ная болезнь и др.), оно ведет к снижению или утрате тру­доспособности в активном творческом возрасте. Нельзя не учитывать и того, что создаются предпосылки для раз­вития тучности у последующего поколения (у детей, вну­ков), сокращается продолжительность жизни. Средняя продолжительность жизни при ожирении уменьшается на 12—15лет.

Ожирению в большей степени подвержены женщи­ны. Из каждых 100человек сожирением 32 мужчины и 68 женщин. К примеру, вторая степень ожирения встре­чается у мужчин и женщин в отношении 2:15.В то же время у людей с высоким социально-экономическим по­ложением ожирение отмечается в 2—6 раз реже, чем у людей с более низким социально-экономическим поло­жением.

Таблица 10.1 Идеальная масса для женщин старше 25 лет

 

  Масса (в зависимости от конституции), кг
Рост, см          
  Астеники Нор мостеники Гиперстеники
47,5   50,0   52,5
48,0   50,5   53,0
48,6   51,2   53,8
49,6   52,2   54,8
50,6   53,3   56,0
51,8   54,5   57,2
53,0   55,8   58,6
54,1   57,0   59,9
55,3   58,2   61,1
56,5   59,5   62,5
57,9   61,0   64,1
59,3   62,4   65,5
Продолжение табл. 10.1  
 
60,5 63,7 66,9  
61,7 65,0 68,3  
63,1 66,4 69,9  
64,1 67,5 70,9  
65,3 68,7 72,1  
66,2 69,7 73,2  
67,1 70,6 74,1  
67,7 71,3 74,9  
68,8 72,4 76,0  
                   

Таблица 10.2 Идеальная масса для мужчин старше 25 лет

 

 

Рост, см Масса (в зависимости от конституции), кг
Астеники Нормостеники Гиперстеники
52,8 55,6 58,4
53,6 56,4 59,2
54,3 57,2 60,1
55,2 58,1 61,0
56,2 59,2 62,2
57,4 60,4 63,4
58,5 61,6 64,7
59,6 62,7 65,8
60,8 64,0 67,1
62,2 65,5 68,8
63,6 67,0 70,4
65,2 68,6 72,0
66,5 70,0 73,5
67,9 71,5 75,1
69,3 73,0 76,7
70,8 74,5 78,2
72,2 76,0 79,9
73,9 77,8 81,7
75,1 79,1 83,1
76,3 80,3 84,3
77,5 81,7 85,9

Степень ожирения определяется формулой Брока: вес тела в килограммах равен числу сантиметров роста за вычетом 100.Допускаются отклонения в пределах 5— 10%. Превышение веса до 20% — легкая степень ожире­ния, на 20—30%— ожирение средней тяжести, свыше 30—40% — тяжелая форма ожирения.

 

Наблюдается сердечная недостаточность. Больные жа­луются на отдышку, удушье. Появляются отеки нижних конечностей. Нарушается функция кишечника: метео­ризм, запоры. Больные ограничивают движения, отме­чается вялость, апатия, сонливость. Резко повышается аппетит и жажда.

Экзогенная (алиментарная) форма ожирения харак­теризуется равномерным распределением подкожножи-ровой клетчатки. При усилении ожирения жир откла­дывается преимущественно в брюшной стенке, тазовом поясе. Заболевание возникает вследствие избыточного питания при ограничении физической работы.

Эндогенные формы ожирения. Конституциалъно-на-следственное ожирение — наследственная отягощенность ведет к раннему появлению ожирения.

Церебральное ожирение — поражение вегетативных центров гипоталамуса, регулирующих жировой обмен, может возникнуть при травмах черепа, нейроинфекци-ях, сосудистых нарушениях. Отложения жира преиму­щественно в области живота, груди, тазового пояса. Мо­жет развиваться булимия (повышенный аппетит, чрез­мерная сонливость).

Гипотиреоидное ожирение — пониженная функция щитовидной железы ведет к гидрофильности, пастознос-ти тканей, что сочетается с избыточным развитием под-кожножировой клетчатки.

Больные вялые, медлительные. Основной обмен и тем­пература снижены.

Гипогениталъное ожирение — связано с понижением функций половых желез. Оно наблюдается в подростко­вом и юношеском возрасте, у молодых женщин после воспалительных процессов, ведущих к гипофункции яич­ников, у пожилых женщин в период климактерии, у муж­чин 50 лет в период возрастной инволюции. Отмечается увеличение подкожножирового слоя преимущественно в области таза, живота, груди.

Ожирение при болезни и синдроме ИценкоКушин-га — отличается преимущественным ожирением лица, вер­хнего пояса, груди, живота. Конечности остаются худыми.

Лечебное питание приожирении направлено на огра­ничение отложения жира в организме. Диета предусмат­ривает снижение калорийности рациона, торможение пи­щевого центра и секреторной деятельности желудка, ог­раничение переваривания и всасывания в кишечнике, торможение липогенеза и повышение липолиза в жиро­вых депо, стимуляцию окислительных процессов в орга­низме. Питание должно быть дифференцированным с учетом степени ожирения, энергозатрат организма, ха­рактера осложнений и наличия сопутствующих заболе­ваний. Следует ограничивать калорийность в такой сте­пени, чтобы обеспечить постепенное уменьшение массы больного (3—5% в месяц). Не рекомендуется форсиро­вать уменьшение массы тела. Калорийность рациона дол­жна снижаться в основном за счет углеводов и в мень­шей степени жиров.

Углеводы обладают незначительным специфически-ди­намическим действием. К тому же они являются основ­ным источником липогенеза.

Избыток углеводов откладывается в депо в виде жира, а их недостаток способствует мобилизации жира. Одна­ко слишком резко ограничивать употребление углеводов нельзя, гак как что может увеличивать неогликогенез из белков ипри достаточном введении жира вести к разви­тию кетоза. Особенно важно ограничить употребление лег­ко усвояемых углеводов (мед, сахар, варенье, мучные из­делия, блюда из риса, манной крупы и др.). При вклю­чении в рацион углеводов следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, не­сладкие фрукты, ягоды). Клетчатка затрудняет усвоение углеводов и благодаря большому объему при малой ка­лорийности позволяет обеспечивать чувство насыщения. Растительная клетчатка предотвращает развитие запо­ров. Рекомендуются огурцы, помидоры, кабачки, репа, редис, капуста, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюк­ва, горох, чечевица, фасоль, соя. Подлежат ограничению овощи, фрукты и ягоды, богатые сахаристыми вещества­ми (дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, ку­рага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики и др.).

Вместо сахара рекомендуется использовать его замени­тели (сорбит, ксилит, сахарин).

Несмотря на низкое специфически-динамическое дей­ствие и высокую калорийность жиров (1 г соответствует 9,3 ккал), их не следует резко ограничивать, что практи­ковалось раньше. Жиры дольше углеводов и белков за­держиваются в желудке и поэтому легче вызывают чув­ство насыщения. Они подавляют функциональную ак­тивность инсулярного аппарата и тем самым тормозят липонеогенез из углеводов. Более того, установлено, что высокое содержание жира в рационе активирует липо-литические системы организма и стимулирует мобили­зацию жира из депо. Следует отдавать предпочтение ра­стительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливко­вое и др.), так как они богаты высоконенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Напротив, животные жиры, богатые холесте­рином, подлежат значительному ограничению, что пре­дупреждает развитие атеросклероза. С этой же целью под­лежат ограничению и другие продукты, богатые холес­терином (мозги, печень, почки, яичные желтки и др.). Из животных жиров лучше использовать в умеренном количестве сливочное масло.

Белки следует вводить в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обла­дают выраженным специфически-динамическим действи­ем), необходимы для нормальной деятельности организ­ма (синтеза гормонов, ферментов и т. д.) и его пластичес­ких целей. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Важно, чтобы не менее половины бел­ков были животного происхождения. Таким образом обес­печивается введение достаточного количества липотро-пых веществ (холин, метионин и т. д.). В связи с этим рекомендуется обезжиренный творог, сыр, кефир, про­стокваша, снятое молоко, яичный белок, бобовые, не­жирные рыба, мясо.

Необходимо обеспечить в составе рациона физиологи­ческую норму витаминов. Избыточное количество вита­минов — тиамина, пиридоксина и витамина D — способствует образованию жира из углеводов и белков (глико-генезу).

Поскольку при тучности в организме имеется избы­точное количество жидкости, необходимо ограничить по­требление воды и соли (до 3—5 г), что уменьшает гидро-фильность тканей и облегчает деятельность сердечно-со­судистой системы. К тому же ограничение жидкости способствует сгоранию жира с освобождением эндоген­ной воды. Ограничение жидкости менее 800—1000 мл нецелесообразно, поскольку это может вести к наруше­нию выведения шлаков из организма и способствовать выпадению солей в мочевыводящих путях. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рацио­на солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрук­ты и ягоды.

Следует распределить суточный рацион на 5—6 при­емов пищи. Необходимость увеличения количества при­емов пищи базируется на экспериментальных данных, согласно которым при равномерном распределении раци­она в течение суток отмечается менее значительный пере­ход углеводов в жир, нежели при одномоментном (за 1 — 2 ч) употреблении всего суточного рациона. Более частые приемы пищи способствуют торможению пищевого цент­ра и снижению аппетита. Напротив, большие перерывы в приеме пищи резко возбуждают аппетит. Таким образом, помимо завтрака, обеда и ужина целесообразно назначе­ние промежуточных приемов пищи в виде второго завтра­ка и полдника. Кроме того, дополнительно разрешается прием пищи за 2—3 часа до сна. Однако все приемы пищи, особенно промежуточные, должны быть необильными. Рацион в основном составляется из малокалорийных про­дуктов, в связи с чем обеспечивается возможность упот­ребления достаточного для достижения чувства насыще­ния объема пищи. Рекомендуется принимать пищу неспе-ша. При медленной еде чувство сытости возникает раньше нежели при быстрой. Не следует организовывать пита­ние тучных за общим столом. Это может способствовать возбуждению пищевого центра и стимулировать аппетит. После обеда не следует лежать. Напротив, показаны небольшие прогулки. В дополнение к вышеизложенному разрешается включать в рацион черный хлеб, вегетариан­ские супы, борщ, щи, морскую капусту, гречневую кашу. Подлежат исключению из диеты продукты и блюда, сти­мулирующие желудочную секрекцию и возбуждающие аппетит: мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь, спиртные напитки. Надо иметь в виду, что алкогольные напитки относятся к высококалорийным продуктам. Воз­буждению аппетита способствуют фрукты, принятые на­тощак (за 1—2 ч до еды). Не следует включать в рацион сметану, сдобное тесто, жирное мясо, мучные, кондитерс­кие изделия. Все это позволяет добиваться чувства насы­щения при ограниченной калорийности рациона, что в конечном итоге способствует уменьшению массы тела. Вы­шеизложенным принципам соответствует диета № 8 по Певзнеру, которая может приниматься за основу для по­строения лечебного питания при тучности.

Могут использоваться углеводные, жировые и белко­вые разгрузочные диеты.

Углеводные разгрузочные дни (яблочный, огуречный, арбузный, салатный и др.) богаты растительной клетчат­кой, калийными солями, бедны белками, солью и не со­держат жиров. За счет значительного объема рациона удается создавать чувство насыщения. В связи с этим углеводные разгрузочные дни легко переносятся. Низ­кая их калорийность для покрытия энергетических рас­ходов организма способствует мобилизации жира из жи­ровых депо. Углеводные разгрузочные диеты способству­ют увеличению диуреза и опорожнению кишечника.

Жировые разгрузочные дни (сметана, сливки и др.) позволяют создавать хорошую насыщаемость. Они угне­тают функциональную способность инсулярного аппара­та и препятствуют образованию жира из углеводов.

Белковые разгрузочные дни (творожный, кефирный, молочный и др.) не оказывают стимулирующего влия­ния на инсулярный аппарат. Они способствуют мобили­зации жира из депо за счет повышенного содержания липотропных веществ и выраженного специфически-ди-

намического действия, оказывающего стимулирующее влияние на обмен веществ.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь