Основные направления деятельности предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные направления деятельности предприятия



 

В настоящее время в соответствии с Уставом, предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, которое, используя принадлежащие ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Общество "Хлебокомбинат "Георгиевский", имеет самостоятельный баланс, может от своего лица заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.

ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество" в 1992 г. Общество создано в целях получения прибыли. Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, специализация предметная. Уставный капитал общества - 96355 руб.

Основным видом деятельности предприятия является производство хлеба. В течение первых лет существования предприятия ассортимент был невелик и насчитывал около 8 наименований продукции. Однако, в течении времени увеличивались потребности населения и их требования к вкусовым, эстетическим и другим характеристикам потребляемых ими продуктов. На хлебокомбинате налаживается выпуск сухарных и бараночных изделий. В настоящее время хлебокомбинат выпускает около 40 наименований продукции, а также принимает отдельные заказы от населения на изготовление кондитерских изделий. Не смотря на то, что с каждым годом становится все больше мелких, а зачастую подпольных цехов по выпечке хлеба, в настоящее время предприятие контролирует 98% рынка хлебобулочных изделий города и близлежащих районов. Однако это произошло не в один момент, а по происшествии 30 лет производственной деятельности.

Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.

Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе "хлеб" весят от 0,5-1,5 кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100-150 гр.

Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т.п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.

Ассортимент производимой продукции ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" отмечается как достаточно широкий. Необходимо отметить, что наибольший удельный вес, а именно 70% - занимает хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов от общего объема выпускаемой продукции.

Материально-техническая база хлебозаводов и пекарен России позволяет устойчиво удовлетворять потребность населения в хлебе с учетом традиционных и национальных особенностей. Производственные мощности хлебозаводов и пекарен достаточны для ежегодной выработки свыше 14 млн. т печеного хлеба. Использование мощностей по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2008 году по регионам составляют от 45 до 65%. Практически во всех регионах потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях была удовлетворена по количеству и ассортименту.

Согласно данным Росстата, производство хлеба за последние годы стабильно снижается на 2-5 %. Производство хлеба и хлебобулочных изделий предприятиями всех форм собственности в 2008 году составило 7867,9 тыс. тонн. Однако данные Росстата не отражают объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, вырабатываемых в большей части пекарен.

Хлебный рынок отличается жесткой конкуренцией. Поэтому большинство хлебозаводов вынуждены вкладывать много средств в реконструкцию производства для выпуска новых видов изделий и снижения себестоимости конечного продукта, а также давать значительные скидки магазинам и т.п.

По оценке экспертов, цена хлеба может вырасти примерно на 10%. Сдерживающим фактором цены может стать комплекс социально-экономических мер, принимаемых властями.

Продают хлеб и хлебобулочные изделия как сами товаропроизводители (хлебозаводы, пекарни), так и предприятия розничной торговли, а также прочие мелкие торговцы, которые закупают продукцию либо напрямую у производителей, либо у оптовиков. При этом доля мелкой розницы весьма значительна и, по некоторым сведениям, достигает 30% всего объема продаж.

Кроме того, хлебная продукция может продаваться в специализированных и обычных продуктовых магазинах. Первые получают хлеб от нескольких поставщиков, как правило, не менее 4-5; вторые - от 2-3 производителей.

Требования, предъявляемые различными торговыми предприятиями к поставщикам хлебобулочных изделий, не одинаковы. Для небольших магазинов, расположенных вблизи крупных потоков покупателей, большое значение имеет цена поставляемой продукции. Это может быть невысокая оптовая цена при небольших транспортных расходах или средняя оптовая цена с нулевыми транспортными расходами. Связано это с тем, что за выгодное расположение магазины расплачиваются высокой арендной платой и вынуждены увеличивать стоимость товаров.

При относительно высокой цене на хлеб они теряют своих покупателей, которые могут покупать хлеб в ларьках или на мелкооптовых рынках, где из-за небольших издержек стоимость хлеба невысока.

Для крупных магазинов наибольшее значение имеют широта представленного ассортимента, а также упаковка, внешний вид и сроки хранения получаемого товара.

Для небольших магазинов, расположенных внутри жилых массивов крупных городов и имеющих разнообразный ассортимент продуктов питания, важен объем поставок. Такие предприятия обычно закупают хлеб малыми партиями. Это невыгодно для поставщиков, однако скопление подобных точек в небольшом по площади районе позволяет одной поездкой автомашины с хлебом обеспечить сразу несколько магазинов.

В настоящий момент времени в городе Георгиевск и Георгиевском районе выпечкой хлеба занимаются свыше двадцати частных хлебопекарен. Этот факт говорит о том, что хлебный бизнес стал весьма выгодным делом, так как хлебные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. А в периоды экономической нестабильности потребление хлеба неизбежно возрастает, так как хлеб относится к наиболее дешевым продуктам питания.

Практически регулярно представители малых пекарен, в том числе и колхозных, обращаются на Хлебокомбинат за консультациями, помощью в проведении анализа муки и ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский", зная насколько хлопотным, бывает дело хлебопеков, помогает своим конкурентам и оборудованием, и технологией, и даже сырьём.

Однако, находясь в столь невыгодных условиях конкуренции, ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" держит высокую планку конкурентно - способности своей продукции.

Ежедневная норма потребления хлеба составляет от 150 до 500 г на душу населения. Потребляя ежедневно 350 г хлеба, человек обеспечивает более чем на треть потребность в белках и углеводах, на 25 - 60 % - в витаминах, в значительной степени - в минеральных веществах.

Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов. Технологический процесс производства хлеба и булочных изделий состоит из следующих шести этапов: приема и хранения сырья; подготовки сырья к пуску в производство; приготовления теста; разделки теста; выпечки и хранения выпеченных изделий и отправки их в торговую сеть.

·   Компания ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации):

·   Производство пищевых продуктов, включая напитки

·   Производство прочих пищевых продуктов

·   Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения <http://www.rusprofile.ru/codes/158100> (Основной вид деятельности)

·   Производство пищевых продуктов, включая напитки

·   Производство прочих пищевых продуктов

·   Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения <http://www.rusprofile.ru/codes/158100> (Дополнительный вид деятельности)

·   Компания работает в следующих отраслях промышленности (в соответствии с классификатором ОКОНХ):

·   Промышленность

·   Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)

·   Пищевкусовая промышленность (без рыбной, мясной, маслосыродельной и молочной промышленности)

·   Хлебопекарная промышленность <http://www.rusprofile.ru/sectors/18113>

·   Новый вид деятельности предприятия - производство хлебобулочных изделий. Отдельными видами деятельности оно занимается только на основании специального разрешения (лицензии). Хлебопекарная отрасль промышленности, к которой относится хлебокомбинат, является подотраслью пищевой промышленности, производящей продукцию группы "Б", и относится к отраслям, вырабатывающим продукцию скоропортящуюся и не подлежащую дальним перевозкам.

В соответствии с гражданским кодексов РФ, все юридические отношения между ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" и физическими и юридическими лицами складываются на основании заключения договоров. Сырье для производства хлебокомбинату доставляют поставщики:

·   Краснодар, Ростов - сахар;

·   Новозавединская птицефабрика - яйца;

·   ОАО "Масло Ставрополья" - масло растительное;

·   ОАО "Биомол" - молочные продукты;

·   ОАО "Мукомол" - мука пшеничная различных сортов;

·   Дагестан - дрожжи;

Аналогично различаются договоры, где ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" выступает как поставщик. В качестве покупателей выступают частные лица и частные предприниматели.

Предприятие создано в целях обеспечения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. В дальнейшем планируется выход на более качественный уровень производства выпускаемой продукции за счет использования муки собственного производства, расширение ассортимента существующих видов товаров и обеспечение населения мукой.

Данный сегмент рынка привлекателен с точки зрения инвестиций, многообразием продукции и стабильностью капиталооборота. Сбыт продукции динамичен, так как постоянно появляются новые технологии, совершенствуется оборудование, что в свою очередь, определяет постоянный спрос на качественный товар. Предприятие имеет положительный опыт работы на рынке с 1972 г. Высококвалифицированные мастера, годами нарабатывая опыт хлебопечения, вывели предприятие на достаточно высокий рубеж и стабильные экономические показатели. Сотрудники постоянно повышают свое профессиональное мастерство, регулярно участвуют в практических семинарах, проводимыми высококлассными специалистами. У предприятия сложились надежные отношения с поставщиками сырья и потребителями готовой продукции. Кроме того, предприятие, с коммерческой точки зрения, установило тесные связи с другими предприятиями края, производящими продукты питания, ликероводочную продукцию, прохладительные напитки. Имея свою розничную сеть, хлебокомбинат занимается реализацией не только своей продукции, но и другими продовольственными товарами.

Для производства продукции, предприятие имеет сертификат соответствия, в нем указываются ГОСТы и технические условия на каждый вид продукции. За последние годы выработка хлеба из обойной муки снижена, возросло производство хлеба из сортовой муки, а также булочных и сдобных изделий.

Почти весь ассортимент вырабатывается штучным способом. Изделия, относящиеся к группе "хлеб" весят от 0,5-1,5 кг. Рецептура большинства видов простая: вода, мука, соль, дрожжи. Сорт муки оказывает влияние на технологический режим производства. Булочные изделия содержат около 3,5% жира и 5% сахара, масса одного изделия 100-150 гр.

Ассортимент производимой продукции ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" отмечается как достаточно широкий. Необходимо отметить, что наибольший удельный вес, а именно 70% - занимает хлеб пшеничный из муки высшего, первого и второго сортов от общего объема выпускаемой продукции.

В зависимости от степени готовности, продукция предприятия подразделяется на готовые изделия, полуфабрикаты и незавершенное производство. В соответствии с общероссийским классификатором, вся продукция предприятия может быть подразделена на следующие группы:) Кондитерские изделия:

§ торты: бисквитные, песочные, вафельные, миндальные и прочие ореховые, слоеные, воздушные.

§ пирожное: бисквитные, песочные, воздушные, заварные, слоеные, миндальные и прочие ореховые, "корзиночка";

§ пряники: сырцовые и заварные из муки высшего, первого и второгосорта, коврижки, кексы, ромовые бабы, рулеты, вафли;

§ печенье: сахарное, сдобное, затяжное, слоеное из муки высшего, первого и второго сорта, в наборах и смесях, галеты и крекеры;

§ восточные сладости;

§ кексы,

§ рулеты.

b) Мельничный комплекс:

§ мука,

§ крупы,

§ отруби.

c)  Хлебобулочные изделия:

§ хлеба: хлеб белый из пш. муки 1 сорта, хлеб бородинский, каравай, хлеб белый из муки высшего сорта, хлеб "Зерновой", хлеб "йодированный", хлеб "Кукурузный", хлеб из пш. муки 2 сорта, хлеб "Крестьянский". Хлеб "Любительский новый".

§ Батоны: батон южный, батон Георгиевский, батон с отрубями, батон с тыквенными семенами, хала плетеная, багет французский, батон русский, батон с сывороткой, плетенка сдобная.

§ Булочные изделия: булочка "Европейская", булочка "Лакомка". булочка "Рябинушка", "калачик с маком", шишки свадебные, рожок обсыпной.

§ сдобная выпечка,

§ сухарно-бараночные изделия,

§ слоеные изделия,

§ хлеб в нарезке.

Потребность в хлебе и хлебобулочных изделиях рассчитывается на основе норм потребления на одного человека и среднегодовой численности населения с учетом производства аналогичной продукции на других хлебопекарных предприятиях в пределах выделенной зоны сбыта продукции (района, города и т.п.). В этом случае особое внимание уделяется закономерностям колебания спроса по отдельным дням недели, праздничным дням, сезонам года.

Заведующий производством отвечает за работу основных цехов. К ним относятся: кондитерский и хлебобулочный цех. Главной задачей цехов является своевременно и в полном объеме производить необходимую продукцию в соответствии с заказами.

Составной частью общей структуры предприятия является производственная структура.

Производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размере предприятия, числе и составе цехов и служб, их планировке, а также в числе, составе и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов. Основными элементами производственной структуры предприятия являются цеха, участки и рабочие места.

Производственная структура ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" представлена на рис. 2.1.

Все цеха промышленного предприятия делятся на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию.

Задачей вспомогательных цехов является обеспечение нормальной, бесперебойной работы цехов основного производства.

Побочные цеха занимаются утилизацией отходов.

Основные средства - один из важнейших факторов производственной деятельности предприятия. Их техническое состояние, движение и эффективное использование прямо влияют на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. Рациональное использование основных фондов и производственных мощностей предприятия способствует улучшению всех технико-экономических показателей, в том числе увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, трудоемкости изготовления.

В настоящее время ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" располагает следующими производственными мощностями:

)   Линия ХПА-40 по выработке хлеба 1 сорта-32 тонны в сутки.

2) Печь ФТЛ-2 по выработке хлеба низших сортов (в т. ч. ржано-пшеничных), производительностью-12 тонн в сутки, линия значительно изношена.

)   Линия ППЦ-225 с сетчатым подом по выработке булочных изделий и хлеба подового производительностью 11 тонн в сутки;

)   Линия ПСХ-25 с сетчатым подом по выработке сухарных изделий-2,3 тонны в сутки. Требует капитального ремонта и последующей замены.

По кондитерским изделиям Хлебокомбинат располагает двумя печами марки П-119М и тремя электорошкафами. Годовая производительность всех печей в две смены - 670 тонн.

Основными направлениями инновационной деятельности предприятия является внедрение нового оборудования с целью расширения производства, освоению выпуска новых видов продукции и улучшения качества выпускаемой продукции. Благодаря внедрению нового оборудования значительно увеличится производительность и объем продаж, что приведет к повышению эффективности производства. Из имеющих вариантов возможно рассмотрение следующего:

Внедрить две новые тестомесильные машины. Тестомесильные машины ЕМБ-ТМ предназначены для порционного замеса теста из пшеничной и ржаной муки в подкатных дежах в условиях хлебопекарен, кондитерских цехов, предприятий общественного питания, в индивидуальной трудовой деятельности.

 

Рис. 2.1 Производственная структура ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский"

 

Внедрить камеру расстойки. Камера расстойки предназначена для окончательной расстойки (ферментации) тестовых заготовок перед выпечкой. Необходимая температура и влажность в камере расстойки обеспечивается электронагревателями и испарителем, размещенными в камере. Температура задается и регулируется в пределах 30-42°С терморегуляторами, расположенными на панели управления. Для увеличения надежности системы регулирования температуры имеются как электронные, так и механические (манометрического типа) регуляторы температуры. Контроль влажности осуществляется электронным гидростатом, установленным внутри камеры. Камера теплоизолирована.

По мнению экспертов, дополнительное использование нового оборудования позволит увеличить объем выпуска продукции за счет расширения ассортимента выпускаемой продукции.


Отчетность предприятия

 

В соответствии с действующим законодательством к основным формам отчетности ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" относят промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. Организация составляет отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Минфином и Госкомстатом Российской Федерации.

В настоящее время ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" представляет в обязательном порядке промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. Промежуточная бухгалтерская отчетность отличает:

·   форму № 1 (Бухгалтерский баланс);

·   форму № 2 (Отчет о прибылях и убытках).

Годовая бухгалтерская отчетность в соответствии с приказом Минфина РФ от 13.01.2000г. № 4 включает:

бухгалтерский баланс - форма № 1;

отчет о прибылях и убытках - форма № 2;

отчет об изменении капитала - форма № 3;

отчет о движении денежных средств - форма № 4;

приложение к бухгалтерскому балансу - форма № 5;

пояснительную записку;

итоговая часть аудиторского заключения;

организации активов (имущества) и их источников на начало и на конец отчетного периода.

Чтобы информация бухгалтерского баланса была достоверной и сопоставимой при его составлении, помимо общих требований к бухгалтерской отчетности, ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" соблюдает следующие правила: данные бухгалтерского баланса на начало года должны соответствовать данным на конец прошлого года; номенклатура статей утвержденного бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный год должна быть приведена в соответствии с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них, установленных для бухгалтерского баланса на конец года; нельзя производить зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков. Кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен нормативными актами, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности; бухгалтерский баланс должен включать числовые значения показателей в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин.

Форма Отчета о прибылях и убытках (ф. № 2), рекомендуемая министерством финансов Российской федерации, предусматривает наличие показателей о финансовых результатах деятельности предприятия за отчетный период и за аналогичный период прошлого года, а также о доходах и расходах, их обеспечивающих. При ее заполнении предприятие руководствуется ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Отчет об изменениях капитала представляет собой приложение к бухгалтерскому балансу, раскрывающее его отдельные показатели, которые характеризуют величину, структуру, направление использования и причины увеличения собственных источников организации.

Отчет о движении денежных средств характеризует наличие и движение денежных средств организации в кассе и на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за отчетный год и аналогичный период предыдущего года.

Приложение к бухгалтерскому балансу дополняет ранее рассмотренные формы бухгалтерской отчетности в части наличия и движения отдельных видов имущества, обязательств организации, ее расходов и т.п.

Основное назначение пояснительной записки - дополнить содержание форм, представляемых в составе бухгалтерской отчетности, с целью получения более полной информации о финансовом положении организации и ее месте на рынке продукции (товаров, работ, услуг). Пояснительная записка составляется в произвольной форме. Составлению отчетности должна предшествовать значительная подготовительная работа, осуществляемая по заранее составленному специальному графику. Порядок составления отчетных форм подробно изложен в Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности. Отчетным годом для всех организаций считается период с 1 января по 31 декабря включительно.

Изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к текущему, так и к прошлому году (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных. Исправления ошибок в бухгалтерской отчетности подтверждаются подписью лиц ее подписавших, с указанием даты исправления. Бухгалтерская отчетность подписывается руководителем лавным бухгалтером (бухгалтером) предприятия.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 68; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.15.248 (0.057 с.)