Ассортимент продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ассортимент продуктов гипоаллергенной диеты для кормящих матерей



Исключаются Ограничиваются Разрешаются
высокоаллергенные продукты - рыба, икра, морепродукты (раки, крабы, креветки, крабовые палочки, закусочные консервы), яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао − цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки − тропические плоды, клубника, малина − цельное молоко (только в каши), сметана в блюда − абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, смородина, слива − хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа − кондитерские изделия, сладости − сахар до 40 г − соль   − кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.) − крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.) − овощи и фрукты (яблоки, груши, кабачки, патиссоны, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, брокколи, картофель и др.) − супы – вегетарианские − мясо – нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет − хлеб – пшеничный 2 сорта, ржаной, «Дарницкий» − напитки - чай, компоты, морсы без сахара, с фруктозой

 

Вскармливание при пищевой аллергии:

У грудных детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, необходимо провести строгий анализ рациона с его последующей коррекцией. В соответствии с современными рекомендациям, в период клинических проявлений аллергии (острый период атопического дерматита, желудочно-кишечные симптомы), наиболее целесообразным является назначение смесей на основе высокого гидролизованного молочного белка как продуктов, практически лишенных антигенных свойств Альфаре, Алфаре аллерджи, Нутрилон пепти аллергия, Нутрилон пепти гастро, Фрисопеп, Фрисопеп АС и др. а также смесей на основе аминокислот Неокейт, Альфаре амино.

Кроме использования специализированных смесей, ограничение молочных продуктов в рационах детей с аллергией к молоку достигается более ранним, по сравнению со здоровыми детьми, введением различных видов прикорма. Так,

- 1-й прикорм рекомендуется назначать с 5 мес. в виде овощного пюре (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и др. светлоокрашенные овощи), без добавления молока, предпочтительно в виде консервов для детского питания. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное, дезодорированное - подсолнечное, кукурузное, оливковое.

- 2-й прикорм с 5,5 мес., вводятся безмолочные, безглютеновые каши (гречневая, кукурузная, рисовая). Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка).

- 3-й прикорм (8-9 мес.) рекомендуется давать в виде овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисом, тыква светлая с гречкой, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с добавлением мясного пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Кисломолочные адаптированные смеси: Нутрилон кисломолочный, НАН кисломолочный, Нутрилак кисломолочный и др, с 8 мес. Кисломолочную смесь лучше давать по 10 – 20 мл перед каждым кормлением.

- с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка, страдающего пищевой аллергией, с 6 месяцев вводят мясное пюре. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать мясо кролика, индейки, конину, нежирную свинину, а также специализированные детские консервы из перечисленных видов мяса;

- из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски (антоновские, белый налив). С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод уменьшает их аллергенность;

- желток, творог и бульоны, рыба до 1 года не вводится;

- детям необходимо ограничивать количество сахара, сладостей, меда, мучных изделий, соли, аллергизирующих продуктов;

Вскармливание детей из группы риска по развитию пищевой аллергии:

- сохранение грудного вскармливания до 4-6 месяцев жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии у ребенка;

- в целях профилактики аллергии необходимо отсрочить контакт ребенка с белками коровьего молока. Для этого в питании детей используют специализированные смеси, созданные на основе частичного гидролиза молочного белка (Нутрилон ГА 1 и 2, НАН ГА 1 и 2, Нутрилак ГА, Фрисолак ГА 1 и 2 и др.);

- с большой осторожностью следует относиться к введению прикорма детям из групп «высокого риска» по развитию аллергических заболеваний. Его введение целесообразно начинать с 5-6 месяцев;

- первый прикорм должен быть индивидуальным в зависимости от состояния здоровья ребенка;

- предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей, гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. Целесообразно использовать специализированные детские консервы промышленного производства.

- в период начала введения прикорма следует ограничить ассортимент вводимых продуктов (например, только 1 - вид зерновых, 1 - 2 овоща, 1 - 2 фрукта, 1 вид мяса).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 32; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.8.247 (0.005 с.)