Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Ретроспективные исследования
Начиная с конца 1980-х годов, опубликованы результаты большого числа подобных исследований, в которых продемонстрировано положительное влияние употребления зеленого чая на риск возникновения ряда опухолей (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы). В 1994 г. Y.Gao с соавт. на основании результатов опроса 902 больных раком пищевода и 1552 лиц в контрольной группе пришли к заключению, что регулярное потребление зеленого чая может снизить риск возникновения рака пищевода, при этом степень уменьшения риска коррелировала с количеством потребляемого напитка. Однако статистически достоверным этот эффект оказался только для женщин (снижение риска до 50%) и был наиболее выраженным у некурящих и не употребляющих алкоголь[44]. G.Yu с соавт. из Шанхайского университета опросили 711 больных раком желудка и 711 человек в контрольной группе и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у не употребляющих этот напиток, при этом эффект прямо коррелировал с количеством ежедневно выпиваемого чая [172]. Практически к такому же результату пришли исследователи Колумбийского университета, которые, опросив 1124 больных раком желудка и 1451 человека контрольной группы (также жители Китая), обнаружили, что у потреблявших значительное количество зеленого чая риск появления рака желудка снизился на 23% [60]. Аналогичные результаты отмечены при обследовании жителей Японии. S.Kono с соавт. при сопоставлении особенностей питания 139 больных раком желудка с почти тремя тысячами людей в контроле обнаружили снижение риска заболевания раком желудка у людей, потребляющих более 10 чашек зеленого чая в день [72]. К такому же заключению пришли в более крупном аналогичном исследовании, в котором участвовали 1706 больных с различными опухолями желудочно-кишечного тракта и 21128 человек контрольной группы. В этом исследовании также отметили, что снижение риска возникновения рака желудка и прямой кишки (∼ на 30-50%) наблюдалось только в подгруппах со значительным потреблением зеленого чая (более 3-7 чашек в день) [55]. V.Setiawan с соавт., сопоставив результаты опроса 133 больных раком желудка, 166 больных хроническим гастритом и 433 здоровых лиц контрольной группы, отметили, что снижение вероятности возникновения обоих заболеваний у длительно регулярно употреблявших зеленый чай было одинаковым. На этом основании авторы пришли к заключению, что протективный эффект зеленого чая в отношении рака желудка может быть обусловлен снижением заболеваемости хроническим гастритом [123].
Однако в более позднем исследовании, в котором учитывалось наличие или отсутствие в анамнезе опрошенных инфекции Helicobacter pylori, не обнаружено связи между потреблением зеленого чая и риском заболевания раком желудка [51]. Мета-анализ 8 исследований типа «случай–контроль» показал, что в 5 исследованиях отмечено статистически достоверное снижение риска заболевания раком желудка среди регулярно употребляющих зеленый чай жителей Японии, в 2 исследованиях подобный эффект также зафиксирован, но он оказался статистически незначимым [52]. Недавно были опубликованы результаты мета-анализа большинства исследований связи потребления зеленого чая с раком желудка. Авторы работы пришли к заключению, что обобщенные данные этих исследований не позволяют рассматривать зеленый чай, как средство, снижающее риск развития этой опухоли [100, 183]. Одним из объяснений противоречивости данных, получаемых в разных исследованиях, является мнение, что используемый в подобных исследованиях метод (опрос пациентов) является слишком субъективным. В этой связи предпринимались попытки использовать какие-либо объективные показатели для выявления связи между заболеваемостью раком и потреблением зеленого чая. Полученные в этих исследованиях результаты также весьма противоречивы. S.Sasazuki с соавт. определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии уровень катехинов зеленого чая в плазме крови. При сравнении результатов обследования 494 больных раком желудка и 494 человек в группе соответствующего контроля обнаружено, что у мужчин высокий уровень ЭГКГ ассоциировал с повышенным риском заболевания раком желудка, тогда как у женщин с высоким содержанием в крови (-)-эпикатехин-3-галлата этот риск был существенно меньше, по сравнению с женщинами, у которых этот катехин в крови обнаружить не удалось [120].
В то же время при сравнении уровня катехинов и их метаболитов в моче у больных раком желудка, у которых опухоль была диагностирована спустя 4 года после проведения анализа мочи, и соответствующим контролем, обнаружено, что при повышенном выделении эпигаллокатехина риск возникновения этой опухоли оказался достоверно ниже (на 48%). Следует заметить, что в этом исследовании все обследованные были мужчины [145]. Результаты исследования влияния зеленого чая на риск возникновения других опухолей желудочно-кишечного тракта достаточно противоречивы. B.Ji с соавт. обнаружили заметное снижение вероятности возникновения рака толстой и прямой кишки, а также рака поджелудочной железы среди жителей Шанхая, употреблявших большие количества зеленого чая (более 200-300 гр./месяц) по сравнению с людьми, редко пьющими этот напиток. Следует заметить, что для мужчин эта тенденция оказалась статистически недостоверной, в то время как среди женщин выявлена достоверность такой корреляции в отношении рака прямой кишки и поджелудочной железы [61]. Мета-анализ 13 ретроспективных исследований показал, что в целом употребление зеленого чая сопровождалось снижением риска рака толстой кишки (вплоть до 26%), тогда как для рака прямой кишки подобной связи не установлено. Следует отметить значительную гетерогенность результатов, полученных в разных исследованиях [146]. В ряде исследований анализировалась связь между потреблением зеленого чая и возникновением рака молочной железы. M.Shrubsole с соавт. при анализе особенностей потребления зеленого чая у 3454 больных раком молочной железы и 3474 здоровых жительниц Китая пришли к заключению, что регулярное употребление зеленого чая умеренно снижает риск возникновения рака молочной железы (на 12%), причем этот эффект отмечался у женщин пременопаузального возраста и коррелировал с длительностью и количеством потребления зеленого чая [135]. Недавно были опубликованы данные исследования, проведенного в США N.Kumara с соавт. Были исследованы особенности потребления зеленого чая в течение 5 предшествующих лет у 5088 больных раком молочной железы в возрасте 20-74 года и у 4501 женщины соответствующего возраста в контрольной группе. В целом по всей группе опрошенных не выявлено влияния потребления зеленого чая на риск возникновения рака молочной железы. Однако, при отдельном анализе возрастной группы моложе 50 лет оказалось, что у выпивающих по 3 и более чашек зеленого чая в день риск развития рака молочной железы снизился на 37% по сравнению с женщинами такого же возраста, не употреблявшими этот напиток совсем, при этом риск развития лобулярной карциномы снизился на 66% [74]. Среди азиатских женщин (китаянки, японки, филлипинки), живущих в Лос-Анжелесе, регулярно употребляющих зеленый чай в количестве более 85,7 мл/день, риск возникновения рака молочной железы оказался на 53% ниже по сравнению с женщинами, пьющими зеленый чай не регулярно и в небольших количествах [164]. Cтепень протективного эффекта зеленого чая, очевидно, зависит от количества потребляемого чая. M.Zhang с соавт. при сопоставлении характера потребления зеленого чая у 1009 больных раком молочной железы и 1009 женщин контрольной группы обнаружили, что при потреблении в год 1-249 гр. сухих листьев вероятность заболевания раком молочной железы снизилась на 13% по сравнению с женщинами, вообще не употребляющими зеленый чай; при потреблении 250-499 гр. риск рака молочной железы уменьшился на 32%; 500-749 гр. – на 41%; более 750 гр. – на 39%. Аналогичная зависимость эффекта от дозы отмечена при анализе длительности потребления чая, количества чашек, выпиваемых в день, и интенсивности использования новых упаковок чая [178].
Несколько мета-анализов результатов ретроспективных эпидемиологических исследований показали, что потребление зеленого чая сопровождается снижением риска возникновения рака молочной железы, однако зависимость этого эффекта от количества выпиваемого чая продемонстрирована не во всех исследованиях [122, 146]. У жительниц Китая обнаружена обратная зависимость между потреблением зеленого чая и риском возникновения рака яичников. При сравнении пищевых привычек 254 больных этой опухолью и 652 женщин контрольной группы обнаружено, что у употребляющих зеленый чай ежедневно риск рака яичников снизился на 61%, при этом у пьющих чай более 30 лет вероятность возникновения рака яичников оказалась на 77% меньше по сравнению с женщинами, не употребляющими этот напиток [175]. Исследование связи между потреблением зеленого чая и риском развития рака предстательной железы представляет особый интерес. Это связано с тем, что в Японии, занимающей первое место в мире по потреблению зеленого чая на душу населения, заболеваемость раком предстательной железы сравнительно невелика (в 10 раз меньше, чем в США). Однако, ретроспективные исследования, проведенные в Японии, такой связи не выявили [68]. В то же время в сравнительно небольшом (30 больных и 274 человека в контрольной группе) исследовании связи потребления зеленого чая с возникновением рака предстательной железы, проведенном в Китае, удалось отметить обратную зависимость между ними. В группе больных зеленый чай регулярно употребляли 55,4% опрошенных, в группе контроля – 79,9%. Рассчитано, что потребление зеленого чая более 3 чашек в день (1 литр) снизило риск рака предстательной железы на 73 % по сравнению с людьми, не пьющими чай, при этом при потреблении чая более 40 лет эта величина составила 82%, при употреблении более 1,5 кг листьев ежегодно – 91% [62]. Данные о связи потребления зеленого чая с возникновением рака легкого весьма противоречивы. По данным мета-анализа 20 исследований, I.Arts пришел к заключению, что убедительных данных о протективной роли зеленого чая в возникновения рака легкого не получено [10]. В то же время в отдельных исследованиях такая связь была прослежена. Так L.Zhong с соавт. показали, что у некурящих женщин (опрошено 649 больных раком легкого и 675 женщин в контроле – все жительницы Китая), регулярно употребляющих зеленый чай, риск рака легкого снизился в среднем на 35%, при этом степень снижения этого риска прямо коррелировала с увеличением количества выпиваемого чая [182].
Что касается рака мочевого пузыря, то результаты нескольких исследований указывают на значительное возрастание риска возникновения этой опухоли среди длительно (более 30 лет) и интенсивно (5-9 чашек в день) употребляющих этот напиток [88, 160]. Связь смертности от злокачественных новообразований с количеством потребляемого зеленого чая подтверждена эпидемиологическим исследованием, проведенным в 14 регионах Японии, производящих и не производящих чай и, соответственно, различающихся по потреблению зеленого чая. Эти регионы существенно различались также по официальным стандартизованным показателям смертности от рака желудка, толстой кишки и легкого – зарегистрирована четкая обратная корреляция между количеством потребляемого чая и смертностью [94]. Оказалось также, что в чай-производящих районах содержание катехинов в напитке, рутинно потребляемом жителями этих районов, значительно выше, чем у жителей районов, в которых чай не производится – 569±259 мг/л и 418±224 мг/л, соответственно. Следует заметить, что в этом исследовании фиксировался значительный индивидуальный (между разными семьями) разброс по содержанию катехинов в зеленом чае, потребляемом в домашних условиях. Этот факт связывают с традиционными особенностями приготовления напитка в разных семьях.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.008 с.) |