Значения ПС ПП и систем менеджмента качества и безопасности для потребителей, общества и государства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Значения ПС ПП и систем менеджмента качества и безопасности для потребителей, общества и государства.



Значения ПС ПП и систем менеджмента качества и безопасности для потребителей, общества и государства.

Проблема обеспечения человека полноценными безопасными ПП является важнейшей в ряду других проблем современности. Актуальность этой проблемы обусловлена не только расширяющимся ассортиментом новых продуктов, созданием новых технологий их производства, использованием все возрастающего количества различных веществ в качестве функциональных пищевых добавок, но и глубокими социально-экономическими преобразованиями в обществе и мощным повсеместным загрязнением окружающей среды.

Реформирование национальной экономики привело: к демонополизации пищевой промышленности, резкому ослаблению ведомственного контроля производства и реализации продуктов питания, в том числе и детского, к активизации предпринимательской деятельности, увеличению объемов поставок продовольствия из-за рубежа.

Наличие в нашей стране крупных химических предприятий, химизация сельского хозяйства,последствия аварии на Чернобыльской АЭС привели к тому, что в окружающей среде находятся в больших количествах химические вещества, вредные для человека. Дополнительные факторы: неправильно применяемые кормовые добавки, стимуляторы роста, гормональные препараты, лечебные и профилактические медикаменты и другие пестициды.

Результат (несмотря на прогресс, достигнутый в науке о питании и технологии произв-ва пищи): увел-е процента заболеваний, вызываемых указанными патогенными факторами пищевого происхождения.

Существенные изменения произошли также в требованиях потребителя: Возрос спрос на готовые продукты и полуфабрикаты, требующие мин-ной обработки перед употреблением. Продукты должны облад-ть большей «свежестью» и улучш-ми натурал вкусом и запахом, что требует использования «мягких» технологий. Вместе с тем потребителю необходимо объективное и достоверное подтверждение уже не только безопасности и качества, но и полезности приобретаемой пищи.Решение вышеперечисленных проблем обеспечивает подтверждение соответствия продовольственных товаров официально установленным техническим требованиям. Другим эффективным способом обеспечения безопасности, качества и конкурентоспособности ПП является создание и сертификация СМК и безопасности ПП на основе международных стандартов ISО серии 9000, ISО серии 22000 и принципов НАССР.

 

 

Регламент № 853 /2004

Сфера применения: устанавливает особые правила гигиены продовольственных продуктов животного происхождения.

Эти правила представляют собой дополнение к правилам, установленным в регламенте № 852/2004.

Регламент № 853 /2004

Маркировка:специальные требования к маркировке продуктов животного происхождения - Идентификационный знак наносится производителем на упаковку или оболочку продуктов животного происхождения 

Особые требования гигиены:В производственных и бытовых помещениях умывальники должны быть оборудованы устройствами, не имеющими контакт с кистями рук

В производственных помещениях не должно быть отделки помещений, частей оборудования, инвентаря и др. предметов из дерева (не явл. легкомоющимся и дезинфицируемым материалом), только пластик и металл

Регламент № 854 /2004

Официальный контроль:устанавливает особые правила организации официального контроля за продукцией животного происхождения, предназначенной для потребления в пищу компетентный орган осуществляет официальный контроль с целью проверки соблюдения торгово-промышленными пищевыми компаниями требований:

а) Регламента (ЕС) № 852/2004;

b) Регламента (ЕС) № 853 /2004;

с) Регламента (ЕС) № 1774/2002.

Европейские Директивы и Регламенты по безопасности пищевой продукции.

ЕС Регламент Комиссии ЕС от 22 декабря 2006 года по надлежащей практике по материалам и веществам, предназначенным для контакта с пищ. продуктами (надлежащ ие практик и, применение печатных красок).

Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами: пластик (одноразовые коробочки, посуда, пакеты),стекло (бутылки),керамика (кружки, горшочки для приготовления пищи в духовке),металл (консервные банки, сковороды),бумага (упаковочная) и картон (коробки для конфет, печенья),дерево (разделочные доски),др. материалы, например из пробки (пробки для вина), резины (перчатки исп. на пищевых предприятиях), силикон (посуда для выпекания) и т.д. или комбинированные из вышеприведённых материалов (тетраупаковки с пластиковыми пробками и др.).

Условия хранения (Т, относительная влажность воздуха; защита от загрязнения, от воздействия прямых солнечных лучей). Маркировка. Условия использования (вид и температура продукта).

Декларация соответствия. Прослеживаемость. Отбор проб на анализ (миграция).

Факторы, влияющие на миграцию (перенос частиц) из м атериал а, контактирующ его с пищевыми продуктами в пищу: Реагирование пищевого продукта с материалом (чем выше кислотность жирность продукта, тем интенсивнее реагирование).Температура пищевого продукта при контакте с материалом. Время контакта пищевого продукта с материалом.

Статья 2. Определения

Статья 3. Правила обращения на рынке. ПП выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному ТР, а также другим ТР ТС.

Статья 4. Требования к маркировке пищевой продукции. Маркировка упакованной ПП должна содержать:

- наименование ПП, состав, количество; дату изготовления;

- срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя; рекомендации и (или) ограничения по использованию; пок-ли пищ. ценности;

- сведения о наличии в ПП компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

В маркировке ПП, помещенной в транспортную упаковку могут быть указаны дополнительные сведения, в т.ч. сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована ПП, товарный знак, наименование места происхождения ПП, знаки систем добровольной сертификации.

Наименование ПП, указываемое в маркировке, должно достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой ПП. Информацию о физ. св-вах и специальных способах обработки ПП включают в наименование или располагают в непосредственной близости от наименования, если отсутствие такой информации может ввести в заблуждение потребителя.

Входящие в состав ПП компоненты указываются в порядке убывания их мас. доли на момент пр-ва ПП.

Количество упакованной ПП указывается в единицах объема (миллилитрах, сантилитрах или литрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). При этом допускается использовать сокращенные наименования данных единиц.

Указание в маркировке ПП даты ее изг-ния в зависимости от срока ее годности осущ. с использованием следующих слов:

1) «дата изготовления» с указанием часа, числа, месяца при сроке годности до 72 часов;

2) «дата изготовления» с указанием числа, месяца, года при сроке годности от 72 часов до 3 месяцев;

3) «дата изготовления» с указанием месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности 3 месяца и >;

4) «год изготовления»– для сахара.

«Годен до» - аналогично.

Пищевая ценность ПП, указываемая в ее маркировке, включает следующие показатели:

1) энергетическую ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность должна быть приведена в расчете на 100 граммов. Энергетическая ценность (калорийность) должна быть указана в джоулях и калориях.

Для ПП, полученной с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированная продукция» или «продукция, полученная из генно-модифицированных организмов».

Маркировка ПП должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей, при этом надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности ПП при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Статья 5. Обеспечение соответствия требований к ПП в частиее маркировки. Соответствие маркировки ПП данному ТР ТС обеспечивается выполнением его требований к маркировке непосредственно и выполнением требований ТР ТС на отдельные виды ПП, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

Приложения:   Средняя сут. потребность в основных пищ.веществах и энергии для нанесения маркировки ПП.

Правила округления значений показателей пищ. ценности ПП. Коэффициенты пересчета основных пищ. веществ ПП в энергетическую ценность и др.

 

 

Статья 2. Определения

Статья 3. Правила обращения на рынке. Упаковка выпускается в обращение на тамож. тер-рии ТС при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки соответствия, установленные данным ТР, а также другими ТР ТС.

Статья 4. Обеспечение соответствия требованиям безопасности. Соответствие упаковки данному ТР обеспечивается выполнением его требований непосредственно либо выполнением требований др. стандартов, указанных в приложении.

Статья 5. Требования безопасности. Упаковка (укупорочные средства) д. б. спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного ее конструкцией и применяемыми материалами. Безопасность упаковки д. обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических показателей; механическим показателям; химической стойкости; герметичности.

Требования к процессам обращения упаковки на рынке (хранения, транспортирования, утилизации):

-упаковку хранят в соответствии с требованиями нормативных и (или) технических документов на конкретные типы упаковки;

- транспортирование упаковки осуществляется всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов;

- в целях ресурсосбережения и исключения загрязнения окружающей среды упаковка, бывшая в употреблении, должна быть утилизирована.

Статья 6. Требования к маркировке упаковки. Информация об упаковке, д. б. приведена в сопроводительных документах и содержать: наименование упаковки; информацию о ее назначении; условия хранения, транспортирования, возможность утилизации; способ обработки (для многооборотной упаковки); наименование и местонахождение изготовителя, информацию для связи с ним; наименование и местонахождение импортера, срок хранения. Информация должна быть изложена на русском языке и на государственном языке государства-члена ТС.

Статья 7. Подтверждение соответствия. Перед выпуском в обращение на тер-рии ТС упаковка д.б. подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям данного ТР. Подтверждение соответствия упаковки требованиям данного ТР носит обязательный характер и осуществляется в форме декларирования соответствия по одной из следующих схем:

- схемы 3Д, 4Д, 5Д – в отношении упаковки, предназначенной для упаковывания ПП, включая детское питание, парфюмерно-косметической продукции, игрушек и изделий детского ассортимента;

- схемы 1Д и 2Д – в отношении упаковки, не указанной в предыдущ. подпункте.

Принятие декларации о соответствии включает в себя следующие процедуры:

- формирование и анализ нормативной и технической документации;

- проведение испытаний;

- формирование комплекта доказательственных материалов;

- принятие и регистрация декларации о соответствии;

- нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

Статья 8. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Упаковка, соответствующая требованиям данного ТР и прошедшая процедуру подтверждения соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС, который проставляется в сопроводительной документации. Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС осуществляется изготовителем, импортером перед размещением продукции на рынке.

Статья 9. Защитительная оговорка. Государства-члены ТС обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение упаковки на таможенной территории ТС, а также изъятия с рынка упаковки, не соответствующих требованиям ТР.

Приложения: Санитарно-гигиенические показатели безопасности и нормативы веществ, выделяющихся из упаковки, контактирующих с пищевой продукцией;

Перечень модельных сред, используемых при исследовании упаковки; Цифровое, буквенное обозначение материала, из которого изготавливается упаковка; Пиктограммы и символы, наносимые на маркировку упаковки

15. ТР ТС 029/2012. Разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам (далее ПД) и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ТС.

ТР включает 12 статей и приложения. Статья 1,2,4 как в вопросе 12.

  Статья 3 Объекты технического регулирования. Объектами технического регулирования ТР явл. выпускаемые в обращение единой таможенной территории ТС:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы; 3) технологические вспомогательные средства; 4) пищ. продукция в части содержания в ней пищ. добавок, биологич. активных веществ из ароматизаторов, остаточ. количеств технол. вспомогатх средств;

5) процессы пр-ва, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищ. добавок, ароматизаторов и технол. вспомогат-х средств.ТР не распространяется на ПД, пригот-е в домашних условиях.

Статья 5 Правила обращения на рынке. ПД выпускаются в обращение на единой тамож. тер-рии ТС при их соответствии данному ТР, а также иным ТР ТС, действие которых на них распространяется. ПД, соответствие которых требованиям данного ТР не подтверждено, не должны быть маркированы единым знаком обращения продукции на рынке ТС и не допускаются к выпуску в обращение на рынке.

  Статья 6 Правила идентификации. Идентификация ПД проводится в соответствии с правилами, устан. ТР ТС

«О безопасности пищевой продукции».

   Статья 7 Требования безопасности к ПД, а также к их применению при производстве пищевой продукции.

Применение ПД: - не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищ. продукции на здоровье человека; - не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищ. продукции; - не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции. ПД должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребит. св-ва в течение срока годности при соблюдении условий хранения; описывается сырье, которое можно использовать для пригот-я ПД; в приложениях приведен перечень ПД, разрешенных к использованию.

  Статья 8 Требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации ПД. Процессы пр-ва…должны соответствовать требованиям,

установленным в ТР ТС «О безопасности пищ. продукции».

   Статья 9 Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств. Маркировка ПД должна соответствовать ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» + дополнит. требования:

1) наименование пищевой добавки должно содержать слова «пищевая добавка» и ее наименование;

2) наименование ароматизатора должно содержать слово

«ароматизатор» и т.д.;

3) маркировка ферментных препаратов дополнительно должна содержать указание вида активности фермента, вида м/о-продуцента, источника происхождения;

4) для ПД, не предназначенных для розничной торговли, маркировка должна содержать слова «не для розничной продажи»;

5) для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления;

6) допускается не указывать консервант диоксид серы при его содержании в пищ. продукции ˂10 мг/кг.

  Статья 10 Оценка (подтверждение) соответствия. ПД, подлежат оценке соответствия согласно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции».При оценке соответствия ПД дополнительно предоставляются сведения: 1) о составе ПД; 2) об использовании в составе ПД генно - модифицированных организмов; 3) об использовании наноматериалов и продуктов нанотехнологий.

   Статья 11 Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств–членов ТС: осущ. перед выпуском ПД в обращение на рынке государств-членов ТС. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение в течение всего срока годности ПД.

  Статья 12 Защитительная оговорка. Государства-члены ТС обязаны предпринять все меры по недопущению выпуска в обращение на единой тамож. тер-рии ТС пищ. добавок.., не соответствующих требованиям безопасности данного ТР, а также их изъятию из обращения. Уполномоченный орган государства-члена ТС обязан уведомить уполномоченные органы др. государств-членов ТС о принятом решении с указанием причин принятия данного решения и предоставлением доказательств, разъясняющих необходимость принятия данной меры.

   В приложениях: Гигиенические нормативы применения, Требования безопасности и критерии чистоты, Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищ. продукции за счет использования растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья, Гигиенические нормативы применения пищ. добавок в пищ. продукции для детского питания.

 

 

Принципы деятельности

1) Равные возможности для всех заявителей:

-Политика и процедуры должны иметь недискримин-ный характер;

-Услуги доступны для всех (отсут. финанс. помех)

2) Беспрепятственный доступ к инф-ции об услугах органа;

3)Обеспечение конфиденциальности информации

Область деятельности

Все ПП и продовольственное сырье; Отдельные их группы; Системы упр качеством и безоп-тью ПП на основе принципов НАССР

Персонал

Эксперты-аудиторы по качеству, включенные в реестр НСПС РБ (не менее 3-х по каждому виду деятельности);Квалиф-ный, прошедший спец подготовку персонал; Требования к образованию, квалиф-и, стажу работы;ДИ (2 экз.) – квалиф-ные требования, обязанности, права, ответственность, полномочия;Повышение квалиф-и – не реже 1 раза в 3 года;Аттестация;Участие в конференциях, семинарах.

Документированные Процедуры

-Д. обеспечивать проведение ОС продукции тем требованиям, которые предъявляются действующими ТНПА;

-Должны быть определены соответствующие ТНПА или их отдельные положения, касающиеся отбора образцов, испытаний и контроля, которые являлись бы основой для выбора схемы ПС;

Структура д. гарантировать: Беспристр-ть; Ответственность; Исключать воздействие со стороны др. лиц и организаций.

Структура. Управляющий Совет:

Координирует работы и осуществляет методическое руководство; Формирует политику и осуществляет контроль за ее реализацией; Взаимодействует с Национальным органом по оценке соответствия; Контроль за стоимостью работ по сертификации и декларированию; Рассматривает жалобы на деят-ть органа, претензии.

   Разрабатывает рекомендации для принятия решений по вопросам сертификации и деятельности органа по сертификации; Формирование политики органа; Принятие решений по сертификации; Надзор за воплощением в жизнь политики; Создание, при необходимости, комиссии или привлечение отдельных лиц, которым делегируется конкретная деятельность;

Техническое обоснование для выдачи сертификата.

Руководство по качеству

-Изложение политики

-Описание юридического статуса;

-Сведения об организации деятельности органа по сертификации;

-Организационная схема;

-Сведения о квалификации персонала;

-Порядок обучения и повышения квал-ции персонала;

-Сведения о фонде ТНПА;

-Процедуры управления документацией;

-Процедуры обеспечения конфиденциальности;

-Порядок ведения архива;

-Порядок рассмотрения жалоб и претензий;

-Порядок внутренних проверок СК;

-Порядок взаимодействия с другими организациями;

-Процедуры оценки рез-тов серт-ции на всех этапах.

Система управления

-Обеспечение наличия действующих экземпляров на рабочем месте;

-Обоснованное внесение изменений в документы;

-Своевременное изъятие и уничтожение устаревших документов.

Бланки форм документов в соответствии с ТКП 5.1.02; ТКП 5.2.01, ТКП 5.2.02

-Бланки форм других документов:

-Акты идентификации продукции;

-Программы испытаний;

-Решения о выдаче (невыдаче), признании (непризнании) СС;

-Предписания о приост-нии, отмене действия СС;

Хранение

-Заявки на пров. работ и док-ты, прилагаемые к ним;

-Решения по заявкам;

-Договоры на проведение работ;

-Акты отбора образцов;

-Акты идентификации продукции;

-Протоколы испытаний;

-Программы анализа состояния производства (планы аудита системы НАССР);

-Копии выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций и прилагаемых документов;

-Программы ИК;

-Акты ИК;

-Решения Управляющего совета;

-Апелляции и решения по ним;

-Журналы регистрации документов и работ по ПС;

  25. Отчетность и взаимодействие с другими органами по сертификации и испытательными лабораториями и центрами.

Некоторые виды работ органом по сертификации могут поручаться субподрядным организациям. При этом орган по сертификации:

· Берет на себя всю ответственность за субподрядную работу и сохраняет за собой ответственность за предоставление, поддержку, продление, приостановление или аннулирование сертификата;

· Предоставляет гарантии того, что субподрядный орган или лицо является компетентным и отвечает за то, что субподрядчик не привлечен ни прямо, ни при посредстве нанимателя к участию в проектировании или изготовлении изделия таким образом, что могла бы быть поставлена под угрозу беспристрастность;

· Получает согласие заявителя.

Орган по сертификации может передать субподрядчику проведение работ по инспекционному контролю. Это может быть вызвано следующими причинами:

- территориальной удаленностью держателя сертификата;

- большой загруженностью персонала органа по сертификации;

- форс-мажорными обстоятельствами.

При выборе субподрядчика учитывают:

- наличие аттестата аккредитации;

- область аккредитации;

- наличие сертифицированных экспертов, специализирующихся по проверяемому виду экономической деятельности и имеющих подтвержденный уровень квалификации;

- отсутствие прямого или косвенного участия в работах по проектированию, внедрению или ведению системы качества.

Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на основе документально оформленного и подписанного с двух сторон соглашения, предусматривающего все необходимые положения, в том числе касающиеся конфиденциальности и разрешения спорных вопросов.

Отношения между органом по сертификации и субподрядчиком строятся на договорной основе. В договоре определяют сроки проведения инспекционного контроля, стоимость работ и обязательства субподрядчика перед органом по сертификации.

 

 

26. Перечень пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Сертификация продукции отечественного и иностранного производства проводится по одним и тем же процедурам.

Обязательной сертификации подлежит продукция, в отношении которой данная форма обязательного ПС установлена в ТР или (до введения в действие ТР), включенная в перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в РБ (далее – Перечень).

Перечень продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержден постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60.

Состоит в виде таблицы содержащей инфо:

-наименовании продукции и услуг;

-ТНПА в обл.-ти технического нормирования и стандартизации, на соответствие которым осущ. обязательная сертификация

-Код ТН ВЭД ТС()

Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям ТР, а для продукции, включенной в Перечень, – на соответствие требованиям государственных стандартов, установленных в Перечне.

Номенклатура показателей, контролируемых при выполнении работ по подтверждению соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации в Республике Беларусь согласно Перечню, приведена в таблице А.1 приложения А данного ТКП.

Обязательная сертификация проводится по схемам подтверждения соответствия, применяемым при сертификации продукции (далее – схемы сертификации), установленным соответствующим ТР, а в случаях, если схемы сертификации в нем не установлены либо ТР отсутствует, – по схемам сертификации, приведенным в таблице Б.1 приложения Б данного ТКП.

На территории РБ существует перечень продукции подлежащей обязательному подтверждению соответствия (сертификации, либо декларированию). Согласно этому перечню подтверждению соответствия подлежат не все пищевые продукты. Так, например, обязательной сертификации подлежат:

- Продукты детского питания

- Продукты из мяса (колбасы, копчености, мясные консервы)

- Соковая продукция

- Молоко и продукты переработки молока (Сыры, масло, сухие сливки)

- Шоколад, шоколадные конфеты, маргарин

- Алкогольная продукция, Безалкогольные напитки

Это означает, что для производства, ввоза и реализации данных групп пищевых продуктов необходимо оформить сертификат соответствия либо принять декларацию. Организациями, уполномоченными в РБ выдавать данного вида документы, являются структурные подразделения Госстандарта, обычно – органы по сертификации.

Во всех схемах сертификации понадобится проведение лабораторных исследований пищевой продукции. Осуществляют лабораторные исследования, аккредитованные на определение конкретных показателей, исследовательские лаборатории. Именно лаборатория проводит исследования пищевых продуктов и дает заключение о соответствии/не соответствии исследуемого образца установленным в стране требованиям качества и без-ти.

Что касается пищ. продукции то в единый перечень товаров подлежащих государственной регистрации в таможенном союзе вошли лишь:

Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.

Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее – специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.

Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.

Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.

 

Этапы процедуры мониторинга

A. Для каждой ККТ определить оптимальную процедуру мониторинга; В. Определить частоту мониторинга; С. Определить, необходимо ли проводить мониторинг случайным образом для получения более достоверной информации; D. Определить необходимы ли и какие лабораторные испытания для выполнения функции мониторинга.

Система мониторинга включает: запись результатов мониторинга; методы; отклонения, подлежащие регистрации; обратную связь по результатам и корректирующим действиям.

РАБОЧИЕ ЛИСТЫ НАССР

Этап ОФ ПД ККТ (№) Контролируемый параметр Периодичность мониторинга Метод контроля КД Регистрационно-учетный документ

  Система для мониторинга ККТ.

o Для каждой ККТ должна быть установлена система мониторинга, включающая все плановые измерения и наблюдения.

o Система мониторинга должна содержать соответствующие процедуры, инструкции и записи, охватывающие следующее:

n Измерения и наблюдения, обеспечивающие получение результатов в определенный период времени;

n Используемые устройства для измерений;

o Система мониторинга должна содержать соответствующие процедуры, инструкции и записи, охватывающие следующее:

n Применимые методы калибровки;

n Частоту мониторинга;

n Обязанности и полномочия, относящиеся к мониторингу и оценке результатов мониторинга;

n Требования к записям и методы их ведения.

o Методы и частота мониторинга должны обеспечивать своевременное определение превышения критических пределов, чтобы можно было изолировать продукт до его использования или употребления.

o Это значит, что времени для продолжительного аналитического исследования может и не быть.

o Физические и химические измерения, представляющие информацию о степени микробиологической безопасности, являются предпочтительными из-за быстроты.

o Для валидации и верификации таких измерений можно использовать микробиологические методы контроля.

СТРУКТУРА СТБ 1470-2012

4 Принципы разработки системы HАССР

5 Организация работ

5.1 Определение политики

5.2 Определение области распространения системы НАССР

5.3 Формирование группы НАССР

5.4 Описание продуктов

5.5 Установление предполагаемого использования

5.6 Построение блок-схемы последовательных этапов процессов

6 Анализ опасностей

6.1 Общие требования

6.2 Идентификация опасностей

6.3 Оценка опасностей

6.4 Установление меры контроля (управления)

7 Идентификация критических контрольных точек

8 Установление критических пределов

9 Разработка системы мониторинга

10 Коррекции и корректирующие действия

11 Разработка процедур верификации

12 Документирование

                                                      


 

   41. Сертификация сист. упр-ния (сист. НАССР и СМБПП). Термины, общ. положения, созд. команды по аудиту.

  Аудит- Систематический, независимый и документированный процесс получения свидетельства аудита и объективного для определения степени выполнения критериев аудита.

 Аккредитованный орган по сертификации: Юрид. лицо РБ или ин. юрид. лицо, аккредитованные для выполнения работ по подтверждению соответствия в определенной области аккредитации.

Заявитель на сер-цию системы упр-ия- Юрид. лицо РБ, иностр. или международное юридическое лицо (организация, не являющаяся юридическим лицом), обратившиеся с заявлением на получение сертификата соответствия на систему управления.

 Инспекц. контроль серт-ной системы упр-ия: Мероприятия, связанные с процедурами сертификации, осуществляемые аккредитованным органом по сертификации систем управления, по контролю соответствия системы управления, прошедшей сертификацию, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

 Команда по аудиту: Один или более аудиторов, проводящие аудит при поддержке, при необходимости, технических экспертов.

 Критерии аудита: Набор политик, процедур или требований, использующихся в качестве ссылки для сопоставления с ними свидетельства аудита.

 Несоответствие: Невыполнение требования.

 Система менеджмента кач-ва: Система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Система менеджмента без-ти пищ. прод.: Совокупность взаимосвязанных или взаимодействующих элементов для разработки политики и целей и достижения этих целей, используемых для руководства и управления организацией применительно к безопасности пищевых продуктов.

 Система менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (система HАССР): Совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации принциповHАССР.

Совет по серт-ции органа по серт-ции: совещательный орган, предназначенный для координации деятельности органа по сертификации и принятия решений в области сертификации систем управления.

 Сертификат соот-ия: Документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Эксперт-аудитор по серт-ции системы упр-ия: персонал аккред. органа по серт-ции, осущ. деят-ть в области сертификации системы управления, профессиональная компетентность которого в проведении сертификации соотв. системы управления подтверждена сертификатом компетентности.

                      Общие положения

Сертификация систем управления осуществляется аккредитованными органами по сертификации систем управления (далее – орган по сертификации) в соответствии с областью аккредитации.

Сертификация системы управления обеспечивает независимое наглядное подтверждение того, что система управления организации:

а) соответствует определенным требованиям ТНПА;

в) способна последовательно реализовывать заявленную политику и цели;

с) результативно внедрена.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (далее —СМБПП) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что СМБПП организации-заявителя соответствует требованиям СТБ ИСО 22000 и организация-заявитель, как участник пищевой цепи, имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции.

Сертификация сист. менеджмента без-ти пищ. прод. на основе анализа опасностей и ККТ (далее — система НАССР) проводится с целью подтверждения независимым аккредитованным органом по сертификации систем управления того, что система НАССР организации-заявителя соответствует требованиям СТБ 1470 и организация-заявитель имеет условия и принимает меры для выпуска безопасной продукции.

  В рамках Системы проводится добровольная сертификация систем управления по инициативе организации-заявителя.

При проведении сертификации систем управления должна обеспеч. конфиденциальность информации, составляющей коммерче



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.181.231 (0.175 с.)