Проспективные эпидемиологические исследования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Проспективные эпидемиологические исследования



В отличие от ретроспективных исследований результаты проспективных (когортных) исследований, в основном, не подтверждают существенную роль употребления зеленого чая в предупреждении возникновения злокачественных опухолей. Следует заметить, что количество таких исследований существенно меньше, нежели ретроспективных, хотя их значение с позиций «доказательной медицины» более значительно. Обращает на себя внимание также, что подобные исследования с населением стран Европы или Америки не проводились [22].

В крупном исследовании, в котором в 1979-1981 гг. опросили 38540 жителей двух префектур Японии и затем следили за ними в течение 13 лет, какой-либо связи между потреблением зеленого чая и возникновением различных злокачественных опухолей (4069 случаев) не выявлено [101].

В двух когортных исследованиях, проведенных в Японии в 1980-1990-х годах и включивших 35004 женщины, не удалось обнаружить достоверных отличий в числе диагностированных за время наблюдения случаев рака молочной железы среди употреблявших менее 1 чашки и более 5 чашек чая в день. Хотя вероятность возникновения рака молочной железы во второй группе была ниже на 16%, однако это значение статистически оказалось незначимым [103, 147].

Эти же авторы проанализировали результаты 2 проспективных исследований, в которых изучалась связь заболеваемости колоректальным раком с потреблением зеленого чая. В оба исследования было включено более 65 тыс. жителей одной из префектур Японии. При обобщенном анализе результатов этих исследований какой-либо достоверной связи между возникновением рака и потреблением зеленого чая отметить не удалось [148].

G.Yang с соавт. исследовали влияние потребления зеленого чая на заболеваемость колоректальным раком среди жительниц Китая. За 6 лет наблюдения среди 69710 включенных в исследование женщин выявлено 256 случаев колоректального рака. При анализе полученных данных авторы обнаружили, что у регулярно потребляющих зеленый чай риск возникновения этих опухолей был ниже на 37%, при этом установлена достоверная дозовая зависимость эффекта от количества и длительности потребления зеленого чая [170].

Однако, мета-анализ 7 проспективных исследований связи между потреблением зеленого чая и возникновением колоректального рака снижения риска возникновения этих опухолей у потребляющих зеленый чай в отличие от ретроспективных исследований не выявил [146].

В крупном проспективном исследовании, включившем 72943 жителя Японии, за 10 лет наблюдения, выявили 892 случая рака желудка. Анализируя зависимость заболеваемости от потребления зеленого чая, авторы не отметили какого-либо влияния чая на мужчин, тогда как среди женщин установлено снижение почти на 50% вероятности возникновения рака дистального отдела желудка при сопоставлении женщин, употребляющих более 5 и менее 1 чашки чая в день [120].

В другом крупном исследовании, включившим 26311 жителей одной из префектур Японии, за время наблюдения в 8 лет не выявили связи между риском возникновения рака желудка и потреблением зеленого чая, в том числе при исключении из анализа 117 случаев рака желудка, диагностированных в первые 3 года наблюдения. Следует заметить, что раздельного анализа данных для мужчин и женщин в этом исследовании не проводилось [156].

Критики этих исследований обращают внимание, что в проведенных опросах не были учтены особенности питания, характерные для Японии – традиционное употребление соленой, копченой, жареной рыбы и морепродуктов, содержащих повышенные количества канцерогенных нитрозоаминов. Высказывается предположение, что у ряда людей традиция пить большие количества зеленого чая сочетается с традицией употребления больших количеств таких продуктов, что может вести к снижению протективного эффекта зеленого чая. Кстати, эта дискуссия ещё раз подчеркивает сложности интерпретации результатов, получаемых в результате опроса населения.

В ряде более поздних мета-анализов, учитывающих результаты большинства проведенных проспективных исследований, подтверждено отсутствие снижения заболеваемости раком желудка среди регулярно употребляющих зеленый чай [52, 100, 183].

Как отмечалось выше, в ряде ретроспективных исследований обнаружено снижение риска возникновения рака пищевода у потребляющих зеленый чай [44]. Однако в двух проспективных исследованиях, включивших более 26 000 участников, обнаружено, что при сроке наблюдения 7-9 лет у людей, выпивающих 5 и более чашек зеленого чая в день, риск развития рака пищевода был в 1,67 раза выше по сравнению с людьми, не употребляющими зеленый чай [58].

В проспективных исследованиях, включавших японцев, живущих в Японии и на Гавайях, не выявлено достоверных различий в общей заболеваемости раком предстательной железы среди выпивающих более 5 или менее 1чашки чая в день. Однако, среди мужчин, употребляющих 5 и более чашек зеленого чая в день, значительно (на 48%) снизился риск диагностирования рака предстательной железы в распространенной стадии по сравнению с пьющими менее 1 чашки в день. В то же время связи между потреблением зеленого чая и обнаружением локализованного рака предстательной железы не выявлено [68, 75].

K.Nakachi с соавт., проведя длительное наблюдение за 8552 жителями одной из префектур Японии, обнаружили, что у выпивающих более 10 чашек зеленого чая в день за время наблюдения относительный риск возникновения злокачественных опухолей составил 0,59 по отношению к выпивающим не более 3 чашек чая [104]. Эти авторы отметили одновременно снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у потребляющих значительные количества зеленого чая. В другом более крупном эпидемиологическом исследовании, также выполненном в Японии, включившем 40 530 практически здоровых людей, за 11 лет наблюдения у потребляющих ежедневно более 5 чашек чая отметили достоверное снижение общей смертности, особенно выраженное у женщин. Анализ этих данных по причинам смерти показал, что эффект обусловлен снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, тогда как смертность от злокачественных опухолей была одинаковой как у не пьющих зеленый чай, так и потреблявших его в любых количествах [76].

В 2009 году опубликованы данные, полученные K.Boehm c cоавт., которые выбрали из Интернета доступные сведения о 51 эпидемиологическом исследовании связи между потреблением зеленого чая и риском возникновения различных опухолей, включивших в общей сложности 1,6 миллиона участников (27 ретроспективных, 23 проспективных, 1 рандомизированное контролируемое). Проанализировав этот массив данных, авторы отметили значительную противоречивость результатов, полученных в разных исследованиях, и пришли к заключению, что в настоящее время нет достаточных и убедительных эпидемиологических оснований для выдачи твердых рекомендаций по применению зеленого чая для профилактики каких-либо злокачественных опухолей [18].

Проведя подобный анализ 43 эпидемиологических и 4 рандомизированных исследований, J.Liu с соавт. пришли в целом к такому же заключению, отметив при этом, что всё же имеется достаточно много данных о пользе зеленого чая в качестве средства профилактики рака [87].

Противоречивость результатов эпидемиологических исследований объясняют разнообразием методов их проведения, сложностью точной оценки потребляемых количеств зеленого чая, трудностью учета разных этиологических факторов в разных популяциях, индивидуальными метаболическими различиями у потребляющих зеленый чай и пр. [91].



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 35; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.127.232 (0.005 с.)