Организационная структура управления предприятием 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационная структура управления предприятием



 

В середине 40-х годов прошлого века хлебопекарня Райпищкомбината представляла собой кустарное производство с применением ручного труда. Первая реконструкция была осуществлена в 1951 году, и уже в 1952 году уровень механизации основного производства составлял 25 %. Уровень производительности труда в таких пекарнях был очень низким. Печи топили дровами и углем. Хлеб развозили гужевым транспортом. Первая реконструкция была осуществлена в 1951 году, значительно изменился и расширился ассортимент хлебобулочных изделий, произошло увеличение удельного веса высокорецептурных булочных изделий.

В настоящее время в соответствии с Уставом, предприятие является самостоятельным хозяйственным субъектом с правами юридического лица, которое, используя принадлежащие ему на правах собственности имущество и финансовые средства, производит и реализует продукцию. Общество "Хлебокомбинат "Георгиевский", имеет самостоятельный баланс, может от своего лица заключать договора, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в арбитражных и судебных органах.

ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский учрежден Комитетом по имуществу Ставропольского края "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений в акционерное общество" в 1992 г. Общество создано в целях получения прибыли. Предприятие специализируется на производстве и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий, специализация предметная. Уставный капитал общества - 96355 руб.

год для Открытого Акционерного Общества "Хлебокомбинат "Георгиевский" продолжил череду сложных и тяжелых. Достаточно сказать, что за последние 3 года на Ставрополье прекратили свое существование, не выдержав конкурентной борьбы, 20 крупных пищевых предприятий, в т. ч.4 хлебозаводов. При этом рынок хлебобулочных и кондитерских изделий Юга России продолжает развиваться. Специфику развитию придают новая волна открытия малых пекарен, расширение федеральных торговых сетей, имеющих собственную выпечку, увеличение кавказской выпечки лавашей используя так называемые тандыры. Необходимы новые подходы, нестандартные и смелые решения, включающие в себя резкое сокращение издержек при одновременном увеличении производительности труда.

За 2013 год объем производства хлебобулочных и кондитерских изделий вырос на 21,2 % и составил 6200 тонн на общую сумму 165,8 млн. рублей. Объем переработанного продовольственного зерна составил 6 тысяч тонн.

В целом, ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" в отрасли хлебопечения Ставропольского края продолжает занимать лидирующие позиции. Хотя на протяжении последних четырех лет Общество имеет самую низкую рентабельность. Прибыль по итогам отчетного года составила 2,2 млн. руб., получена от сдачи в аренду нежилых помещений, отпуск тепловой энергии на сторону. Но, несмотря на такие скромные собственные инвестиционные возможности, на предприятии была продолжена работа по техперевооружению. С помощью инвестиционного кредита в ОАО "Георгиевск-Хлебе" установлена и введена в эксплуатацию автоматизированная технологическая линия по производству пряников производительностью до 5 тонн в смену.

Продолжено укрепление материальной базы автопарка, приобретено 5 коммерческих автомобилей по программе утилизации. За отчетный период дальнейшее развитие получила фирменная торговая сеть "Натурпродукт". Увеличены торговые площади за счет реконструкции 3 магазинов, что позволило их работу перевести на современный прогрессивный метод самообслуживания.

В отчетный период среднесписочная численность работающих на предприятии несколько уменьшилась и составила 315 человек.

За 2013 год ОАО "Хлебокомбинатом "Георгиевский" было использовано 2 млн. куб. м. природного газа, 95 тонн горюче-смазочных материалов и 170 тыс. куб. м. газа в качестве топлива для автомобильного транспорта, 1950 тыс. кВт. электрической энергии 25,3 тыс. куб. м воды. Ежемесячно сумма потребленных энергоносителей составила в среднем 1,5 млн. рублей.

Работа по расширению ассортимента вырабатываемой продукции, стабильному ее высокому качеству - одно из главных направлений работы трудового коллектива в 2013 году. За год освоен выпуск более 20 наименований хлебобулочных и 30 наименований кондитерских изделий. Большая часть из них - собственные разработки специалистов предприятия. За 2013 год ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" стал победителем престижных конкурсов Ставропольской торгово-промышленной палаты "Бренд Ставрополья" в номинации социально-ответственный бренд, комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности в номинации кондитерское производство.

Перспективы. Предприятие продолжает развиваться в жестких реалиях рыночной экономики, переживающей глубокий кризис. Основными факторами риска в настоящее время являются:

ü Как и ранее, несовершенство российского законодательства, и вытекающие из этого неравные условия конкуренции с предприятиями малого бизнеса;

ü Как и ранее, отсутствие должной поддержки ставропольских товаропроизводителей и излишняя открытость краевого рынка для продовольственных товаров из других регионов;

ü Как и ранее, высокие налоги и тарифы на энергоносители;

ü Усиливающийся отток трудоспособного населения из региона, старение кадров;

Совет директоров Открытого акционерного общества "Хлебокомбинат "Георгиевский", как орган управления, в отчетный период осуществлял общее руководство деятельностью Общества. Всего было проведено 6 заседаний, на которых рассматривались наиболее актуальные для Общества вопросы: реконструкция производственных мощностей, определение маркетинговой политики, принятие целевых программ. Свои функции по управлению Обществом Совет директоров осуществлял в строгом соответствии с законодательством РФ, Кодексом корпоративного поведения, Уставом Общества, внутренними положениями, рассматривал вопросы и принимал решения в пределах своей компетенции.

Состав Совета директоров в отчетный период не изменялся. В Совет директоров входят:

.   Бочарников Юрий Алексеевич - 85 лет, образование высшее, последнее место работы - 1-й секретарь Георгиевского райкома КПСС, сейчас не работает, акций нет;

2. Медяник Ольга Алексеевна - 60 лет, образование высшее, последнее место работы - начальник ПЭО Кировского отделения Северо-Кавказского банка СБ РФ, сейчас не работает, акций нет;

.   Сергеева Ирина Викторовна - 50 лет, образование высшее, ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский", специалист по защите информации, 96 акций;

.   Голубничая Галина Ивановна-60 лет, образование высшее, последнее место работы - инженер по Охране труда ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский", сейчас не работает, акций нет;

.   Короткова Татьяна Алексеевна - 58 лет, образование высшее, главный бухгалтер ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский", акций нет.

Вознаграждения членам Совета директоров не выплачивались.

Дивиденды не начислялись и по решению общего собрания акционеров не выплачивались.

Функции единоличного исполнительного органа в отчетный период выполнял согласно Устава и решения Совета директоров Генеральный директор Сергеев Александр Алексеевич. Краткие биографические сведения:

Родился в 1958 году в г. Новопавловске Ставропольского края, образование высшее, специальность - инженер-механик, на ОАО "Хлебокомбинате "Георгиевском" работает с 1987 года, акционер, владеет 13849 акциями, что составляет 50,3 % от общего их количества.

Достоверность данных, содержащихся в годовом отчете акционерного общества, подтверждено аудиторским заключением, ревизионной комиссией Общества.

Создание рациональной организационной структуры имеет важное значение для всей последующей деятельности предприятия.

Под организационной структурой понимается основной инструмент управления, регламентирующий состав, величину, размещение, профиль производственной и иной деятельности, ответственность и подчиненность отдельных подразделений, объединяемых общим аппаратом управления для выполнения определенных функций, зарегистрированных в уставе предприятия.

Различают следующие виды организационных структур: линейная, функциональная, линейно-функциональная, адаптивная и т.д.

На ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" действует линейно-функциональная структура управления (рисунок 1.2.1).

При этой структуре назначение функциональных служб - подготовка данных для линейных руководителей в целях принятия компетентных решений или возникающих производственных и управленческих задач.

Каждый элемент структуры выполняет определенные функции, выполнение, которых обеспечивает непрерывный процесс работы предприятия.

Данная структура управления имеет как преимущества так и недостатки.

Преимущества:

·   Быстрое осуществление действий по распоряжениям и указаниям, отдающимся вышестоящими руководителями нижестоящим;

·   Рациональное сочетание линейных и функциональных взаимосвязей;

·   Стабильность полномочий и ответственности за персоналом;

·   Единство и четкость распорядительства;

·   Оперативное принятие и выполнение решений;

·   Личная ответственность каждого руководителя за результаты деятельности;

·   Профессиональное решение задач специалистами функциональных служб.

Недостатки:

·   Дублирование функций руководителя и функциональных специалистов в процессе управленческой деятельности;

·   Медленное принятие решений;

·   Нежелание руководителя брать на себя ответственность за принимаемые решения;

·   Возникновение внутрипроизводственных барьеров, ограничивающих рамки заинтересованности функциональных подразделений в эффективном развитии производства;

·   Разногласия между линейными и функциональными службами;

·   Противодействие линейных менеджеров в работе функциональных специалистов.

Высшим органом управления ОАО "Хлебокомбинат "Георгиевский" является Общее собрание акционеров.

Совет директоров общества осуществляет общее руководство деятельностью общества.

Руководство текущей деятельности общества осуществляется единолично генеральным директором. Он назначается Советом директоров.

Ликвидационная комиссия при добровольной ликвидации общества, избирается собранием в порядке, предусмотренном Уставом общества. При принудительной ликвидации - ликвидационная комиссия назначается по решению суда.

 


Рис. 1.2.1 Организационная структура аппарата управления

 

Органом контроля над финансово-хозяйственной правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

Отдел маркетинга - определяет поставщиков сырья, рынок сбыта готовой продукции.

Главный инженер определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, обеспечивая необходимый уровень технической подготовки производства. В его ведении находится весь ход производства и его обслуживания. В его подчинении находятся следующие специалисты: главный механик. Заведующий производством и начальник лаборатории.

Главный механик руководит работой вспомогательного производства, который включает в себя: автотранспортный цех, ремонтно-механический участок компрессор, котельную, электроснабжение.

Автотранспортный цех должен своевременно и в нужном количестве в соответствии с договорами осуществлять перевозку сырья и готовой продукции;

Ремонтно-механический участок обязан в кратчайшие сроки и в требуемом объеме произвести все необходимые ремонтные и наладочные работы.

Заведующий производством отвечает за работу основных цехов. К ним относятся: кондитерский и хлебобулочный цех. Главной задачей цехов является своевременно и в полном объеме производить необходимую продукцию в соответствии с заказами.

Начальник лаборатории руководит работой отдела технического контроля (ОТК). ОТК занимается контролем качества поступающего сырья и материалов, контролем технологического процесса по цехам, контролем качества готовой продукции на соответствие стандартам.

В функции отдела по труду и заработной платы входит разработка таких показателей, как: производительность труда, численность работников ППП по категориям, трудоемкость, фонд заработной платы по категориям, размер фонда потребления и смета его расходования.

В обязанности бухгалтерии входит проведение всех учетных операций на предприятии.

Отдел кадров занимается формированием кадрового потенциала. То есть обеспечением предприятия работниками требуемых специальностей.

Отдел материально-технического снабжения (МТС) - обеспечивает беспрерывное снабжение ресурсами, материалами, контролирует их расходы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2020-12-09; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.138 (0.016 с.)