Клиническое изучение протективных свойств зеленого чая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Клиническое изучение протективных свойств зеленого чая



Несколько клинических исследований посвящено проблеме профилактики рака, индуцируемого курением [86]. Показано, что потребление 5 чашек зеленого чая ежедневно в течение 4 недель приводит у курильщиков (более 10 сигарет в день) к снижению повреждения ДНК и повышению апоптоза в кератоцитах полости рта. 3-месячное употребление зелёного чая курильщиками сопровождалось снижением экскреции с мочой маркера повреждения ДНК 8-гидрокидезоксигуанозина и уменьшением числа сестринских хроматидных обменов в лимфоцитах периферической крови. Надо отметить, что исследования, проводимые с участием добровольцев, были небольшими по числу включенных в них людей и со сравнительно кратковременным применением зеленого чая. Поскольку считается, что канцерогенное действие канцерогенов табачного дым проявляется лишь при продолжительной экспозиции, то и протективного эффекта от зеленого чая можно ожидать лишь при длительном потреблении. Возможно, этим объясняются отрицательные результаты ряда эпидемиологических исследований, в которых учитывалось, как правило, количество потребляемого зеленого чая, но не длительность его потребления.

Эффект зеленого чая для предупреждения действия канцерогенного действия табачного дыма зависит также от дозы катехинов. Положительные результаты регистрировались при применении экстракта зеленого чая с концентрацией полифенолов, превышающей 250 мг/мл (115,5 мг/мл ЭГКГ) [86].

Группа исследователей в США и Китае проводит рандомизированное, плацебо-контролируемое двойное слепое исследование II фазы по предупреждению рака печени приемом экстракта зеленого чая. Исследование ведется среди жителей двух деревень одной из областей Китая, в которой регистрируется самая высокая заболеваемость раком печени. Из ∼7500 жителей этих деревень в исследование включено 124 волонтера с высоким риском развития рака печени (положительные реакции на вирус гепатита В и высокий уровень афлатоксина в крови). Включенные в исследование принимали специально приготовленные капсулы, содержащие 500 мг экстракта зеленого чая (по количеству полифенолов эквивалентно 1 литру чая), 1000 мг экстракта или плацебо.

Пока опубликованы результаты лабораторных анализов, проводимых в рамках исследования. После 3-месячного приема экстракта зарегистрировано снижение почти в 2 раза по сравнению с группой плацебо экскреции с мочой 8-гидрооксидезоксигуанозина – биомаркера оксидативного поражения ДНК. Обращает на себя внимание, что 1-месячный прием экстракта практически не повлиял на уровень этого биомаркера в моче.

В этом же исследовании изучено влияние экстракта зеленого чая на метаболизм афлатоксина. При динамическом исследовании уровня биомаркеров афлатоксина В1 обнаружено, что под влиянием 3-месячного приема полифенолов зеленого чая происходит значительное дозо-зависимое снижение содержания в крови и моче метаболитов афлатоксина, ответственных за его канцерогенное действие. Этот эффект связывают с подавлением активности ферментов семейства цитохром Р-450, участвующих в метаболизме афлатоксинов, поступающих с пищей, и с активацией детоксицирующих ферментов, в частности, глютатион-S-трансфераз. Следует отметить, что регулярный прием достаточно высокой дозы полифенолов зеленого чая не сопровождался какими-либо побочными эффектами [90, 151].

Во время проведения I фазы клинического исследования по оценке эффективности катехинов зеленого чая для предупреждения рака кишечника у 15 волонтеров через 4 -24 часа после однократного приема порошка зеленого чая, растворенного в теплой воде (дозы 0,6 г; 1,2г; 1,8 г), выполняли биопсию слизистой прямой кишки. Обнаружено, что через 4 и 8 часов после приема зеленого чая в слизистой прямой кишки уменьшается уровень простагландина Е2 по сравнению с базальным уровнем. У 10 из 14 обследованных содержание простагландина Е2 в слизистой снизилось более чем на 50%. Через 24 часа содержание простагландина Е2 возвратилось к исходному [11].

У больных раком молочной железы повышенное потребление зеленого чая коррелирует с наличием у них ряда благоприятных прогностических факторов. По результатам опроса 472 больных оказалось, что у пациенток пременопаузального возраста с опухолями I и II стадий, употреблявших до диагностики опухоли большое количество зеленого чая, реже обнаруживались метастазы в аксиллярных лимфоузлах, а у больных постменопаузального возраста регистрировалась повышенная экспрессия эстрогеновых и прогестероновых рецепторов. При опухолях I и II стадии повышенное потребление зеленого чая (более 4-5 чашек в день) сопровождалось снижением риска прогрессирования на 44,6% за 7 лет наблюдения, однако при III стадии этот эффект не наблюдался [103].

С этими результатами согласуются данные, полученные M.Inoue с соавт., которые проследили 1160 женщин, радикально оперированных по поводу рака молочной железы. При анализе сведений, полученных при опросе этих больных, оказалось, что относительный риск развития рецидива у потреблявших до операции более 3 чашек зеленого чая в день был ниже на 31% по сравнению с пациентками, не пьющими зеленый чай. Однако этот эффект регистрировался только для случаев I и II стадий, причем наиболее значительно (на 57%) риск прогрессирования опухоли после операции снизился у больных с опухолями I стадии (это снижение было статистически достоверным) [56].

Одним из объяснений антиканцерогенного действия полифенолов зеленого чая является вызываемое ими усиление экспрессии глюатион-S-трансфераз, участвующих в детоксикации канцерогенов. Однако этот эффект проявляется только у людей с конституциально низкой экспрессией этих ферментов. H.Chow с соавт., обследовав 42 добровольца, принимавших в течение 4 недель Полифенон Е, в дозе 800 мг ЭГКГ в день (эквивалентно 8-16 чашек напитка), обнаружили, что у людей с низким исходным уровнем в крови активности и содержания глютатион-S-трансфераз прием препарата приводит к существенному (до 80%) повышению этих показателей. Однако у людей с высоким исходным уровнем и высокой активностью ферментов отмечено небольшое снижение обоих параметров [32].

В клинических исследованиях подтверждены экспериментальные данные, согласно которым протективный эффект зеленого чая может быть связан с предупреждением оксидативного повреждения ДНК. В рандомизированном контролируемом клиническом исследовании II фазы, включившем 120 курильщиков, обнаружено, что употребление зеленого чая по 4 чашки в день (960 мл) в течение 4 месяцев приводит к достоверному снижению уровня 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина в моче (в среднем на 31%). Интересно отметить, что в этом исследовании одну из контрольных групп составляли курильщики, употреблявшие черный чай. Снижения уровня 8-гидрокси-2-дезоксигуанозина в моче в этой группе не зарегистрировано [48].

Результаты эпидемиологических исследований показывают, что защитный эффект зеленого чая в отношении развития некоторых злокачественных опухолей наблюдается лишь у определенной категории людей, вероятно, имеющих определенный генотип. Подтверждение этой точки зрения находят в результатах некоторых клинических исследований.

Среди женщин с высокой активностью гена, кодирующего фермент, превращающий ангиотензин I в ангиотензин II, отмечено достоверное снижение риска возникновения рака молочной железы у регулярно потребляющих зеленый чай по сравнению с не пьющими этот напиток. У женщин с низкой активностью гена подобного эффекта не наблюдали. Механизм этого феномена связывают с ингибированием оксидативного повреждения ДНК, индуцируемого повышенной продукцией ангиотензина II при высокой активности гена [173].

Аналогичная зависимость обнаружена между протективным эффектом зеленого чая и активностью генов метилентетрагидрофолат редуктазы и тимидилат синтазы. Снижение риска рака молочной железы при регулярном потреблении зеленого чая отмечено только среди женщин с высокой активностью этих генов [57].

Снижение риска рака молочной железы у азиатских женщин, живущих в Лос-Анжелесе и регулярно употребляющих зеленый чай, зарегистрировано только у женщин с конституциально низкой активностью катехол-О-метилтрансферазы. Считается, что низкая активность этого фермента, ключевого фермента в биотрансформации катехинов в организме, ведет к снижению метаболизма полифенольных соединений, содержащихся в зеленом чае, и, следовательно, более высоким концентрациям полифенолов в организме [163].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 42; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.178.157 (0.006 с.)