Сортировка, калибровка и упаковка тушек 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сортировка, калибровка и упаковка тушек



После процесса охлаждения тушки перевешиваются на участок, где располагается система взвешивания. После нее происходит сброс на станциях выгрузки, или направление на разделку.

Программное обеспечение линии позволяет качественно калибровать тушки птицы по весу и выгружать на нужные станции сброса. Весовая система STORK взвешивает тушки и сортирует их по качеству, определяя категорию.

Тушки ЦБ, соответствующие по качеству 1 сорта, направляются на упаковку, а несоответствующие 1 сорта – на разделку. Тушки 1 сорта система STORK сортирует по накопительным бункерам по 10-15 кг в партии.

В системе STORK предусмотрен механизм дозирования, отделяющий одну порцию от другой.

Система конвейера TRCS определяет, на какую станцию сбросить каждую тушку согласно заданной программе. Станций сбрасывания – 16, на каждую из них задается диапазон веса. Диапазон веса в зависимости от типа калибровки может задаваться от 0,850 до 1,950 кг с шагом для каждого калибра в 100 гр.

Количество продукции, поступающей на упаковку в целом виде и количество тушек, поступающих на разделку, программируется. Эти показатели зависят от заявки на производство, а так же от качества птицы, поступающей на убой.

 

Контрольная точка: весовая система ежедневно должна проверяться и настраиваться специалистами. Процесс настройки должен производиться после окончания работы смены, чтобы обеспечить надлежащее функционирование оборудования

 

Птица должна соответствовать следующим требованиям, согласно ГОСТ Р 52702-2006 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части) Технические Условия».

 

Наименование показателей

Характеристика тушек цыплят-бройлеров

I сорт II сорт
Упитанность (состояние мышечной системы и наличие жировых отложений) Мышцы развиты хорошо. Форма груди округлая. Киль грудной кости не выделяется. Отложения подкожного жира в нижней части живота незначительные Мышцы развиты удовлетворительно. Грудные мышцы с килем грудной кости образуют угол без впадин. Допускается незначительное выделение киля грудной кости и отсутствие подкожного жира.

Степень снятия оперения

Оперение полностью удалено. Не допускается наличие пеньков, волосовидного пера.

Допускаются единичные пеньки, редко разбросанные по поверхности тушки. Допускается незначительное количество пеньков, редко разбросанных по поверхности тушки.

Состояние и вид кожи

Кожа чистая, без разрывов, царапин, ссадин и кровоподтеков.

Цвет кожи бледно-желтый с розовым оттенком или без него.

Допускается наличие единичных царапин или легких ссадин и не более двух разрывов кожи длиной до 10 мм каждый по всей поверхности тушки, за исключением грудной части, незначительное слущивание эпидермиса, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния Допускается незначительное количество ссадин, царапин, не более трех разрывов кожи длиной до 20 мм каждый, слущивание эпидермиса кожи, не ухудшающие товарный вид тушки, намины на киле грудной кости в стадии слабо выраженного уплотнения кожи, точечные кровоизлияния.

Состояние костной системы

Костная система без деформаций. Киль грудной кости хрящевидный, легко сгибаемый. Допускается незначительная деформация и переломы плюсен и пальцев, отсутствие последних сегментов крыльев.

- Допускается незначительное искривление киля грудной кости.

 

Тушки цыплят-бройлеров должны быть чистыми, хорошо обескровленными, без постороннего запаха. При несоответствии вышеперечисленным показателям тушек цыплят-бройлеров 1 сорта, тушки автоматически направляются на модульную систему разделки.

 

 

 Ключевые индикаторы гуманного обращения с птицей в соответствии с требованиями компании Cargill Meats Europe не должны превышать:

 

– кровоподтеки на грудке более 30 мм вследствие грубого обращения до убоя — 2 %;

– повреждения крыльев, переломы крыльев или вывих из-за грубого обращения до убоя – 2%;

– повреждения ног, переломы или вывихи из-за грубого обращения до убоя –1%;

– умершие в пути птицы, погибшие после отлова во время транспортировки –0,25%;

– повреждения тканей стопы – 30%;

– ожоги на суставах – 10%;

– намины грудки и ожоги от аммиака – 1%.

 

Требования к качеству продукции, из расчета на 1000 кг:

  Грудка Бедро Окорочок (голень) Мясо окорочка Кожа
Нежелательные примеси (несвязанные с курицей) нет нет нет нет нет
Кости 6-13 мм 20 110 110 110 0
Кости >13 мм 0 0 0 0 0
Хрящи, кости < 6 мм и костная стружка 50г или никаких: 50   50г или никаких: 50   50г или никаких: 50   50г или никаких: 50   50г или никаких: 50  
Целый сустав - нет нет нет -
Кожа, сросшаяся с мясом 0,925 кг   0,925 кг   0,925 кг   0,925 кг   -
Видимый жир 10 кг 50 кг 10 кг 34 кг -
Ахилловы сухожилия нет данных 0 0 0 нет данных
Сухожилия >3 мм шириной Max. 0.700кг  

Max 0.700 кг (a)

 

Max. 0.700кг (a)
Мягкая соединительная ткань - в естественном соотношении в естественном соотношении в естественном соотношении -
Кровоподтеки >6,25 см2 (2,5x2,5 см) 50 50 50 50 50
Перья и пеньки отсутствие отсутствие отсутствие отсутствие Max. 250 <10мм
Нежелательные примеси, связанные с курицей 0 0 0 0 0

1.3.11. Калибровка тушек, с применением системы STORK. Упаковка

Тушки фиксированного веса

Птица, поступающая из камеры воздушного охлаждения, попадает на устройство, осуществляющее перевешивание тушек с конвейера на конвейер, где потом происходит взвешивание каждой отдельной тушки.

Калибровка – это процесс распределения тушек птицы по весу в заданном диапазоне с целью дальнейшей оптимальной укладки отсортированных тушек в короба.

В программе Recipe линии Stork программируются и параметры фиксированного веса порции, закладываемой одновременно в короб:

-задается диапазон калибровки тушек с указанием категории,

-задается вес порции,

-программа автоматически рассчитывает количество тушек в порции.

Весовая система Stork взвешивает тушки и сортирует их по накопительным бункерам по 10-15 кг в партии.

В системе Stork предусмотрен механизм дозирования, отделяющий одну порцию от другой.

Система конвейера TRCS определяет, на какую станцию сбросить каждую тушку согласно заданной программе.

Станций сбрасывания – 16, на каждую из них задается диапазон веса. Диапазон веса в зависимости от типа калибровки может задаваться от 0,850 до 1,950 кг с шагом для каждого калибра в 100 гр. Типы калибровки могут быть:

- фиксирование тушек в коробе, причем фиксированный вес для каждого калибра (900,1000,1100,1200,1300,1400 и т.д.) будет различным (например, для 1500 гр. фиксированный вес будет равен 13,5 кг, а для 1300 – 13 кг).

- фиксирование короба определенным весом (например, 13 кг) для всех калибров, причем тушки в коробе будут не калиброваны, и 1-ю категорию придется различать в номенклатуре по количеству тушек в коробе (от 7 до 14 штук).

Принцип работы программы TRCS заключается в подборе тушек по весу в каждом из 16-ти бункеров – приемников до заданного фиксированного веса, после чего перед оператором загорается специальный сигнал, сообщающий о том, что вес подобран. В это время оператор нажимает на кнопку, подобранные тушки сбрасываются на станцию, где оператор упаковывает их.

Точность при формировании фиксированного веса определяется исключительно работой весовой планки на устройстве перевески тушек с конвейера на конвейер.

Операции при упаковке тушек:

1) Рабочий берет короб с конвейера тары и устанавливает его на стол.

2) Укладывает тушку в пакет при помощи воронки, осуществляет наложение клипсы на клипсаторе и укладывает в гофрокороб. Тушки могут упаковываться монолитом в полиэтиленовый пакет.

3) На терминале Marel оператор выбирает наименование продукции, берет магнитную метку и заносит информацию о продукте на нее.

4) Ставит короб на ленту транспортера, подающего его на участок взвешивания и регистрации.

5) Работник на взвешивании проверяет информацию на метке, присваивает вес коробу.

6) При соответствии веса работник ставит короб на конвейер, ведущий на участок формирования паллет.

7) При прохождении на участок паллетирования магнитная метка считывается, на весах М 2200 отображается наименование продукта. Работник распечатывает этикетку, и продукт регистрируется в базе данных Mps. Контроллер проверяет соответствие данной продукции с данными этикетки, и клеит ее на гофрокороб. Если коробка не зарегистрирована, на терминале загорается красная лампочка.

Продолжительность операции упаковки короба с фирменным пакетом составляет 1:30 сек; монолитом 0:49 сек.

 

Тушка на лотке

Тушки в пределах 1300-1400 гр. сортируются в один из накопительных бункеров Stork.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 592; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.174.239 (0.026 с.)