Перевешивание комплекта потрохов на подвеску линии обработки пакетов внутренностей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Перевешивание комплекта потрохов на подвеску линии обработки пакетов внутренностей



Линия обработки пакетов внутренностей, на которую подвешиваются пакеты внутренностей, проходит вдоль второго вертикального вала машины. Привод этой линии осуществляется от линии потрошения с помощью зубчатой передачи. Благодаря этому обе линии работают синхронно. Такая синхронизация обеих линий необходима для перевешивания пакетов внутренностей на подвески линии обработки пакетов внутренностей.

Как только бройлер выводится из машины, зажим для кишок 3 раскрывается. После этого извлекающая ложка 1 отодвигается наружу. Она немного опускается, пока не достигнет нужной высоты над подвеской линии обработки пакетов внутренностей 2. Окончание пакета внутренностей должно находиться внутри раскрытого захвата подвески линии обработки пакетов внутренностей.

Рис. 13. Перевешивание на линию обработки пакетов внутренностей
Дополнительная направляющая вводит пакет внутренностей в подвеску, слегка приподнимая сердце так, что оно оказывается выше подвески линии обработки пакетов внутренностей. После закрытия захвата подвески линии обработки пакетов внутренностей захват извлекающей ложки открывается на короткое время, и перенос завершается.

 

Ветсанэкспертиза тушки:

К месту ветсанэкспертизы тушки поступают с извлеченными органами, висящими на подвесках линии обработки субпродуктов, строго параллельно той тушке, из которой были извлечены.

Рабочее место ветсанэксперта хорошо освещается и имеет специальный набор оборудования: раковину, емкость с дезинфицирующим раствором, стол для инструментов, стерилизатор. Для удобства осмотра имеется зеркало. На этом участке производится отбраковка несоответствующих по качеству тушек и внутренних органов.

Экспертизу тушек и их органов производят в соответствии с «Указаниями о порядке ветеринарно-санитарного осмотра тушек и органов птицы при полном потрошении на конвейерных линиях на мясоперерабатывающих предприятиях» и «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов».

Птица, отбракованная во время ветсанэкспертизы, регистрируется актом и отражается в Отчете по убою, и по накладной, составленной в одном экземпляре, отправляется на производство по утилизации боенских и ветеринарно-технических отходов  для производства мясокостной муки.

После системы потрошения расположена машина для проверки кожи шеи, которая удаляет с кожи шеи остатки зоба, трахеи, пищевода и части зобной железы.

                 
   
     

 

 


Рис. 14. Работа машины для проверки кожи шеи

 

Машина тщательно промывает тушки изнутри и снаружи. Эта машина также не безопасна в работе, и обслуживающему сотруднику необходимо соблюдать правила безопасности, указанные на пиктограммах.

Следующим этапом технологического процесса является отделение шейной части позвоночника от тушки. Шеи после разламывания и отделения попадают в сборный бункер. Оператор может регулировать настройки на работающей машине (рис.15), но с осторожностью и соблюдением требований по технике безопасности.

Рис.15. Машина отделения шейной части позвоночника от тушки

 


1. Направляющий профиль

2. Регулятор высоты

3. Защитный щиток

4. Внешняя криволинейная направляющая

5. Внутр. криволинейная направляющая

6. Ролик

7. Поворотный разламывающий рычаг

8. Неподвижный разламывающий рычаг

9. Скоба для фиксации шеи

10. Механизм разрезания кож


Цикл разламывания шеи Цикл разламывания шеи происходит в процессе вращения разламывающих узлов.  По мере поднятия внешней криволинейной направляющей 1 шея захватывается между поворотным рычагом 2 и неподвижным разламывающим рычагом 3.   При дальнейшем поднятии внешней криволинейной направляющей 1 шея разламывается между поворотным разламывающим рычагом 2 и неподвижным разламывающим рычагом. 3. Шейные позвонки не разрезаются, а разламываются рычагами. Разламывающий узел опускается; при этом шейные позвонки отделяются от мышечной ткани. При дальнейшем опускании разламывающего узла шейные позвонки отделяются от кожи шеи.  
 

Рис. 15. Цикл разламывания шеи

Рис. 16. Цикл разламывания шеи

Завершающим этапом процесса потрошения тушек является машина конечного контроля (рис. 17), которая с помощью вакуума удаляет фрагменты легких, сердец и других внутренностей, оставшихся после предыдущих технологических процессов.

 

Рис. 17. Машина конечного контроля

 

 


1. Регулятор высоты

2. Направляющий профиль

3. Внутренняя направляющая подвесок

4. Ограничитель перегрузки

5. Раздвигающая скоба

6. Всасывающий раструб

7. Опорная скоба

8. Подающий диск

9. Направляющая скоб при промывке

10. Подключение вакуума

11. Подключение промывочной воды

12. Подключение подачи воды


 

 

         
 
   
 
   


 

 

Рис. 18. Работа машины конечного контроля

 

Тушка подается в машину повернутая грудкой к оси машины. Раздвигающая скоба 1 входит между ножками тушки. Опорная скоба 2 служит опорой для тушки.

Цикл всасывания происходит в процессе вращения устройства: всасывание начинается, когда всасывающий раструб 3 опускается в тушку. Всасывающий раструб дважды проходит вверх-вниз. Всасывание прекращается, и всасывающий раструб вынимается из тушки.

Если тушки нет, всасывающий раструб упирается в опорную скобу 2 во избежание потерь вакуума.

 
После каждого цикла всасывания всасывающие раструбы очищаются струями воды из разбрызгивателей.

Отработанная вода поступает в сборный бункер 5 (рис. 18).

 

 

Рис. 19. Сборный бункер

Контрольная точка: все машины в цепочке потрошения тушек должны ежедневно очищаться и дезинфицироваться, а так же осуществляться контроль за настройками оборудования. 

Очистка должна выполняться уполномоченным, квалифицированным и прошедшим инструктаж персоналом в соответствии с инструкциями по технике безопасности. Машины очищают внутри и снаружи. Очистку нужно проводить при отключенных распределительных коробах.

В сумме процесс автоматического потрошения длится 4 мин 30 сек. От момента выгрузки птицы из контейнера до начала процесса охлаждения проходит всего 15 мин.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 163; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.232 (0.008 с.)