Схема написания эпикриза по коррекции питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Схема написания эпикриза по коррекции питания



 

1. Возраст ребенка.

2. Диагноз.

3. Масса ребенка при рождении.

4. Масса ребенка настоящая.

5. Вид вскармливания: Е – естественное, С – смешанное, И – искусственное.

6. Масса долженствующая: Мд = Мр + прибавки по месяцам

7. Определить % отклонения от нормы.

8. Рассчитать суточный объем пищи по Черни.

9. Определить разовый объем: Объем суточный: число кормлений

10. Расчет ингредиентов:

 

Наименование блюд Количество Белки Жиры Углеводы Ккал
           
           
           
           
Всего:

 

       
На 1 кг веса        
Физиолог. Норма        
На 1 кг веса        
Дефицит на 1 кг веса        
Дефицит общий        

 

11. Коррекция питания.

12. Меню ребенка на 1 день: расписать часы, состав, количество пищи

Принципы организации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет:

Изменения пищеварительной системы после года:

Активизация соко- и ферментовыделительной деятельности ЖКТ, желчеобразование и желчевыделение

Формируется жевательный аппарат;

Увеличивается емкость желудка с 250 мл в возрасте 1 года до 350мл к 3 годам;

Развиваются и совершенствуются вкусовые ощущения;

Вырабатывается ритм питания;

Прививаются гигиенические навыки питания, построенного с учетом возрастных особенностей:

Удовлетворение потребности в основных веществах и энергии;

Совершенствование рационов питания;

Расширение ассортимента используемых продуктов и блюд;

Максимальное разнообразие рациона, являющееся условием его сбалансированности по основным веществам,

Использование оптимального режима питания;

Применение кулинарной обработки продуктов, соответствующей возрасту ребенка, обеспечивающей высокие вкусовые достоинства блюда и сохранность исходной пищевой ценности;

Приучение к основным гигиеническим навыкам.

Суточный объем пищи и ее калорийность

Возраст Суточный объем Калорийность Разовый объем
от 1 года до 1,5 лет 1000 - 1200 мл 1100 ккал

250 – 350 мл

с 1,5 до 3 лет 1200 - 1500 мл 1300 - 1400 ккал

 

Распределение суточного объема (в том числе и по калорийности) на отдель­ные кормления должно быть следующим: завтрак 25%, обед – 30-35%, полдник – 15-20%. и ужин 20%.

Примерные рацион и объемы питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прием пищи

 

Блюда

 

Объемы блюд для детей в возрасте

1- 1,5 года   1,5-3 года  

Завтрак

 

Каша молочная или омлет или творожная запеканка 150 г/80 г 150/70г 100 г
Фрукты или хлеб с маслом 30 г /40 г 70 г /30 г
Напиток (фруктовый чай, какао) 120 мл 120мл

Обед

 

Закуска (салат) 40 г 40 г
Суп 120 г 120 г
Второе мясное (рыбное) блюдо 50 г 60 г
Гарнир (овощной, крупяной) 80 г 80 г
Третье (компот, сок) 120мл 150мл

Полдник

 

Кисломолочный напиток 120мл 200мл
Печенье (сухарик)/пирог с яблоками или Творог 5 г / 50 г 50 г 30 г /50 г
Свежие фрукты 100 г 100 г

Ужин

 

Овощное (крупяное) блюдо 120г 120 г
Мясная котлета 70 г 70 г
Свежие овощи 30 г 30 г
Хлеб ржаной 20-30 г 30 г
Напиток (фруктовый чай, вода) 100 мл 100 мл
Перед сном Молочная смесь 200 мл 220 г

Примерный среднесуточный набор продуктов

Продукт

1 порция Вес, гр

Хлеб, каша, макаронные изделия, картофель

Хлеб

ржаной/пшеничный

  ½ ломтика/1 ломтик   20

Булочки

1 30-60

Крекер

3-4 шт. 10

Блины

1 шт.

50

Оладьи

2 шт.

Картофельное пюре

3-4 ст.л. 120

Вареный/печеный картофель

½ средней картофелины 80

Макароны (готовые)

- 100

Каша рассыпчатая рис, греча (гарнир)

3-4 ст.л. 90

Каша вязкая

- 150

Фрукты

Яблоко, груша

½ среднего размера

40-50

Мандарин

1 шт.

Апельсин

½ шт.

Бананы

Ягоды, в т.ч. виноград

3-5 шт.

Курага

3-4 шт. 40

Изюм

6-10 шт. 10-15

Фруктовый салат

½ чашки

100

Фруктовое пюре

Киви

1 шт. 60

Абрикос, слива

1 шт. 40

Персик - нектарин

½ шт. 50

Овощи

Свекла

2 ст.л.

50

Брокколи/цветная капуста

3-4 соцветия

Брюссельская капуста

2-3 качана

Белокочанная капуста

½ чашки

Морковь

½ среднего размера

Огурец/сладкий перец/помидор

½ шт.

Овощной салат

½ чашки

Овощное рагу

Овощной суп

- 90-120

Молочные продукты

Творог (через день)

- 70-80

Сырники

1 шт. 50-70

Йогурт (густой)

- 125

Кисломолочный напиток

- 150-180

Молочная смесь

- 200-220

Сыр (не острый)

1 ломтик /1ч.л. тертого 20/10

Мясо, рыба, яйца

Омлет из 1 яйца

- 60

Яйцо вареное

- 40

Котлеты (куриные/мясные)

1 небольшая котлета

60-80

Мясное пюре

-

Мясо отварное/тушеное

½ -1 ломтик 30-40

Курица/индейка/кролик

1-2 ломтика 40-60

Рыба

- 30-50

Сладкие блюда

Баранки, сушки

1 шт

10

Пастила, зефир

½ - 1 шт.
Джем

1 раз

в день

1 ч.л. 6-10
Фруктовый пирог (шарлотка, штрудель) ½ -1 ломтик 20-25
Добавленный сахар 1 ч.л. на порцию 5
Сладкое печенье

1 раз

в неделю

1-2 шт. 10
Кекс ½ - 1 шт. 20-25

 

В питании детей первых лет жизни не используются:

• грибы;

• закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

• консервированные продукты домашнего приготовления;

• консервированные продукты в томатном соусе;

• сухие концентраты для приготовления гарниров;

• острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;

• натуральный кофе;

• соки и напитки в виде сухих концентратов;

• сладкие газированные напитки;

• продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения, в том числе жевательная резинка);

• комбинированные жиры;

• торты и пирожные.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Диспансерное наблюдение за детьми раннего возраста проводится в соответствии с обязательным объемом исследований, определенных приказом МЗ РФ от 10.08.2017 № 514 н (ред. от 03.07.18) «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», по месту фактического проживания ребенка.

 



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-07-18; просмотров: 88; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.122.4 (0.021 с.)