Краткая характеристика основных


Питательных веществ и их значение

В питании кормящей женщины

Белки — это жизненно необходимые вещества, вы­полняющие в организме множество функций. Основные из них: пластическая, так как белки являются главным строительным материалом клеток, тканей и органов; ка­талитическая — белки являются основным компонентом всех известных ферментов, которым принадлежит реша­ющая роль в расщеплении пищевых продуктов организ­мом человека; гормональная функция белков заключа­ется в том, что значительная часть гормонов по своей природе являются белками, к их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон; транспортная — белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, гормонов, лекарственных веществ, микроэлементов и др. Белки формируют соеди­нения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям. В от­личие от углеводов и жиров, они не накапливаются в ре­зерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. В рационе учиты­вается не только количество белка, но и его качество — биологическая ценность. К белкам высокой биологической ценности относятся: белки яиц, молочных продук­тов, мяса и рыбы. Белки также имеются и в продуктах растительного происхождения: гречневая, овсяная, пер­ловая, пшенная крупы, бобовые, грибы, орехи. Однако белки растительного происхождения более труднопере-вариваемы, так как заключены в оболочки, препятству­ющие действию ферментов.

Если в рационе недостает белков, нарушается дея­тельность нервной, эндокринной систем и снижается про­дукция ферментов, что нарушает процессы пищеваре­ния, в тканях — окислительные процессы, снижается усвоение витаминов и сопротивляемость организма к ин­фекциям.

Потребность в белках для взрослого человека состав­ляет в среднем 90 г в день, для кормящей матери — 120 г.

Жиры. В питании различают жиры «видимые» (сли­вочное, растительное масло) и «скрытые» — в составе различных продуктов. Жиры необходимы для пополне­ния энергетических затрат, играют важную роль в обме­не веществ, являются источником ряда витаминов (А, Е, частично D).

Жиры могут образовываться из углеводов и белков. Они способствуют усвоению жирорастворимых витами­нов. Особая ценность жира — в его свежести, так как жиры легко окисляются при хранении в тепле, а также при тепловой обработке. В перегретых жирах разруша­ются витамины и накапливаются вредные вещества, раз­дражающие кишечник, почки. Такие жиры запрещены в лечебном питании.

Источником жира являются масла животного проис­хождения (сливочное масло, сметана, сливки, говяжий, свиной, куриный, бараний) и растительного — подсол­нечное масло, кукурузное, оливковое и др. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) кормящим принимать нецеле­сообразно.

В среднем суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г, кормящих матерей — 100—110 г.

Углеводы — основной источник энергии, сопровож­дают правильное усвоение в организме белков и жи­ров. С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. Простые углеводы — глю­коза, фруктоза, галактоза, лактоза, сахароза. Слож­ные углеводы — гликоген, крахмал, клетчатка. Пос­ледняя способствует улучшению перистальтики кишеч­ника. Клетчатка находится в клетках растительных продуктов (картофель, капуста, свекла, яблоки и др.). Углеводами богаты овощи и фрукты, Крупы, сахар, мед и др. продукты.

Углеводы могут образовываться в организме из жи­ров и белков. Избыточное потребление углеводов — рас­пространенная причина нарушения обмена веществ, при­водящая к развитию ряда заболеваний, в том числе ожи­рения. При рациональном питании 30% углеводов пищи переходит в жиры. Потребность в углеводах зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности и ко­леблется от 350 до 500 г в сутки, для кормящих мате­рей — до 450 г, потребность в клетчатке — 20 г.

Витамины — это группа химических веществ, имею­щих ряд общих свойств. Это биологически активные ве­щества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Они действу­ют на организм самостоятельно или в составе фермен­тов. Витамины активны в очень малых количествах. Они не образуются в организме или образуются в недостаточ­ном количестве, поэтому относятся к незаменимым пи­щевым веществам. При недостатке витаминов в организ­ме возникает гиповитаминоз, приводящий к ряду забо­леваний. Основными причинами пищевой витаминной недостаточности являются: 1) неправильное по продук­товому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов, ягод ведет к дефициту в организме витаминов С и PP. При употреблении продуктов рафинированных (сахар, изделия из муки высшего сорта, очищенный рис) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей возникает недоста­ток витамина В12; 2) сезонное колебание содержания витаминов в продуктах; 3) неправильное хранение овощей и фруктов или их кулинарная обработка; 4) нарушение сбалансированного питания, т. е. недостаточное количе­ство белков или углеводов, так как нарушается обмен веществ, их транспорт и усвоение.

Витамины подразделяют на водорастворимые — ас­корбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (вита­мин Р), тиамин (витамин Bj), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин Вв), никотиновая кислота (вита­мин РР), цианкобаламин (витамин В12), жирораствори­мые — кальциферолы (витамин D), токоферолы (вита­мин Е), витамин К, рутин (витамин А).

Витамин С участвует в обменных процессах, повы­шает устойчивость к инфекции, поддерживает прочность стенок сосудов, положительно влияет на эндокринную и нервную систему, функцию печени, способствует усвое­нию организмом белков, железа, ряда витаминов. Он дол­жен поступать в организм ежедневно, его запасы малы, а расход беспрерывен. Главные источники витамина С — фрукты, ягоды, овощи, особенно свежие. Витамин С лег­ко разрушается при нагревании. Суточная потребность в нем женщин — 55—80 мг, кормящих — 80—120 мг.

Витамин Р при взаимодействии с витамином С уве­личивает прочность стенок кровеносных сосудов. Спо­собствует накоплению в организме витамина С, стиму­лирует тканевое дыхание. Источники его — фрукты, осо­бенно черноплодная рябина, черная смородина, лимоны, плоды шиповника, капуста, томаты, салат, яблоки, сли­вы, клубника, зеленый чай. Потребность в нем — 25— 50 мг. Доза повышается при приеме салицилатов (аспи-риновой группы лекарств и антикоагулянтов).

Витамин В{ регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндо­кринную системы. Богаты витамином некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, свинина. Мало его в мо­лочных продуктах и белом хлебе, овощах, фруктах. Су­точная потребность в нем женщин — 1,3—1,9 мг, кор­мящих матерей — 3,0 мг.

Витамин В2 входит в состав ферментов, улучшает ос­троту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние печени, нервной системы, кроветворение. Ис­точник его — печень говяжья, яйца, сыр, рыба, творог, говядина, мясо кур, сельдь, горошек зеленый, несколь­ко меньше его в молочных продуктах, крупе овсяной, капусте, перце сладком. Очень мало в рисе, свекле, огур­цах, томатах, яблоках и других овощах. Суточная по­требность в нем женщин — 1,5 — 2,2 мг, кормящих матерей — 3,5 мг.

Витамин Вд участвует в обмене белков, жиров и углеводов, образовании гемоглобина. Необходим для усвоения организмом аминокислот. В большом коли­честве содержится в мясе животных и птиц, в рыбе (палтус, сельдь), икре, гречневой крупе, перловой, яч­невой и пшене, картофеле. Малое количество витами­на В„ характерно для молочных продуктов и овощей, фруктов. Суточная потребность в этом витамине — 1,2— 2,2 мг в сутки; для матерей, кормящих грудью, — 4,0 мг. Особенно богаты этим витамином скумбрия, пе­чень, фасоль. При кулинарной обработке теряется 20— 30% витамина В„.

Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших фер­ментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, регулирует высшую нервную деятельность, фун­кции органов пищеварения и кроветворение, расширяет мелкие сосуды. Лучший его источник — мясные продук­ты (печень, почки, язык), мясо кур и кролика, теляти­на, гречневая крупа, кофе, треска, горох, фасоль, зеле­ный горошек, орехи. Ниацин хорошо сохраняется в за­мороженных продуктах, при консервировании, при тепловой обработке теряется 15—30% . Суточная потреб­ность в витамине РР для женщин — 14—20 мг, а при кормлении грудью — 21—25 мг.

Фолацин необходим для нормального кроветворения, влияет на жировой обмен в печени. Действие его тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. Очень большое количество содержится в печени, почках, зеле­ни петрушки, фасоли, салате, твороге, многих сырах, крупах, хлебе, макаронных изделиях, укропе, луке, ка­пусте. Суточная потребность в нем — 200 мкг, кормя­щих матерей — 600 мкг.

Витамин В12 необходим для нормального кроветворе­ния, играет важную роль в обмене аминокислот и фола-цина, образовании холина и нуклеиновых кислот. Посту­пающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения с так называемым «внутренним факто­ром» и накапливается в печени. Богаты витамином пе­чень говяжья, свиная, язык, мясо кролика, говядина. От­сутствует он или содержится в небольшом количестве в молочных продуктах (творог, сыр), отсутствует — в рас­тительных.

Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и пи­щеварительных путях, повышает сопротивляемость орга­низма к инфекциям, обеспечивает акты сумеречного зре­ния. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола и каротина, который в печени пре­вращается витамин А). Витамин А содержится в живот­ных продуктах (печень, в том числе и тресковая, яйца, масло сливочное, икра кетовая, сметана, сливки, сыры, рыба) и каротин — в растительных продуктах (облепиха, морковь, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель, тыква, абрикосы, томаты, перец зеленый, рябина черно­плодная, дыня, смородина красная и др.). Витамин А разрушается под действием солнца, при варке и жаре­нье с закрытой крышкой сохраняется неплохо.

Суточная потребность в витамине А — 1000 мкг или 1 мг, для кормящих матерей — 1,5 мг.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, спо­собствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется он из провитамина в коже под дей­ствием солнечных лучей и частично поступает с продук­тами животного происхождения: печень рыб, жирные рыбы (сельдь, кета), икра, яйца, молочные жиры. По­требность в витамине D взрослых — 100 ME (0,0025 мг), при кормлении и беременности — до 500 ME. У детей дефицит витамина D ведет к рахиту.

Витамин Е влияет на функцию половых желез, сти­мулирует деятельность мышц, участвует в обмене бел­ков и углеводов, способствует усвоению витаминов А и D, жиров. Потребность в нем — 12—15 мг в сутки. Доза повышается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при заболеваниях половой системы и кожи. Боль­ше всего его в растительных маслах, особенно в кукуруз­ном и хлопковом, в гречневой крупе, горохе, фасоли, яйцах.

Витамин К необходим для выработки в печени про­тромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной флорой. Источником ви­тамина К являются: капуста, тыква, щавель, картофель, томаты, морковь, яйца, печень. Для его всасывания необ­ходимы жиры. Суточная потребность в нем — 0,2—0,3 мг, она возрастает при заболеваниях печени, кишечника, дли­тельном приеме антибиотиков и антикоагулянтов.

Потребности в минеральных солях также должны учи­тываться при организации питания кормящих матерей. Наибольшее значение имеет удовлетворение потребнос­ти в кальции и железе.

Кальций. У детей, находящихся на естественном вскар­мливании, к 3—4-му месяцу жизни высокая потребность в кальции (до 500 мг в сутки) объясняется быстрой мине­рализацией костной ткани. Кроме этого, кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Ему свойственно противо­воспалительное действие и уменьшение явлений аллер­гии. По содержанию и полноте усвоения лучшим источ­ником кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими солями. При избытке в пище фосфора (прием большого количе­ства зерновых и бобовых) в кишечнике образуются нера­створимые соединения кальция, выводимые с калом, а после всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным соотношением кальция к фосфору считают 1:1 или 1:1,5, таково оно в твороге, а в яйцах — 1:3,4. Нормализует эти соотношения разумное сочетание продуктов, например: каша на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к рыбным блюдам. При дефи­ците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей.

Суточная потребность в кальции для взрослых — 0,8 г, для кормящих матерей — 1 —1,2 г.

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, ферментов. Обеспечение адекватного поступления железа в суточном рационе является про­филактической основой развития анемии. Источником железа являются мясные продукты (печень, язык, мясо кролика), персики, яблоки, крупы (гречневая, овсяная, пшено). Подавляет усвоение железа крепкий чай, кофе. Суточная потребность в железе женщин — 18 мг, при кормлении грудью — 25 мг, а у мужчин — всего 10 мг. Более высокая потребность в железе у женщин связа­на со специфическими физиологическими состояния­ми (менструация, роды, кормление). При заболевани­ях кишечника и желудка потребность в железе увели­чивается.

Фосфор. Его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особенно в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, фермен­тов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности. Источники — животные продукты (мясо, печень говяжья, сыр, творог, куры, рыба, яйца), растительные — фасоль, крупы, шо­колад. В меньшем количестве он содержится в молоке, сметане, хлебе. Суточная потребность в фосфоре — 1,2 г, у беременных и кормящих женщин — 1,5 г.

Магний активирует ферменты углеводного и энерге­тического обмена, участвует в костеобразовании, норма­лизует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудо­расширяющее действие. Магнием богаты растительные продукты: отруби пшеничные, овсяная крупа, урюк, фасоль, пшено, чернослив, морская капуста, укроп, пет­рушка. Большое количество его и в скумбрии, кальма­рах, сельди, яйцах. Суточная доза — 0,4 г, при кормле­нии грудью — 0,45 г.

Калий необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвует во внутриклеточном обме­не, в регуляции водно-солевого обмена, активирует ряд ферментов. Больше всего калия поступает с раститель­ными продуктами (фасоль, урюк, изюм, горох, карто­фель) и с животными — мясом, рыбой. Потребность в калии — 2—4 г в день. Потребление его нужно увели­чить при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах.

Натрия хлорид поступает в основном с поваренной со­лью. Натрий большое значение имеет во внутриклеточ­ном и межтканевом обмене, регуляции кислотно-состав­ного состояния и осмотического давления в клетке. Бо­гаты натрием минеральные воды типа боржоми, ессентуки № 4, № 17, Мало натрия в молочных продуктах, ово­щах, фруктах. Потребность в натрии — 10—15 г. По­требность в нем возрастает при обильном потоотделении, а снижается — при отдельных заболеваниях сердечно­сосудистой, почечной систем, токсикозах беременности и др.

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. При ее недостатке в организме могут развиваться откло­нения со стороны нервной системы и микроцитарная ги-похромная анемия, что не встречается у детей, кормя­щихся грудью матери. Хорошими источниками меди яв­ляются мясо, рыба, морская капуста, гречневая, овсяная, перловая крупы, картофель, абрикосы, крыжовник, гру­ши. Суточная потребность — 0,6—0,8 мг.

Цинкважную роль играет в нормализации эндокрин­ной функции. Обладает также кроветворными свойства­ми и входит в состав ферментов, обеспечивающих про­цессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние орга­ны животных, яйца, рыба, грибы. Потребность в нем — 0,1 мг/кг в сутки.

 

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. При недостатке его в пище и воде возникает эндемический зоб, чему способствует и богатая углево­дами пища. Йодом богаты морские рыбы, мидии, кре­ветки, морская соль, капуста морская. Есть йод и в хле­бобулочных изделиях, картофеле, но при кулинарной обработке и длительном хранении теряется до 30% йода. Потребность в йоде — 0,1—0,2 мг в день. Доза увеличи­вается при атеросклерозе, недостаточности щитовидной железы.

Марганец содержится в разных овощах, чае, потреб­ность в нем — 0,1 мг на 1 кг массы тела.

Фтор необходим для построения эмали зубов и кост­ной ткани. При его недостатке возникает кариес зубов, при избытке — хрупкость зубов и поражение эмали. Фто­ра много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Потреб­ность в нем недостаточно изучена, также как и некото­рых других микроэлементов: никеля, кобальта. После­дний входит в состав витамина В12. Источником его является свекла, горох, красная смородина, клубника.

Таким образом, только разнообразное питание может обеспечить организм кормящей матери всеми необходи­мыми для развития ребенка микроэлементами и витами­нами.

Значение и общая характеристика пищевых продуктов

Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В со­став их входят высококачественные белки, жиры, угле­воды, витамины. Молоко богато солями кальция и фос­фора, которые легко усваиваются. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не следует кипятить 2 раза, лучше кипятить его 2 мин и под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении денатурируются белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холод­ным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1—2 мин.

Мясо и рыба. В них содержатся полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не употреблять жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них большое количество трудноперевари-ваемых жиров. В рацион включают говядину, теляти­ну, мясо кур, кролика. Следует также использовать суб­продукты (мозг, почки, печень), которые содержат фос­форные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную сис­тему.

Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусвояемых белков и микроэле­ментов, особенно морская. Мясо и рыбу не следует выма­чивать, так как часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше употреблять их в от­варном (кроме печени) или тушеном виде.

Яйца играют важную роль в питании детей и кормя­щих матерей благодаря наличию в них полноценных бел­ков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, E, Bt и В. Сырые яйца принимать не следует, так как сырой белок плохо переваривается, яйца могут быть инфицированы через поры в скорлупе, а при склонности к аллергии яйца надо варить до 20—30 мин.

Масло в питании женщин, кормящих грудью, исполь­зуется преимущественно сливочное и растительное. Сви­ное сало, бараний говяжий жир употреблять не рекомен­дуется, он плохо переваривается и мало содержит вита­минов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, так как при термической обработке разрушаются вита­мины и жирные кислоты.

Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообра­зен: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капу­ста, редис, томаты, огурцы, лук; зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клет­чатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.

После очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, чтобы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не нужно переваривать, так как при длительной варке разрушаются витамины, особен­но С.

Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию сол­нечных лучей, кроме того, что разрушаются витамины, в овощах могут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется соланин — токсическое ве­щество, больше всего его в ростках и клубнях с зеленой кожицей. При употреблении таких клубней может воз­никнуть серьезное заболевание, описан даже случай со смертельным исходом. Поэтому проросший весной кар­тофель надо глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не использовать в пищу вообще.

Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах содержатся ви­тамины и органические вещества, которые активизиру­ют пищеварение. В них и соках много содержится фрук­тозы, сахарозы, витамина С, ценным в этом плане явля­ется настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки разбавляют водой. Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового.

Во многих сырых овощах и фруктах содержатся про-тивомикробные вещества — фитонциды. Поэтому блю­да из овощей в рацион надо вводить в сыром виде: луч­ше перед едой в качестве закусок или как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует употреблять замороженные, квашеные, суше­ные.

Крупы. Наиболее ценными по белковому и минераль­ному составу являются гречневая, овсяная, бобовые, в виде каш, супов. Масло добавляют в уже снятую с огня кашу. Принимают каши как гарнир к мясным и рыб­ным продуктам или с молоком.

Сахар. Почти чистый углевод, хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше принимать его в ограниченном количестве, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, фер­менты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.

Хлеб. Кормящим лучше принимать сорта хлеба с гру­бым помолом муки (ржаной, серый), содержащие боль­ше витаминов группы В и балластных веществ. Количе­ство меняется от характера пищи, в среднем же — 200 г.

Кондитерские изделия — сладкие изделия с высокой энергоценностью — 300—550 ккал за счет углеводов и жиров. В них содержится мало витаминов, белков. Учи­тывая их высокую энергоценность и склонность кормя­щих матерей к излишнему весу принимать их весьма нежелательно.

К вкусовым продуктам относят чай, кофе, пряности, приправы. Они имеют главным образом тонизирующее и вкусовое значение. Кормящая женщина прием их долж­на ограничить (кофе лучше вовсе исключить до оконча­ния кормления грудью). Не должна использовать она и черный, красный перец, горчицу.

Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист — вводят в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.

Консервы редко используются в лечебном питании. Можно применять натуральные консервы из овощей (зе­леный горошек, морковь и др.), т. к. они в основном являются полуфабрикатами для изготовления первых блюд. К консервам всех видов надо подходить осторож­но, проверять их доброкачественность и упаковки: бан­ки, должны быть без нарушения герметичности, без сле­дов подтеков, при вскрытии — без выхода газов с запа­хом, вздутые банки указывают на недоброкачественность. Хранение консервов не всегда соответствует гигиеничес­ким нормам. В связи с этим для кормящих матерей не­целесообразно употребление консервов.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продук­тов обмена веществ, теплорегуляцию. Потеря организ­мом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1—1,5 л воды в виде свободной жид­кости (чай, молоко, соки), до 1 л — из пищевых продук­тов и 0,3 — образуется в самом организме.

При избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевую системы, кро­ме этого, выводятся витамины и минеральные вещества. При ограничении жидкости — увеличивается концент­рация мочи, в ней могут выпадать остатки солей. Пова­ренная соль способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное дей­ствие.

Потребление свободной жидкости для кормящей ма­тери увеличивается на 1 л, и в среднем она должна полу­чать до 2 л жидкости (так как в среднем она выделяет с грудным молоком до 880—1000 мл жидкости) в виде мо­лока (не менее 600 мл, кефир — 200—300 мл), чая, ком­потов.

РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Немаловажное значение для кормящей матери име­ет режим питания. Под этим понятием подразумевает­ся количество приемов пищи в течение суток; распре­деление суточного рациона по его химическому соста­ву, энергоценности на отдельные приемы пищи; время приема пищи; время, затраченное на прием пищи. Пра­вильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвое­ние пищи и течение обмена веществ, равномерное по­ступление ценных питательных веществ в грудное мо­локо. Питание кормящих матерей должно быть 5— 6-разовым. Строгого приема пищи по часам у кормящих может не быть, он зависит от часов кормления ребенка и поэтому, как правило, индивидуален. Желательно, чтобы часы приема пищи у женщины совпадали с ча­сами приема пищи ребенком, т. е. она должна завтра­кать, обедать, ужинать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочной железы. Распределение энер­гетической ценности суточных рационов по приемам пищи при 5-кратном питании таково: 1-й завтрак дол­жен составлять 20—25% суточных энерготрат; 2-й зав­трак — 10—15%; обед — 30%; ужин — 20—25% и перед сном — 5—10%.

Примерное недельное меню для кормящих матерей

ПОНЕДЕЛЬНИК

1-й завтрак

Картофельное пюре — 200 г, сельдь — 50 г, салат из

сезонных овощей — 100 г. Чай с молоком — 200 г,

хлеб — 100 г, масло сливочное — 20 г. 2-й завтрак

Сырники со сметаной — 100 г и 30 г. Настой шипов­ника — 200 г. Печенье — 50 г. Обед

Рассольник — 300 г, зразы мясные —100 г, гречневая

каша 100 г. Теплое молоко — 200 г. Ужин

Творожное суфле — 150 г, молоко — 200 г, булочка

с маслом сливочным — 10 г. Перед сном

Кефир — 200 г, яблоко или яблочный сок — 200 г.

ВТОРНИК

1-й завтрак

Картофель — 200 г, сосиски — 100 г, салат из сезон­ных овощей — 150 г. Чай с молоком — 200 г, хлеб ржаной — 100 г, масло — 20 г.

2-й завтрак

Молоко — 250 г. Хлеб пшеничный — 100 г, мед — 50 г.

Обед

Борщ на мясном наваре (или вегетарианский) — 300 г, сметана — 50 г. Шницель — 100 г, рис рассыпча­тый — 150 г. Молоко — 200 г.

Полдник

Сливы, яблоки или другие фрукты — 300—500 г. Ужин

Вареники ленивые со сметаной — 150/30 г. Фрукто­вый или ягодный сок — 200 г. Перед сном

Кефир — 250 г, печенье — 50 г.

СРЕДА

1-й завтрак

Рыба отварная с картофельным пюре — 120/80 г. Тво­рог нежирный — 60 г. Молоко — 250 г.

2-й завтрак

Яйцо отварное — 1 шт. Хлеб ржаной с маслом сли­вочным — 100/20 г. Чай с молоком — 300 г.

Обед

Борщ украинский со сметаной и мясным фаршем —

300/30/70 г. Овощное рагу — 150 г. Фруктовый

сок — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г. Полдник

Молоко — 200 г. Булочка —100 г. Ужин

Сырники (или сырок) — 100 г. Чай с молоком — 200 г. Перед сном

Кефир — 200 г. Яблоко.

ЧЕТВЕРГ

1-й завтрак

Гуляш — 120 г, тушеная морковь и другие овощи (ка­бачки или капуста, перец сладкий, лук) — 200 г. Сок фруктовый — 200 г.

2-й завтрак

Молоко — 300 г, булочка или пирог с фруктами — 100 г.

Обед

Суп с гречневой крупой с отварным мясом ■— 300/50 г.

Салат из свежих овощей — 150 г. Хлеб ржаной —

100 г. Чай с молоком — 200 г. Полдник

Фрукты — 400 г. Ужин

Творог — 150 г. Хлеб пшеничный — 100 г. Молоко —

200 г. Перед сном

Кефир — 200 г.

ПЯТНИЦА

1-й завтрак

Рыба отварная с картофельным пюре — 120/80 г, салат из овощей (томаты, огурцы) с растительным маслом — 120/15 г. Сок фруктовый (или из сухофрук­тов) — 200 г.

2-й завтрак

Омлет белковый со сметаной — 60/20 г, молоко — 300 г.

Обед

Суп овощной вегетарианский со сметаной — 300/30 г. Язык отварной с овсяной кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г. Хлеб ржаной — 200 г.

Полдник

Фрукты или ягоды — 300 г.

Ужин

Творог нежирный — 120 г. Чай с молоком — 200 г.

Перед сном

Кефир — 200 г.

СУББОТА

1-й завтрак

Омлет из белка со сметаной (или отварное яйцо — 1 шт.), салат из свежей капусты с растительным мас­лом — 100/15 г. Чай с молоком — 300 г. Хлеб пше­ничный — 100 г.

2-й завтрак

Винегрет — 150 г, сельдь с луком — 100 г. Фрукто­вый сок — 200 г.

Обед

Суп рисовый с мясным фаршем — 400 г, куры отвар­ные с картофельным пюре — 100/200 г, салат из све­жих овощей со сметаной — 100 г. Фрукты.

Полдник

Теплое молоко — 300 г.

Ужин

Творог нежирный — 120 г. Хлеб ржаной с маслом сливочным — 100/15 г. Чай — 200 г.

Перед сном

Кефир (ряженка) — 200 г.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й завтрак

Печень тушеная с морковью — 75/200 г. Сыр твер­дый — 30 г, пшеничный хлеб — 100 г, масло сливоч­ное — 15 г. Чай — 200 г.

2-й завтрак

Каша пшенная молочная — 300 г, настой шиповни­ка — 150 г.

Обед

Суп рыбный — 300 г, гуляш с кашей гречневой — 70/ 200 г. Салат из свежих овощей (или квашеной капус­ты) — 80 г. Компот из сухофруктов — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г.

Полдник

Фрукты — 300 г.

Ужин

Творог — 150 г. Молоко — 300 г, печенье — 50 г. Перед сном

Кефир — 200 г.

При употреблении сырого репчатого лука или зеле­ного лука с салатом мать должна следить за реакцией ребенка при прикладывании его к груди. Иногда мла­денец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях лук свежий исключается из ра­циона, его можно употреблять после термической об­работки.

Салаты овощные надо разнообразить: из свежей капу­сты с яблоками и майонезом, огурцы и томаты с расти­тельным маслом, из квашеной капусты с зеленым луком и растительным маслом, из мелко шинкованной морко­ви со сметаной и сахаром, печеной свеклы со сметаной и другие.

Кормящим матерям и детям следует осторожно включать в пищевой рацион продукты с различными пищевыми добавками и консервантами. При покупке фруктов и овощей для употребления их в сыром виде интересоваться содержанием в них нитратов. Перед при­готовлением салатов из сырых овощей необходимо све­сти к минимуму загрязнения пищевых продуктов пес­тицидами и другими химическими средствами защиты сельскохозяйственной продукции.

Для удобства составления дневных рационов кормя­щих матерей можно пользоваться данными табл. 15.6.

Кое-что о сыроедении

Последователи сыроедения считают его естественным для человека и полезным, так как с продуктами мы поглощаем солнечную энергию, превращающуюся в на­шем организме в различные ее виды. У них огонь счи­тается жизнеразрушающим элементом, а приготовлен­ная на огне пища биологически обесценена. По мнению профессора Сулима-Самойло, «все сырое, что вкусно, переваримо и усвояемо, должно употребляться без вре­да для организма». По мнению сыроедов, сырая вода — единственный полезный напиток для человека, а сыро­едение — универсальное средство от всех болезней. Его действительно используют в диетах при некоторых за­болеваниях (ожирении, так как чувство сытости при сыроедении наступает раньше и меньше потребление поваренной соли), применяют его при гиперглобулии,частично при гипертонической болезни, хронических атонических запорах.

Необходимо трезво подходить к лечению сыроедени­ем и его месте в питании здорового человека. В этой ди­ете умаляется значение белка, без которого не может быть нормального развития и восстановления клеток, особен­но детский организм не может жить без этого пластичес­кого продукта. Такие рационы дефицитны и в отноше­нии витамина D, витаминов группы В, снижено в сырых продуктах и содержание кальция, цинка, железа. А упот­ребление сырого мяса в условиях нашего времени может быть небезопасно в эпидемиологическом и гельминтоло­гическом отношении.

В связи с этим не следует рекомендовать сыроедение как постоянное питание, проводить его можно периоди­чески в отдельных случаях или использовать в виде раз­грузочных дней.

Ни сыроедение, ни вегетарианство, ни голодание не­целесообразно использовать у кормящих матерей, бере­менных женщин и, конечно, для детей. Для беременных ясенщин и кормящих матерей можно и нужно в рацион включать соки из свежих фруктов и овощей, салаты, зе­лень, листовые салаты из свежих и химически чистых продуктов.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь