Ретроспективные исследования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ретроспективные исследования



Начиная с конца 1980-х годов, опубликованы результаты большого числа подобных исследований, в которых продемонстрировано положительное влияние употребления зеленого чая на риск возникновения ряда опухолей (рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, толстой кишки, молочной железы, яичников, предстательной железы).

В 1994 г. Y.Gao с соавт. на основании результатов опроса 902 больных раком пищевода и 1552 лиц в контрольной группе пришли к заключению, что регулярное потребление зеленого чая может снизить риск возникновения рака пищевода, при этом степень уменьшения риска коррелировала с количеством потребляемого напитка. Однако статистически достоверным этот эффект оказался только для женщин (снижение риска до 50%) и был наиболее выраженным у некурящих и не употребляющих алкоголь[44].

G.Yu с соавт. из Шанхайского университета опросили 711 больных раком желудка и 711 человек в контрольной группе и установили, что вероятность возникновения рака желудка у пьющих зеленый чай оказалась на 29% ниже, чем у не употребляющих этот напиток, при этом эффект прямо коррелировал с количеством ежедневно выпиваемого чая [172]. Практически к такому же результату пришли исследователи Колумбийского университета, которые, опросив 1124 больных раком желудка и 1451 человека контрольной группы (также жители Китая), обнаружили, что у потреблявших значительное количество зеленого чая риск появления рака желудка снизился на 23% [60].

Аналогичные результаты отмечены при обследовании жителей Японии. S.Kono с соавт. при сопоставлении особенностей питания 139 больных раком желудка с почти тремя тысячами людей в контроле обнаружили снижение риска заболевания раком желудка у людей, потребляющих более 10 чашек зеленого чая в день [72]. К такому же заключению пришли в более крупном аналогичном исследовании, в котором участвовали 1706 больных с различными опухолями желудочно-кишечного тракта и 21128 человек контрольной группы. В этом исследовании также отметили, что снижение риска возникновения рака желудка и прямой кишки (∼ на 30-50%) наблюдалось только в подгруппах со значительным потреблением зеленого чая (более 3-7 чашек в день) [55].

V.Setiawan с соавт., сопоставив результаты опроса 133 больных раком желудка, 166 больных хроническим гастритом и 433 здоровых лиц контрольной группы, отметили, что снижение вероятности возникновения обоих заболеваний у длительно регулярно употреблявших зеленый чай было одинаковым. На этом основании авторы пришли к заключению, что протективный эффект зеленого чая в отношении рака желудка может быть обусловлен снижением заболеваемости хроническим гастритом [123].

Однако в более позднем исследовании, в котором учитывалось наличие или отсутствие в анамнезе опрошенных инфекции Helicobacter pylori, не обнаружено связи между потреблением зеленого чая и риском заболевания раком желудка [51].

Мета-анализ 8 исследований типа «случай–контроль» показал, что в 5 исследованиях отмечено статистически достоверное снижение риска заболевания раком желудка среди регулярно употребляющих зеленый чай жителей Японии, в 2 исследованиях подобный эффект также зафиксирован, но он оказался статистически незначимым [52].

Недавно были опубликованы результаты мета-анализа большинства исследований связи потребления зеленого чая с раком желудка. Авторы работы пришли к заключению, что обобщенные данные этих исследований не позволяют рассматривать зеленый чай, как средство, снижающее риск развития этой опухоли [100, 183].

Одним из объяснений противоречивости данных, получаемых в разных исследованиях, является мнение, что используемый в подобных исследованиях метод (опрос пациентов) является слишком субъективным. В этой связи предпринимались попытки использовать какие-либо объективные показатели для выявления связи между заболеваемостью раком и потреблением зеленого чая. Полученные в этих исследованиях результаты также весьма противоречивы.

S.Sasazuki с соавт. определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии уровень катехинов зеленого чая в плазме крови. При сравнении результатов обследования 494 больных раком желудка и 494 человек в группе соответствующего контроля обнаружено, что у мужчин высокий уровень ЭГКГ ассоциировал с повышенным риском заболевания раком желудка, тогда как у женщин с высоким содержанием в крови (-)-эпикатехин-3-галлата этот риск был существенно меньше, по сравнению с женщинами, у которых этот катехин в крови обнаружить не удалось [120].

В то же время при сравнении уровня катехинов и их метаболитов в моче у больных раком желудка, у которых опухоль была диагностирована спустя 4 года после проведения анализа мочи, и соответствующим контролем, обнаружено, что при повышенном выделении эпигаллокатехина риск возникновения этой опухоли оказался достоверно ниже (на 48%). Следует заметить, что в этом исследовании все обследованные были мужчины [145].

Результаты исследования влияния зеленого чая на риск возникновения других опухолей желудочно-кишечного тракта достаточно противоречивы. B.Ji с соавт. обнаружили заметное снижение вероятности возникновения рака толстой и прямой кишки, а также рака поджелудочной железы среди жителей Шанхая, употреблявших большие количества зеленого чая (более 200-300 гр./месяц) по сравнению с людьми, редко пьющими этот напиток. Следует заметить, что для мужчин эта тенденция оказалась статистически недостоверной, в то время как среди женщин выявлена достоверность такой корреляции в отношении рака прямой кишки и поджелудочной железы [61].

Мета-анализ 13 ретроспективных исследований показал, что в целом употребление зеленого чая сопровождалось снижением риска рака толстой кишки (вплоть до 26%), тогда как для рака прямой кишки подобной связи не установлено. Следует отметить значительную гетерогенность результатов, полученных в разных исследованиях [146].

В ряде исследований анализировалась связь между потреблением зеленого чая и возникновением рака молочной железы. M.Shrubsole с соавт. при анализе особенностей потребления зеленого чая у 3454 больных раком молочной железы и 3474 здоровых жительниц Китая пришли к заключению, что регулярное употребление зеленого чая умеренно снижает риск возникновения рака молочной железы (на 12%), причем этот эффект отмечался у женщин пременопаузального возраста и коррелировал с длительностью и количеством потребления зеленого чая [135].

Недавно были опубликованы данные исследования, проведенного в США N.Kumara с соавт. Были исследованы особенности потребления зеленого чая в течение 5 предшествующих лет у 5088 больных раком молочной железы в возрасте 20-74 года и у 4501 женщины соответствующего возраста в контрольной группе. В целом по всей группе опрошенных не выявлено влияния потребления зеленого чая на риск возникновения рака молочной железы. Однако, при отдельном анализе возрастной группы моложе 50 лет оказалось, что у выпивающих по 3 и более чашек зеленого чая в день риск развития рака молочной железы снизился на 37% по сравнению с женщинами такого же возраста, не употреблявшими этот напиток совсем, при этом риск развития лобулярной карциномы снизился на 66% [74].

Среди азиатских женщин (китаянки, японки, филлипинки), живущих в Лос-Анжелесе, регулярно употребляющих зеленый чай в количестве более 85,7 мл/день, риск возникновения рака молочной железы оказался на 53% ниже по сравнению с женщинами, пьющими зеленый чай не регулярно и в небольших количествах [164].

Cтепень протективного эффекта зеленого чая, очевидно, зависит от количества потребляемого чая. M.Zhang с соавт. при сопоставлении характера потребления зеленого чая у 1009 больных раком молочной железы и 1009 женщин контрольной группы обнаружили, что при потреблении в год 1-249 гр. сухих листьев вероятность заболевания раком молочной железы снизилась на 13% по сравнению с женщинами, вообще не употребляющими зеленый чай; при потреблении 250-499 гр. риск рака молочной железы уменьшился на 32%; 500-749 гр. – на 41%; более 750 гр. – на 39%. Аналогичная зависимость эффекта от дозы отмечена при анализе длительности потребления чая, количества чашек, выпиваемых в день, и интенсивности использования новых упаковок чая [178].

Несколько мета-анализов результатов ретроспективных эпидемиологических исследований показали, что потребление зеленого чая сопровождается снижением риска возникновения рака молочной железы, однако зависимость этого эффекта от количества выпиваемого чая продемонстрирована не во всех исследованиях [122, 146].

У жительниц Китая обнаружена обратная зависимость между потреблением зеленого чая и риском возникновения рака яичников. При сравнении пищевых привычек 254 больных этой опухолью и 652 женщин контрольной группы обнаружено, что у употребляющих зеленый чай ежедневно риск рака яичников снизился на 61%, при этом у пьющих чай более 30 лет вероятность возникновения рака яичников оказалась на 77% меньше по сравнению с женщинами, не употребляющими этот напиток [175].

Исследование связи между потреблением зеленого чая и риском развития рака предстательной железы представляет особый интерес. Это связано с тем, что в Японии, занимающей первое место в мире по потреблению зеленого чая на душу населения, заболеваемость раком предстательной железы сравнительно невелика (в 10 раз меньше, чем в США). Однако, ретроспективные исследования, проведенные в Японии, такой связи не выявили [68].

В то же время в сравнительно небольшом (30 больных и 274 человека в контрольной группе) исследовании связи потребления зеленого чая с возникновением рака предстательной железы, проведенном в Китае, удалось отметить обратную зависимость между ними. В группе больных зеленый чай регулярно употребляли 55,4% опрошенных, в группе контроля – 79,9%. Рассчитано, что потребление зеленого чая более 3 чашек в день (1 литр) снизило риск рака предстательной железы на 73 % по сравнению с людьми, не пьющими чай, при этом при потреблении чая более 40 лет эта величина составила 82%, при употреблении более 1,5 кг листьев ежегодно – 91% [62].

Данные о связи потребления зеленого чая с возникновением рака легкого весьма противоречивы. По данным мета-анализа 20 исследований, I.Arts пришел к заключению, что убедительных данных о протективной роли зеленого чая в возникновения рака легкого не получено [10]. В то же время в отдельных исследованиях такая связь была прослежена. Так L.Zhong с соавт. показали, что у некурящих женщин (опрошено 649 больных раком легкого и 675 женщин в контроле – все жительницы Китая), регулярно употребляющих зеленый чай, риск рака легкого снизился в среднем на 35%, при этом степень снижения этого риска прямо коррелировала с увеличением количества выпиваемого чая [182].

Что касается рака мочевого пузыря, то результаты нескольких исследований указывают на значительное возрастание риска возникновения этой опухоли среди длительно (более 30 лет) и интенсивно (5-9 чашек в день) употребляющих этот напиток [88, 160].

Связь смертности от злокачественных новообразований с количеством потребляемого зеленого чая подтверждена эпидемиологическим исследованием, проведенным в 14 регионах Японии, производящих и не производящих чай и, соответственно, различающихся по потреблению зеленого чая. Эти регионы существенно различались также по официальным стандартизованным показателям смертности от рака желудка, толстой кишки и легкого – зарегистрирована четкая обратная корреляция между количеством потребляемого чая и смертностью [94]. Оказалось также, что в чай-производящих районах содержание катехинов в напитке, рутинно потребляемом жителями этих районов, значительно выше, чем у жителей районов, в которых чай не производится – 569±259 мг/л и 418±224 мг/л, соответственно. Следует заметить, что в этом исследовании фиксировался значительный индивидуальный (между разными семьями) разброс по содержанию катехинов в зеленом чае, потребляемом в домашних условиях. Этот факт связывают с традиционными особенностями приготовления напитка в разных семьях.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 34; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.77.114 (0.008 с.)